Зона барбекю на даче, проект с мангалом и барбекю

Зона барбекю в загородном доме

Зона барбекю на участке всегда имеет особый статус. Она не должна быть просто местом приготовления пищи для летних трапез в саду. Как никакая другая постройка, мангальная зона на даче выражает индивидуальность хозяина, его вкусы, духовные пристрастия и уровень самоуважения. Тем, у кого зона отдыха с барбекю еще в мечтах и планах, эксперты FORUMHOUSЕ рекомендуют: помните о своих настоящих желаниях и не ленитесь – тогда все получится наилучшим образом. В этой статье наши эксперты расскажут, как организовать на даче зоны отдыха и представят красивые фото домов с зоной барбекю.

Как создать красивые зоны барбекю

– При обустройстве зоны отдыха на даче все зависит от хозяина загородного участка и его отношения к самому себе, – размышляет Максим Соломатин, скульптор, директор дизайн-студии Unformat. – Если он настроен на самосовершенствование, выражение своей индивидуальности и не будет лениться, то рано или поздно духовно возделываемое им пространство обязательно приобретет свой стиль, свой вкус и свою индивидуальность.

Многие вещи человек делает «как все», чтобы получилось «не хуже, чем у других». В этом и заключается корень зла: человек скрывает свою индивидуальность, боясь показаться дачным знакомым странным или даже ненормальным. Поэтому часто все дома с зоной барбекю чем-то похожи, и все площадки для мангала напоминают одна другую. А ведь ваша задача – сделать зону барбекю, в которой именно вам, а не вашим знакомым, будет комфортно настолько, насколько это вообще возможно.

– Поэтому постулат первый: если вы собираетесь создать пространство для отдыха, прежде всего надо думать о себе и о том, чтобы место для барбекю было приятно ВАМ! Надо хорошо покопаться в себе и понять, что нравится, а что – нет, – говорит Максим Соломатин. – Ни один дизайнер не сможет залезть к вам в голову и понять, что вы имеете в виду, говоря о стилистике своего пространства и о том, как вы его себе представляете в реалиях. Без собственных творческих мук не обойтись, над собой надо поработать, и тогда даже непрофессионал легко поможет вам найти «то самое». Всем не угодишь!

Второе: не обращая внимания на возникающие трудности и лень, постоянно пытайтесь совершенствовать созданный объект. Во время использования пространства начинают всплывать сотни мелочей, которые невозможно предусмотреть, но которые придется учитывать. Любой объект необходимо обслуживать, ничего вечного не бывает. Если вы хотите, чтобы объекты были долговечны, ухаживайте за ними. Терпение и труд все перетрут.

Дракон – хранитель очага как зона барбекю на дачном участке. Фото: дизайн-студия Unformat, (Москва).

Это основные аксиомы хорошего результата для создания индивидуального пространства.

Теперь, настроившись на самовыражение, терпение и трудолюбие, можно приступать к строительству.

– Тут все, как и везде, – говорит Максим Соломатин:

  • Проект мангальной зоны! Разработка идеи – это главное!
  • Отрисовка эскизов и выбор материалов – это обязательно!
  • Совмещение образа с ландшафтом территории, и старайтесь при выборе места для барбекю учесть как можно больше мелочей: роза ветров, тень и солнце, лето и зиму.
  • Выбор строителей (тут как повезет) и постоянный контроль над ними.
  • Логистика и отбор качественных материалов.
  • Стройка.

Барбекю на участке: где расположить

Ни один сад не похож на другой, и кажется, что выбор места для зоны барбекю – вещь сугубо индивидуальная. Но дизайнеры считают, что есть два оптимальных варианта ее расположения: первый – практичный, удобный, зависящий от расстояния между домом, баней и беседкой, а второй – в отдаленном уголке сада, с видом на красивое место.

– В первом варианте зона барбекю на участке по функционалу рассматривается, скорее, как продолжение загородного дома, кухни, считает Ольга Пирогова, директор дизайн-студии «Берлога». – Во втором случае ее располагают рядом с какими-то изюминками сада: там предусмотрен фонтанчик, красивая клумба на газоне или альпийская горка – какой-то объект, которым можно любоваться, когда собираешься с друзьями и родными.

Конструкция, композиция, материалы

Конструкция зоны барбекю зависит от многих факторов, в том числе, от того, будете вы ею пользоваться только летом, или в межсезонье, или отдых предполагается и зимой тоже. Но, как показывает опыт, в 90% случаев люди приходят к тому, что делают вокруг барбекю закрытую беседку.

Людмила Могутова, заместитель директора компании «Мастерская уюта»:

– На участке зона барбекю – все равно, большая или маленькая – это садовый комплекс, в который входят гриль-зона, рабочая зона, мойка… Идеально, чтобы этот комплекс был закрыт, хотя бы сверху, и мог защитить от дождей и других осадков. Люди, получив первый опыт, это осознают. Если строилась беседка с открытыми проемами, то через год-два она остекляется и утепляется. Комплекс барбекю – это не бюджетное строение, и построить вокруг него что-то для защиты гораздо правильнее, чем расчищать от снега после зимы.

Поэтому мангальная зона под крышей и со стенами в последние годы все набирает и набирает популярность, а скромный мангал в саду уходит в прошлое.

– Конструкция зоны барбекю зависит только от пожеланий хозяина, – говорит Ольга Пирогова. – Самый распространенный вариант: с навесом, как продолжение беседки. Это попытка «убить сразу двух зайцев», совместив зону отдыха с очагом. Я думаю, у нас эта тенденция появилась из-за небольших по размеру дачных участков. Некоторые делают мангальные зоны без навеса или с совсем небольшим навесом-крышей, а беседочную зону отдыха устраивают немного поодаль, чтобы в нее не попадал дым. По моему опыту, закрытые беседки выбирают те, кто собирается их утеплить, чтобы использовать не только для летнего, но и для демисезонного и даже зимнего отдыха. Естественно, в этом случае барбекю устанавливают внутри беседки, но здесь уже должна быть хорошо продумана вытяжка, дымоход…

Материалы объекта, по словам Максима Соломатина, выбирают, чаще всего исходя из общей идеи его создания, и важно не выключать здравый смысл. «Я бы даже сказал, что материал чаще всего продиктован идеей создания объекта», – говорит скульптор.

Зона барбекю состоит, во первых, из основания, на которое ставится конструкция. Оно бетонное, которое можно отделать камнем, плиткой или террасной доской. Затем уже сама конструкция: очаг, вытяжка над ним, уводящая дым из зоны барбекю, и так называемые «крылья», которые несут функциональную нагрузку. Часто рядом с очагом устраивают площадку для коптильни, гриль-зону, делают плиты, где будет казан или какие-то чугунки для готовки, раковину, разделочную зону…

Как выбрать очаг

Печь – сердце зоны барбекю, ее самый главный элемент. Вариантов множество: стационарный очаг для казана, мини-русская печь с жаровой камерой, коптильня, помпейская печь, даже переносной мангал на газоне…. Несколько лет назад были популярны тандыры, сейчас они уступают русским печам: принцип приготовления – один и тот же, но в русской печи гораздо больше функциональных возможностей.

Людмила Могутова:
– Мне нравятся жаровые камеры русской печи. Я могу сказать по опыту своих клиентов: те, у кого есть жаровая камера, уже не жарят шашлык, почти все блюда готовятся в русской печи. Они мне говорят: гриль-зоной мы пользуемся только иногда, как камином, а готовим в печи. И выпечку можно сделать, и протомить, и мясо запечь – многие любят этот вкус, как в тандыре. Это, наверное, самое лучшее, что можно придумать.

Зона барбекю, фото предоставлено Максимом Соломатиным.

В выборе очага многие люди следуют принципу «чем проще – тем лучше», и всем прочим предпочитают открытый очаг с опорами для шампуров и решетки. Кстати, одно из значение слова barbecue – большая рама с решеткой для жарки мяса. Именно такой очаг создает особую, романтичную атмосферу, неотъемлемая составляющая которой – запах дыма и дрова в костре, ужин в кругу близких на свежем воздухе.

Как создать атмосферу

Когда «скелет» построен, необходимо наполнить его собой и тем, что вы любите. Чем больше мелочей будет использовано, тем лучше, главное – чтобы они вам нравились, –считает Максим Соломатин:

– По собственному опыту могу сказать, что человек, который будет постоянно стараться улучшить созданное, стараться как можно больше сделать своими руками, даже изменяя начальную концепцию, обязательно найдет те мелочи, которые необходимы в интерьере.

Важно все: дизайн зоны отдыха, свет, цвет, декор, интерьер. Именно мелочи создают нужную атмосферу.

Людмила Могутова:
– Многие не обращают внимания на интерьер, освещение места для отдыха, берут чисто функционалом: вот, есть уличная печка, на которой что-то приготовишь – и все, а о том, что находится вокруг, задумываются не всегда. И напрасно. Когда человек проводит у очага какое-то время, ему нужно отдыхать не только физически, но и эмоционально.

Людмила говорит, что мебель и элементы декора должны подбираться под участок. Для участка, где домик и другие постройки сделаны из дерева, в зоне барбекю следует предусмотреть массивную деревянную рабочую зону. Если на участке присутствуют кованые конструкции, в этот стиль при обустройстве беседки желательно вписать и очаг: стилизованные дверки с коваными элементами, ухваты, крючки, каминные наборы… Все это должно учитываться еще на этапе планов и чертежей.

По функциональности подбор мебели должен основываться на предпочтениях дачников. Кто-то любит посидеть с друзьями и выпить по бокалу пива – здесь будет уместна барная стойка. Кому-то больше нравятся вечеринки, а кто-то любит провести вечер с книжкой и чашкой какао – тут можно разместить кресли-качалку с пледами. И так далее.

О чем еще нужно подумать – это об озеленении зоны барбекю. Зону отдыха с барбекю-комплексом от основного участка часто отделяют живыми изгородями. Кстати, живая изгородь из хвойников не только украсит участок, но и насытит воздух целебными фитонцидами.

Софья Коваленко, ландшафтный дизайнер:

– Озеленение – индивидуальный и творческий процесс. Некоторые предпочитают разместить рядом с зоной барбекю небольшой декоративный огород или газон, это неплохо выглядит. Но интересней смотрится оформление декоративными растениями – кустарниками, предположим. Можно установить какие-то решетки, перголы, чтобы скрыть эту зону. А на перголах разместить вьющиеся растения: девичий виноград, клематисы, плетистые розы. Из кустарников можно выбрать пузыреплодники. Очень красиво будет смотреться, если оформить уголок отдыха калиной бульденеж.

Удачные примеры мангальных зон

Предлагаем вам рассмотреть примеры мангальных зон, проекты которых любезно предоставлены нашими экспертами. Это те случаи, когда мы видим: если следуешь за своими настоящими желаниями, то получаешь настоящее произведение искусства.

Беседка в скандиндинавском стиле

Вот фото проектов мангальной зоны в скандинавском стиле, выполненных Людмилой Могутовой:

Людмила Могутова:
– Сейчас у меня в разработке есть беседка с зоной барбекю: беседка выполнена в скандинавском стиле. В таких восьмигранных постройках очаги обычно ставятся посредине. Здесь мы ушли от этой идеи: очаг разместили в углу, а от него пошли крылья. В одну сторону – мойка, переходящая в барную стойку, в другую – мягкая зона, выполненная как подиум с большими матрацами, подушками.

То есть, это многофункциональная зона: не просто место приема пищи, но и зона отдыха. Буфетная зона стилизована в стиле древних северных народностей, этой теме у нас подчиняются все материалы (в основном дерево), роспись каких-то отдельных досточек, реечек, текстиль и предметы интерьера. Заказчик придумал сделать светильник-вентилятор под вытяжкой в кровле (его можно рассмотреть на первой фотографии) . И еще интересный момент: окно беседки выходит на реку, отсюда и идея барной стойки – люди будут наслаждаться не только вкусом шашлыка и другой еды, но еще и видом из окна.

Беседка-мангал “Инок, король и шут”

Максим Соломатин:
– Могу привести пример одного из объектов: это беседка-мангал «Инок, Воин и Шут». Хозяин участка – байкер, любящий рок-музыку. Идеей создания мангала послужила песня группы «Алиса» «Инок, воин и шут».

Мангал имеет форму правильного восьмиугольника в основании, крышу-вытяжку поддерживают восемь резных столбов, три из которых являются персонажами песни, остальные выполнены различным узором. Мангал находится в центре, топка выложена из шамотного кирпича без поддува (!). Таким образом собирающаяся компания встает вокруг очага, и пока готовится мясо или плов, идет очень бойкое общение.

На фото – зона барбекю с крышей, пример отличного решения:

За пять лет использования этого места для отдыха стало понятно, почему людей всегда притягивало к огню при готовке. Да и после идет настолько интенсивное общение! Вместе с теплом, выплескивающимся из мангала, как-то легко освобождаешься от стресса, накопившихся проблем. Не хочется расходиться, хочется продолжать общение и поддерживать огонь. И все это гораздо значительнее, чем просто “пожарить шашлык”.

Со временем специально для этого мангала были разработаны стульчики-косточки, разделочный стол, появилось освещение. Деревянная и мраморные столешницы вокруг топки оказались непрактичными и для удобства были заменены на столешницу из арт-бетона. Идея оказалась весьма удачной и востребованной, да и место для барбекю было выбрано крайне удачно.

Сейчас мы строим два подобных мангала. Один наполнен персонажами русских сказок: Водяной, Баба яга, Конек-горбунок, Кощей, Русалка, Царевна-лебедь, Леший и богатырь. Второй имеет более глубокую идею: у очага собрались пришедшие из разных стран и разного времени воины-великаны, склонили головы к огню и превратились в дерево. Вокруг мангальной беседки будет вода, а войти можно по мостику.

А вот пример того, как зона барбекю создается своими руками: когда все элементы композиции, от беседки до дорожки, объединяются одной темой и подходят друг к другу, хороший результат получается и без больших финансовых затрат.

Комплекс для отдыха с перголами

Эта зона барбекю на даче построена пользователем FORUMHOUSE Fitil48 в период увлечения перголами. У него получилось несколько разных сооружений, каждое под своей крышей. Размер его участка – всего 5,63 сотки, и там уже стоят дом, баня, сарайчик и пруд. Но постоянно искать место для мангала на даче и «ставить всякий раз посреди двора раскладное чудо на ножках как-то не солидно». Возникла потребность в нормальном кирпичном камине. Он стал центром всей композиции.

Площадка для барбекю оборудована по всем правилам, камин стоит на заливном фундаменте, в кладке нет ничего необычного, кроме арок: для их изготовления использовался каркас из кусков ДСП и оргалита. Важный момент: хотя у крыш каждого сооружения разный размер и площадь скатов, и они выполнены из разных кровельных материалов, они имеют один угол наклона, и это тоже придает целостность композиции.

Те, на кого произвела впечатление эта зона барбекю на даче, фото и подробный рассказ о ее строительстве могут посмотреть по ссылке.

Максим Соломатин:
– Природа медленно и неукоснительно старается разрушить любое пространство, которое пытается изменить человек. Поэтому ленивый человек просто не способен создать вокруг себя интересную атмосферу. Если запал прошел и человек успокоился, достаточно быстро индивидуальность превратится в обыденность. А если хозяин ищет и постоянно привносит в объект что-то новое, этот процесс бесконечен. Мир и мы сами постоянно меняемся, меняются наши вкусы и предпочтения. Поэтому по прошествии нескольких лет любой человек думает «вот сейчас вообще бы по-другому все сделал. ».

На FORUMHOUSE вы найдете разные примеры зоны барбекю (фото можно посмотреть здесь), чертежи фото проектов от наших экспертов и участников. Сможете узнать, как строилась зона барбекю своими руками: чертежи, фото, порядовка и краткий мануал – по ссылке. Посмотрите видео о том, как построить барбекю-комплекс из модулей.

Обустройство зоны барбекю для загородного участка

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

  1. Виды барбекю и особенности конструкции
  2. Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
  3. Электрические модели
  4. Газовые, пеллетные и угольные модели
  5. Варианты размещения барбекю
  6. Варианты компоновки барбекю под навесом
  7. Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Читайте также:  Сколько мешков пескобетона нужно для стяжки пола?

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

Электрические модели

В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

  • питание от сети 220 в;
  • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
  • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
  • защищенность от попадания воды;
  • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

  • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
  • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

  • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • присутствует дымовой купол и дымоход.

Варианты размещения барбекю

Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

  • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
  • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
  • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
  • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
  • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.

Варианты компоновки барбекю под навесом

Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

  • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
  • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
  • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
  • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

  • характер проживания;
  • размеры участка;
  • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
  • бюджет.

Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства

Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.

По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.

Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.

Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой.

Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

Какой может быть зона барбекю?

По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.

Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.

Функционально зона барбекю на даче может включать:

• мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;

• мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;

• поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;

• рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;

• нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.

При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.

Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.

Примеры дизайнерских решений

По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.

Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

Правила при планировании зоны барбекю

Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.

Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:

• печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;

• идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;

• запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;

• деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;

• деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;

• для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.

Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.

Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом

Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.

Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.

Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.

Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.

Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Обустраиваем зону барбекю: 100 лучших идей для комфортного отдыха

Дача или приусадебный участок уже давно перестал быть местом, где высаживают плодоносные деревья и грядки с овощами. Владельцы частного двора в настоящее время предпочитают с комфортом отдыхать на свежем воздухе, готовить что-то вкусненькое на костре и сидеть с родственниками и друзьями под навесом или в беседке. Для любого человека будет приятно после трудового дня отдохнуть у костра или приготовить вкусный ужин на нём. Лёгкий жар печи, потрескивание огня, умиротворение и спокойствие — все это навевает настроение уюта и домашнего комфорта.

Совсем недавно барбекю можно было увидеть только в фильмах. В наши дни зона для барбекю в некоторых частных домах или дачных участках стала координационным центром. Даже небольшая площадь заднего дворика может расположить мобильную или стационарную печь для барбекю.

Функциональное предназначение барбекю

Барбекю представляет собой уличный вариант камина. Но предназначается такая печь не для обогрева, а в первую очередь для приготовления еды на огне и, конечно же, сбора всех членов семьи с целью общения и посиделок вокруг неё.

Печь для барбекю, в отличие от обычного мангала, имеет защиту от непогоды – дождя, ветра. Ещё один плюс такого агрегата в том, что можно не переживать о безопасности и пропитки дымом.

Барбекю является украшением любого частного дома, дачного участка. Это будет уже не плантация с картошкой и свеклой, а дача с барбекю – радушное и комфортное загородное домовладение. Даже если и предстоит какая-то определённая работа на участке, то она будет казаться не такой тяжелой и изнурительной, потому что есть осознание, что после труда семью ждёт вознаграждение – блюдо, приготовленное в новой безопасной печке.

Зона для барбекю не заканчивается только на этом предмете. Под навесом или в беседке для удобного расположения у огня нужно установить садовую мебель. Вся окружающая обстановка должна быть пропитана умиротворением, спокойствием и неторопливостью.

Для дачных участков, на которых нет возможности установить стационарную печь барбекю предусмотрены переносные аналоги. Данные печи меньше весят и не такие габаритные. После пикника с душевными посиделками такой агрегат можно спрятать в кладовую или гараж. Стоят подобные модели дешевле стационарных печей и в любом ландшафтном дизайне смотрятся превосходно. Но мобильные печи имеют и некоторые недостатки – небольшой функционал и отсутствие возможности отвести поток дыма.

Расположение печи барбекю на даче

Печь барбекю должна сочетаться с окружающей архитектурой, общим ландшафтным дизайном и зелёными насаждениями. Будет хорошо, если с зоной барбекю будут гармонично смотреться садовые дорожки. Её лучше всего располагать поближе к крытой веранде, стационарному навесу или беседке. Если же нет такого места, которое бы могло защитить от солнечных лучей или непогоды, то необходимо ориентироваться на удобство размещения обеденной группы – кресел, стола, стульев. И от этого определяться с местом.

Читайте также:  Ворота из профлиста своими руками

Для выбора практичного и безопасного места расположения барбекю пригодятся следующие несложные правила:

  1. Не стоит размещать зону барбекю возле самой границы с соседями.
  2. Вблизи печи не стоит оставлять горючие вещества.
  3. Не нужно производить установку печи на газоне, так как быстро вытаптывается трава. Для этого зону лучше всего вымостить плиткой, камнем или кирпичом. Также можно сделать палубу или помост из дерева.
  4. Исходя из соображений пожароопасности, не следует размещать открытую печь барбекю близко к жилому дому.
  5. Необходимо ознакомиться с розой ветров местности. Её расположение должно быть таковым, чтобы исходящий от неё дым не попадал в зону отдыха или на детскую площадку.

Вдоль мангала рекомендуется возвести защитную стену высотой 1,5-3,5 метров.

Важно продумать для зоны барбекю освещение. В данном случае нет предела фантазии. Это могут быть аккумуляторные светильники, которые работают от солнечной энергии, светодиодные подсветки, гирлянды, светодиодные фонари.

Дизайн зоны барбекю

Зона барбекю не должна идти в разрез с остальными постройками участка. В случае преобладания в ландшафтном дизайне облицовки, строений, садовых дорожек из камня, то и зону барбекю следует выполнить в аналогичном ключе. И тогда весь ансамбль будет смотреться привлекательно и гармонично.

Если печь барбекю смонтирована на деревянном настиле или помосте, то с помощью древесины можно выполнить и окружающее пространство. Но не стоит забывать о специальных пропитках для дерева и его пожароопасности.

Внешне привлекательным и удачным вариантом отделки зоны барбекю является обычный или клинкерный кирпич. В случае применения данного строительного материала различных оттенков можно создать оригинальный дизайн и необыкновенные цветовые сочетания.

Материалы для возведения зоны барбекю

Перед строительными работами необходимо составить чертёж зоны отдыха, который поможет определиться с закупкой материалов. Независимо от того, какой вариант выбран, понадобится стандартный набор:

  1. Для кладки печи – красный огнеупорный кирпич.
  2. Для кладки топки – клинкерный кирпич.
  3. Цемент и песок.
  4. В случае возведения беседки, в которой будет устроена печь барбекю – брус, обрезная доска.
  5. Для гидроизоляции фундамента – рубероид.
  6. Покрытие на пол и материал для столешницы.
  7. Для кладки фасада печи – облицовочный материал.

Зона барбекю своими руками

Порядок обустройства площадки для барбекю выглядит следующим образом:

  1. Исходя из размеров и формы строения, на земле делается разметка.
  2. На всей площади будущей зоны для барбекю вынимается 20-30 см грунта, на место которого засыпается 5-10 см песка.
  3. Далее засыпается 5-10 см щебня и еще один слой песка.
  4. В завершении укладывается кирпич или камень. Важно, чтобы каждый слой проверялся уровнем.
  5. Сверху заливается цементно-песчаная смесь. Важно, чтобы она хорошо высохла. На это уйдет около 10-14 дней.
  6. Используя цементный раствор, на бетонную основу укладывают выбранный отделочный материал.

Создаем зону барбекю своими руками

Владея загородным домом или дачей, просто непозволительно не иметь на участке зону, где можно приготовить любимый всеми шашлык или барбекю на тлеющих углях. Это место преобразит территорию и послужит для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. Построить зону барбекю своими руками абсолютно реально даже для самого ленивого хозяина, нужно просто вдохновиться просмотренными фото, представить или нарисовать на бумаге то, что хотите именно вы и планомерно выполнять поставленную перед собой задачу кирпичик за кирпичиком.

Зона барбекю на даче

Хотелось бы сразу отметить, что лучше всего эту зону расположить под крышей. Например, это может быть беседка с устроенным в ней мангалом. Такая постройка имеет несколько преимуществ.

  • При таком варианте сложенная печь прослужит более долгий срок.
  • В беседке можно проводить вечера и дни, наслаждаясь природой и прячась от палящего солнца. Из нее получится отличная летняя столовая, где приятно посидеть всей семьей за обедом
  • Ну и непосредственное ее назначение заключается в приготовлении различных блюд на мангале, гриле или в печи.

Таким образом, мы получаем многофункциональное, приятное для отдыха место, которое будет востребовано ежедневно.

Если решено устроить такой уголок, нужно знать, как это сделать, с чего начинать и где лучше отвести для него территорию.

Выбираем место для зоны барбекю

Где лучше определить место для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:

  • не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
  • строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
  • в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
  • желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.

Схема и эскиз-проект постройки из кирпича

Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.

Один из вариантов схем постройки

Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки : казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это , вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.

Во многих готовых вариантах проектов зоны барбекю уже присутствует схема кладки печи. Если стационарные столы можно построить, опираясь на свою интуицию, то печь обязательно должна быть сложена по специальной порядовой схеме, где указывается кладка каждого ряда — только тогда она будет нормально работать. Нужно учесть, что печь может иметь две или несколько функций — о них будет рассказано в следующем пункте.

Когда со схемой и эскизом все решено, и вы знаете, какую форму будет иметь печь и беседка, можно в выбранном месте начинать устраивать фундамент. Предусмотрите защиту от ветра, теплоотражатели и нишу для поленницы.

С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?

В зоне барбекю могут находиться разные приспособления для приготовления всеми любимых вкусностей . Это может быть не только мангал, но и коптильня, гриль, духовка или плита.

Мангал

Такое приспособление отлично подойдет для приготовления барбекю и шашлыка. На решетке можно пожарить аппетитные колбаски, мясо или различные овощи, которые станут замечательным гарниром к мясным блюдам.

Плита

Печь-барбекю с плитой

В летнее время, когда не хочется долгое время находиться на кухне, плита в зоне отдыха станет хорошим подспорьем. На ней можно приготовить любое ежедневное блюдо. А можно предусмотреть в варочной панели круглое отверстие для установки казана — в нем приготавливается удивительно вкусный плов.

Гриль

Полезное дополнение — гриль

Гриль также можно устроить в печи для барбекю, над очагом. Для него при постройке нужно просто предусмотреть закрепление вертела. На него надеваются мясо, рыба или овощи и обжариваются с помощью его прокручивания над огнем .

Коптильня

В комплексе можно предусмотреть и коптильню, так как труба для отвода дыма будет обязательно присутствовать. Копченые изделия любят почти все, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не соблюдают традиционную технологию копчения, а пользуются не слишком полезным изобретением «жидкий дым». Соорудив свою коптильню, вы будете точно знать, как и из чего приготовлены продукты.

Духовка

Духовка расширяет возможности хозяйки

Здесь же может быть встроена и духовка. Выпечка разных мучных изделий, а также тушение овощей не будет лишней функцией ни на одной кухне.

Все эти приспособления можно встроить в печь комплексно или выбрать те, которые вы считаете необходимыми для своей семьи.

Материалы для постройки

Имея схему постройки, можно быстро и правильно просчитать, сколько и чего вам понадобится. Примерный список стандартных материалов может выглядеть так, но для каждой постройки их количество разнится, и зависит от размера сооружения.

  • Кирпич огнеупорный необходим непосредственно для кладки печи.
  • Клинкерный кирпич нужен для устройства топки, где будет установлен мангал.
  • Доски для опалубки, устройства беседки, если она по вашему эскизу будет деревянной, и для других элементов.
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента.
  • Цемент и песок.
  • Металлическая труба.
  • Покрытие для стола — оно может быть металлическим, каменным или плиточным.
  • Напольное покрытие для полов беседки.
  • Отделочный материал для фасадных частей печи для барбекю.
  • Другие материалы по вашему усмотрению, и в зависимости от проекта.

Фундамент

Так как строение массивное — имеет большой вес, необходимо сразу рассчитать глубину и размер фундамента. Расчет во многом зависит от состава почвы. Если грунт пучистый , то его необходимо укрепить. Для этого роется котлован, глубиной от 30 до 50 см и на его дно утрамбовывается слой щебня. Затем устраивается опалубка и песчаная подушка. На эти слои и закладывается бетонный фундамент, не помешает укрепить его еще и арматурой. Фундамент должен быть по габаритам на 10 — 15 см больше в каждую сторону , чем предполагаемое строение. Основу нужно устраивать не только под печь, но и под стационарные столы-шкафы, которые для удобства располагают по обоим сторонам от печки.

Необходим надежный фундамент

Основа должна хорошо просохнуть (около 3 недель), и только после этого можно начинать постройку. Полы для беседки располагают ниже фундамента печи на 8 — 10 см.

Строительство печи

Когда готов фундамент, можно приступать к кладке печи и столов. Их сооружают одновременно, начиная с нижнего ряда и постепенно поднимаясь вверх . Работать необходимо по схеме.

Если есть сомненияв правильности схемы кладки, попробуйте сложить всю конструкцию без раствора, насухо. Это даст нагоядное представление. Рекомендуют таким же образом выкоадывать каждый ряд (сначала насухо, потом на раствор ).

Труба может быть сложена из кирпича или устроена из металла.

Беседка для барбекю или патио, что лучше?

Только после того, как будет построена печь, можно оборудовать вокруг нее беседку или патио. Труба должна выходить через кровельный материал, поэтому крыша рассчитывавется, исходя из ее высоты. Естественно, потолок помещения должен быть достаточно высокий.

Беседка отличается от патио наличием ограждения, она удобна тем, что осадки меньше будут попадать вовнутрь, и стенки скроют присутствующих от посторонних взглядов. Если зона барбекю устраивается в закрытом дворе, и нет причин укрываться от недоброжелательных соседей, а вы не боитесь попадания дождя, можно построить патио.

Патио — это покрытый кровлей дворик, т.е . крыша, устроенная на столбах, без ограждения, под которой и располагают весь комплекс. Такое сооружение хорошо тем, что воздуху не создаются никакие преграды, и вся площадь отлично проветривается. В любом случае , выбор остается за вами, но главное в том, что если устроена крыша, то даже дождливый день не сможет отменить ваш праздник.

Дизайн зоны барбекю

Дизайн этого сооружения тоже является важным моментом в решении декорирования всего участка. Приятнее проводить праздники в красиво оформленном месте, нежели сидеть у металлической коробки обычного мангала. Поэтому нужно просмотреть несколько примеров постройки, прежде чем выбрать стиль оформления.

Печь не под навесом — не всегда удобно

В этом варианте решено было не утруждаться поднятием трубы на высоту, и отделить печь от зоны отдыха. Это не совсем удачное расположение, так как если вдруг пойдет дождь, то вам придется выбегать из-под крыши к мангалу чтобы контролировать приготовление коронного блюда. Да и в трубу легко может попасть влага — тем самым праздник может быть испорчен. Лучше заранее продумать и просчитать все негативные моменты и исключить их влияние на ваше времяпрепровождение .

Солидное каменное сооружение

Такое планирование зоны барбекю имеет оптимальную расстановку. Предусмотрены почти все варианты приготовления деликатесов — здесь есть мангал, плита и печь. Дизайнер выбрал отличную отделку, приятного спокойного цвета, который располагает к отдыху. Печь находится под крышей, и рядом с ней достаточно места, чтобы поставить стол, стулья, лавки или даже комфортные кресла. В печи также предусмотрено место под зольник, для укладки дров и для подготовки продуктов. Естественно, не в каждой семье найдется требуемая сумма для обрудования такой большой зоны отдыха. Поэтому можно выбрать более скромный и экономный вариант.

Барбекю-кухня — скромно, но с большим вкусом

Например, можно остановиться на такой небольшой беседке, в которой приятно проводить время не только в солнечные, но и в ненастные дни. Гости не намокнут под дождем и не запарятся на открытом солнце. В данной печи не предусмотрены все функции, которые могут присутствовать, но мангал, печь и гриль в ней вполне можно разместить. Удобный стол, место для дров и посуды, укрытие от ветра, проведенные вода и электричество — это все что нужно, чтобы накрыть праздничный стол и создать комфортные условия для гостей.

Барбекю в легкой ажурной беседке

В этом представленном варианте продумано не только нахождение под крышей, но и устроена площадка, на которую можно вынести стол в хорошую погоду, чтобы не теснится в беседке. Но если возникнет необходимость, можно разместиться и под крышей. Печь включила в себя много функций, под ней расположились полки для посуды и дров, по бокам — удобные столы. Продумано все очень тщательно, поэтому это — очень удачный вариант зоны барбекю для дачи или территории частного дома.

Идеальное дополнение ландшафтного дизайна

Если вам достался участок на склоне холма, нужно обязательно использовать эту возможность не только для устройства, например, альпийской горки, но и постройки площадки для печки барбекю. Склон холма в данном случае выступает в роли естественной стены, которую укрепляет бордюр, обрамляющий с одной стороны зону отдыха. Массивные деревянные столбы, поддерживающие крышу, хорошо сочетаются с мебелью и кирпичной кладкой. Здесь можно пожарить мясо так, как вы любите, и с удовольствием провести время с друзьями.

Те, кто уже справился со строительством зоны барбекю на своем участке, порой не против поделиться полученным опытом. Для примера, посмотрите видеоролик о строительстве интересной зоны барбекю на приусадебном участке:

Если на вашей территории есть пустой уголок, который требует преобразований, не задумывайтесь, начинайте планировать в этом месте зону для барбекю и приятного времяпрепровождения. Выберите подходящий вариант, просчитайте размеры и материалы, подготовьте все необходимое и приступайте к работе. Не стоит бояться, но и торопиться не следует. Делайте все аккуратно и размеренно, и вы добьетесь желаемого результата.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Зона барбекю на даче: лучшие фото проектов 2019 года и идеи своими руками

Зона барбекю на даче – прекрасное место, чтобы привести друзей и хорошо провести время. Можно не только жарить шашлыки, но и обсуждать последние новости, петь песни под гитару, играть во что-нибудь. Особенную же прелесть придает идее то, что никаких специальных средств, талантов в дизайне или умения своими руками класть кирпич не требуется. Достаточно фантазии, энтузиазма и желания научиться.

Открытая терраса с барбекю

Для чего необходима зона барбекю

Вопреки стереотипам, обустроить зону барбекю на дачном участке совершенно не сложно. Главное, определиться с местом расположения, выбрать качественное оснащение и разобраться с некоторыми другими важными особенностями. Сама по себе печь барбекю напоминает один из вариантов обыкновенного камина, установленного на открытом воздухе. Основное предназначение барбекю – приготовление разнообразных вкусных блюд на огне. Помимо того, такая зона позволяет поучаствовать в процессе приготовления всей семье, а значит – с пользой провести время вместе. Кроме самой печи или мангала, в зоне барбекю может быть также комплект садовой мебели, лавочки и стол из натурального дерева, уютные кресла-мешки, мини-кухня, декоративный фонтан. Все это способно превратить даже самый обыкновенный дачный участок в настоящую загородную зону отдыха. Немаловажно, что для того, чтобы такая зона получилась не только комфортной, но и износостойкой, необходимо будет вложить крупную сумму денег. При этом основные преимущества зоны барбекю на даче включают:

  1. Возможность приготовления пищи на огне при любых погодных условиях.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Эксплуатация на протяжении длительного времени.


Оригинальный проект зоны барбекю

Пожарная безопасность

Независимо от уровня профессионализма печника, барбекю комплекс — потенциальная угроза возникновения пожара. Это еще одна причина расположить данную зону подальше от дома.


Фото 5. Пожар в зоне отдыха. Бывает очень обидно, когда из-за несоблюдения правил пожарной безопасности зона барбекю, своими руками выстроенная, погибает в огне.

Требования пожаробезопасности для зоны барбекю:

  • отдаленность от крон деревьев;
  • отсутствие травы и кустарников на расстоянии 2—3 м от конструкции;
  • 1,5—2 метра рядом с очагом выложено из пожаробезопасного материала;
  • отсутствие легковоспламеняемых веществ на расстоянии до 2 м;
  • опоры, стены, крыша сделаны из пожаробезопасного материала или обработаны специальным термостойким веществом.

Выбор расположения

Первый, и, пожалуй, один из наиболее важных вопросов в процессе организации зоны барбекю на даче — проект расположения. Решающим фактором для многих является необходимая площадь. Одним будет вполне достаточно небольшого уголка с печью и столиком на двоих, другим – непременно необходима мини-столовая с возможностью размещения друзей и родственников, третьим обязательно наличие просторной кухонной зоны с многочисленными ящичками для посуды.

Как правило, барбекю не располагают в парадной части приусадебного участка, на входе. Прежде всего потому, что, если у вас не сплошной забор, процессу приготовления и отдыха могут помешать любопытные соседи. Лучший вариант для расположения такой зоны – уютный и спокойный уголок сада, закрытый от посторонних глаз. Важно, чтобы в процессе эксплуатации дым от печи мягко рассеивался и не мешал отдыху. Место должно быть теневое, во-первых, для комфортного отдыха, а во-вторых, для того чтобы жар от углей компенсировался прохладой от тенька.


Зона барбекю на заднем дворе

Отлично, если с предполагаемого места для барбекю будет открываться красивый вид. В случае, если ландшафтный дизайн только планируется, рядом с барбекю можно спроектировать интересную авторскую композицию. Хорошо будут смотреться дорожка из декоративного камня, садовые фигуры, декоративный мини-фонтан, водоем или озеро.

Меры безопасности

Практичность и эстетичность зоны барбекю – несомненно, важные факторы, но при выборе места расположения важно также помнить о мерах безопасности:

  1. Если на выбранном участке есть деревья, кусты со свисающими ветками – их необходимо обрезать для того, чтобы предотвратить пожар.
  2. Вблизи зоны не должно находиться пожароопасных предметов – сухой травы, легковоспламеняющегося мусора, дров.
  3. Печь необходимо расположить таким образом, чтобы пепел, дым во время приготовления не сдувало на соседние участки, идеальный вариант – расположение барбекю зоны под навесом.
Читайте также:  Облицовка и отделка печи в доме своими руками (в том числе керамической плиткой), инструкции с

№7. Озеленение, декор и освещение зоны отдыха

Зеленые насаждения могут быть не только украшением зоны отдыха, но и нести пользу, вот только располагать их лучше подальше от огня:

  • обрамить зону отдыха можно хвойными кустарниками или невысокими деревьями, подойдет можжевельник и туя. С их помощью можно создать даже живую изгородь, которая сделает зону отдыха уединенной и скрытой от посторонних глаз;
  • в контейнерах, расположенных по периметру, ил на грядках около зоны барбекю можно вырастить пряные травы, чтобы использовать свежайшую зелень при приготовлении очередного кулинарного шедевра;
  • вазоны и горшки с цветами, кусты роз и миксбордеры станут украшением обеденной зоны любой ужин в праздник.

Вечеринки и семейные застолья нередко затягиваются до наступления темноты, поэтому задуматься о надлежащем освещении зоны отдыха также важно, как и о других ее составляющих. Вряд ли общего освещения участка будет достаточно, поэтому для зоны барбекю лучше предусмотреть отдельные источники света:

  • лампа над столом и около очага;
  • невысокие фонари, расположенные по контуру зоны отдыха;
  • фонари на солнечных батареях;
  • светодиодные ленты, которые можно спрятать в кроне дерева или кустарника;
  • гирлянды.

Дополнить рукотворный райский уголок на природе можно симпатичными садовыми фигурами, мозаикой, декоративными горшками, бочками или другими элементами, которые будут полностью соответствовать выбранному стилю ландшафтного дизайна.

Выбор оснащения

Сердцем зоны барбекю на приусадебном участке является, конечно же, очаг, в котором будет происходить процесс приготовления пищи. Это может быть не только традиционный шашлык, ребрышки, крылышки, но также различные первые блюда, каши, выпечка. Выбирать оснащение необходимо, ориентируясь на собственные вкусы и потребности.


Уличные печи барбекю

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Наибольшей популярностью пользуются мангал, садовая печь, тандыр, барбекю, открытый очаг, гриль и уличный камин.

  • Наиболее бюджетный вариант – открытый очаг, обложенный кирпичом или камнем. На нем можно будет готовить блюда с использованием шампуров, решетки, или чугунного казана.
  • Уличный камин очень красиво смотрится на участке, но используется исключительно в декоративных целях в силу простоты конструкции. Такой камин удачно сочетается в паре с садовой печью.
  • В садовой печи, как и в обыкновенной домашней, имеется топка, однако учитывайте, что готовить в ней можно исключительно в специальной посуде. К преимуществам можно отнести то, что дым выводится через дымоход, поэтому садовая печь отлично подойдет для установки на террасе.
  • Тандыр – восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления мясных, рыбных блюд, а также разнообразной выпечки. Настоящий, всеми любимый лаваш делается именно в этой печи. На приусадебном участке тандыр можно выложить самостоятельно, используя огнеупорный кирпич. Одним из главных преимуществ такого очага является минимальный расход угля и дров.


Тандыр

Мангал, гриль или барбекю: в чем разница

На постсоветском пространстве традиционные мясные и рыбные блюда на углях принято готовить на мангале. При этом с недавних пор появились новые понятия: «барбекю» и «гриль». Разница между ними несущественная, но она все же есть.

  • Мангал – наиболее простой вариант для приготовления мяса, представляет собой компактный металлический корпус на ножках с креплением для фиксации шампур. При этом качество готового блюда при приготовлении на мангале очень часто зависит от мастерства повара. К преимуществам мангала можно отнести то, что он занимает минимум места на участке.
  • Гриль обладает максимально простой конструкцией, как правило, он представляет собой углубленную сковороду на ножках с комплектом решеток и крышкой. При этом, приготовленная на гриле пища имеет неповторимый вкус, опытные кулинары часто коптят на нем рыбу и птицу.
  • Термин барбекю пользуется большой популярностью в Америке, но само слово французского происхождения. На западе под словом барбекю подразумевают само мероприятие, если же говорить об оснащении, это довольно массивное стационарное приспособление, в комплекте с которым идут разнообразные аксессуары наподобие коптильни, гриля, варочной печи. Стоимость оригинального барбекю достаточно высокая, но срок службы и функциональность ее полностью оправдывают. Более доступные по цене, мобильные барбекюшницы, по сути, ничем не отличаются от стандартного гриля.


Мобильное оборудование для барбекю
В целом, основное отличие мобильного барбекю и гриля от классического мангала заключается только в наличии решеток и крышки. Поэтому при выборе ориентироваться нужно, скорее, на качество материалов и производителя.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Варианты обустройства

В зависимости от предпочтений, а также от того, как часто планируются пикники, можно обустроить зону для барбекю в виде открытой или закрытой площадки или же остановить свой выбор на универсальном варианте.

Открытая площадка

Если свободного места на участке совсем немного, отличным вариантом обустройства будет открытая площадка. Для организации такой площадки потребуются:

  1. Мобильный гриль, мангал, барбекю.
  2. Стол и несколько стульев.
  3. Навес.


Открытая площадка для барбекю
Можно добавить немного декоративных элементов – небольшие садовые фигурки, подушки на стулья, гирлянды на батарейках. При желании даже на небольшой площади можно получить очень уютную зону барбекю в загородном доме. Однако такой вариант больше всего подойдет тем, кто нечасто выезжает на природу и предпочитает отдыхать в узком семейном кругу.

Это может быть интересно!
В статье по следующей ссылке читайте про беседки с мангалом, барбекю и печкой в современном загородном доме.

Закрытая площадка

Закрытая зона имеет ряд преимуществ, главное из которых заключается в том, что готовить и отдыхать можно в любую погоду. Такая зона предполагает стационарный очаг, стены, навес. Для организации отлично подойдет:

  • Деревянная полуоткрытая или закрытая беседка.
  • Тканевый тент.
  • Навес из поликарбоната.
  • Терраса.


Фото проекта закрытой зоны барбекю в загородном доме
Благодаря правильно подобранным материалам и оснащению получится удобная и уютная столовая. Универсальная зона-трансформер сочетает в себе преимущества открытой и закрытой зон. Для ее обустройства используются специальные переносные или сборные каркасы, выполненные из металла или дерева.

№5. Строить или покупать?

Для редких вылазок на природу вполне подойдет переносной мангал или барбекю, к тому же, это обойдется недорого. Выбор в магазинах подобных конструкций огромный: есть как самые простые по функциям и внешнему виду, так и дизайнерские конструкции с расширенным функционалом.

Стационарная печь барбекю – отличный вариант для тех, кто на даче или загородном участке проводит много времени и не представляет себе летний отдых без шашлыков. Соорудить печь можно как при помощи специалистов, так и самостоятельно – все зависит от умений и сложности конструкции. Барбекю с мангалом, вертелом, плитой под казан и прочими дополнительными элементами лучше доверить профессионалам, а П-образный кирпичный очаг несложно выложить своими руками. Для этого понадобится минимум усилий, огнеупорный и шамотный кирпич, строительный раствор. Высота такой конструкции – 1 м, между стенками крепят две решетки, параллельные друг другу: одна – для углей, вторая – для продуктов.

По окончанию сезона пикников стационарную печь, если она находится не под навесом, лучше укрыть защитным чехлом, а решетки предварительно вытащить, чтобы они не ржавели.

Правильное зонирование

Благодаря правильному зонированию мангальная зона будет не только красивой, но и максимально удобной для хозяев. Прежде всего, необходимо позаботиться об удобном подходе. Отлично подойдут садовые дорожки, выложенные из камня или плитки. Этим же материалом желательно выложить всю зону отдыха. По желанию в зоне готовки можно оставить газон. Традиционно выделяют две основных зоны: для готовки и для еды. При наличии достаточного количества пространства можно добавить еще одну – зону отдыха, на которой можно разместить удобные лавочки, небольшой диван и кресла, качели с навесом, кресла-коконы, кресла-мешки и многое другое.

Также необходимо позаботиться об освещении. Для любителей ночных посиделок очень важно, чтобы свет был во всех зонах. В зависимости от дизайна, можно использовать светодиодную подсветку, настенные уличные фонари, аккумуляторные светильники на солнечных батареях.


Освещение в зоне барбекю

Патио на даче — альтернатива барбекю и грилю

Данный вариант конструкции пришел с Запада, где часто используются подобные конструкции непосредственно у домов, расположенных в пригороде, но в достаточно плотной застройке, где сосед буквально может заглянуть за ограду, где газон, как обычно, зеленее. Чтобы этого не произошло, организуют патио – участок двора со стенами, но без крыши, в котором можно установить места для сидения, столики и, конечно, барбекю.

Маленькое укромное патио

Дизайн в духе кантри

Совет! Размеры патио небольшие, поэтому в основании без проблем можно организовать площадку из тротуарной плитки или полноценного фундамента, примыкающего к основному сооружению.

Оригинальное оформление зоны барбекю и шашлычницы своими руками

Содержание:

  • 1 Выбор площадки под мангальную зону
  • 2 Создание проекта и возведение фундамента под жаровню
    • 2.1 Возведение фундамента
  • 3 Обустраиваем шашлычницу
  • 4 Видео с интересными идеями по обустройству зоны барбекю

Удобное выбранное место для шашлычницы будет центром притяжения всех домочадцев и друзей. Поэтому стоит выделить время, деньги и силы для оформления мангальной зоны на дачном участке. Разбираемся в статье, как правильно сделать зону барбекю.

↑ Выбор площадки под мангальную зону

Прежде чем выбирать территорию под мангальную зону, принимают во внимание следующие условия:

  1. Важно понимать, что мангал – источник с открытым огнём. Жаровню располагают на предусмотренных нормативами пожарной безопасности расстояниях от жилых зданий и хозяйственных строений. Её располагают на расстоянии и от зелёных насаждений.
  2. Место должно быть защищено от ветра. Можно использовать для защиты природный рельеф либо постройки на даче. Поэтому чаще всего дачники размещают зону барбекю возле стены построек либо с наветренной стороны холма. Выбирая участок под зону отдыха, надо учитывать интересы соседей. Дым от костра и громкие звуки вечеринок не должны помешать соседям.

Важно! Если соседи содержат птицу или других животных (свиней, быков, коз и т.п.), то учитывайте этот фактор. Иначе запахи точно испортят пикник на природе.

Стена вдоль шашлычницы с высотой от 1,7 до 3,4 м станет самым оптимальным вариантом защиты от порывистого ветра.

  • Удобство конструкции. К зоне для приготовления нужно обустроить нескользкую дорожку. Его желательно организовать с освещением, ведь чаще всего пользуются жаровней в вечернее время. Имеет смысл соорудить шашлычницу недалеко от дома, чтобы воспользоваться водопроводом и присматривать за детворой во дворе.
  • Мангал часто возводят в комплексе с баней, располагая объекты недалеко друг от друга.
  • Эстетический вид. Располагать мангальную зону желательно среди красивого окружения. Находящимся в беседке домочадцам или гостям не должен предстать перед глазами забор либо стены соседских построек.
  • Найти подходящее местечко на даче можно, достаточно пройтись и посмотреть на выбранное место с разных ракурсов.

    ↑ Создание проекта и возведение фундамента под жаровню

    Сегодня выбрать проект для мангала не проблема. А вот видов всего три: открытый, закрытый и разборная конструкция. К открытому типу принадлежит зона барбекю на полянке либо где-то на участке. Жаровню устанавливают на землю или опору. Возле шашлычницы размещают лавочки и стол.

    Открытый тип относится к простым и наиболее дешёвым способам организации отдыха на даче. Возвести мангал сможет любой дачник.

    Требований к сооружению особых нет, только соблюдение правил пожарной безопасности. Из минусов – если пойдёт дождь, то пикник придётся прервать.

    При выборе жаровни закрытого типа нужно будет устанавливать мангал со столом и лавками под накрытием. Чаще всего он устанавливается в беседке при её возведении. Вдоль задней части жаровни для защиты от сильного порывистого ветра возводят стену. Для опорных стоек используют металл, древесину, кирпич.

    Мангал, чтобы не наблюдалось дыма, оборудуется дымоходом.

    Параметры рассчитывают согласно числу людей. Для свободного прохода к лавочкам и столу хватит 4,5 м. Это ширина для одновременного нахождения в зоне 8-10 человек.

    Располагают мангал, стол и скамейки в патио. Местечко для отдыха тогда находится впритык к одной из стенок построек, либо его обустраивают внутри дворика. Стены сооружений надёжно спасают от ветра, жаровня обустраивается крышей и дымоходом.

    Разборная конструкция позволяет установить её в наиболее подходящей зоне участка. Если необходимо, то она переносится на другое место. Это позволяет выбрать самый лучший и живописный участок на даче, и погодные условия не смогут помешать проведению пикника.

    Конструкция оснащена лёгкой защитной тканью либо плотной плёнкой от осадков. Летом от солнца тент притенит зону для барбекю. Вместо тента часто используют и большой пляжный зонт.

    Когда тип площадки определён, выбирают проект. Можно чертёж поискать на сайтах в интернете либо сделать индивидуальный заказ в архитектурном бюро.

    На рынке товаров большое разнообразие мангалов из железа. Их просто устанавливают, как на землю, так и на сложенную из кирпича либо камня площадку.

    ↑ Возведение фундамента

    Жаровням из кирпича понадобится фундамент. Поэтому разбираемся, как его уложить на площадке для отдыха.

    По параметрам мангала на земле выполняется разметка. К длине и ширине добавляют 10-15 см. Вырывают по периметру под ленточный фундамент котлован, его глубина – 50-65 см.

    Отметим здесь, что ленточное основание в весенний период хуже выдерживает вспучивание почвы и температурные перепады. Поэтому и рекомендуют специалисты под мангал возводить фундамент из бетонной плиты.

    Дно котлована трамбуют. Сверху для дренажа засыпают 10-ти сантиметровый слой щебня. И снова тщательно утрамбовывают.

    Делают далее опалубку, куда заливают бетонный раствор. Высота раствора для плитного фундамента должна быть в пределах 10 см. Если выбрано возведение ленточного фундамента, то высота 20 см.

    Застывать фундамент должен в течение 10-15 дней. Сверху после затвердения на основание для гидроизоляции выкладывают два слоя рубероида. Материал перед укладкой промазывают гидроизоляционной мастикой.

    После этих работ начинают возводить мангал. Самый простой выполняется буквой «П», шириной 0,9 м, такой же глубиной и высотой в 1 метр. Для работы нужен кирпич ША-8 (шамотный) либо керамический. Начинать выкладывать первые пять рядков надо цементно-песочным раствором (1:3), а дальше глино-песочным раствором.

    Часто мангал оборудуется дымоходом. Печку также оснащают колосниками. Это позволяет готовить разные блюда и сушить фрукты. Для возведения дымохода нужны умения печника. В дымоходе печники умудряются установить приспособления, чтобы коптить рыбу и мясо.

    ↑ Обустраиваем шашлычницу

    Место для отдыха и жаровни можно подобрать на траве. Но, тогда всё время нужно следить за погодой. Лучше всего площадку для отдыха вымостить, и сделать навес. Используют для мощения клинкерный кирпич, тротуарные плиты и др.

    Твердые стройматериалы позволят не беспокоиться о сырости. А жаровня, стол и лавочки будут устойчиво располагаться на поверхности.

    Важно! Материал надо выбирать нескользкий, чтобы не травмироваться на покрытии после дождя либо заморозков.

    Мощение выполняется по шагам:

    • На грунте делается разметка по выбранному чертежу и параметрам.
    • Земля вынимается на 20-30 см и утрамбовывается. Далее засыпают песок, высота слоя – до 10 см.
    • Сверху на песок выкладывают слой щебеня, 5-10 см.
    • На щебень укладывают смесь песочно-цементную или песок. А дальше устанавливают кирпич, плитку либо камень.
    • Можно материал выложить на бетонное основание. Тогда в котловане устанавливают опалубку и заливают бетонным раствором. Затвердеть бетон должен в течение двух недель.
    • А затем уже выкладывают выбранный для мощения материал. Используют при укладке раствор из песка и цемента. Обязательно делают при укладке небольшой уклон, чтобы стекала с тротуарных плиток вода.

    Также можно для мощения зоны барбекю использовать древесину или имитацию террасной доски. Материалы из дерева укладываются на лаги, которые изготовлены из бетона или дерева. Опираются лаги на ленточное основание. Обязательно следует обработать все элементы антисептическим средством от гниения и коррозийных процессов.

    Чтобы соорудить навес, под крышу устанавливаются столбы. Их изготавливают из металлического, кирпичного либо деревянного материала. Если планируется капитальное сооружение, например, кровля из металлочерепицы, то столбы стоит сделать из кирпича. Под кирпичную колонну возводят точечное основание и на нём выводится столб до необходимой высоты.

    А вот летние беседки не нуждаются в таких конструкциях. Покрытие можно сделать тканевое, из поликарбоната либо из полиэтиленовой плёнки.

    Капитальные конструкции под мангал на дачах не так часто возводят. Обычно дачники ограничиваются навесом и боковыми стенами от дождя и ветра.

    Если конструкция застеклена, то такое помещение используют и зимой, чтобы приготовить на жаровне шашлык и любимые блюда. Главное, правильно выполнить теплоизоляцию дымохода от кровли.

    Мангальный участок имеет две зоны: для еды и для её приготовления. Шашлычницу надо устанавливать от стола на расстоянии 2 м. Часто обедают в патио либо в беседке, так как там можно защититься от ветра и дождя.

    Мебель для зоны барбекю можно соорудить своими руками. Обычный стол и лавочку сможет сделать и новичок в плотницком деле.

    Чтобы было вечером уютно ужинать с шашлычком в руках, делают в мангальной зоне освещение.

    Облагородить место для мангала помогают клумбы, высаженные неподалёку невысокие кустарники. А столбы крыши могут оплетать однолетние лианы или плетущиеся розы.

    ↑ Видео с интересными идеями по обустройству зоны барбекю

    Уважаемые читатели! А у вас на даче имеется мангал? И какой он, с навесом или открытый, напишите в комментариях.

    Оцените статью
    Добавить комментарий