Печи: их основные виды и назначение

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Домашние печи: обзор

Печь в доме – это символ тепла и уюта. Интерьер дома без печи или камина кажется незавершенным. С древнейших времен печи использовались для обогрева, приготовления пищи и даже в медицинских целях. В наш век высоких технологий дровяные печи находят себе применение в жилищах людей.

В этой статье мы рассмотрим основные разновидности домашних печей, их устройство и материалы, необходимые для постройки этих сооружений у себя дома.

Виды печей для дома

Существует большое количество разновидностей домашних печей. Некоторые специализируются на отоплении, другие предназначены для приготовления пищи, третьи играют декоративную роль.

  • Отопительно-варочные печи – основное назначение этих сооружений содержится в их названии. Главное отличие от других разновидностей – наличие возможности приготовления пищи. Печь нагревает помещение, но в большинстве сооружений главной функцией все-таки является приготовление еды, поэтому в конструкцию добавляются различные приспособления для готовки: варочные поверхности, духовки, конфорки и др. Печь может использоваться для разогрева, жарки, варки, запекания, сушки продуктов и др.

В отопительно-варочных печах иногда присутствует два дымохода: летний и зимний. Летний дымоход – прямой путь наружу, зимний – извилистая система внутри корпуса печи, блуждая по ней, тепло нагревает дом.

Русская печь в современном интерьере

Среди всех конфигураций отопительно-варочных печей можно выделить русскую печь. Она представляет собой универсальный тандем из отопительного сооружения, места для сна и кухни. В традиционной печи нагревалась только средняя и верхняя часть, современные конструкции обеспечивают полный прогрев. Главная особенность – наличие лежанки, которая нагревается с помощью внутренней камеры – горнила.

  • Отопительная печь используется исключительно для обогрева помещения. К таким сооружениям относится голландская печка (голландка). Она представляет собой вертикальную печь, имеющую один или два яруса. Печь кладется из кирпича, не занимает много места, при этом отличается высоким коэффициентом полезного действия.

Голландская печь, украшенная изразцами

  • Камин – разновидность отопительных сооружений, в которых камера со сгорающим топливом открыта. Благодаря этому в топке виден огонь. Различаются камины с открытой и закрытой топкой. Классическим вариантом считается камин с открытой топкой и прямым дымоходом. При такой конструкции огонь ничем не отделен от жилого помещения. В первую очередь камины с открытой топкой выполняют декоративную функцию, так как КПД на обогрев у таких сооружений не будет превышать 15 – 20%. В закрытых каминах огонь в топке отделен с помощью огнеупорного стекла, эффективность отдачи тепла возрастает до 60 – 80%. При этом прозрачное стекло не мешает наслаждаться видом языков пламени. Некоторые камины работают в режиме длительного горения, процесс происходит с ограничением доступа кислорода.

Камин в стиле кантри отделан под необработанный камень

Небольшие отопительные конструкции с закрытой топкой часто называют каминными печами или печь-камин. Их конструкция напоминает печку-буржуйку. Из-за небольших габаритов конструкцию при желании можно перенести вместе с дымоходом с одного места на другое. Часто в печах-каминах нагрев осуществляется с помощью конвекции, в корпусе между топкой и стенками делаются полости, куда попадает воздух из помещения, нагреваясь от топки, воздушные массы распространяют тепло по всей комнате.

  • Банные печи (каменки) – печи для нагрева воздуха внутри парилки. Каменки состоят из топки и дымохода. Традиционные каменки делаются из кирпича или чугуна. Кирпичная печь для бани имеет большие габариты и дольше топится, при этом тепло в ней сохраняется тоже дольше. Главным элементом конструкции являются камни, которые погружаются в специальную емкость или нишу. Благодаря высокой теплоемкости камни накапливают большой запас тепла и медленной отдают его окружающему пространству. Распространение тепловой энергии при этом происходит по принципу, как у инфракрасного обогревателя (с помощью инфракрасного излучения). Наличие воздушных каналов внутри печи позволяет нагревать парилку еще и с помощью конвекции. Некоторые печи для бани оснащаются специальным топливным тоннелем, благодаря которому дрова можно закладывать не из парилки, а из соседнего помещения.

Традиционная каменка из кирпича

Кроме традиционных печей, работающих от дров, существуют небольшие устройства, функционирующие от электрической сети. Нагрев в них происходит с помощью трубчатых электронагревателей, которые располагаются под камнями.

  • Уличная печь – сооружение для приготовления шашлыка и барбекю. Устройство заменяет собой мангал и гриль. Такая печь может состоять из основной топки для запекания, жаровни, варочных поверхностей. Жаровня может использоваться для приготовления пищи на решетке (гриль) или на шампурах. Иногда предусмотрена камера для копчения. Для удобства готовки к печи пристраивают столешницу, а внизу располагают отделение для дров. Уличную печь обычно размещают в зоне патио (внутренний дворик) или в специальном строении (беседка или отдельный домик для гостей).

Уличная печь для барбекю снабжена столешницей под раковину и дополнительной плитой с конфорками для варки

Родиной печей-барбекю считаются южные штаты США, оттуда и появилось слово «барбекю». Его используют в самых разных смыслах – от названия соуса до целого мероприятия по отдыху на свежем воздухе (аналогично слову «шашлыки»).

Конструкция печей

Все печи различаются в зависимости от конструкции и назначения, но при этом общие элементы у разных видов печей все-таки есть.

  • Фундамент – основа всей конструкции, фундамент делают в зависимости от габаритов самой печи. Крупногабаритной печке потребуется прочный фундамент. Фундамент может изготавливаться из кирпичей или из бетона. Бетонное основание может быть монолитным или состоять из блоков.
  • Топка (топочная камера) – сердце любой печи, в ней происходит процесс сгорания твердого топлива. Топка может быть открытой, как у камина или закрытой, как у голландской печки. Температура в топке может достигать 500 градусов. Топки отопительных печей имеют прочную дверцу с небольшим смотровым окошком из огнеупорного стекла или совсем без него.

В отопительно-варочных печах топка может снабжаться дополнительными элементами для приготовления пищи. Духовой шкаф представляет собой стальной ящик, в котором нет прямого огня, но при этом он нагревается огнем из топочной камеры. Конфорки находятся над топкой, они нагреваются и могут передать тепло еде. В духовке часто имеется доступ к открытому огню.

  • Колосник (колосниковая решетка) – это решетка из чугуна, которая устанавливается в нижнюю часть топки. Твердое топливо располагается на колоснике, сквозь щели поступает воздух, необходимый для горения. Под колосником располагается зольная камера. В некоторых типах печей (в каминах) колосник может отсутствовать.
  • Поддувало (зольная камера) – камера для улучшения снабжения воздухом продуктов горения. Поддувало располагается над колосником, поэтому часть пепла из топки попадает прямо туда. После растопки камеру необходимо чистить от золы. Поддувало может быть с небольшой чугунной дверкой или без неё. Вариант с дверкой позволяет регулировать количество поступающего воздуха. Полностью закрытая зольная камера замедляет процесс горения и повышает отдачу тепла. Поддувало иногда используется в мангалах или каминах.
  • Дымоход – один из важных элементов печи, представляет собой систему для отвода газов, возникающих в результате горения. В уличных печах, предназначенных для приготовления шашлыка или барбекю дымоход обычно небольшой, у каминов часто используется прямоточный дымоход. Вместе с дымом из печи уходит и тепло, поэтому на многих печных сооружениях для отопления предусмотрена более сложная система извилистых ходов. На верхней части дымохода располагается воздушная заслонка, которую можно закрыть для сохранения тепла.
Читайте также:  Как выбрать шуруповерт аккумуляторный правильно. Недостатки шуруповерта Makita, Hitachi, BOSCH, METABO - какой выбрать, отзывы

Нарушение технологических норм при строительстве дымохода может привести к тому, что в печи или камине будет возникать обратная тяга – дым будет поступать в помещение.

  • Лежанка – главный элемент русской печки. При этом лежанка давно перестала быть элементом интерьера избы или стилизованного «домика в деревне», а стала полноценным предметом мебели современных интерьеров. Лежанка может играть декоративную роль, дополняя печь, или прогреваться с помощью системы дымоходов, как положено настоящей русской печке.

Материалы

В печном деле применяется много разнообразных материалов. Для каждого элемента может использоваться целый комплекс различных строительных изделий.

  • Огнеупорный кирпич – самый распространенный материал для производства печей, для кладки топки используется огнеупорный кирпич (шамотный). Он изготавливается методом прессования или пластического формования из шамотной глины. Шамот получают с помощью высокотемпературного обжига глины до полной потери влаги, затем глина затвердевает, её измельчают и добавляют в различные изделия для повышения их огнеупорных свойств. Шамотный кирпич обладает высокой теплоемкостью и может использоваться при температурах до 1200 градусов.
  • Строевой кирпич – может применяться для возведения конструкций, которые не подвергаются воздействию высоких температур. Если строевой кирпич используется для возведения дымохода, то он должен иметь высокую морозостойкость, так как вне дома дымоход будет подвергаться агрессивным воздействиям окружающей среды.

Морозостойкость кирпича обозначается буквой F. Цифра обозначает количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать материал до начала разрушения структуры.

  • Облицовочный кирпич– материал для облицовки фасадной части печи. Кирпич имеет близкую к идеальной геометрию. Сколы и трещины на таком кирпиче не допускаются. Для придания печи декоративного облика используется фасонный кирпич с закругленными краями.
  • Чугун используется для всех подвижных элементов печи: колосника, заслонок, задвижек, топочной дверцы и дверцы поддувала. Чугун обладает высокими огнеупорными свойствами. Он производится методом литья, поэтому на нем нет хрупких сварных швов.
  • Кладочная смесь – для кладки печей не используется обычный цементно-песчаный раствор. В состав смеси для кладки печей входит глина, речной песок мелкой фракции и вода. Соотношение песка и глины должно составлять 4 к 1. Смесь перемешивается и размачивается в течение двух часов.

Инструменты печника

В печном деле применяется ряд специальных инструментов. Во многом они схожи с теми, которыми пользуются каменщики, но есть и отличия.

  • Угловая шлифовальная машина (УШМ) Болгарка – один из главных инструментов для печника, так как резать и колоть кирпич при кладке печей приходится часто. Болгарки бывают одноручными или двуручными, более безопасным вариантом считаются инструменты с двумя ручками. Болгарка подойдет для резки кирпича, изразцов, арматуры и для шлифовки срезов. Для работы потребуется несколько дисков с алмазным напылением, для кирпичей часто используются диски с прорезями. Абразивные круги помогут отшлифовать выгнутые плоскости.

Для безопасной работы с УШМ производители предусматривают на устройствах различные системы безопасности. К таким системам относятся безопасное отключение при заедании инструмента, защитный кожух на диске и трубка для отвода пыли, которая возникает при пилении.

Болгарка с двойным хватом и защитным кожухом для рук

  • Кирка каменщика – инструмент с режущим лезвием и молотком. Предназначен для раскалывания кирпичей. По эффективности инструмент уступает болгарке и обеспечивает меньшую точность при расколе. Рукоятка покрывается резиной для защиты рук от отдачи.

Кирка каменщика с деревянной ручкой

  • Киянка – используется для усадки кирпичей на раствор. Киянки могут иметь деревянный или резиновый боек. Резиновый снижает повреждения, которые наносятся кладочному материалу. Рукоятка также бывает деревянной или стальной.

  • Кельма – инструмент для нанесения раствора на кирпичи. Основная рабочая плоскость у кельмы печника имеет треугольную форму и закругленный конец. Кельма печника меньше, чем кельма каменщика, так как глиняная смесь наносится меньшими порциями. Рукоятка может изготавливаться из дерева или пластика. С полотном рукоятка соединяется с помощью кронштейна. Работа печника более точечная, раствор не кладется с запасом, поэтому необходимости в крупной кельме у печников нет. Некоторые печники вовсе не используют ручного инструмента, нанося раствор на кирпичи руками.
  • Расшивка – ручной инструмент для затирания швов. Состоит из пластмассовой или деревянной ручки и прямого пера. От формы пера зависит фактура шва, бывают треугольные, угловые, округлые выгнутые или прямоугольные. Расшивка швов требуется только в том случае, если не планируется делать оштукатуривание или облицовку (изразцами или плиткой).

Швы печи из кирпича должны выглядеть идеально, если не планируется делать облицовку

  • Инструменты для приготовления кладочной смеси – к ним относятся лопата, емкости и сито. Лопата подойдет любая совкового типа. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковыми строительными ведрами, или пластиковыми ванными. При кладке печи не прибегают к использованию грузоподъемной техники, поэтому большие тяжелые емкости тут не подойдут. Сито желательно иметь в двух экземплярах – одно для просеивания песка, другое – для глины.

Дрель-миксер поможет упростить работы по перемешиванию кладочной смеси. Насадка-миксер устанавливается на дрель или на перфоратор, затем инструмент переключается на низкие обороты.

  • Измерительные приборы – при кладке печи не обойтись без основных измерительных приборов. Главный кладочный инструмент – уровень. Он необходим для определения равнения вертикальной и горизонтальной плоскостей объектов. Обычно в арсенале печника имеется два или три уровня длинной до 1,5 м. Для проверки углов пользуются отвесом (небольшой грузик на веревке). Отвес печника меньше и легче, чем отвес каменщика, так как печь обычно кладут в помещении, где нет ветра. Полезными измерительными приборами окажутся рулетка и угольник.

Если необходимо проверить уровень печи относительно других объектов в помещении на значительном расстоянии, то полезным окажется гидроуровень. Прибор работает на основе принципа сообщающихся сосудов. Две колбы со шкалами соединяются трубкой, внутрь заливается вода.

  • Защитные аксессуары – работая в замкнутом помещении важно позаботиться о защите дыхательных путей. От резки кирпичей в воздухе может оставаться большое количество абразивной пыли. При работе с киркой каменщика или болгаркой обязательно надо надевать респиратор и защитные очки. Так как печная кладка часто происходит вручную, надо позаботиться о перчатках для защиты рук.

Вывод

Печь – это сложная конструкция, которая может служить не только для отопления, но и для приготовления еды. Большое разнообразие конструкций позволяет выбрать печь для своих нужд. На улице, в доме, в бане – везде найдется место этому уютному источнику тепла.

Отопительные печи для дома: разнообразие и особенности конструкций, плюсы и минусы, правила выбора печей

Несмотря на разнообразие способов обогрева, доступных для загородного дома, самым распространенным продолжает оставаться печное отопление. Люди, отдающие предпочтение этому классическому варианту, не без оснований считают его практичным. На протяжении тысячелетий человеческой истории дрова были самым распространенным и, что немаловажно, возобновляемым природным топливом. Они прекрасно справлялись со своей задачей — несли тепло и уют жилищу. Место сжигания дров из первобытного кострища, после ряда трансформаций, превратилось в известную всем конструкцию. Современные печи для дома сохранили прежнее предназначение, став внешне разнообразнее и получив новые функции.

Печное отопление — конкурентоспособный вариант для загородного дома Источник rinnipool.ru

Когда выгодно топить дровами

Хорошо, когда в пределах досягаемости загородного дома проходит газовая магистраль. В таком случае вопрос выбора у большинства хозяев не возникает; дровяное отопление если и присутствует, то для комфорта, в виде камина или небольшой декоративной печки. Если подключиться не к чему, а дом большой, оптимальным выбором станет твердо- или жидкотопливный котел, поскольку электрообогрев обойдется намного дороже, и рассматривать его можно только как дополнительный (запасной) вариант.

Другое дело, если загородный дом небольшой по площади. Для постройки с двумя-тремя комнатами и кухней количество способов обогрева больше, но самым распространенным все равно является использование дров. В загородных коттеджах дровяное отопление выгодно в следующих случаях:

Сезонность проживания. Топить дровами особенно выгодно, если в доме живут не постоянно, а используют его для сезонного отдыха. Даже если поблизости имеется газовая магистраль, проводить газ не всегда рентабельно.

Пристенный способ расположения современной печи для отопления дома на дровах Источник kamine-streubel.de

    Доступность топлива. Если в округе нет проблем с заготовкой дров, самым экономным способом для дома любой площади станет обогрев дровами.

    Современная конструкция. Для небольшого дома современная экономичная дровяная печь и грамотно спроектированное отопление станут оптимальным выходом.

    Грамотный выбор: на что обращать внимание

    В разные времена в разных странах существовало множество разновидностей дровяных отопительных приборов. Они отличались внешне, имели различные конструктивные особенности и назначение. Современные печи для отопления дома на дровах можно классифицировать разными способами:

    По назначению. Печи бывают отопительные, отопительно-варочные (тогда в них есть варочная плита и/или духовой шкаф), специального назначения (например, для сауны, теплицы или гаража).

    По бренду. В продаже имеются модели как российского, так и зарубежного производства. Среди последних — печи из Польши, Канады, Швеции, Франции, Сербии, Чехии и Бельгии.

    Подвесной камин-капля с вращающейся топкой в стиле хай-тек Источник pinterest.co.uk

      По размеру. Габариты и вес иногда могут иметь решающее значение.

      По расположению. Оно может быть пристенным, угловым, универсальным или островным.

      По расположению и параметрам дымохода. Дымоходы имеют разный диаметр и располагаются сверху, сзади или сверху/сзади.

      По материалу. Корпус делают из чугуна, стали, камня, кирпича, керамики, кафеля (изразца).

      По материалу топки. Топку делают из стали, чугуна, шамота, вермикулита или керамики.

      По производительности. Модели рассчитаны на разный объем (площадь) отапливаемого помещения и имеют различную тепловую мощность (указывается в кВт) и КПД (от 50 до 95%).

      По особенностям конструкции. На рынке представлены модели с огнеупорной стеклянной или сплошной дверцей, или с водяным контуром (теплообменником).

      Отопительно-варочная печь из кирпича передает атмосферу загородной жизни Источник yandex.ru

      При покупке дровяной печи обращают внимание на определяющие параметры:

      Материал стен и топки. Лучше, если печь будет сделана из жаропрочной высоколегированной стали, чугуна или черной котловой стали. Стенки у качественных изделий делают толстыми (иногда до 8 мм) или обкладывают шамотным кирпичом.

      Экономичность. В продаже представлены конструкции длительного горения (с особенным устройством топки и высоким КПД); дрова в них закладывают раз в 4-8 часов.

      Назначение. Выбирая ту или иную конструкцию, надо помнить, что отдельно стоящая печь обогреет только ту комнату, в которой установлена, пристенная — еще и смежные (с общей стеной). В банной печи предусматривается парогенератор (емкость для засыпки камней).

      Схема конструкции с водяным контуром долгого горения Источник xazovum.gezilam.ru.net

      Основные требования к дровяным печам

      Правильно подобранная печь должна выполнять несколько условий:

      Прочность. Срок службы зависит от материала и может составлять от 20 до 50 лет (в зависимости от качества исполнения и интенсивности эксплуатации).

      Экономность. Экономный расход топлива — один из приоритетов выбора.

      Компактность. Важный параметр в маленьком доме.

      Эффективность. В идеале печь должна не только быстро прогревать дом, но и поддерживать комфортную температуру в течение суток.

      Безопасность. К печи, как к источнику открытого пламени, предъявляются особые требования пожарной безопасности. Поверхность не должна прогреваться выше 90-95°C.

      Эстетичность. Отлично, если внешний вид печи дополняет и подчеркивает общий замысел оформления дома.

      Печь-камин с варочной поверхностью, Польша Источник en.aviarydecor.com

      Виды дровяных печей

      В настоящее время существует множество разновидностей дровяных печек, самыми распространенными из которых являются:

      Традиционные. Они строятся из кирпича или камня, и считаются не только долговечными, но и безопасными. К ним относится русская печь, печь-шведка, голландка. Такие конструкции нагревают помещение медленно, но зато и тепло сохраняют намного дольше, чем металлические. Сегодня практически не осталось мастеров, которые умеют сложить качественную теплую печь, да и пользоваться ею надо уметь. Поэтому они ставятся редко, в основном приверженцами старины или экзотики.

      Камины. Классический камин — это открытый очаг, выигрышно смотрящийся в любой обстановке. Провести около него вечер, наблюдая за пламенем, в высшей степени романтично, но не практично. Традиционный камин плохо справляется с качественным обогревом помещения, современная печь-камин делает это гораздо эффективнее.

      Современная печь-камин из чугуна Источник otopleniehouse.ru

        Металлические. В современных условиях металлические печи для дома на дровах являются самым распространенным вариантом из-за дешевизны и легкости обслуживания. Они относятся к категории быстронагреваемых конструкций; температура воздуха в помещении поднимается за полчаса, но дрова прогорают быстро.

        Печи с водяным контуром. В печную конструкцию встраивается водяной контур — емкость с водой и система труб, соединенная с батареями. Разогретые газы отдают тепло воде, та разносит тепло по всему дому. Такие печи удобны тем, что их можно устанавливать в любом месте дома (где удобнее соорудить дымоход).

        Газогенераторные. Такие конструкции называют печами длительного горения. Их отличает компактность, высокий КПД (от 80 %) и особая конструкция. Топка состоит из двух камер; в первой камере сгорают дрова, во второй накапливается и сжигается пиролизный газ. В продаже есть несколько разновидностей, включая булерьян, печь профессора Бутакова, печь Стропува.

        Виды печей для дома и дачи

        В нашей стране из-за суровых климатических условий без отопления не проживешь, поэтому каждый вопрос тепла решает по-своему: многие ставят отопительные котлы, другие монтируют солнечные батареи или используют силу ветра, строя на своих участках ветряки. Наши пращуры отапливали дома печками. Умение правильно положить печь очень ценилось, а мастера-печники были редкостью.

        Печи – это функциональный и незаменимый атрибут интерьера в загородном или деревенском доме. История и конструктивные возможности печей в разных странах разные, но в целом у них много общего.

        Печи делятся на три вида – отопительные, варочные и варочно-отопительные. В средние века широкое применение нашли варочно-отопительные печи или очаги из камня, где на вертеле и в котлах готовилась еда и мясо, а тепло от очага грело обитателей жилища. Со временем в конструкциях печей стали происходить изменения.

        В России появилась знаменитая русская печка, но пока без трубы, топящаяся по-черному, оставляя в помещениях копоть и сажу. Русская печка сейчас переживает свое второе рождение. Эти печи подразделяются на три вида: канальные прямоточные и колпаковые.

        • Самые простые в конструкции – это прямоточные, но вместе с дымом уходит и большая часть тепла.
        • Канальные печи – это старинные печи со «щитом». Щит – сооружение из кирпича с проложенными внутри каналами-оборотами и чем длиннее путь газов по этим каналам, тем больше тепла останется в помещении.
        • Колпаковые печи легче растапливаются, чем канальные и не требуют высокого дымохода благодаря особенности конструкции.

        В 18 столетии в европейских странах появилась «шведка» – плита, варочная часть которой находилась в кухне, а комната прогревалась благодаря встроенному щитку. Еще одна разновидность печей – «голландки», служившие в основном для обогрева жилищ. Большой популярностью они пользовались и в Санкт-Петербурге. Эти печи являются дымооборотными. Ее принцип работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, отдавая часть тепла. До наших дней дошли здания, где до сих пор используется этот вид отопления.

        Но прогресс не стоит на месте, разработку печей начали вести не только мастера-умельцы из народа, но и инженеры, к примеру, Амосов, который создал отопительную систему Зимнего дворца. Эти печи имели существенные недостатки: большие габариты и небольшое КПД. Они очень хороши для отопления небольшого загородного дома или дачи: дверцы печи имеют большие размеры, имеется дымоход на крышу, верхняя камера соединяется с трубой, имеющей заслонку. Когда дверцы закрыты все тепло идет на отопление вашего жилища, но если их открыть, то перед вами кирпичный камин, который создаст в вашем доме уют. Есть другая разновидность печей – печь-камин, у которой немного иная конструкция: камин пристроен к печи, который дарит вам обогрев и уют одновременно, а если вы обзавелись и варочной нишей, то можно готовить параллельно.

        Отопительная печь

        Одна из разновидностей печей, которая используется для обогрева в доме. Она может иметь любую форму, предпочтительнее круглую или прямоугольную, чаще всего изготавливается из металла, керамических и бетонных блоков.

        Варочная печь

        Для изготовления варочной плиты используется металл, чаще всего это жаростойкий чугун: на печи можно готовить пищу, но и одновременно она прогревает помещение. Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита может быть сплошной либо с отверстиями для конфорок. Не редкость и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, зато выглядят намного привлекательнее.

        Отопительно-варочные печи

        Чаще всего устанавливаются в кухне, могут быть оснащены духовыми шкафами, кухонными плитами, порой даже водогрейными коробками. Конструкция такой печи различна, самая известная – это русская печь.

        Камины

        В последнее время камины используются не столько для отопления, сколько для красоты. Хотя, по сути, камины – это самый простой вид печей с открытой топкой, которая имеет вид ниши. Настоящие камины делаются из кирпича или камня, их можно обкладывать жаростойким отделочным кирпичом или керамической плиткой. Чаще всего в домах встречаются имитации каминов.

        Классификация отопительных и варочно-отопительных печей

        Печи классифицируют в соответствии с:

        • Формой печи (трапециевидная, круглая, прямоугольная и так далее);
        • Схемой движения газов (бесканальная, колпакованя, дымооборотная);
        • Способом отвода дыма (через дымоход в стене, коренную или надсадную трубу);
        • Толщиной стен (тонкостенные или толстостенные);
        • Материалом (металлические, бетонные, кирпичные, керамические).

        Создание печной системы

        Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.

        Читайте также:  Интерьер спальни для девушки подростка - фото обзор

        Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон. Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах. Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.

        Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами. При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке. В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.

        Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет». В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено. Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.

        Элементы печей

        При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

        • основание или фундамент;
        • топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
        • колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
        • дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
        • дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.

        Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

        Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми. Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун.

        Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

        При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

        Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

        Твердотопливные отопительные печи. Виды и характеристики

        Несмотря на большой выбор современных систем отопления, твердотопливная каменная печь не собирается сдавать свои позиции. Грамотно сконструированная и качественно сделанная каменная печь может обогреть дом и человека приятным лучистым теплом, в ней можно готовить еду. Такая печь, если в неё встроить теплообменник (регистр), способна нагреть воду для системы ГВС и стать сердцем отопительной системы загородного дома.

        Кроме чисто практического применения, каменная печь может стать настоящим украшением даже современного коттеджа. Неудивительно, что многие загородные домовладельцы хотели бы обзавестись такой печью.

        Русская печь, печь-голландка, печь-шведка – какую из них предпочесть? Сделать правильный выбор помогут эксперты FORUMHOUSE. Из нашего материала вы узнаете:

        • С чего начать выбор типа каменной печи.
        • Что означает понятие «теплоэффективная печь».
        • Каким требованиям должен отвечать современный дымоход.
        • На что обратить внимание при строительстве отопительно-варочной печи.
        • Чем отличается печь-голландка от печи-шведки.
        • Какие особенности есть у русской печи.

        Как правильно выбрать каменную печь

        От грамотного, а главное, осознанного выбора типа каменной печи во многом зависит удобство её использования, комфорт и безопасность проживания в доме. Определиться с типом каменной печи нужно ещё на этапе проектирования дома. Недаром у профессиональных печников существует поговорка: «Пляши от печки!».

        Если интегрировать относительно лёгкую печь-камин в уже построенный дом ещё можно, то попытка возвести настоящую русскую печь в готовом коттедже зачастую обречена на провал. Сказывается её большая масса и габариты.

        Приняв твёрдое решение обзавестись каменной печью, нельзя надеяться на авось. Важно учесть всё: начиная от несущей способности грунта под фундаментом печи, до шага стропил, типа перекрытий, крыши и кровельного покрытия.

        Существует несколько наиболее распространённых типов каменных печей: голландка, шведка, русская печь. Чтобы выбрать, надо заранее понять, для каких целей вам нужна каменная печь, в каком режиме она будет эксплуатироваться.

        Например, если дом эксплуатируется только в режиме «дача», с редким зимними наездами, то главное требование к печи – быстрый разогрев и повышенная теплоотдача в первые часы после её растопки. В этом случае нет смысла строить большую и тяжёлую печь повышенной теплоёмкости.

        И наоборот, дом под ПМЖ предъявляет другие требования к характеристикам печи. Здесь на первое место выходит её теплоаккумулирующая способность (которая во многом зависит от её массы), а также коэффициент её полезного действия (КПД печи). КПД печи напрямую влияет на экономичность её работы (например, на одной закладке топлива), её энергоёмкость и теплоотдачу.

        Для эффективной эксплуатации печи, в первую очередь, следует рассчитать её размеры. Размеры печи зависят от теплопотерь помещения, где она будет установлена. Для расчёта теплопотерь суммируются все теплопотери, идущие через ограждающие конструкции дома. Для наглядности можно воспользоваться данными из следующей таблицы. В ней приведена зависимость размеров печи от объёма помещения и места его расположения, при высоте потолков 3 м и наружной температуры воздуха – 25°С.

        Также важно правильно подобрать дымоход.

        Необходимый элемент любой печи – это дымоход. На смену популярным кирпичным дымоходам (т.к. они хуже противостоят влаге и кислоте, которая приводит к их разрушению) пришли современные, сделанные из стали и керамики. Такие дымоходы отличаются долгим сроком службы, удобством монтажа и эксплуатации.

        Керамический дымоход, при правильной эксплуатации, прослужит столько же, сколько и дом. Стоит учесть, что керамический дымоход из-за большого веса ставится не на саму печь, а монтируется на специальной опоре. Также при выборе дымохода следует руководствоваться следующими правилами:

        • Газоплотность. Конструкция дымохода должна исключать попадание газов в помещение и падения давления в канале.
        • Устойчивость к высокой температуре и коррозийная стойкость, т.к. конденсат в дымоходах содержит кислоты.
        • Высокое термическое сопротивление. Материалы, из которых изготовлен дымоход, должны иметь повышенные теплоизоляционные свойства.
        • Повышенная огнестойкость. Т.к. дымоход проходит через перекрытия и кровлю, его конструкция и используемые при строительстве материалы должны препятствовать распространению огня.

        При выборе каменной печи также следует учесть эстетические пристрастия домовладельцев и особенности интерьера помещений. Т.к. в одном случае уместно строительство печи в стиле хай-тек, в другом лучшим выбором станет классическая печь-шведка или настоящая русская печь, облицованная изразцами.

        Помимо обогрева помещений, в печи можно готовить еду. Одним из таких вариантов может стать строительство отопительно-варочной печи. При этом необходимо учесть один нюанс. Взять и просто пристроить к обычной печи варочную поверхность – не лучший выбор. И печь будет плохо греть зимой, и готовка превратится в пытку, т.к. в этом случае большая часть тепла от сгорающих дров вместо посуды поглотит тело печи. Накопив энергию, кирпичная кладка рассеет тепло в комнату, в которой и так становится жарко при приготовлении пищи. Летом положение ещё больше усугубится.

        Выходом может стать строительство специальной отопительно-варочной печи проверенной конструкции и использование в качестве варочной поверхности чугунной плиты толщиной 6-8 мм. Такая варочная поверхность снабжается конфорками со специальными вкладышами. В процесс приготовления пищи вкладыши можно вынимать и, тем самым, гибко регулировать площадь контакта днища сковороды или кастрюли с огнём и степень их нагрева.

        На мой взгляд, сегодня печь в домеэто рациональная необходимость. Советую ещё на стадии разработки проекта предусмотреть наличие в печи чугунной плиты. Это станет своеобразной страховкой от любой нештатной ситуации: отключения газа, электричества и т.д. Вы всегда сможете приготовить вкусную и, что самое главное –горячую еду, несмотря на любой катаклизм.

        При выборе конструкции каменной печи следует заранее продумать, кто будет её класть. Надо обязательно просчитать финансовую составляющую. В случае самостоятельно строительства, новичку в печных делах нужно выбирать конструкцию печи, которая будет ему по плечу.

        • КПД печи, в зависимости от её назначения (декоративная, отопительная, отопительно-варочная), должен составлять от 40 до 80%.
        • Удобство эксплуатации и безопасность использования. Хорошая печь не должна давать угара в любом режиме эксплуатации и при любом положении задвижек. В идеале печь должна обеспечивать равномерную теплоотдачу не менее 12 часов при однократной закладке топлива.
        • Материал печи, а также её конструкция должны защищать от ожога при кратковременном прикосновении к её поверхности.
        • Использование качественных материалов, обеспечивающих долгий срок службы печи без необходимости её ремонта. Для ориентира, расчётный период эксплуатации печи должен быть равен или превышать срок эксплуатации дома.
        • Помимо эффективности, печь должна обладать эстетической привлекательностью и вписываться в интерьер, а не выглядеть чужеродным предметом. Практика показывает, что технически совершенная конструкция красива и гармонична.

        Основные виды каменных печей

        «Голландка», «шведка», «русская печь» – каждая из этих них обладает своими особенностями, о которых нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.

        Печь-голландка

        Эта печь известна с ХVI века. Она относится к канальному типу, что напрямую влияет на её теплотехнические характеристики. Главная особенность этой печи заключается в том, что её может самостоятельно сложить (в отличии, например, от русской печи) даже начинающий мастер.

        Принцип работы голландки следующий: путь дымогазов в печи специально удлиняется (они идут по специальным каналам). В результате дымогазы отдают большее количество тепла телу печи. Сама печь проста по конструкции, она не отличается большими габаритами. Это обловлено страной её изобретения, т.к. места в голландских домах под большую печь не было. Поэтому нередко печь встраивалась в дом, вытягиваясь на несколько этажей вверх. При этом конструкция получалась хоть и высокой, но не очень тяжёлой (иначе не выдержали бы перекрытия домов тех лет).

        Также на теплотехнические характеристики печи-голландки оказал влияние климат Голландии. Оттепель может резко смениться заморозками, с моря может задуть сильный ветер, хотя в целом голландская зима весьма мягкая и непродолжительная. Поэтому жителям требовались печи, способные быстро выходить на рабочий режим при небольшой массе закладываемого топлива.

        Резюмировав всё вышесказанное, можно сказать, что голландка подходит на роль дачной печи, т.к. она:

        • Проста по конструкции, имеет сравнительно небольшой вес и отлично вписывается в маленькое помещение.
        • В печь можно встроить варочную плиту и использовать для приготовления пищи.
        • Сложить голландку по силам даже начинающему печнику.
        • Такая печь не разорит: для строительства большой печи-голландки в среднем потребуется 650-700 шт. кирпича. Причём из огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку.
        • Голландка имеет повышенную теплоотдачу, т.н. «быстрый старт», и может обогреть помещение площадью в 50-60 кв.м.
        • Ей не требуется регулярная протопка. Запустить печь можно сразу же после длительного простоя.

        Среди недостатков голландки можно отметить:

        • КПД печи редко превышает 40%. Это означает, что рассматривать эту печь в качестве главного отопительного прибора под ПМЖ не стоит.
        • Если не закрыть вьюшку уже протопленной печи, то голландка быстро выстудится, т.к. из-за канального типа холодный воздух мгновенно затягивается печью.
        • Небольшая теплоёмкость приводит к необходимости частой топки печи.

        Печь-шведка

        Шведка обладает КПД в 60% и выше. По этому показателю она приближается к русской печи. Обладая при этом меньшим весом и, соответственно, материалоёмкостью, шведка может стать хорошим кандидатом на роль отопительной печи в доме под ПМЖ.

        Так же, как и у голландки, теплотехнические характеристики печи-шведки объясняются климатом Швеции. Сильные морозы, повышенная влажность, дефицит качественного топлива привели к необходимости конструирования печи, которая:

        • может готовить пишу;
        • может быстро обогреть дом и его жителей в суровую и долгую зиму.

        Изначально шведка задумывались именно как отопительно-варочная печь, экономно расходующая топливо. В силу своих конструктивных особенностей, шведка не любит простоя. Будучи выстуженной и набрав влаги, перед регулярной топкой печь нужно обязательно просушить разгонной протопкой.

        Шведка предназначена для круглогодичного обогрева и приготовления пищи в доме сравнительно небольшой площади. Оптимальное месторасположение шведки – это центр дома – простенок между кухней и жилыми комнатами. В этом случае часть тепла пойдёт на обогрев кухни, а часть – на обогрев смежных помещений. Дополнительно к печи можно пристроить традиционную для Швеции лежанку. Над ней шведы устраивают кровать, а внизу, в ящиках, хранят вещи для просушки. Также шведку можно совмещать с камином, или встроить регистр для приготовления горячей воды для системы ГВС.

        Среди главных достоинств печи-шведки можно отметить: высокий КПД, экономичность работы, быстро прогревается, имеет повышенную теплоотдачу и возможность приготовления еды, обладает небольшими размерами и большой вариативностью конструкции. Шведка может быть и массивной, подчёркнуто грубой, и небольшой, декоративной, отделанной современными материалами или изразцами – под старину.

        При всех достоинствах, шведка требовательна к качеству материалов и сложна для самостоятельного изготовления новичку в печном деле.

        Русская печь

        Русская печь – классика, известная нам на протяжении многих веков. Об этой печи можно сказать, что её конструкция доведена до совершенства. Такая печь может стать украшением любого загородного дома. КПД русской печи превышает 60%, а у особо удачных конструкций может достигать 80%.

        Среди главных достоинств русской печи можно выделить её повышенную теплоаккумулирующую способность. Хорошо протопленная русская печь может отдавать тепло 1-2 дня. Сердцем и главным секретом русской печи является её топка. В ней, благодаря особой конструкции, образуется виртуальное подобие сложного дымового канала. В результате большая часть тепла остаётся в печи, а не вылетает в трубу.

        Т.к. источник огня находится в глубине топки, печь обладает повышенной пожаробезопасностью: вероятность, что искры или угли выпадут наружу, крайне мала.

        Однако, любому, кто задумал строительство настоящей русской печи, следует знать про её основные особенности.

        Печь имеет большие габариты, материалоёмкость, массу и оказывает существенную нагрузку на перекрытие. Сложить качественную русскую печь может далеко не всякий мастер, требуется опыт и соответствующие знания. Совокупность этих факторов приводит к значительному увеличению стоимости такой печи.

        Русская печь долго прогревается, поэтому не подходит для дачной эксплуатации, т.к. после длительного простоя ей требуется суточная протопка. Работу печи нельзя автоматизировать. В силу своих теплотехнических характеристик, если русскую печь планируется использовать, как отопительный прибор, то её лучше ставить посередине комнаты, а это отнимает полезное жилое пространство.

        Несмотря на эти особенности, с каждым годом растёт число желающих возвести у себя дома русскую печь. Чтобы такая работа не ударила по карману, строительство можно разбить на несколько этапов:

        1. Сначала возводим фундамент.
        2. Складываем печь.
        3. Делаем отделку печи.

        Таким образом, не спеша, за 2-3 года можно обзавестись настоящей русской печью. Часто русскую печь отделывают изразцами. Подобная отделка придаёт печи особый, неповторимый вид, превращая её в предмет интерьера, которым будут восхищаться и следующие поколения.

        На FORUMHOUSE можно задать свой вопрос печнику. Здесь обсуждаются основы строительства печей и каминов. Также вы можете увидеть все этапы строительства кирпичной печи с хлебной камерой, узнать, как выбрать лучший тип печи, почитать об этапах проектирования и строительства двухэтажной канадской печи. Прочитайте статью, где рассказывается, как сложить камин своими руками. Посмотрите видео о настоящей русской печи, а из этого видеоролика вы узнаете, как монтировать дымоходную систему.

        Дровяная газогенераторная печь Бренеран (Breneran)

        Отечественная газогенераторная печь Бренеран (Breneran) выпускается ЗАО «Лаотерм», начиная с 2006 года. Изначально, отопительное оборудование (с 1993г) выходило под маркой Булерьян. Впоследствии, после определенных модификаций и изменений в конструкции, модели были переименованы в Бренеран.

        Отечественный потребитель знаком с конвекционными печами ЗАО «Лаотерм» уже более 23 лет. Теплогенераторы используются для обогрева храмов, пограничных постов, промышленных и жилых помещений по всей территории РФ и ближнем зарубежье.

        Как работает отопительная печка Бренеран

        Конвекционная отопительная печь Бренеран предназначена для быстрого нагрева жилых и промышленных помещений. Эффективность оборудования достигается благодаря конструкционным особенностям и используемому принципу работы.

          Печка работает в двух режимах: обычного горения и газогенерации или пиролиза. При достижении определенной температуры, любое твердое топливо начинает выделять большое количество углекислого газа.
          В конструкции печи присутствует две камеры сгорания. Первая предназначена для сжигания дров, вторая для дожига газа, выделяемого в процессе пиролиза. В результате, КПД котла увеличивается, по сравнению с обычными дровяными печами.

        Читайте также:  Рейтинг электрических варочных панелей 2020 года: ТОП-12 лучших

      • Нагрев осуществляется посредством конвекции воздуха. В помещении постоянно циркулируют воздушные массы. Холодный воздух опускается вниз, а нагретый поднимается вверх. Металлические газогенераторные печи Бренеран используют принцип воздушного отопления помещения.
        В конструкцию оборудования вмонтированы конвекционные трубы. На две трети каналы погружены в топочную камеру, что и объясняет высокую теплоотдачу конструкции. Тепло начинает поступать в помещение сразу после растопки. Пропускная способность печных конвекционных труб не менее 4,5 м³/мин.
      • Еще одним отличием модели Бренеран, влияющим на ее эксплуатацию, является оптимально подобранная толщина стали, увеличенная по сравнению с оригинальной конструкцией. Выбранная сталь увеличила срок эксплуатации изделия. Производитель Бренерана предоставляет заводскую гарантию, действующую в течение 2.5 лет.

        Как выбрать котёл Бренеран

        Производитель воздухогрейных отопительных печей торговой марки Бренеран, ЗАО Лаотерм, выпускает целый ряд теплогенераторов, отличающихся мощностью и особенностями конструкции. Для удобства выбора, все газогенераторное оборудование отделено в серию АОТ.

        В линейке представлены модели для бытовых и промышленных условий эксплуатации, работающие практически на любом виде твердого топлива: дровах, пеллетах, отходах древесной и бумажной промышленности, за исключением коксующегося угля.

        Модельный ряд отопительных котлов Бренеран

        В модельном ряде компании ЗАО Лаотерм находится шесть базовых модификаций печи Бренеран. При выборе подходящего теплогенератора, следует ориентироваться на характеристики оборудования, указанные производителем в технической документации:

          АОТ 19 – в конструкции присутствует 8 пар конвекционных труб. Мощность печи 35 кВт. Модель справляется с нагревом помещений с объемом 1000 м³. Общая масса конструкции без дров 240 кг. В топку можно загрузить топливо до 200 кг. Отопительная газогенераторная печь на дровах Бренеран, длительного горения АОТ 19, оптимально подходит для обогрева жилого здания, имеющего несколько этажей и комнат.

        АОТ 16 – еще одна производительная печь, подходящая для обогрева помещений до 600 м³. Масса конструкции при пустой топочной камере достигает 190 кг, что при монтаже потребует изготовления фундамента. Модель оптимально подходит для промышленных целей. На основе печи Бренеран АОТ 16, устанавливают воздушное отопление нескольких изолированных друг от друга помещений.

        АОТ 14 – в серии представлены два типа оборудования, отличающихся по наличию стеклянной дверцы из жаропрочного стекла. Модель со стеклом предназначена для установки под облицовку кирпичной кладкой, с имитацией под камин или русскую печь. Максимальная производительность 18 кВт, что более чем достаточно для полноценного обогрева помещений с 180 м² или объемом до 400 м³.

        АОТ 11 – начиная с этой серии, производитель Лаотерм предлагает печи, более адаптированные для бытовых, чем промышленных условий. Небольшие габариты котла позволили уменьшить его вес до 100 кг, и при этом сохранить высокую производительность 11 кВт. Печь справиться с обогревом одной большой комнаты или зала с объемом 200 м³. Установив систему воздуховодов для отдельных помещений, котел АОТ 11 способен протопить целый дом с площадью около 100 м².

        АОТ 08 – небольшая, габаритная, но при этом производительная печь, оптимально подходящая для обогрева неотапливаемых помещений: дач, гаражей, теплиц. Вес конструкции, при пустой топочной камере, составляет всего 70 кг. Для улучшенной циркуляции нагретого воздуха, на корпусе присутствует 7 конвекционных каналов. В серии предлагаются модели со стеклянной дверцей и без нее. Максимальная производительность 8 кВт, объем отапливаемого помещения 140 м³.

      • АОТ 06 – бытовые твердотопливные воздухогрейные котлы длительного горения на дровах Бренеран АОТ 16, предназначены для эффективного и быстрого обогрева помещений, с общим объемом до 100 м³. Модель с успехом используется для отопления отдельных комнат. Мощности печки не достаточно для подключения системы воздуховодов. В серии представлены модели со стеклянной и цельнометаллической дверцей.
      • Для удобства потребителей, компания Лаотерм, в полном названии моделей приводит типоразмеры печей, от 01 до 04. Этот параметр влияет на количество конвекционных труб и габариты конструкции.

        Стоимость печей Бренеран

        Цены на пиролизные отопительные котлы на твердом топливе Бренеран, делают приобретение подобного оборудования доступным практически для любой категории населения. Что влияет на себестоимость котла?

          Производительность – самая мощная модель АОТ 19, обойдется около 38 тыс.руб, маленький бытовой теплогенератор всего в 10 400руб.

      • Наличие топочной двери со стеклянной вставкой – такая функция предусмотрена в моделях АОТ 06, 08, 11 и 14. Наличие вставки увеличивает стоимость конструкции, приблизительно на 1000 – 1500 руб.
      • Производитель печей специально поддерживает одинаковую стоимость для печей во всех фирменных магазинах компании, чтобы уменьшить вероятность приобретения суррогата. По заверениям представителей Лаотерм, печь по более низкой стоимости, является подделкой.

        Как правильно установить печь Бренеран в деревянном доме

        Несмотря на то, что производитель предоставляет полное и развернутое руководство по установке и эксплуатации газогенераторного оборудования, во время монтажа и топки, снова допускаются одни и те же ошибки.

        Чтобы обеспечить работоспособность оборудования, конвекционный дровяной отопительный котёл «канадка» Бренеран, устанавливают в строгом соответствии с инструкцией. Существуют правила, затрагивающие требования ППБ, организацию прямого и косвенного нагрева помещений, а также монтажа системы дымоудаления. Только при условии соблюдения всех указанных в технической документации указаний, отопительная газогенераторная печь на дровах Бренеран длительного горения, будет работать в полную мощность, с максимальной теплоотдачей и экономичностью.

        Локальное отопление

        Проще всего установить систему отопления с естественной циркуляцией воздушных масс. Для этого просто потребуется учесть особенности работы оборудования и рекомендации производителя, относительно установки.

          Расстояние от стен не менее 1 м.

        Свободное расстояние по направлению открытия дверки топочной камеры не менее 1,25 м.

        Печи моделей 11, 14, 16 и 19, устанавливают на бетонное основание. Для серии 06 и 08, достаточно уложить лист негорючего твердого материала.

        На пути конвекционных потоков устраняются все возможные преграды. Оптимальное размещение печи в центре комнаты. Эффективность нагрева значительно падает при установке в углу.
        Можно увеличить производительность, выполнив монтаж железной газогенераторной печи Бренеран в жилом помещении, в месте, не отгороженном от остальной части: мебелью, колонами или межкомнатными перегородками.

      • Увеличение производительности достигается установкой печи на расстоянии 30-40 см от уровня пола, на специальные металлические ножки.
      • Отечественные дровяные отопительные котлы длительного горения Бренеран, работают в двух режимах: обычного горения и газификации. Топить печь при полностью открытом регуляторе – газификаторе, запрещается.

        Отопление нескольких помещений

        Допускается монтаж газогенераторной печи Бренеран в подвале, с разводкой теплого воздуха по комнатам. Такое решение позволяет обойти главный недостаток газогенераторных печей – зависимость от конвекции воздуха. Если при обычном монтаже печи удается обогреть исключительно одно помещение, то благодаря воздуховодам, можно отапливать все здание, с несколькими комнатами, расположенными на разных этажах.

        При монтаже воздуховодов соблюдаются следующие условия:

          Выбор трубы для вентканала – для изготовления каналов используют алюминиевый воздуховод или гофру из нержавейки. При выборе материала для системы отопления, ориентируются на то, что, нагрев воздуха в печи достигает 120°С. Оптимально использовать гофрированный рукав из нержавейки, который не прогорает даже при нагреве до 300-500°С.

        Выбор конструкции обогрева – существует возможность соединения всех конвекционных патрубков в одну сеть отопления. Для этого, на трубы устанавливают специальный коллектор, а от него разводят воздуховоды по помещениям. Второй вариант предусматривает монтаж гофры на каждый патрубок в отдельности. В таком случае, каждая конвекционная труба будет подключена к отдельному помещению.

      • Длина воздуховода – согласно СНиП, допускается подключение металлорукава длиной не более 3 м. Для увеличения интенсивности нагрева и теплоотдачи, устанавливают вентиляторы. Принудительная циркуляция воздуха особенно необходима, если планируется отапливать несколько комнат, расположенных на разных этажах.
      • Требования ППБ к монтажу Бренерана

        Рекомендации по месту установки в деревянном доме указаны в ПП N 390, СП 60.13330 (ранее СНиП 41-01-2003). В частности, в правилах указываются следующие особенности монтажа печи и разводки воздуховодов:

          Стенки металлической печи во время работы сильно разогреваются, чтобы избежать случайного возгорания, рекомендуется использовать подставку и специальное ограждение. В случае облицовки керамическим кирпичом, печку можно установить без металлических ножек, поставив на подготовленное негорючее основание, возвышающееся над уровнем пола на 30-40 см.

        Требования пожарной безопасности предусматривают изготовление противопожарных разрывов при прохождении системы дымоотведения и воздуховодов в плитах перекрытия, и кровельном пироге. При условии утепления, до поверхности трубы от горючих материалов, должно быть не менее 50 мм. Зазор заполняют негорючим утеплителем.

        На оголовок трубы требуется установить искрогаситель.

      • Разводка тепла в деревянном доме осуществляется по заранее подготовленным каналам, изготовленным из негорючего материала с обязательной изоляцией трубопровода.
      • Организация системы дымоудаления

        Наиболее распространенной ошибкой, приводящей к дальнейшим проблемам в эксплуатации. является неправильный монтаж системы дымоотведения. Любые недочеты сразу скажутся на производительности и теплоотдаче, даже если в остальном правильно пользоваться печкой «буржуйкой» Бренеран. Выбору подходящей трубы и монтажу дымохода, следует уделить достаточное количество времени.

        Существует несколько рекомендаций, относительно организации системы дымоудаления:

          Высота трубы рассчитывается в зависимости от мощности печи.

        Дымоход должен возвышаться над уровнем кровли.

        Длина дымоходной трубы не может быть меньше 5 метров в высоту.

        Основным требованием к дымоходу является безопасное удаление продуктов сгорания из жилых помещений. Для этого необходимо обеспечить хорошие показатели тяги в течение всего срока эксплуатации. Обязательно предусматриваются ревизионные каналы для чистки сажи, а также конденсатоотводчики.

      • Выбору дымоходной трубы придается большое значение. Подробности, о том какая система дымоудаления лучше для твердотопливной печи газогенераторного типа, описано здесь: «Сэндвич труба для дымохода», «Дымоход для Булерьяна».
      • Ответы на популярные вопросы о печах Бренеран

        Опыт эксплуатации печи Бренеран показывает, что большинство потребителей задают одни и те же вопросы. Недавно, консультантам компании Лаотерм предложили составить список наиболее актуальных проблем и поводов, по которым обращались потребители в консультационные центры. В результате были выбраны три распространенных вопроса, связанные со следующими моментами:

          Расход дров при топке печи.

        Ошибки монтажа влияющие на дальнейшую эксплуатацию.

      • Можно ли топить металлической печью помещение в течение всего отопительного сезона.
      • Ответы на эти вопросы помогут улучшить параметры отопительного оборудования и увеличат срок его эксплуатации.

        Какой расход дров у Бренерана?

        В технической документации к каждой модели указывается, какое количество дров необходимо потратить для полноценного обогрева дома. Самостоятельный расчет количества дров также не сложен. Для примера, можно высчитать какой расход имеет печь Бренеран мощностью 11 кВт.

        При высоком качестве топлива (влажности менее 20%), время работы в автономном режиме составляет порядка 10 часов. Но так как дрова с такой влажностью необходимо дополнительно высушивать, обычно используют более влажное топливо. В результате, время работы от одной закладки уменьшается до 5-7 часов.

        Произведя нехитрые расчеты, легко определить, что суточная норма дров для полноценного обогрева дома 0,14 кубометров древесины. За отопительный сезон придется потратить чуть больше 25 м³ топлива.

        Мощность печи при длительном горении несколько снижается, поэтому данный режим предназначен для поддержания необходимой температуры в здании. Если планируется использовать печь время от времени и заново прогревать неотапливаемое здание, расход дров увеличится приблизительно на 10-15%.

        Возможные ошибки при установке Бренерана

        Все недостатки печи Бренеран, о которых указывают на всевозможных строительных форумах, в основном связаны с ошибками, допускаемыми при установке теплогенераторов. Наиболее распространенными из них являются:

          Недостаточная высота дымоходной трубы – печь начинает дымить при растопке.

        Неправильное расположение печи – любые препятствия на пути конвекционных потоков приводят к появлению «холодных зон».

        Большая длина воздуховодов – производитель рекомендует, чтобы трубы были не более 3 м. Большая длина приводит к ухудшению тепловых характеристик, воздух на выходе становится не горячим, а скорее теплым, что особенно заметно при вводе печи в режим длительного горения. Чтобы избежать этого, рекомендуется не превышать максимально допустимую длину воздуховодов, а также установить нагнетательное оборудование (вентиляторы).

      • Жесткая фиксация стекла в двери – стеклянная вставка лопается практически при первой растопке. Крепить стекло необходимо в свободном положении.
      • Достаточно ли Бренерана для обогрева дома зимой?

        Технические характеристики Бренерана позволяют использовать его в качестве основного источника обогрева в течение всего отопительного сезона. Но делать это лучше посредством воздуховодов, установив печь в отдельном помещении. Так можно избежать негативного влияния раскаленного металла на человека.

        Бренеран – это отечественная система отопления дома, полностью адаптированная для эксплуатации в условиях суровой российской зимы. Сама модель была разработана на основе Булерьяна, но с учетом недостатков канадской «буржуйки», которые были обнаружены в процессе эксплуатации и благодаря отзывам пользователей. В итоге получилась газогенераторная печь длительного горения, с возможность постоянного обогрева частного дома в течение всего отопительного сезона.

        teplomex.ru

        Отопление и водоснабжение дома

        • Главная
        • Карта сайта
        • Документация
        • Рекламодателям
        • Контакты

        Обзор печей Бренеран с водяным контуром

        Газогенераторные печи длительного горения снискали большую популярность в странах с суровым климатом, где температура ниже нуля градусов держится по нескольку месяцев. Недорого, надежно и экономично. А если у такой печи встроен еще и водяной контур, тогда она во-многом становится незаменимой. Ведь ее можно применять, как для нагрева воздуха в жилом или производственном помещении, так для отопления дома, дачи или гаража.

        Давайте разберем основные виды печей длительного горения с водяным контуром, представленными на российском рынке, на примере печей Бренеран-Акватэн или «Аква-Бренеран», имеющими разные отзывы у владельцев и печников. А также рассмотрим их технические характеристики, принцип работы, модельный ряд и цены.

        Это, наверное, самая известная и популярная печь такого типа. За основу был взят ее прототип — это печь Бренеран (Булерьян). Затем инженеры ее несколько доработали и, установив в нее теплообменник, сделали возможным использовать ее не только для нагрева окружающего воздуха, но и для нагрева теплоносителя в системе отопления.

        Устройство печи Бренеран-Акватэн (Рис.1)

        Корпус печки сварен из стали и покрыт жаропрочной эмалью черного цвета. Внутри этой печи есть две камеры сгорания: верхняя и нижняя. В нижней камере происходит процесс выработки газов из твердого топлива, а в верхней — дожигание этих газов с последующей выработкой тепла.

        По бокам расположены 2 коллектора со встроенными инжекторами. Для регулировки мощности и режима работы на печи установлены два шибера: спереди на дверце(4- рис.1) и на дымоходном патрубке сзади (3,5- рис.1). Для подвода и вывода теплоносителя на корпусе агрегата имеются два резьбовых коллектора(1,2- рис.1).
        Диаметр дымохода может быть разным, в зависимости от типа Аква-Бренерана: от 120 до 180 мм.

        Печи АОТВ Бренеран-Акватэн бывают нескольких типов:

        — АОТВ-6 тип 00
        — АОТВ-11 тип 01
        — АОТВ-14 тип 02
        — АОТВ-16 тип 03
        — АОТВ-19 тип 04

        Они отличаются друг от друга размерами, мощностью, объемом камеры сгорания, весом. Подбирается по площади отапливаемого помещения. Самый маленький отопит до 100 м3, самый большой до 1000 м3.

        Технические характеристики печи длительного горения с водяным контуром Бренеран-Акватэн

        Технические характеристики Бренеран-Акватэн

        Для печи Бренеран-Акватен актуально практически любое твердое топливо: дрова, торф, картон, щепки и опилки, кроме угля и кокса. Необходимо помнить, что для правильной работы такой печки, нужно следить за тем, чтобы при растопке нижняя камера была полностью заполнена топливом. В этом случае производитель гарантирует работу на одной закладке твердого топлива до 8-10 часов.

        Использование водяного контура печи Бренеран

        Такая печь длительного горения может работать как в открытых, так и в закрытых системах отопления. Для закрытой системы необходимо купить дополнительно и установить в систему следующее оборудование:

        — циркуляционный насос
        — мембранный расширительный бак
        — группу безопасности (клапан предохранительный и воздухоотводчик, а также манометр)

        Для правильного применения печи в системах с естественной циркуляцией необходимо соблюдать определенный уклон труб отопительной системы. А также расширительный бак открытого типа, который нужно будет разместить в самой верхней точке системы.

        Более подробно всё показано на фото-схеме ниже.

        Схема установки печи Бренеран-Акватэн в открытой системе отопления

        Преимущества печи Бренеран-Акватэн с водяным контуром

        — высокая эффективность работы в режиме длительного горения
        — возможность работы в открытых и закрытых системах отопления
        — возможность совмещения с чугунными радиаторами, не переделывая старую систему на пластик (полипропилен)
        — демократичная цена от 15000 рублей

        Недостатки печи Бренеран-Акватэн

        — не эстетичный внешний вид
        — не рекомендуется совмещать с современными алюминиевыми радиаторами
        — ряд условий для работы в режиме газогенерации (полностью заполненный объем загрузочной камеры, регулировка заслонок)

        Итого

        Печь длительного горения с водяным контуром Бренеран может подойти для помещений разного объема. Но у себя дома такая печь будет смотреться не очень эстетично. Для нее идеально подойдет специальная котельная, можно также использовать ее для отопления производственного цеха или гаража и т.д.

        Для отопления частного дома, я бы все-таки посоветовал рассмотреть другие, более современные варианты печей длительного горения с водяным контуром. Например, неплохо зарекомендовали себя отечественные котлы Купер. Или же рассмотреть импортные аналоги, но в этом случае цена на печь будет выше, причем существенно. Поэтому придется выбирать. И, напоследок, небольшой видео обзор.

        Оцените статью
        Добавить комментарий