Плюсы и минусы индукционной плиты

Не так страшна индукционная конфорка

Содержание

Содержание

Выбор плит и варочных панелей так велик, что сложно определиться между электрическими, газовыми или индукционными. Последний тип возник относительно недавно – около 30 лет назад, но многие покупатели до сих пор обходят стороной индукционные плиты из-за того, что просто в них не разобрались. Эта технология не так сложна, как кажется. Она обладает многими свойствами, которыми не могут похвастаться «собратья» индукционных конфорок. В этой статье мы разберемся, в чем принцип работы поверхностей и в какие мифы, связанные с индукцией, пора перестать верить.

Как происходит нагрев в индукционных поверхностях?

Принцип нагрева в индукционных панелях и принцип нагрева у газовых или электрических плит – совершенно разный. Обычно нагрев происходит от источника тепла (например, газовой горелки или электронагревателя), далее тепло нагревает посуду и ее содержимое.

В индукционных же плитах и варочных панелях нет источника тепла как такового. Стеклокерамика скрывает под собой катушки индуктивности, которые почти не нагреваются от прохождения по ним электрического тока. Весь секрет состоит в возникновении электромагнитного поля, которое создает вихревые токи внутри железной посуды. Как раз таки эти токи разогревают посуду, а от нее тепло передается пище, находящейся внутри.

У индукционной панели множество преимуществ, и самый главный из них – существенная экономия энергии. Если во время работы плиты коснуться ее, то вы не обожжетесь, так как нагрева не происходит, пока на конфорке не стоит кастрюля или сковородка. Плита так же выключится, если во время готовки убрать посуду с поверхности.

Главные мифы

Миф №1 – Любой оставленный на плите предмет разогреется

У индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды. У каких-то плит минимальный диаметр нагрева составляет 8 сантиметров, у каких-то 12. Если на индукционную плиту положить небольшой металлический предмет, то он не нагреется, так как площадь соприкосновения будет слишком мала. Также индукционная плита не нагреет неподходящий предмет. Например, оставив случайно деревянную ложку или тканевую тряпку на поверхности можно не волноваться – так как индукционная панель не распознает эти предметы для нагрева. А вот если вы любите побаловать себя утренним кофе из турки, то придется купить специальный переходник или предназначенную для индукции турку, ведь из-за малого диаметра последней плита может не включиться.

Миф №2 – После покупки индукционной панели/плиты придется менять посуду

Многие думают, что раз индукционная плита обладает необычными свойствами, то придется менять всю посуду в доме, так как она больше не подходит для использования. Но это всего лишь миф, и вам не нужно будет прощаться со всеми эмалированными сковородами и кастрюлями, которые есть дома.

Чтобы проверить, какая кухонная утварь наверняка подойдет для использования на индукционных плитах, необходимо приложить магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если магнит и посуда «пристанут» друг к другу, то можно смело использовать ее для приготовления пищи на индукционных поверхностях.

Миф №3 – индукционные поверхности нельзя устанавливать рядом с другой бытовой техникой

Как и вся бытовая техника – индукционные панели имеют свое магнитное поле, которое по идее должно негативно воздействовать как на человека, так и на другую кухонную утварь. Согласно мифам, долгое нахождение под воздействием магнитного поля ухудшает самочувствие, появляются головные боли, учащается пульс. Но магнитное поле индукционных плит действует на расстоянии 1-2 см, что никак не будет влиять на другую бытовую технику и уж тем более на человека.

Миф 4 – Индукция всегда дорого стоит

Индукционные плиты или варочные панели будут стоить ненамного дороже той же стеклокерамики. Но даже большая разница окупится, если вспомнить, что индукция тратит гораздо меньше электроэнергии, чем обычные плиты. Сегодня на рынке можно найти варианты от 4 000- 7 000 рублей, что уложится в бюджет многих покупателей.

Какие минусы могут быть у индукции?

  • В старых домах могут возникать перебои с электричеством из-за приборов с частотой тока более 50 кГц, работающих на полную мощность.
  • Индукционные плиты и панели не подойдут людям с кардиостимулятором из-за создаваемого магнитного поля.
  • В некоторых моделях одна катушка может работать на несколько конфорок, поэтому, одновременно включенные конфорки будут работать не на полную мощность.

Какие есть альтернативы?

Если вы все-таки сомневаетесь в правильности полного перехода на индукцию, то для таких случаев производители создали комбинированные плиты и варочные панели. Такие модели обычно содержат две конфорки с индукционными катушками и две электрические или газовые.

Комбинированные плиты позволяют экономить электроэнергию, готовя на конфорках с индукцией, и использовать достаточно тепла от электрических конфорок для других процессов. Приобретая гибрид не нужно отказываться от посуды, которая не поддерживается индукционными плитами. Из недостатков гибрида можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с представителями отдельных категорий.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Для любой хозяйки очень важно сделать ежедневный процесс приготовления еды наиболее комфортным и быстрым. Благодаря современным технологиям на рынке появились индукционные варочные панели для приготовления пищи. В последние годы они приобрели большую популярность благодаря своим специфическим свойствам, выгодно отличающим их от иных разновидностей подобных бытовых приборов.

Что представляет собой индукционная плита

Это устройство, разогревающее посуду из особого сплава благодаря функционированию индуцированных вихревых токов, образуемых высокочастотным электромагнитным полем частотой 20–100 кГц.

Принцип работы

Внешне варочная поверхность такого типа имеет много общего с плитами, обладающими гладкой поверхностью из стеклокерамики. Но при этом внутри вместо обеспечивающего нагрев ленточного элемента находится электромагнитная катушка. Она пропускает ток, образуя тем самым поле, под воздействием которого в посуде появляются собственные токи, наведённые. Чтобы выполнять функцию нагрева, они должны быть высокочастотными (быстро изменять направление движения). Наведение тока происходит при помощи силовых линий, проникающих сквозь дно посуды. Нагревание производится именно за счёт этого тока. Это считается основной отличительной характеристикой такой плиты, поскольку благодаря особенностям её функционирования варочная панель не нагревается в процессе приготовления пищи.

СПРАВКА! Нагрев происходит довольно быстро и это огромный плюс, так как это обеспечивает минимальное потребление энергии.

Устройство

Конструкция подобного устройства достаточно несложна:

  • корпус;
  • электромагнитная катушка;
  • инвертор;
  • плата управления на микроконтроллере;
  • стеклокерамическая панель;
  • вентилятор.

Плюсы индукционной плиты

Эффективность

Благодаря особенностям функционирования подобного рода плиты, её КПД при нагреве равняется 90%, что существенно выше по сравнению с газовыми (60%) стеклокерамическими (менее 50%) и электрическими (30%) аналогами. Кроме этого, передовые модели имеют множество разнообразных режимов работы и широкий диапазон мощности. В большинстве случаев 16 режимов бывает вполне достаточно. Это позволяет быстро без трудностей подобрать максимально подходящие условия для приготовления того или иного блюда. Температуру на приборе такого типа можно выставить с точностью до градуса, а изменение её происходит моментально.

Экономия электроэнергии

Расход электроэнергии при использовании индукционных плит почти в 1,5 раза меньше, если сравнивать такие модели, к примеру, с электрическими плитами. При этом они отличаются более высокой скоростью нагрева. Благодаря отсутствию этапа нагрева конфорки, тепло передаётся напрямую к днищу нагреваемой посуды. К примеру, вскипятить кастрюлю с водой на индукционной плите получится в 3 раза быстрее, чем на обыкновенной газовой.

Мгновенный нагрев

Содержимое посуды начинает нагреваться непосредственно в момент включения индукционной варочной панели. При этом процессе отсутствуют временные затраты на разогрев нагревательного элемента и непосредственно самой посуды, что очень удобно.

Простой уход

Ухаживать за устройством подобного типа очень просто — это занимает минимум времени. После снятия посуды с конфорки, её можно вытирать влажной салфеткой практически сразу. Благодаря гладкости варочной поверхности на ней почти не скапливается грязь. При попадании на конфорку продуктов питания не происходит образования дыма и пригоревших остатков пищи, поскольку она не нагревается. Чистить такую плиту можно с применением специального спрея и мягкой губки.

Автоматическое включение и выключение

Включение индукционной варочной поверхности происходит только тогда, когда на неё будет поставлена посуда, обладающая магнитными свойствами. Как только такую посуду уберут с конфорки, произойдёт автоматическое отключение плиты.

Минусы индукционной панели

У самой популярной на сегодняшний день варочной панели есть и недостатки.

Высокая стоимость

Пока стоимость приборов подобного рода заметно выше стоимости привычных варочных поверхностей. Но ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону. Производители современной бытовой техники в последнее время всё чаще начинают предлагать вниманию покупателей более бюджетные варианты индукционных плит.

Вредное воздействие электромагнитного излучения

Никакой особой опасности для людей в этом случае нет. Вихревые токи, образующиеся в процессе работы индукционной варочной панели, локально ограничены корпусом данного прибора. Однако, необходимо следить за тем, чтобы части тела не находились в непрерывном контакте с подобной плитой в процессе приготовления пищи. Оптимальным безопасным расстоянием считается 0,5 метра, допустимым — 30 см.

Повышенные требования к посуде

Поскольку в плитах такого рода используется метод магнитного взаимодействия, они нуждаются в особом обращении и в посуде определённого типа. Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать только посуду с ферромагнитными свойствами.

СПРАВКА! Чтобы проверить, обладает ли посуда необходимыми для последующего применения на индукционной варочной панели свойствами, можно провести так называемый магнитный тест. Для этого необходимо взять магнит и проверить, будет ли притягивать его поверхность выбранной посуды. Если магнит хорошо держится на ней, такая посуда идеально подойдёт для этих целей.

При приготовлении пищи на индукционной плите не допускается использование алюминиевой либо медной посуды. Стеклянные, фарфоровые и керамические изделия тоже не пригодны для этих целей. Можно пользоваться эмалированной посудой, сковородками из чугуна и изделиями из «нержавейки»:

  1. Днище посуды должно иметь в диаметре не менее 12 см. Это обеспечит требуемую площадь соприкосновения с конфоркой, поскольку если кастрюля или сковородка будут занимать менее 70% поверхности конфорки, индукционная плита не будет осуществлять нагрев. Толщина дна изделия при этом должна составлять от 2 до 6 мм.
  2. При выборе посуды для индукционной плиты рекомендуется обращать внимание на маркировку. Производители в большинстве случаев стараются информировать покупателей о ферромагнитных свойствах посуды при помощи специальных символов.

Если используемая посуда будет иметь дно не плоское, а с возвышением в области центра, в процессе приготовления пищи на подобном устройстве может появляться заметный шум.

Критерии выбора индукционной панели

Подбор бытового прибора такого типа — процесс довольно непростой. От того, насколько рационально он был сделан, напрямую будет зависеть качество приготовленной на ней впоследствии пищи. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется ориентироваться на следующие характеристики.

  1. Тип управления. Это может быть слайдер, сенсор, а также магнитный переключатель. Максимально выгодное соотношение цены и качества обеспечит сенсорная панель. В этом случае на варочной панели не будет поворотных ручек, кнопок и переключателей. Слайдер также довольно удобен в обращении, но стоимость его немного выше. Магнитные переключатели в последнее время встречаются всё реже.
  2. Размер и количество конфорок. Необходимо предварительно определить количество и размер необходимых для приготовления пищи зон. К примеру, для дачного домика будет вполне достаточно двухконфорочной индукционной плиты, а для квартиры лучше приобрести модель с четырьмя конфорками. Чем многочисленнее семья, тем большее число конфорок должна иметь индукционная плита. Размер зон нагрева также имеет большое значение.
  3. Класс энергопотребления. Чтобы обеспечить минимальный расход энергии в процессе работы, рекомендуется выбирать модели, относящиеся к классу энергопотребления «А» либо «А+».
  4. Универсальность. Можно приобрести варочную панель комбинированного типа. Половина конфорок в такой плите — газовые, а остальные — индукционные. Для многих людей именно этот вариант нередко становится оптимальным.
  5. Зоны нагрева. Определённая часть индукционных варочных панелей оснащена зонами нагрева, обладающими способностью расширения. Эта особенность позволяет использовать в процессе приготовления пищи посуду более внушительных габаритов.
  6. Таймер. Его наличие обеспечивает возможность задавать необходимое время приготовления, по истечении которого устройство подаст определённый звуковой сигнал. Помимо этого, при помощи таймера можно с лёгкостью запрограммировать не только время прекращения работы варочной панели и длительность звукового сигнала, но и порядок отключения зон нагрева.
  7. Функция интенсивного нагрева. Ещё она называется «бустер» и порой бывает весьма полезной, если нужно, к примеру, очень быстро вскипятить воду. Использование этой функции позволяет моментально перебросить мощность одной зоны нагрева на другую.
  8. Функция поддержания тепла в течение определённого промежутка времени. Очень удобно, когда существует необходимость сохранить приготовленную пищу тёплой для членов семьи, возвращающихся домой в разное время.
  9. Защита от детей. Если в семье имеются маленькие дети, для предотвращения опасности получения ими ожогов лучше отдать предпочтение инновационным моделям, с повышенным уровнем безопасности, оснащённым возможностью блокировки кнопок.

Индукционные плиты, представленные на современном рынке, объединяют в себе преимущества газовых и электрических моделей. Они отличаются экономичностью, безопасностью и гигиеничностью. Невзирая на то, что цена подобных устройств выше обычных, эти финансовые затраты окупятся довольно быстро, а индукционная варочная панель значительно упростит и сделает более комфортным процесс приготовления любимых блюд.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс приготовления пищи был максимально быстрым и удобным. Современная техника, которая появилась на рынке, способна в этом помочь. Популярность и востребованность сегодня набирают индукционные плиты. Они привлекают своей красотой, экономией места и функциональностью. Прежде, чем отправляться за приобретением новинки кухонной техники, следует ознакомиться с ее особенностями, принципом работы, а также понять все преимущества и недостатки индукционных варочных панелей.

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Нагрев происходит очень быстро, и это большой плюс, так как потребление электроэнергии минимально.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.
Читайте также:  Обои-фрески в интерьере

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Недостатки индукционных панелей

При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции. Вот основные минусы, о которых надо помнить.

  1. Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
  2. Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
  3. Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.

Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека? Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.

Но есть некоторые особенности. Например, людям с кардиостимуляторами не стоит подходить к работающей плите ближе, чем на 50 см.

Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.

Какая посуда подходит:

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.

Не подходит для индукции:

  • керамическая и стеклянная посуда;
  • алюминиевая;
  • посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.

Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.

Адаптер-переходник для индукции

Стоимость индукционных варочных панелей

Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.

Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.

Заключение

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Пища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Отправим материал на почту

  • По какому принципу работает индукционная плита
  • Классификация индукционных плит
  • Преимущества и недостатки индукционных плит
  • Требования к посуде
  • Сравнение электрической и индукционной плиты
  • Как выбрать индукционную плиту
  • Заключение

Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Читайте также:  Дизайн интерьера маленькой гостиной - расширяем пространство

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Видео описание

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

Видео описание

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Виды и типы точечных светильников

Что такое светильник? Это приспособление, которое создает в помещении комфортную обстановку. Искусственный свет используется повсеместно в каждом доме. На сегодняшний день в любом магазине можно найти огромное количество разнообразных точечных светильников. Они отличаются не только по цене, но и по цвету, размеру, материалу, дизайну. Каждый из них соответствует определённым областям применения и условиям эксплуатации. Точечные светильники используют с целью подсветки пространства или для придания акцента какому-то элементу декора.

Обычно их характеризуют по следующим признакам: способ монтажа, функциональность и регулировка.

Точечные светильники: способы монтажа

Что такое точечный светильник представляют многие. О том, как установить его рассказывается в статье «Монтаж точечного светильника» По способу монтажа такое оборудование делится на следующие типы:

  1. Накладные или внешние. Применяются при бескаркасных основаниях, таких как бетонные потолки или кирпичные стены. Отлично подходят в ситуациях, когда, необходимо не вмешиваясь в габариты помещения изменить интерьер. Состоят они из двух основных частей: крепежной площадки и корпуса, на котором находится рассеиватель. Монтаж проходит путем фиксирования планки в отверстие, диаметр которого меньше, чем корпус. Это позволяет прикрыть его плафоном, с целью не потерять эстетичный вид. Также необходимо заземляющий провод подсоединить к планке. После соединения проводов, корпус нужно зафиксировать на площадке.
  2. Встраиваемые точечные светильники. Они являются самыми популярными среди своих представителей. Связано это с их легким монтажом в любые поверхности и материал. Это может быть гипсокартон, натяжные потолки, элементы мебели и ниши различной сложности. Последнее время можно встретить точечные светильники не только в стенах и потолках, но и на полу, в лестницах, бассейнах, барах и в качестве подсветки на кухонной гарнитуре. Что касается их конфигурации, здесь тоже свои особенности. В большинстве случаев они состоят из сплошной конструкции. Это сразу объединённые крепежные элементы и фиксаторы. При монтаже необходимо только вставить лампу в заранее приготовленное отверстие, в которое с помощью лапок зафиксируется плафон. Это дает им основное преимущество в использовании и выдвигает их на первое место. Большим плюсом служит огромный ассортимент. Различные фактуры, цвета, размеры помогают каждому желающему найти нужный для себя вариант.
  3. Подвесные точечные светильники. Они отличаются конструкцией своего корпуса. В отличие от своих предшественников, он находится на небольшом расстоянии от потолка. Основание для таких светильников, могут быть совершенно различными: сплошные, натяжные и подвесные. В практике их чаще всего используют как элемент декора, для придания помещению красивого и эстетичного вида. Монтаж происходит путем вывешивания лампы на декоративный кабель, который закреплен на потолке. Хорошо смотрятся в спальне или гостиной

Выбирая точечный светильник, следует обращать внимание на дизайн помещения и тип ниши, в которую его будут монтировать.

Тип регулировки точечных светильников

Разделяется на несколько категорий, которые различаются по типу конструкции, углу светового потока и его интенсивности.

  • Поворотные. Прекрасно подходят для мест, где постоянно требуется регулировка света. Однако при монтаже, рекомендуется усилить место крепление, в противном случае при частом использовании грозит быстрым износом материала.
  • Неповоротные. Их нельзя поворачивать, а значит, предназначены только для подсвечивания определенной части комнаты.
  • Поворотно-выдвижные. Помогают не только подстраивать угол потока света, но и способны создавать зоны освещения.
  • Карданные. Оснащены расширенной регулировкой силы света и его потока.
  • Споты. Имеют поворотный механизм, который помогают вручную направлять свет. Обычно на одном крепеже располагают несколько плафонов. Особенно эстетично смотрятся, когда их размещают в виде геометрических фигур.
  • Даунлайт. Используются для освещения какого-то определенного элемента помещения: картины, фотографии, нише со статуэтками.

Функциональность точечных светильников тоже разнообразна. Производители предлагают разные диаметры, формы и цветовые гаммы. Функциональное разделение производится с учетом производственной комплектации:

  • наличие дистанционного управления – современный вариант, удобен для высоких потолков и труднодоступных мест;
  • обширный угол освещения;
  • способность регулировки в разных плоскостях;
  • устойчивость к повышенной влажности;
  • присутствие специального покрытия, которое защищает от пыли;

Выбирать данные характеристики, необходимо опираясь на особенности интерьера и личных предпочтений.

Особенности работы точечных светильников

Любой точечный светильник состоит из следующих частей: крепящейся к поверхности основы, корпуса, на котором расположены фиксаторы и кабеля.

Светильники под лампы накаливания разделяются на две группы:

  1. Открытая, для нее характерна П-образная конструкция.
  2. Закрытая, в основу ее конструкции входит специальный кожух, который защищает от влаги.

Лампа накаливания подразумевает под собой нагревание больших температур, но даже несмотря на это корпус не требует дополнительной защиты. А все это благодаря особым встраиваемым точкам, которые находятся в лампе. Они покрыты зеркальной амальгамой, которая защищает всю конструкцию от перегрева.

Точечные светильники еще имеют ряд характеристик, которые следует учитывать, предпочитая их для помещения:

  • угол рассеивания света не превышает 30 градусов. Таким образом, одной лампы даже для самого маленького помещения будет недостаточно.
  • поток света конусообразный.

Точечный свет имеет свои преимущества, поэтому его все чаще используют в современном интерьере. Особенно выигрышно он смотрится в пространстве, в котором нужно создать визуальные рабочие зоны.

Составные части точечных светильников

Приобретая точечный светильник необходимо знать, какие элементы идут с ним в комплекте с целью подключения его к цепи питания:

  • корпус с рассеивателя, иногда его заменяют фиксатором.
  • монтажная планка.
  • колодка-клемма, но очень часто встречается только наличие пары клемм.
  • лампа, но встретить ее в комплекте довольно редкое явление, обычно ее приходится покупать самостоятельно.

Виды ламп для точечных светильников
Лампа для точечных светильников может быть нескольких видов.

Виды ламп по принципу действия

По принципу действия лампы бывают нескольких типов:

  1. Лампы накаливания. Благодаря достаточно низкой цене и легкой замене, являются самыми распространёнными. Однако последнее время количество их минусов, превышает эти два достоинства. Недостатки: потребляют много электроэнергии и благодаря довольно большому крепежу, требуют особого каркаса.
  2. Галогенные. Заслуживают внимание благодаря своему малому энергопотреблению и долгим сроком службы. И это далеко не все их положительные качества, они также отличаются яркостью и малой глубиной крепежа. Недостатки галогенных ламп: чрезмерное нагревание и легко поддаются загрязнению жирами. Замену рекомендуется проводить в специальных перчатках, с целью сохранения долговечности использования.
  3. Точечные диодные светильники. В отличие от своих предшественников, диодные светильники появились недавно. Но за столько короткий срок, они смогли заполучить любовь многих покупателей. А все благодаря их основным достоинствам. Низкое энергопотребление – нравится всем, кто экономит. Такие лампы никогда не перегреваются, а значит, являются прекрасным выходом для тех, кто отдал предпочтение натяжным потолкам. Следует остановиться и на безопасности, их можно спокойно использовать в детских комнатах. Еще такие лампы оснащены поворотным механизмом. Это очень удобно, ведь в любой момент можно с легкостью изменить угол направленности света.
  4. Люминесцентные Предназначены для использования в производственных помещениях, с целью имитации естественного света. Отличаются высокой ценой, но их долговечность компенсирует данный пункт. А вот их большим недостатком является вредность и не экологичность, а все из-за содержания ртути.

Виды цоколей

Цоколь лампы — это место подключения лампы к патрону. Они тоже есть разной конструкции. Самые распространённые — это резьбовые и штырьковые.

В точечных светильниках обычно используются Е14, G5.3 и G10.

Таким образом, можно сделать вывод, что не существует идеальной лампы. Все они имеют свои плюсы и недостатки. Поэтому отправляясь в магазин, необходимо опираться на главные факторы, к которым относятся:

  • светоотдача, высчитывается отношением мощности потока света полученного от лампы и этого же показателя вольт на выходе;
  • длительность эксплуатации;
  • трудности при утилизации вышедшего из строя предмета;
  • способ замены лампы;
  • поддержание светового потока;
  • необходимость использования дополнительного оборудования.

Для того чтоб расход электроэнергии был рациональным, рекомендуется к лампе подключить реостат (диммер). Этот аппарат поможет регулировать яркость освещения, однако не все лампы могут с ними работать. Только лампы накаливания и особые светодиодные.

Преимущества и недостатки точечных светильников

Если рассматривать точечное освещение в целом, можно выделить ряд основных преимуществ:

  • можно легко создать зонирование, с полным или частичным освещением;
  • в отличие от люстр больший срок службы;
  • безопасность;
  • экономия электроэнергии;
  • возможность менять типы лампочек;
  • компактность, их можно использовать даже в самом маленьком помещении;
  • эстетичность и красота;
  • устойчивость к механическим повреждениям, можно не беспокоиться, что дети случайно заденут их мячом;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • отсутствие мерцания.
Читайте также:  Плавающий потолок - что это значит?

Как и любое другое явление, точечное освещение обладает своими недостатками:

  • сложность в проектировании освещения;
  • для полноценного освещения необходимо использовать сразу несколько элементов;
  • многие модели точечных светильников требуют дополнительного каркаса;
  • опасность использования при натяжном потолке (перегрев может испортить материал).
  • дополнительный уход за каждым плафоном.

Фото точечных светильников в этой статей позволит визуально увидеть, как такие лампы смотрятся в интерьере. Пространство поделить на зоны станет проще. Точечная лампочка легко вписывается в помещения, предназначенные для разных целей.

Выбираем точечные светильники

Любая покупка требует тщательного подхода, внимания. Выбор точечного светильника не стал исключением. Вот основные факторы, на которые следует обращать внимание, приобретая точечный светильник:

  1. Необходимо следить, что вся техника была от одного производителя.
  2. Хорошо проверить комплектность светоотражающего и охлаждающего элемента.
  3. Приобретая кабель, необходимо предварительно рассчитать его сечение.
  4. Если выбор пал на встраиваемые модели, рекомендуется купить их заранее, чтоб высчитать точную высоту каркаса.

Точечные светильники подвесные или встраиваемые – этот выбор зависит от требований владельцев помещения. Конечно, подходя к выбору светильников нужно опираться на личный вкус, но все же рекомендуется придерживаться определенных тонкостей.

Так для кухни лучше всего подойдут простые светильники, без лишних узоров и украшений. Это облегчит уход за ними, ведь кроме пыли, на них будет скапливаться и жирный налет. Выбирая точечные светильники под натяжной потолок, рекомендуется остановиться на округленных моделях. Это облегчит их монтаж и не нанесет вреда материалу потолка.

Приборы с лампами накаливания, крепятся специальными крепежами, которые визуально «съедают» пространство. Учитывая эти тонкости, будет несложно выбрать точечные светильники. Еще нужно обращать внимание на цветовую гамму, иногда она влияет на общее восприятие интерьера.

Известные производители точечных светильников

На рынках, можно встретить лампы различных производителей, а значит, стоит некоторые из них рассмотреть более подробно:

  1. Относится к бюджетным моделям и радует покупателей с 2012 года. Основное отличие – красивый необычный дизайн.
  2. ARTE LAMP. Итальянская компания смогла завоевать уважение более 20 стран мира. Для их продукции характерен средний уровень цен.
  3. Отечественная компания, главным критериям которой является выпуск экономичных моделей. Существует уже около 15 лет.
  4. Австрийская компания, поражает своим огромным ассортиментом. Причем цены подходит для людей с разным финансовым достатком.
  5. Российская фирма, работающая с 1998 года. Цены доступные.
  6. Итальянцы смогли представить красивую, но недорогую продукцию.
  7. Огромный ассортимент и выбор по доступным ценам.

Типы потолочных светильников настолько разнообразны, что иногда сделать выбор достаточно сложно. Выбирая производителя, нельзя гнаться за слишком низкой ценой. Достойное качество не может продаваться за мизерную стоимость.

Точечные светильники: особенности использования

Соблюдение правил эксплуатации очень важно, ведь если делать все правильно, можно значительно увеличить срок их службы.

Советы по размещению точечных светильников:

  • не стоит монтировать светильники на расстояние меньше полметра;
  • под навесные потолки следует использовать энергосберегающие лампы;
  • если разместить несколько светильников по периметру стен, это зрительно увеличит помещение.

Уход за точечными светильниками должен быть соответствующим, только тогда срок эксплуатации увеличится. Вот основные советы производителей точечных ламп:

  • чистить приборы нужно хотя бы раз в год;
  • периодически проверять целостность проводки;
  • не пользоваться аэрозолями;
  • соблюдать меры предосторожности;
  • не использовать лампы рядом с открытым огнем;
  • держать прибор подальше от воды;
  • использовать точечные светильники по назначению.

Лампы для точечных светильников следует подбирать с учетом фирмы производителя корпуса. Так срок эксплуатации будет увеличен в несколько раз. Размер точечных светильников тоже важно грамотно подбирать. Только тогда осветительное оборудование будет уместно смотреться в пространстве.

Так, определившись с видом точечных светильников, можно смело рассчитывать их количество и, включая фантазию, распределять их по поверхности. О том, как установить их рассказывается в статье «Монтаж точечного светильника«. С помощью этих маленьких помощников, можно не только организовать достойное освещение, но и преобразовать помещение. А большой выбор и доступная ценовая политика, становится приятными бонусами. Не бойтесь экспериментировать и ваш дом, заиграет яркими красками, и станет настоящим поводом для зависти!

Точечные светильники на светодиодах – разновидности, схемы расположения и преимущества

На замену обычным лампам накаливания приходят энергосберегающие, а также устройства на светодиодах. Последние экономичны в использовании. Монтаж освещения квартиры, дома с применением таких ламп несложный, но надо знать ряд нюансов по выбору.

Светодиодные точечные светильники помогут создать нужную атмосферу в жилье. В отличие от обычных люстр, они скроют недостатки помещения, подчеркнут достоинства благодаря возможности «светового зонирования».

Применение точечных светильников

Потолочные диодные led-светильники – приспособления для обустройства освещения объектов разного целевого назначения. Они широко используются в частном жилье, магазинах и торговых центрах, кафе, барах, ресторанах, административных зданиях, на выставках, в цехах. Не менее часто точечный свет применяется для создания рекламных щитов, вывесок.

Дома такое освещение прекрасно подойдет для любой комнаты – кухни, ванной, гостиной, спальни, кабинета. Можно создать локальные подсвеченные зоны на стене и полу, лестнице, предметах интерьера. Светильники служат элементом декора, они широко используются для выполнения смелых дизайнерских решений. Таким образом, точечные светильники могут обеспечить основное и дополнительное освещение.

Диодные приборы для подсветки состоят из двух важных частей:

  • полупроводниковый светодиод;
  • драйвер (блок питания) для преобразования тока.

Лампы дают качественный свет разного спектра (в зависимости от вида полупроводника) без ряби, мигания. Это исключает вред для человеческого глаза даже при постоянном пользовании.

Преимущества и недостатки светильников

Светодиоды для точечных светильников крепятся под специальным пластиковым корпусом (рассеивателем). Их достоинством является возможность выбрать тип свечения – теплое (желтое) или холодное (белое). Холодный свет признается лучшим, приближенным к естественному дневному. Также выпускаются светодиодные приборы, которые могут создавать красный, зеленый, синий, желтый свет, что не под силу иным типам ламп. Это позволяет оригинально оформить помещение, осуществить дизайнерские задумки.

Прочие достоинства диодных светильников таковы:

  • малое энергопотребление — возможность серьезно сэкономить на оплате электричества (мощность всего 3,5 Вт/час);
  • быстрое включение — отсутствие периода «разгорания» лампы, хороший поток света;
  • безопасность для человека, в том числе детей – в составе нет ртути, прочих вредных веществ, диоды не излучают ультрафиолет;
  • возможность использовать при любом напряжении сети (220 В трансформатор преобразует в необходимые 1,5-3,5 В);
  • большой срок службы – до 10000 часов, в отличие от ламп иного типа;
  • отсутствие нагрева лампочки и прилегающих поверхностей во время работы;
  • малый вес светильника, легкий монтаж.

В отличие от люминесцентных энергосберегающих лампочек, диодные не чувствительны к перепадам напряжения. Они не испортятся даже при скачке до 60 В, так как в электрическую цепь включен преобразователь напряжения. Диоды в 17 раз выигрывают в плане экономичности у люминесцентных, ведь энергопотребление последних составляет 60 Вт/час. Диодные лампы можно выбрасывать в мусорные контейнеры, а люминесцентные требуют особых условий утилизации из-за наличия ртути.

Есть ли минусы у точечных светильников на диодах? Из недостатков можно отметить только высокую стоимость приборов. Хотя при анализе соотношения “цена/качество” они, несомненно, лучшие.

Светодиодные лампы для точечных светильников

В светильниках на потолке применяют разные типы лампочек, но светодиодные — наиболее выгодные. Важно правильно их подобрать. Если для люминесцентных ламп мощность обуславливает силу свечения, то у диодов количество потребляемых ватт не является определяющим параметром. Для такого типа устройств соотношение мощности и яркости иное.

60-ваттная лампа накаливания дает такую же яркость, как led-прибор на 8 ватт. Этот же диод равнозначен по яркости 35-ваттной галогенной лампочке. Поэтому для удобства расчетов существует люмен – единица измерения пропорции «мощность/яркость».

Мощность диодной лампы, ваттСветовой поток, люмен
2-3250
4-5400
6-10400
10-12900
12-151200
18-201800
25-302500

При покупке надо учесть количество часов, которые прослужит светильник. Цифра указывается на упаковке и составляет 7000-10000 часов. Чем меньшему количеству перепадов напряжения, включений-выключений будет подвержен светодиод, тем дольше он прослужит. Для использования диодного освещения на улице в темный период суток приобретают специальные светильники с защитой от повреждения. При покупке лампы отдельно от светильника важно учесть размеры и типы цоколя и патрона. Некоторые устройства монтируются с помощью контактов в корпусе лампы.

Разновидности светильников

В продаже есть разнообразные виды точечных приборов освещения, различающихся по ряду показателей. По типу крепления они делятся на накладные, подвесные, встраиваемые.

Накладные

Такие светильники еще именуются внешними, они накладываются непосредственно на поверхность. Лучше применять их на бескаркасных основаниях – бетонном потолке, кирпичной стене, но годятся устройства и для гипсокартона, натяжных потолков. Они незаменимы, если надо украсить помещение без изменения габаритов пространства, проведения серьезного ремонта.

Конструкция накладного светильника такова: на крепежной площадке находится корпус рассеивателя. Монтажная планка устанавливается над отверстием меньшим, чем у самого корпуса (иначе оно не закроется плафоном). К планке подсоединяется кабель заземления, корпус фиксируется боковыми шурупами после стыкования проводов.

Встраиваемые

Встраивать светильники можно на каркасных основаниях – гипсокартонных конструкциях, стенах из панелей, рейки, на мебельных перегородках, в стеновых нишах, навесных потолках. Встроенные светильники еще называют врезными. Они используются на полу, лестницах, барных стойках.

Особенность устройств — корпус со встроенными фиксаторами лампы и специальным крепежом. Лапки разжимаются при установке плафона, усиления крепления не требуется. Монтировать изделие нужно в заранее выпиленном отверстии в соответствии с маркировкой проводов. Обычно размеры таких светильников компактные, поэтому для создания основного освещения придется покупать большее их количество.

Подвесные

Подвесной светильник имеет 2 корпуса – крепящийся на определенном расстоянии от поверхности и патрон, сидящий в основании. Корпуса соединяются задекорированным кабелем питания. Есть крючок для подвешивания к потолку. Можно использовать как накладные, так и встраиваемые подвесные приборы.

Такие светильники монтируют на любом типе основания, они могут служить источником освещения и составляющей декора. Крепежные элементы идут в комплекте, но слишком массивные изделия нужно усиливать монтажными планками.

Особенности конструкции

В точечном светильнике, кроме основных элементов, есть радиатор – он отвечает за охлаждение конструкции. Поскольку остальные детали (диоды, рассеиватель) соприкасаются с радиатором, между ними наносят термопасту для улучшения контакта. При установке важно следить, чтобы вокруг радиатора оставалось свободное пространство (иначе светильник перегорит). По конструкции точечные светодиодные приборы также неодинаковые.

Поворотные

Поворотные устройства используются для направленного освещения, в них плавно регулируется угол подачи света. В светильнике есть корпус и подвижная часть с лампой. Угол поворота – 30-40 градусов, он позволяет выделять светом любое пространство. Поскольку мобильность изделия предполагает более быстрый износ деталей, рекомендуется усиливать места крепления при монтаже. Среди поворотных устройств есть такие виды:

  • поворотно-выдвижные – не только меняют угол наклона, но и выдвигаются наружу;
  • споты – пластичные светильники, регулируются вручную, имеют разное количество плафонов на одном общем крепеже.

Статичные

Неповоротные (статичные) модели не позволяют регулировать угол наклона. После установки они светят только в одном направлении, обычно – вниз или вперед.

Параметры выбора

Точечные элементы освещения выбирают с учетом требований дизайна, особенностей помещения, типа поверхности. Чем проще конструкция, тем легче поддерживать чистоту устройства. На кухню лучше покупать простые изделия, ведь на них попадут жир, брызги, их придется часто мыть. Для натяжных потолков стоит приобретать круглые светильники, чтобы исключить риск повреждения основания.

Дизайн

Разнообразие «внешности» диодных светильников велико. Можно выбрать именно те, что идеально подходят по форме, цвету, фактуре, материалу. Чаще в магазинах представлены квадратные и круглые устройства, есть приборы в форме треугольника, прямоугольника, асимметричные. Лампы могут быть утоплены или выпирать, причем в последнем случае угол подачи светового потока больше. Материалы для изготовления светильников на диодах – металл, пластик, стекло, гипс. Окрашены изделия под металл, есть белые, черные, разноцветные и с рисунками.

Виды патрона

Все светильники имеют патроны, в них вкручивается лампа. К тому или иному патрону подходит свой цоколь. Они маркированы специальными обозначениями, чтобы была возможность подобрать подходящую к патрону лампу. 1-я буква маркировки отражает тип цоколя, 2-я – подтип, 3-я — количество контактов. Вот основные типы цоколей ламп:

  • В – штифтовой;
  • Е – с резьбой;
  • Р – фокусирующий;
  • G – штырьковый;
  • S – софитный.

Цифра после буквенного обозначения указывает на расстояние между штырьками. Чаще реализуются цоколи резьбовые и штырьковые, они более простые в работе.

Уровень яркости

При покупке диодных ламп учитывают параметры, важные для качественного освещения. Это – световой поток, тип рассеивателя, цветовая температура. Последний показатель в кельвинах бывает трех типов:

  • 2500-3000 К (теплый белый) – цвет свечи;
  • 3000-4200 К (белый) – рассвет/закат;
  • более 4500 К (холодный белый) – свет луны.

Чем выше число кельвинов, тем холоднее и ярче свет. Лучше покупать лампы со средними показателями 3000-3500 К. Слишком яркий свет вреден для глаз при постоянном использовании. При учете уровня яркости обратите внимание на тип рассеивателя. Он бывает матовым и прозрачным. Первый дает равномерное распределение потока света, но вызывает потери интенсивности (до 30 %). Для большой площади лучше покупать диоды с прозрачными рассеивателями.

Еще один важный показатель яркости – световой поток. Он обусловлен типом и качеством светодиодных матриц. При покупке ламп теплого свечения номинальная мощность на 30 % больше, чем у ламп с холодным светом.

Степень защиты

В инструкции к светильнику есть буквенное обозначение IP – оно отражает степень защиты изделия. Указываются две цифры:

  • первая: от 0 до 5 – защита от твердых загрязнителей;
  • вторая: от 0 до 8 – защита от влаги.

Чем ниже обе цифры, тем меньше степень защиты модели. Например, первая цифра (1-4) означает, что внутрь корпуса не попадут частицы от 50 до 1 мм размером (по убыванию). Маркировка «5» подтверждает защиту даже от самой мелкой пыли. Вторая цифра (8) означает защиту устройства от полного погружения в воду, его можно монтировать на улице.

Расчет количества светильников для освещения комнаты

Есть простая формула, позволяющая рассчитать количество осветительных приборов:

  • S – площадь комнаты;
  • W – удельная мощность потока света (стандартная, берется из справочника);
  • Р – мощность 1 светильника.

На потолках лучше устанавливать осветительные приборы симметрично, равномерно по всей площади, что исключит затенение отдельных зон. От стен важно делать отступы 60-80 см, при наличии мебели – больше. Учитываются и габариты светильников – крупные ставят друг к другу не ближе 1,6-1,8 м.

Схемы расположения светильников

Дизайнеры предлагают ряд классических схем освещения потолка с применением светодиодных приборов:

  • овальная;
  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • круглая с центральным элементом;
  • два полукруга;
  • в виде креста;
  • по периметру помещения;
  • волнами;
  • дугой с центром.

Для начала надо нарисовать схему расположения на бумаге. Люстру вешают в центре либо в середине рабочей зоны. Указанные схемы можно комбинировать, создавая необычные варианты. В коридоре лучше смонтировать светильники линией или парно. Кухонное пространство для удобства зонируют в форме кругов, овалов, дуг. В спальне привлекательно смотрятся волны из точечных светящихся элементов. Оптимальный вариант для детской — оригинальные рисунки из светильников. В ванной обычно монтируют свет по периметру и в центре.

При помощи светодиодных приборов освещения можно легко организовать основную и дополнительную подсветку. Важно учесть все параметры, чтобы купить подходящие устройства, тогда они прослужат долго и безотказно.

Оцените статью
Добавить комментарий