Принцип работы индукционной плиты: как работает и устроена варочная панель

Устройство и принцип работы индукционной плиты

Научно-технический прогресс все время предлагает нам новые решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Проявляются они чаще всего в виде бытовой техники, это относится и к кухонным приборам. Одним из таких ярких представителей является варочная плита индукционного типа. Уже само название может поставить простого обывателя в тупик. А ведь вспомнив школьную программу физики, если вы ее прошли не мимо, то можно припомнить некоторые позиции, связанные с индукционным током, открытые известным физиком Фарадеем. Принцип работы индукционной плиты как раз и основывается на законах Фарадея.

Не будем влезать в дебри физических исследований и изобретений этого ученого, просто обозначим как действуют эти законы. Индукционный ток, или по-другому это изменяющийся электрический ток, образуется путем воздействия магнитного поля на ферромагнитные сплавы. Само же магнитное поле образуется от электрического источника. По сути, это обычная катушка из медного провода, по которой движется электроэнергия.

Поэтому никто ничего не стал больше открывать. Просто в индукционной плите стали использовать эти явления, связанные с преобразованием электричества в магнитное поле, а последнее преобразуется в индукционный ток. В самой варочной поверхности все это действует следующим образом.

  • Под варочной поверхностью (она может быть керамической или стеклянной) устанавливается та самая катушка из медного провода.
  • На катушку подается переменный ток, который преобразуется в магнитное поле, а точнее, в электромагнитное поле (переменное). Это поле и создает индукционный ток.
  • Стоит сказать и о посуде для индукционной плиты. Ее дно изготавливается из магнитного сплава. Получается так, что сама кастрюля в этой физической цепи становится элементом, который замыкает систему магнитных связей.
  • Образованный магнитным полем вихревой индукционный ток, производимой катушкой, установленной в плите, приводит в движение электроны днища кастрюли, которая изготавливается из ферромагнитного сплава (как было сказано выше).
  • При движении электронов происходит выделение тепла. Дно посуды начинает нагреваться, что приводит к кипению воды или масла.

В принципе, все просто. Но главное, что нагревается именно посуда, а не поверхность плиты. Конечно, от кастрюли или сковороды стекло или керамика все равно будут нагреваться, но температура поверхности не будет превышать +60С. То есть, обжечься об нее нельзя, и это один из плюсов индукционной поверхности.

Устройство индукционной варочной плиты

Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:

  • Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
  • Изоляционный слой.
  • Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
  • Частотный преобразователь.
  • Блок управления.

Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.

К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата. Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга. Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды — 12 см.

Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.

Внимание! Некоторые модели индукционных панелей встраиваемого типа обрамляются металлическими рамками для достижения повышенной прочности их кромок. Рамка защищает края плиты от сколов.

Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.

Функциональные особенности индукционной плиты

Что сегодня предлагают производители индукционных плит, какими опциями обладают их изделия, на что обращать внимание, выбирая ту или иную модель? Давайте разбираться в функциональных особенностях индукционных поверхностей.

  • Есть так называемая функция «Пауза». С ее помощью прерывают нагрев посуды, не меняя режима самого нагрева.
  • Можно полностью заблокировать управление плитой нажатием одной кнопки.
  • EcoTimer – умный таймер. Это устройство помогает отключить конфорку за несколько минут до полной готовности блюда. Таким образом, экономится потребляемая энергия, плюс это защита от перегрева самой пищи. Доходит блюда с помощью остаточного тепла самой посуды. В некоторых моделях таймер работает на каждую конфорку отдельно.
  • Возможность регулировать мощность каждой конфорки ступенчато, увеличивая или уменьшая ее производительность.
  • Power Boost. Эта функция индукционной плиты заключается в том, что мощность конфорки увеличивается до 50%, забрав ее у соседних.
  • Звуковая сигнализация таймера и кнопок управления.

От многих функций зависит возможность регулировать процесс готовки. Поэтому функционал разных моделей сильно отличается. К примеру, у бюджетных он варьируется в пределах 10-15 режимов, у дорогих доходит до 20.

Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.

Типы индукционных плит

Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.

Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.

Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.

Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.

Положительные и отрицательные стороны индукционных плит

Начнем с достоинств.

  • Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
  • Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
  • Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
  • На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
  • При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
  • Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
  • Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
  • И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.

Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.

  • Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
  • Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
  • Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
  • Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
  • В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.

Заключение по теме

Обобщая информацию по индукционной варочной панели, можно сказать, что это новый подход к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией газовых и электрических плит. И в первую очередь отметим высокий КПД прибора, что позволяет неплохо сэкономить на потреблении электрического тока. И это, наверное, основная позиция, которую можно поставить во главу выбора.

Принцип работы индукционной плиты, как работает индукционная варочная панель

Сегодня многие задаются вопросом, что такое индукционная плита. Продукт широко разрекламирован в последнее время. Предмет интерьера считается признаком большого достатка и высоких технологий в разрезе бытовой техники. Принцип работы индукционной плиты состоит в том, что посуда нагревается без открытого пламени. Таким образом, исчезают проблемы ожогов во время готовки, пригоревшей пищи и возможность взрыва или утечки газа.


Индукционная плита

Устройство плиты

Устройство индукционной плиты, следующее. Вместо привычных конфорок здесь индукционные катушки. При прохождении электричества катушка вызывает в металле огромное количество микротоков. Каждая молекула металла превращается в миниреактор.

Под каждой конфоркой находится плоская катушка. Это диск, состоящий из центра и металлической: алюминиевой или медной обмотки. Сама плита не занимает много места: по факту это все та же варочная панель с принципиально другим устройством. Чаще всего встречаются встроенные модели, но можно приобрести и отдельно стоящую, разве что это будет немного неудобно.

Современные индукционные плиты предоставляют большое количество различных функций. В первую очередь можно регулировать режим нагрева пищи. Если еда готовится слишком долго, автоматика сразу же выключается. Интересно, что функционал у плит схожий вне зависимости от цены. Более дорогие модели имеют больше конфорок, в обмотке используется более качественный метал, все контуры проводников могут дублироваться, а внутренняя система снабжается большим количеством автоматики.

Индукционные плиты идеально подходят для блюд, которые требуют резких перепадов температур и сильного нагрева. В частности, огромной популярностью устройство пользуется в ресторанах тайской кухни. Традиционно блюда здесь готовят на костре, но разумеется плита удобнее, безопаснее и даже дешевле.


Индукционная плита с выемкой

Спрос на индукционные плиты среди владельцев ресторанов тайской кухни настолько велик, что производители даже стали выпускать устройства с конфоркой-выемкой под традиционную полусферичную тайскую сковороду.

Как это работает

Ток – это направленное движение частиц. То есть помимо величины, эта величина имеет и направление. Вызываемый магнитным полем индукционной катушки ток так и называют, индукцией. Вызываемый ток разнонаправлен, огромное количество векторов вызывают и огромное сопротивление. В формуле Джоуля-Ленца четко указано, что возрастающее сопротивление ведет к увеличению числа потерь энергии на нагрев проводника, в нашем случае – посуды. Вот такая схема работы индукционной плиты.

Интересно, что схожие принципы индукции используются и в трансформаторах, где напряжение понижается с помощью двух отдельно стоящих катушек. Только трансформатор преобразует высоковольтную энергию в 220 В или 360 В, а индукционная плита наоборот повышает напряжение с понижением силы тока.


Принцип работы индукционной плиты

Сразу же возникает вопрос: насколько это опасно, ведь вблизи плиты создается довольно сильное магнитное поле и теоретически по посуде постоянно проходит ток. Разберем все по порядку. Сильное магнитное поле исчезает на расстоянии 15 см от устройства: катушка все же довольно слабая. Микротоки и вовсе не могут причинить человеку не то что вред: даже малейший дискомфорт.

Навряд ли плиты получили столь огромное распространение по всему миру, будь они опасны. Ведущие шеф-повара азиатской кухни работают в постоянном контакте с подобных оборудование и доживают до почтенного возраста без всяких проблем. Поэтому если не гладить включенную плиту, то вред от нее нулевой. Но будем честны, газовую плиту тоже редко какой человек догадается погладить. А принцип работы индукционной варочной панели очень прост.

Читайте также:  Насадки для реноватора по бетону, металлу: описание и изготовление своими руками

Необходимые условия работы

Как работает индукционная плита стало понятно. Теперь необходимо определить условия работы. Диктуются они в основном параметрами катушки. Производители решили, что наибольшую степень безопасности устройство приобретает при диаметре катушки 12 см. Официальные производители не выпускают плиты с меньшим диаметром катушки, а приобретать что-либо у неофициальных дилеров крайне не рекомендуется.

Поэтому для приготовления блюд в узкой посуде, используется специальный переходной диск, превращающий индукционную плиту в обычную варочную панель. К таким блюдам можно отнести:

  • Кофе, его варят в турке
  • Соусы и желе для приготовления которых требуется сотейник.
  • Вафли, которые готовят в небольших вафельницах и т.д.

Диск выполняют из металла, что позволяет катушки нагревать непосредственно переходник. С таким устройством нужно быть аккуратным, о диск можно ожечься.

Вторым условием работы является наличие ферромагнетиков в посуде. Так называются металлы, которые в своей кристаллической решетке имеют свободные электроны. Наличие подобных частиц и позволяет индукционной плите работать. По той же причине не получится использовать для приготовления посуду из стекла, алюминия и меди.

Интересный факт, большую часть блюд французской кухни готовят в медной посуде, поэтому в Европе индукционная плита не так распространена в ресторанах, как в Азии.

Преимущества

  • Главное преимущество: отсутствие открытого пламени. Кипящее масло из-за этого ведет себя на сковороде куда спокойнее. Куда проще жарить блины и готовить в общем.
  • Чистота. Плиту просто содержать. Например, если у хозяйки сбежало молоко оно не начнет испарятся со стеклянной поверхности оставляя разводы и пригарь. После готовки останется вытереть молоко с абсолютно чистой поверхности. К тому же покрытие плиты стеклянное, что так же облегчает уборку.
  • Простая регулировка температур. На плите можно приготовить блюда в обед и спокойно пойти по своим делам оставив нагрев на 3 или 4. К вечеру еда будет все еще теплой.

Недостатки

Недостатки есть у любого устройства, этого не нужно бояться, но любую покупку следует трезво оценивать. Если кто-то говорить, что плита идеальна, в этом есть какой-то подвох.

  1. Первый и самый значимый недостаток: электропитание плиты. В Европе, где зачастую газ стоит дороже электричества, это не актуально. Но для России, где все крупные и мелкие города газифицированы, а топливо достаточно дешево применение электричества для готовки связано с большими тратами.
  2. Второй недостаток: автоматика. Это кажется странным, так как автоматическое управление это и плюс, и минус устройства. Проблема в том, что спустя 3 часа работы плита отключается. Производитель предполагает, что пользователь просто забыл выключить технику и нужно уберечь хозяев от лишних трат. Однако многие блюда русской кухни готовятся те самые 3-4 часа на медленном огне. К наиболее ярким примерам можно отнести щи и варенье.
  3. Необходимость специальной посуды. Стальная или железная посуда — это дополнительные траты. Но есть переходной диск, поэтому можно считать недостаток мелким.
  4. Не все индукционные плиты совместимы с духовыми шкафами. Возможно придется покупать отдельно стоящее устройство.

Как видно, недостатки есть. Насколько они актуальны для каждого отдельно взятого человека – каждый решает самостоятельно. В остальном, принцип работы индукционной плиты представляет собой отличный образец современной кухонной бытовой техники.

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Отправим материал на почту

  • По какому принципу работает индукционная плита
  • Классификация индукционных плит
  • Преимущества и недостатки индукционных плит
  • Требования к посуде
  • Сравнение электрической и индукционной плиты
  • Как выбрать индукционную плиту
  • Заключение

Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Видео описание

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

Видео описание

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Что такое индукционная плита: плюсы, минусы и принцип работы

Что такое индукционная плита – это распространенный вопрос среди пользователей, которые столкнулись с необходимостью выбора кухонной печи. Такие варочные панели появились в нашей стране сравнительно недавно, поэтому не все люди понимают принцип функционирования подобных плит. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим особенности варочных индукционных панелей, преимущества, недостатки и способ использования.

Что называют индукционной поверхностью?

Индукционной поверхностью называют современный тип плиты. Особенностью панели является то, что конфорки не предназначены для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие пользователи предпочитают выбирать именно такую технику взамен устаревшим электрическим и газовым плитам.

Специфика работы

Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки – это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.

Читайте также:  Как выбрать столешницу на кухню – советы

Мощность индукционной панели

Примерно за 60 минут работы эти плиты (электрические, индукционные) потратят одинаковое количество энергии. Максимальный расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При этом индукционная поверхность позволяет в несколько раз быстрее разогревать посуду до нужной температуры, а значит, сокращается время приготовления пищи. Так, довести воду до кипения можно примерно за 6 минут. В то же время на электрической плите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.

Преимущества и недостатки индукции

К преимуществам подобной техники относят следующее:

  1. Уровень КПД индукционных панелей составляет больше 89%, когда у стандартных плит не превышает 65%.
  2. Простота ухода за поверхностью. К такой плите не прилипают различные пятна, на ней не остаются следы, потому что конструкция не раскаляется.
  3. Возможность регулировки температурного режима. Панель устроена таким образом, что температура нагрева стремительно изменяется. При этом датчику температуры не препятствует тепловая энергия, которая исходит от конфорок, что значительно облегчает процесс приготовления еды.
  4. Только на плите такого типа можно установить минимальную температуру нагрева. К примеру, это требуется при необходимости растопить масло, сделать шоколадную глазурь. В то же время при наличии прочих плит хозяйкам приходится использовать метод водяной бани.
  5. Отсутствие опасности. Поскольку поверхность панели в процессе приготовления пищи остается холодной, сокращается вероятность получить ожог. В то же время электрические конфорки посредине раскаляются больше 520 градусов, а по бокам до 120 градусов. Поскольку индукционная поверхность греется от соприкосновения с посудой, температура посредине едва доходит до 89 градусов, а по бокам до 18 градусов.

Из недостатков отмечают следующее:

  1. Стоимость. Конечно, индукционные панели по цене обойдутся в 4-5 раз дороже стандартных электрических вариантов. Несмотря на это, подобная техника позволяет сэкономить электроэнергию, поэтому плита окупает стоимость.
  2. Бюджетные модели имеют общее нагревательное устройство на несколько конфорок. Это значит, что если использовать их одновременно, то снижается уровень КПД.
  3. Ученые до сих пор не подтвердили безопасность воздействия силового поля на организм человека. Конечно, люди, которые пользуются плитой несколько лет, не обнаружили проблем. Тем не менее, недуги иногда проявляются не сразу, а через десятилетия. При этом по результатам исследования было выявлено, что воздействие электромагнитного поля на ЦНС человека минимально.
  4. Требуется только определенная посуда, которая обладает проводимостью, поэтому при покупке техники приходится менять кастрюли, сковороды.

Цены кухонные индукционные плиты

Какие бывают плиты?

В продаже имеется большой ассортимент техники для кухни, в том числе и индукционных поверхностей.

Таблица 1. Типы индукционных панелей.

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: принцип работы устройств и обзор популярных моделей

Индукционная варочная панель недавно появилась на отечественном рынке.

Производством плит данного типа занимаются многие известные производители.

Приборы постоянно совершенствуются, и современные модели по качеству работы и функционалу не уступают газовым и электрическим плитам.

Отличительные особенности

Индукционная панель — кухонная плита нового поколения. По сути, это та же электрическая варочная панель, разница только в принципе нагрева. Готовить на ней можно любую еду, за исключением духовых блюд.

Индукционные плиты работают от стандартной сети 220 W. Мощность прибора на 4 конфорки — максимум 7 кВт.

Производители предлагают большой выбор моделей как с базовым функционалом, так и с продвинутыми опциями.

Принцип работы

В традиционных плитах и варочных панелях источником тепла является газовая горелка или электрический нагреватель.

Они передают тепло посуде, и таким образом нагревается ее содержимое. Часто греется и сам корпус плиты.

В процессе готовки на индукционной нагревается только дно посуды. Сама конфорка в теплообмене не участвует. Подача тепла идет от индукционной катушки, которая находится прямо под стеклокерамическим покрытием.

Благодаря небольшой зоне нагрева устройство потребляет немного электроэнергии по сравнению с электрическими плитами. В процессе длительной эксплуатации хозяйки отмечают существенную экономию электричества.

Как только кастрюля с конфорки убрана, прибор отключается. Соответственно, прекращается потребление электроэнергии.

Также прибор не будет работать без посуды. Для сравнения — на газовых и электрических варочных панелях пустая конфорка работает и нагревается.

Виды устройств

Индукционные панели практически не отличаются внешне. Ключевыми характеристиками для покупателей является мощность прибора и количество конфорок.

Есть варианты как на 1-2 конфорки, которые приобретаются в основном для дачи или нерегулярного применения. Есть модели на 3-5 конфорок для больших семей.

Рабочая поверхность индукционных плит выполнена из стеклокерамики за редким исключением. Это дорогой высокопрочный материал, который не боится высоких температур и сохраняет первозданный вид многие годы.

Выделяют 4 типа варочных панелей:

  1. Встраиваемая — классический тип варочных панелей, которые монтируются в кухонную столешницу. Ассортимент позволяет подобрать устройство в соответствии с параметрами мебели.
  2. Портативная — переносной вариант на 1-2 конфорки. Для использования достаточно установить прибор на ровную поверхность, включить в розетку. Такие модели стоят намного дешевле встраиваемых панелей. Они подходят для дачи, а также людям, которые мало готовят дома.
  3. Комбинированная — устройство имеет индукционные и электрические (газовые) конфорки. Они стоят в 2-3 раза дороже чисто индукционных моделей с аналогичными функциями, и почти не пользуются спросом.
  4. Без конфорок — новейшие модели, на которых нет разделения на отдельные конфорки. Прибор автоматически распознают зону, куда поставлена посуда. Допускается использование двух и более кастрюль одновременно с возможностью индивидуально регулировать параметры для каждой из них.

Также производители внедряют дополнительные функции. Они не влияют на качество блюд, но делают процесс приготовления пищи более комфортным.

Полезные дополнительные опции:

  • Power Boost — функция ускоренного нагрева, имеется почти на всех моделях.
  • Quick Start — устройство автоматически определяет, на какой конфорке стоит посуда.
  • Режим поддержания тепла — готовое блюдо можно оставить на плите, и оно не остынет.
  • Таймер — позволяет задать время готовки и заниматься своими делами.
  • Защитное отключение — если на поверхность проливается жидкость, устройство выключается.

Устройство прибора

На поверхности индукционной варочной панели отсутствуют выступающие элементы. Все рабочие узлы спрятаны под стеклокерамическим покрытием.

Устройство прибора включает следующие элементы:

  1. Индукционная катушка — основной элемент варочной панели, отвечает за нагрев посуды. Находится под каждой конфоркой.
  2. Панель управления — с ее помощью регулируется температура и мощность нагрева, а также задаются дополнительные настройки.
  3. Температурный датчик — отвечает за соответствие заданной и реальной температуры.
  4. Изолирующий теплопровод — защищает от нагревания расположенную рядом технику. Встречается почти во всех современных моделях.

Плюсы индукционных варочных панелей

Многие покупатели до сих пор скептически относятся к индукционным варочным панелям.

Производители предлагают различные дизайнерские решения, всегда можно подобрать устройство под стиль кухонного гарнитура.

Достоинства:

  • Мгновенный нагрев — по скорости закипания воды индукционные плиты превзошли газовые и электрические аналоги.
  • Эффективность работы — быстрый нагрев, автоматическое распознавание посуды, таймер и другие функции облегчают процесс готовки.
  • Экономия электроэнергии — индукционные модели имеют класс энергопотребления А. Хотя у мощность индукционных и электрических плит одинаковая, экономия электроэнергии достигается за счет быстрого нагрева.
  • Сенсорное управление — вместо привычных поворотных переключателей предусмотрен электронный дисплей. Для изменения режима достаточно нажать нужную кнопку, либо провести пальцем по шкале влево/вправо (слайдерное управление).
  • Простой уход — для поддержания чистоты достаточно протирать поверхность влажной губкой без агрессивных моющих средств. На панели отсутствуют выступающие элементы, поэтому жир и грязь нигде не накапливаются.
  • Функция Bridge — на многих моделях можно объединять две конфорки в одну, и в течение заданного времени они будут работать синхронно. Это позволяет готовить еду в нестандартной посуде (утятница, жаровня).
  • Не нагревается воздух — во время работы газового или электрического прибора повышается температура воздуха в помещении, особенно летом. Индукционная панель греет только дно посуды.
  • Безопасность — рабочая поверхность во время работы практически не нагревается, поэтому обжечься при случайном касании невозможно. Также на многих моделях предусмотрена функция блокировки, что актуально для семей с маленькими детьми.

Минусы индукционных варочных панелей

Многие пользователи предпочитают индукционные панели из-за быстрого нагрева. Но перед покупкой рекомендуется учесть некоторые нюансы.

Индукционная плита — прибор мощный, и старая проводка может просто не выдержать нагрузки.

Есть объективные минусы, с которыми стоит ознакомиться перед покупкой техники:

  • Стоимость — средняя цена индукционной панели в 3-5 раз превышает стоимость газовых и электрических приборов. Не всем потребителям такая новинка по карману.
  • Повышенный шум — особенно во время работы устройства на максимальной мощности.
  • Воздействие электромагнитного излучения — его влияние на организм до конца не изучено. Но не исключено, что неприятные последствия дадут о себе знать через несколько десятков лет.
  • Требования к посуде — из-за специфики работы индукционной панели необходима особая посуда с ферромагнитными свойствами. Нередко хозяйке приходится менять арсенал кастрюль и сковородок, а это лишние траты.

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
1Electrolux IPE 6453 KF27 000 ₽
2Bosch PUE612FF1J29 000 ₽
3Bosch PIF645FB1E34 000 ₽
4Beko HII 64400 ATX14 000 ₽
5Weissgauff HI 641 BS14 000 ₽

Лучшие индукционные варочные панели

Почти все производители бытовой техники имеют в ассортименте индукционные варочные панели. Ниже рассмотрены характеристики и особенности моделей популярных брендов.

Electrolux IPE 6453 KF

Варочная панель производства Швеции популярна среди покупателей. Мощный прибор на 4 конфорки.

В данной модели предусмотрено слайдерное управление — регулировка режимов осуществляется при помощи шкалы на панели управления.

Шум во время работы практически не заметен, за исключением режима Boost.

Плюсы

  • Опрятный внешний вид.
  • Компактные габариты.
  • Функция защиты от детей.
  • Удобное слайдерное управление.
  • Автоотключение в случае пролития жидкости на рабочую поверхность.
  • Таймер на каждую конфорку.
  • Возможна совместная эксплуатация со специальной вытяжкой.
  • Функция объединения двух конфорок.

Минусы

  • Сильно шумит вентилятор во время нагрева.

Bosch PUE612FF1J

Стильная варочная панель белого цвета на 4 конфорки. Интуитивно понятное управление, сенсорная панель расположена в передней части прибора.

Несмотря на белый цвет, на поверхности легко поддерживать чистоту.

Достаточно протереть ее влажной губкой, можно это делать прямо во время готовки.

Плюсы

  • Очень быстрый нагрев.
  • Мгновенная реакция на изменение температуры.
  • Таймер с автоотключением.
  • Работает практически бесшумно.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Удобная панель управления.
  • Защита от детей и животных.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • Из-за небольшой мощности невозможно эксплуатировать все конфорки одновременно.

Bosch PIF645FB1E

Современная четырехконфорочная панель для семьи. Черный цвет подходит под любой дизайн помещения.

По всему периметру модель оснащена металлической рамкой.

Если в процессе готовки прольется жидкость, она не растечется за пределы плиты.

Конфорка с овальным расширением дает возможность использовать жаровни, утятницы, рыбные сковороды и другую нестандартную посуду.

Плюсы

  • Быстрое реагирование на изменение режима.
  • Понятное управление.
  • Быстрый нагрев.
  • Функция автоматического отключения.
  • Таймер для каждой конфорки.
  • Работает почти бесшумно.
  • Простой уход.
  • Большой диапазон температурных режимов.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • От некоторой посуды на поверхности остаются следы.
  • На черной поверхности заметны малейшие царапины и потеки.

Beko HII 64400 ATX

Современная четырехконфорочная панель включает 9 уровней нагрева. Всегда можно подобрать оптимальный режим для каждого блюда.

В передней части панели расположен сенсорный экран для управления прибором.

Функция турбонагрева обеспечивает мгновенное закипание воды.

Плюсы

  • Приемлемая цена.
  • Понятное управление.
  • Защита от детей.
  • Функция автоматического отключения.
  • Конфорки под разный диаметр посуды.

Минусы

  • Общий переключатель для всех конфорок.

Weissgauff HI 641 BS

Стильная четырехконфорочная панель для семьи. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, в черном цвете.

Если что-то пролилось, не нужно переживать, о пригорании и долгой чистке панели.

Достаточно пройтись влажной губкой даже без моющих средств.

Слайдерное управление позволяет корректировать режимы смещением пальца вправо/влево.

Плюсы

  • Мгновенное закипание воды.
  • Доступная цена.
  • Несколько уровней мощности позволяют выбрать оптимальный режим.
  • Интуитивно понятное управление.
  • Точное соблюдение заданной температуры.
  • Чувствительный сенсор.

Минусы

  • Невозможно использовать все конфорки одновременно.
  • Через 1,5 часа панель автоматически отключается из-за перегрева.
  • Нет индикатора блокировки клавиш.

Заключение и выводы

Индукционная варочная панель — полезная техника для современной кухни. Большой выбор моделей и производителей удовлетворит любые запросы покупателя.

В плане эксплуатации жестких правил и ограничений нет. Дополнительные опции позволяют максимально автоматизировать процесс готовки, а хозяйка в это время может заняться другими делами.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о плюсах и минусах индукционной варочной поверхности:

Эксперт в вопросах бытовой техники и электроники. Подготавливаю и публикую обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов. Высшее образование – инженер IT.

Бумажные обои: плюсы и минусы выбора

Если ранее в ассортименте строительных магазинов были только бумажные обои с несколькими видами рисунков, то сегодня многообразие видов обоев впечатляет. Можно купить виниловые, флазеиновые, стеклообои различной фактуры, рисунков и цветов, но вместе с тем существует часть покупателей, которые остаются верны бумажным обоям. В чем преимущества и недостатки данного изделия?

Плюсы бумажных обоев

Главное преимущество бумажных обоев – это их экологичность, так как известно, что основным их материалом является бумага. Для сравнения виниловые обои имеют синтетическое покрытие, которое выделяет вредный формальдегид, считающийся токсичным и вызывающим аллергию, бронхит, астму и другие хронические заболевания.

Бумажные обои не содержат токсинов и вредных химических веществ, потому их стоит клеить в таких комнатах как спальня и детская. Кроме того, из-за преобладания в составе натуральных материалов, бумажные обои считаются гипоаллергенными, потому не вызывают заболеваний органов дыхания или аллергических реакций (высыпаний, раздражений на коже). Именно эти обои считаются 100 % безопасным для здоровья отделочным материалом.

Бумажные обои клеить можно в любых комнатах, они подходят и для стен, и для потолков, к счастью богатство рельефов, рисунков и оттенков впечатляет. В ванной и кухне можно поклеить бумажные обои со специальным защитным слоем, который не боится влаги. Если на таких обоях появится пятно, его можно будет легко стереть губкой с водой. Обои могут иметь объемный красивый рисунок, производители беспокоятся о том, чтобы их товар оставался конкурентно способным, потому бумажные обои могут быть двухслойными и трехслойными.

Такие бумажные обои обладают повышенной износостойкостью и прочностью. Особое внимание следует уделить структурным обоям, новшеству на рынке отделочных материалов. Они состоят из бумаги и древесной стружки, хотя считаются бумажными обоями. Обои паронепроницаемы, прочны, удобны при поклейке и их можно перекрасить в случае если их цвет надоест и захочется чего-то нового. Структурные обои прекрасно скрывают неровности стен.

Клеить обои, как и срывать их, очень просто, это касается и двухслойных обоев, главное, чтобы не были нарушены правила их поклейки. В любом случае, если промокнуть водой обои из бумаги, они начнут быстро отставать.

Также большим плюсом бумажных обоев является то, что они пропускают воздух, не нарушая процесса обмена кислородом, то есть стены продолжают «дышать», потому ни грибок, ни плесень им не страшны.

Данное изделие имеет демократическую цену, стоимость их в 3-4 раза меньше, чем флазеиновых и виниловых обоев, при этом они имеют хорошее качество и уступают только сроком эксплуатации.

Минусы бумажных обоев

Главным недостатком отделочного материала является то, что они имеют короткий срок службы, то есть пройдет пару лет и их придется переклеивать. Больший эксплуатационный срок имеют только структурные обои, у которых между слоями находится стружка древесины, такое изделие может прослужить до 7 лет.

Бумажные обои не износостойкие и самые непрочные из всех видов обоев, их легко порвать, грязь и пятна с их поверхности не вымываются. Обои из бумаги бояться механических повреждений, царапин, влаги, перепадов температур. В случае если на стенах есть неровности, при поклейке они останутся заметны, кроме того не исключено, что обои начнут вздуваться на таких участках и придется переклеивать их заново.

Бумажные обои можно поклеить только на тщательно очищенную от клея и штукатурки стену, на бетон, гипсокартон или дерево их поклеить практически нереально. Весь процесс наклеивания обоев приходится полностью контролировать, так как бумажные обои быстро размокают, потому нужно будет очень быстро наносить клей на обои, а потом на стену.

Отделочный материал не обладает шумоизоляцией, потому в случае если дом имеет панельные тонкие стены, лучше всего либо выбирать структурные обои, либо же более толстые виниловые.

Выводы

Бумажные обои на рынке отделочных материалов находятся не первый год, но все также пользуются спросом и не только из-за невысокой стоимости, поскольку плюсов их использования на самом деле очень много. Они имеют богатое разнообразие, потому сложностей в том, чтобы выбрать обои для детской, спальни или прихожей нет.

Однослойные обои считаются наименее прочными и износостойкими, долгое время именно это считалось наибольшим недостатком обоев из бумаги, но сегодня производители предлагают покупателям на выбор и двухслойные, и трехслойные бумажные обои, кроме того на рынке товаров появились структурные обои, состоящие из двух слоев бумаги и слоя древесных опилок.

Такое изделие несомненно имеет больший срок эксплуатации, в среднем семь лет и больше. Однако все же это не избавляет их от такого недостатка как отсутствие влагоустойчивости, так как под действием пара и влаги, которые часто бывают в кухне и ванной, они быстро изнашиваются и размокают, отставая со временем от стен. Для таких комнат лучше использовать бумажные обои с защитным слоем, однако и они дольше трех лет не прослужат.

Плюсы и минусы обоев из бумаги

Бумажные обои когда-то были основным финишным материалом для отделки стен. По мере изобретения и выхода на рынок обоев из других материалов, бумажные обои немного потеряли в популярности, но в век борьбы с экологическими загрязнениями их применение весьма актуально.

Классика непременно присутствует в этом интересном интерьере

Выпускают такую продукцию многие обойные фабрики, как России, так и других стран. По крайней мере, выбрать есть из чего.

Разновидности

Бумажные обои легко классифицируются по нескольким параметрам:

  • по толщине полотна — однослойные (симплекс), двухслойные (дуплекс),
  • по фактуре — рельефные с очевидным тиснением, гладкие без прессованного орнамента,
  • по расцветке — фоновые однотонные, с очевидным рисунком,
  • по влагостойкости — моющиеся и не моющиеся,
  • по функциональности — под покраску, уже готовые.

Как видим, бумажные обои весьма разнообразны, они могут обеспечить выполнение целого ряда требований. В той или иной мере выбор бумажных обоев основан на сравнении плюсов и минусов отдельных видов.

Историческое отступление

История обоев из бумаги насчитывает тысячи веков. Первые упоминания о таком отделочном материале зафиксированы в Китае, именно там на основе рисовой бумаги производили первые обои. Технологии Китая ушли далеко вперед, когда бумажными обоями заинтересовались в Европе.

Предприимчивые англичане начали поставки отделочного материала из Китая примерно в 18 веке, но вскоре основали свои производственные фабрики. Китайские обои для стен расписывались мастерами вручную, это было конкурентное преимущество, поскольку европейцы сразу приступили к трафаретной печати.

Современные европейские бумажные обои — вот до чего дошел прогресс

Роскошные тканевые обои уступили большую часть рынка бумаге, проигрывая конкуренту по многим показателям, основным из которых, конечно, была цена. Второе немаловажное качество обоев на основе бумаги — их экологичность, и если раньше этому фактору не предавали особого значения, то сейчас он выдвинут на передний план.

Европейские производители ставят качество во главу угла, и это очевидно прослеживается в создании бумажных обоев.

Рынок отделочных материалов в современном его виде, позволяет выбрать нам обои из самых различных материалов: из дерева и металла, из пробки и бамбука, из ткани или стекловолокна, из винила и на флизелиновой основе, и в этом огромном ассортименте отдельное почетное место занимают классические бумажные обои. Спрос на них остается самым высоким, несмотря ни на что.

Спальня одно из тех мест, где бумажные обои как нельзя кстати

Как и у всех вышеперечисленных материалов, у бумажных обоев есть свои плюсы и минусы, которые варьируются в зависимости от типа полотна. Специалисты оперируют обычно самым основным минусом — недолгим сроком службы, который включает в себя склонность к выгоранию, плохую износостойкость, слабую влагостойкость и т.д.

Выбирая бумажные обои разных видов, можно добиться улучшения некоторых характеристик обойного полотна.

Рассматривая достоинства и недостатки обоев произведенных из бумаги, начнем рассматривать минусы, дабы быть максимально объективными.

Минусы

Минусы обоев из бумаги в большей степени зависят от качества этого материала.

Маленький срок эксплуатации

Если рассматривать самый простой и дешевый тип бумажных обоев — симплекс, представляющий собой тонкое бумажное полотно, то определенно это самый основной их недостаток. Однослойная бумага легко рвется, она теряет цвет после многократного механического контакта.

Чем же объясняется постоянный высокий спрос на такие обои? Все просто, рулоны такого отделочного материала стоят очень дешево.

Не будет преувеличением утверждение, что это самый дешевый отделочный материал для стен. Его используют в тех помещениях, где не идет речь о высоких декоративных стандартах, самое часто применение — косметический ремонт квартиры, отделка дачного дома.

Украинские симплексные обои, одна из удачных расцветок

Некоторые предприятия изготавливают симплексные обои из вторичного сырья, если рассматривать внутреннюю сторону таких обоев, то она обычно темного цвета. Минус здесь состоит в том, что на очень светлых полотнах может просвечивать подложка.

В противовес тонким однослойным выпускают прочные двухслойные обои с маркировкой дуплекс. В этом случае мы имеем дело с плотной прессованной и тисненой бумагой, в разы прочнее однослойных аналогов. Дуплекс смотрится лучше, материал заметно прочнее и очевидно долговечнее, по стоимости он превосходит симплекс в 1,5-2 раза.

Выгорание

Воздействие солнечного света пагубно влияет на многие отделочные материалы, в том числе и обои из бумаги. Под воздействием солнца бумажные обои со временем теряют цвет, становясь блеклыми. В большей части выгорание касается полотен с яркой и насыщенной расцветкой, а так же с применением темных цветов.

Давно известно, что светлые обои менее подвержены выгоранию

Моющиеся бумажные обои покрыты слоем декоративного лака, отчасти это спасает материал от выгорания.

Обои под покраску из бумаги могут окрашиваться несколько раз, тем самым обновляя цвет, что тоже является решением проблемы. Вариант весьма актуален для детской комнаты, которая может потребовать частого ремонта.

Плохая влагостойкость

Сама по себе бумага плохо реагирует на влагу, размокает, теряет внешний вид, покрывается плесенью. Поэтому бумажные обои не рекомендуют клеить в помещениях с большой влажностью, а после поклейки проводить влажную уборку. Если рассматривать все минусы обоев из бумаги, тот этот, пожалуй, самый главный.

Производители нашли решение этой проблемы в специальном влагостойком покрытии, которое наносят на поверхность обоев. Этот тонкий слой декоративного лака придает бумаге глянец и защищает от влаги. Такие обои можно мыть, поэтому они получили название моющиеся или просто мойка.

К сожалению, на рисунке не прочувствовать качество бумажного полотна моющихся обоев

Борьба с влагой выходит каждый год у обойных фабрик на новый уровень, появляются все более и более влагостойкие материалы и специальные пропитки для бумажных обоев.

Отсутствие звукоизоляции

Один из не самых очевидных недостатков обоев из бумаги посредственная звукоизоляция. Бумага не самый толстый и текстурный материал, поэтому слабо гасит звуковые волны. Для создание хорошей шумоизоляции необходимо использовать специальную подложку под обои, обладающую нужными свойствами.

Вот на таких минусах мы в первую очередь акцентировали внимание, поскольку считаем их крайне важными. Теперь перейдем к достоинствам, коих тоже не мало.

Плюсы

Плюсы бумажных обоев лежат на виду, это конечно, их стоимость и экологичность, но есть и не такие явные достоинства.

Стоимость

Первым, самым главным достоинством бумажных обоев является, конечно же, их стоимость. Именно этим фактором и объясняется большая популярность этого вида отделочного материала. Не все бумажные обои дешевые, немецкие и итальянские рулоны, например, по стоимости сопоставимы с винилом, однако качество такого материала отличное.

Дуплекс, цветочно-полосатый вариант

Если рассматривать ассортимент бумажных обоев российских, украинских и белорусских фабрик, которые имеют доступную цену, то здесь выбор для покупателей просто огромен. Если вы даже чересчур требовательный человек, вы все равно сможете подобрать себе подходящий вариант.

Ассортимент

Продолжая рассматривать плюсы бумаги, остановимся на ассортименте. Современный выбор бумажных обоев можно охарактеризовать как огромный. Обои из бумаги выпускает большое количество как отечественных, так и импортных фабрик. В магазинах присутствует самые различные расцветки, причем не только в плане цвета, но и рисунка.

Выбирай себе любые бумажные обои

Подобрать себе вариант легко для любого помещения, для любого стиля или направления.

Если вы приверженцы какой-то определенной страны производителя, то и здесь у вас будет много вариантов.

Экологичность

Современный тренд экологичности особенно применим к обоям из бумаги. Помимо самой натуральной целлюлозы в процессе их изготовления задействованы и другие натуральные материалы, из которых делают клей и красящий пигмент. Экологичность возглавляет плюсы для подобных обоев.

Поскольку все компоненты, из которых сделаны обои, природные, то обои не выделяют никаких вредных для человека веществ, даже если они загорятся. К тому же бумага воздухопроницаема, воздух способен свободно циркулировать сквозь обойное полотно.

Живой интерьер, созданный при помощи немецких обоев из бумаги

Это свойство предохраняет стены от скопления влаги за обоями, и как следствие — от появления грибка или плесени. В помещениях оклеенных бумажными обоями никогда не присутствует затхлый запах.

Самостоятельная поклейка

Поклеить обои из бумаги может абсолютно любой человек, никаких трудностей в этом нет. Конечно, если довериться профи, то они сделают ремонт быстрее, но если время вам не принципиально, сделайте все сами.

Сами поклеили, сами любуются

Алгоритм поклейки бумажных обоев не отличается от работ с другим материалом: готовим стену, разводим и наносим клей, приклеиваем куски, стараясь сделать ровные красивые стыки.

Кстати, насчет стыков, некоторые однотонные однослойные бумажные обои можно клеить и внахлест, так вы значительно упростите поклейку.

Как видите, у бумажных обоев внушительный список достоинств, которыми они могут гордиться. Во главу угла мы бы поставили экологические свойства материала, которые позволяют клеить такие обои в детскую комнату.

Голландские обои из бумаги: просто, но изыскано

К тому же впечатляющий ассортимент, появившийся в последнее время, так же очень радует глаз. Осталось добавить, что при выборе бумажных обоев в магазине исходите не только из внешнего вида, но и из качественных характеристик обойного полотна.

Оцените статью
Добавить комментарий