О чем не задумываются при планировании рабочих зон на кухне

Досадные ошибки при планировании кухни

Хорошая кухня служит своим хозяевам лет двадцать, поэтому пословица «семь раз отмерь и один отрежь» как нельзя кстати подходит к ее планированию.

1. ЭРГОНОМИКА ИЛИ «РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

Рабочий треугольник — раковина, плита и холодильник — зоны, между которыми больше всего перемещений. Это опытным путем вычислила Лилиан Гилберт почти 100 лет назад. Ее называют основательницей научной эргономики.

Независимо от размера или планировки кухни, между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника, потом вымыть, а затем уже готовить. Все про него слышали, но очень часто на практике забывают.

2. УЗКИЙ ПРОХОД

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью и два человека смогут на кухне разойтись.

3. УГЛОВАЯ МАЛЕНЬКАЯ РАКОВИНА

При планировании очень часто раковину задвигают в угол и делают ее очень маленькой. Иногда из лучших побуждений — чтобы сделать рабочую поверхность между раковиной и плитой больше.

Даже при наличии посудомоечной машины, раковиной пользоваться приходится очень много, а стоять в углу при этом неудобно!

По возможности, установите двойную раковину. А измельчитель упростит вынос и сортировку мусора.

4. МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Практически в каждой планировке кухни можно найти нерационально использованное пространство. Одна из распространенных ошибок — отказ от верхних шкафов, потому что так лучше смотрится:

Это отличный вариант, если кухня достаточно большая и у вас много других мест для хранения. Или в том случае, когда дома почти не готовят. В противном случае полочки уже не будут выглядеть аккуратно, а на столешницах появятся дополнительные системы хранения.

5. НЕУДОБНЫЕ РУЧКИ И ДВЕРЦЫ

Вы выбрали высокие шкафы и легко открывающиеся современные механизмы к ним? Проверьте, сможете ли вы их закрыть, не пользуясь стремянкой или шваброй!

Очень часто при планировании кухни забывают, что не только полки должны быть на удобной высоте, но и ручки шкафчиков должны быть легко доступны и в открытом, и в закрытом положении.

При маленькой площади кухни проверьте, что ручки не мешают открывать ящики до конца.

6. ПОЛКИ В НИЖНИХ ШКАФАХ

Содержимое выдвигающегося ящика легко увидеть сразу, а для того, чтобы что-то достать, не требуется садиться на корточки и тянуться. Оставьте полки только там, где лежит то, чем вы редко пользуетесь.

7. НЕУДОБНО РАСПОЛОЖЕННАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Совсем недавно никто не задумывался над тем, что духовка может быть на уровне груди, а сейчас многие располагают над ней встроенную микроволновую печь или кофемашину. А потом оказывается, что тянуться за горячей чашкой или тарелкой очень неудобно. Что уж говорить о детях!

8. ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Чтобы готовить было удобно, предусмотрите не только верхний свет, но и освещение для рабочей поверхности.

9. ОТСУТСТВИЕ ВЫТЯЖКИ

Очень часто экономят на вытяжке и при этом забывают о вентиляции. Принудительная вытяжка или вентиляция не только помогут быстро избавиться от неприятных запахов, они намного сократят количество загрязнений. Вам будет проще убираться, а бытовая техника прослужит дольше.


10. ДЕКОРАТИВНЫЙ КУХОННЫЙ «ФАРТУК»

Поверхности, которые сложно протереть, сложные швы, лишние стыки — все это усложняет уборку кухни.

И откажитесь от пластикового уголка между фартуком и столешницей! По возможности, сделайте плотный стык между ними. Уголок деформируется при нагреве, а краска слезает постепенно под действием моющих средств.

11. МАТЕРИАЛ ПОЛА И СТОЛЕШНИЦЫ

Все, что имеет пористую структуру или швы — не подходит для активного использования. Например, мрамору лучше предпочесть гранит или искусственный камень, а ламинату линолеум или наливные полы (не 3d. ).

Кстати, на черных полах очень заметна грязь.

12. НЕХВАТКА РОЗЕТОК

Запланируйте не только расположение крупной бытовой техники, но и места, где вы будете пользоваться чайником, тостером, блендером, пароваркой и т.п. Розетки должны быть рядом с рабочей поверхностью и в достаточном количестве.

Не уходите! Еще статьи по этой теме

10 ошибок при планировании кухни

Ошибки при планировании кухонного пространства сильно сказываются на бюджете – приходится заказывать доработки и платить за это дополнительно. Сегодня расскажем, как избежать ошибок, которые причиняют дискомфорт и дополнительные финансовые вложения.

Не продумать «рабочий треугольник»
Наиболее часто используемые зоны на кухне – мойка, духовой шкаф, холодильник. Неправильно продуманное расположение превратит процесс готовки в мучение. Именно по траектории треугольника человек чаще перемещается на кухне, поэтому важно, чтобы эти зоны размещались близко друг от друга – на расстоянии не менее 1 метра, иначе будет слишком тесно перемещаться от одного расстояния до другого. Не старайтесь нагромоздить слишком много предметов – убедитесь, что вокруг достаточно места для свободного прохода. Между крупной бытовой техникой и гарнитуром желательно оставлять расстояние 1,5 м – чтобы можно было свободно открывать дверцы. Более подробно про правило рабочего треугольника вы можете прочесть в нашей прошлой статье .

Пренебречь системой хранения
Места на кухне никогда не бывает слишком много, поскольку там хранятся разные предметы – посуда, бытовая техника. Продумайте и просчитайте, что конкретно будет храниться на кухне, сколько места понадобится для размещения посуды, разделочных досок, тостера, хлебопечки. Убедитесь, что для всего вышеперечисленного хватит места. Используйте дополнительные полки, задействуйте свободные ниши для организации системы хранения. Если у вас много мелкой техники, продумайте систему хранения таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к розеткам. Иначе придется часто переставлять миксеры, тостеры с места на место.

Полагаться только на свой опыт
Кухня – технически сложная и дорогая комната, поэтому ошибки при ее планировании могут быть критичными. Не стоит пренебрегать советами профессионала, чтобы избежать дополнительных трат и переделок в дальнейшем. Даже если у вас есть собственное представление о дизайне кухонного пространства, дизайнер-проектировщик поможет вам составить дизайн проект и избежать дополнительных доработок в дальнейшем.

Не продумать правильное освещение
Важно правильно настроить освещение на кухне. Давно известно, что в полутьме человек способен съесть больше, чем при достаточном освещении. К тому же приготовление пищи связано с использованием острых предметов, таких как ножей, и хороший свет просто необходим в целях безопасности. Можно использовать прожекторное освещение при приготовлении блюд, у обеденного стола – более мягкое освещение.

Не установить вытяжку
Вентиляция особенно важна в помещениях с открытой планировкой, где запахи хорошо сохраняются, если их не удалять принудительно. Для этих целей лучше всего подходит вытяжка. Некоторые пренебрегают ей, предпочитая по-старинке открывать окно. Это не достаточно действенно – от запахов это поможет избавиться, а вот частички жира проветриванием не удалить. К тому же от сквозняка легко простудиться.

Выбирать цвет через интернет
Перед тем, как заказать кухню, запросите образцы материалов. Даже когда вы просматриваете образцы в магазине, при установке в квартире они будут отличаться от того, что вы увидели, поскольку цвет зависит и от освещения. Пригласив дизайнера-замерщика, вы сможете на месте посмотреть структуру и цвет материалов, представить, как они будут смотреться на фоне стен и окружающих цветов.

Выбрать открытые стеллажи
Конечно, открытые стеллажи органично смотрятся на кухне – особенно если там разместить дорогой сервиз или вазы. Но на открытом пространстве часто оседает пыль, грязь. К тому же находящиеся на виду чашки, тарелки придают комнате неопрятный вид. На кухне лучше использовать закрытые ящики. Если необходимо продемонстрировать какие-то важные предметы – используйте витрины или буфеты.

Неправильно подобрать высоту столешницы
Если вы подберете неподходящую для себя высоту столешницы, то при приготовлении пищи вы будете сильнее уставать и приобретете проблемы со спиной. Стандартная высота столешницы составляет 90 см, но вы можете выбрать ее специально под себя в диапазоне 87 – 100 см.

Сильно загромоздить место под мойкой
Шкаф под мойкой предназначен для того, чтобы спрятать за ним трубы и прочую сантехнику. Часто туда помещается мусорное ведро и моющие средства. Бытовую химию лучше положить в корзину или контейнер. Это нужно для того, чтобы в случае протечки труб получить быстрый доступ к сантехнике.

Установить холодильник и плиту слишком близко
При нахождении в непосредственной близости от духового шкафа холодильник может сильно перегреваться и даже выйти из строя. Рекомендуется между ними устанавливать дополнительную рабочую поверхность или просто оставлять расстояние не меньше 20 см.

Рекомендуем обратить внимание на наш каталог кухонных гарнитуров. Всегда при проектировке наши дизайнеры учитывают ваши пожелания, особенности интерьера, чтобы в дальнейшем было комфортно и удобно пользоваться мебелью каждый день!

Тема: Удачные идеи и ошибки при планировании кухни

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…

Удачные идеи и ошибки при планировании кухни

И так, буду собирать по крупицам, так сказать.
может, кому будет в помощь

Планировка

1. Правило рабочего треугольника.
Рабочий треугольник – это пространство между плитой, холодильником и раковиной. Для максимально удобной работы на кухне, во-первых, на этом пути не должно быть никаких преград, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна быть не менее 3 метров, но не более 7,5. Так вы сможете развернуться, и не будете уставать от беготни по кухне.

2. Разумный расход пространства.
Встроенная бытовая техника довольно легко решает вопрос с нехваткой пространства, но бывает далеко не всем по карману. При планировке кухни заранее продумайте, что и где вы разместите. Это существенно сэкономит ваш бюджет и сбережет нервы. Не пренебрегайте пространством под потолком: можно повесить один длинный шкафчик, чуть выше остальных, или обычный над холодильником – там можно хранить сезонные продукты или редко используемую бытовую технику.

3. Столешниц много не бывает.
Не пренебрегайте столешницами, рабочая зона вам потребуется в любом случае. Если же места на кухне катастрофически не хватает, вас выручит барная стойка, или даже переоборудованный подоконник.

4. Да будет свет!
На кухне вы работаете с острыми предметами, мелкими крупами, поэтому освещение должно быть ярким. Хорошо, если над рабочей зоной будет отдельный источник света.

5. «Фартук» из керамической плитки или стекла.
Не отказывайтесь от фартука над рабочей зоной и плитой. Если старая, добрая кафельная плитка не вписывается по стилю в вашу кухню, то неплохим вариантом будет стекло, прозрачное или с нанесенным рисунком.

6. Хорошая вентиляция – залог свежего воздуха.
Вентиляция особенно важна для кухни, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами. И, конечно же, не забудьте про вытяжку.

7. Кухонный островок – а точно ли он нужен?
Выбирая место под дополнительный столик, нужно быть очень аккуратным: во-первых, он должен быть по размерам не менее 120х60 см, а во-вторых, иметь свободные подступы и не мешать трафику в рабочем треугольнике. Если у вас достаточно маленькая кухня, то рекомендуем воздержаться от приобретения кухонного островка.

Читайте также:  Гидроизоляция пола на балконе и на кухне

8. Доступное мусорное ведро
Небольшая, но очень важная деталь. Мусорный бак лучше всего расположить рядом с рабочей зоной, и к нему обязательно должен быть удобный доступ.

9. Мода – не главный критерий для кухни.
Не гонитесь за последними модными новинками в дизайне и технике. Мода очень переменчива! При выборе дизайна ориентируйтесь всегда на свой вкус, и не забывайте что классика никогда не выходит из моды.

10. Некоторые вопросы лучше доверить специалистам.
Если вы не уверенны в своих силах в техническом аспекте проектирования кухни, то лучше довериться специалистам. Они помогут с проводкой, водой, газом, правильным подключением бытовой техники. Безопасность – это не та вещь, на которой стоит экономить!

ещё планировка
размер имеет значение! советы для обладателей маленьких кухонь

Ошибки

Обращаюсь за помощью
квартира с “нуля” но на данный момент очень интересует кухня
подскажите, на что , на Ваш вгляд, нужно обратить внимание при планировке кухни
кухня 10м
ЗЫ подобные темы читала, но они очень разрослись – просто уже невозможно “вынуть” полезное, или надо убить не один день.

Об уборке – открытых полок не хочу. пыли много.
еще по освещению, накидайте, пожалуйста, мыслей
я хочу в мебель встроить свет, по всей длине
плюс освещение стола. Но только ничего висящего над столом..

Последний раз редактировалось imart; 16.04.2013 в 18:35 .

например пишут что удобно когда рядом с плитой раковина.. ваше мнение?
а я еще я в статье прочитала, что пространство кухни планировать надо с учетом “цикла” то есть последовательности рабт
с чего начать?

еще инфа по планированию –
на что обратить внимание:
Занимаясь интерьером кухни, стоит обратить внимание на 20 стандартных ошибок. Если вы их знаете, то можно смело заниматься планированием интерьера кухни. Вам ничего не угрожает.
1. Коварные ручки кухонных шкафчиков. Представьте себе кухню. Теперь вспомните, как выглядит распашной фасад на углу кухни. Если дверца фасада у вас открывается к стене, то учтите, что ручка будет мешать открыть дверцу на 90 градусов. Вы поняли о чём я говорю?
2. Слишком большая рабочая поверхность. Это частая ошибка. Если в кухне много свободного места, то появляться желание выстроить всю кухню в один ряд вдоль одной стены. Хозяйка будет очень уставать на такой кухне. Правильней сделать кухню островной или П-образной, чтобы создать рабочий треугольник.
3. Использование мрамора на кухне крайне нежелательно. Мрамор очень пористый материал. Если есть микроскоп, вы легко сможете увидеть подтверждение моим словам. Пролив вино на мраморную столешницу или мраморный пол вы сразу должны быть готовы менять испачканую поверхность. Любая грязь очень легко впитывается в мрамор и порой очень сложно отмыть эти пятна.
4. Узкие кухни. Вы знаете, как выглядят П-образные или островные кухни? Так вот. Расстояние в проходе между двумя частями кухни должно быть минимум 120 см. Это нужно для того чтобы когда вы будете выдвигать ящик он не блокировал вам проход к раковине или холодильнику.
5. Вера в «неуязвимость» кориана (Corian). Многие думают что столешница, сделанная из кориана вечная и несокрушимая. Это ложь. Кориан является пока самым практичным материалом имитирующим камень, но его долговечность связана не с устойчивостью, а с лёгкостью ремонта. Так что оставив чайный пакетик на столешнице из сorianа готовьтесь вызывать специалиста по ремонту.
6. Гофры через всю кухню. Варочная поверхность и отверстие для вытяжки как назло обычно находятся в разных углах кухни. Это не повод создавать многометровые короба для вытяжки. Уже давно на рынке существуют вытяжки с угольным фильтром, которые очищают воздух от жира и запаха. Воздуховод таким вытяжкам не нужен. К тому же сознайтесь, часто ли вы включаете вытяжку во время готовки или это просто аксессуар кухни?
7. Мозаика на кухонных фасадах. Это выглядит красиво, но очень утяжеляет дверцы и ящики. Ещё одним минусом этого приёма является увеличение толщины мебели.
8. Глянцевые фасады. Многие хозяйки уже знают, как сложно ухаживать за гламурной кухней. Поясню. Как только вы прикоснётесь к глянцевому фасаду, на нём останутся ваши отпечатки. Такую кухню нужно мыть постоянно. Если вас это не пугает, то не смею вас останавливать.
9. Стеклянный кухонный стол. Он помогает визуально освободить пространство на кухне. Но у него два минуса. Первый: он царапается. Второй: на такой стол без стука ничего нельзя поставить. Попробуйте поставить стакан на блюдечко без стука.
10. Деревянные полы на кухне. Если у вас есть маленький ребёнок, вам точно не нужно использовать данный материал на полу. Не мне вам рассказывать, насколько они аккуратны с жидкостями. Товарный вид пола будет растворяться на глазах.
11. Полки вместо ящиков. Полки могут быть удобными только на неглубоких кухнях до 400 мм. Представьте, что вам нужно достать что-то из самой глубины этой полки. Намного проще выдвинуть ящик на всю длину и взять необходимый предмет.
12. Очень широкие ящики. Выглядят красиво и необычно, потому что умные люди их не делают. Это связано с тем, что нагрузив 120 сантиметровый ящик тарелками, кастрюльками и чашками вы просто его не выдвинете. Вам повезёт если у него просто не вывалится дно.
13. Стеклянные фартук в сочетание с фотопечатью. Хочу предостеречь всех кто решил сделать себе такой фартук на кухню. Стекло нужно ставить очень герметично, иначе за него будет попадать влага и пыль. За стеклом может появиться плесень. В качестве альтернативы могу предложить печать фотографий прямо на стекле.
14. Раковина непривычной формы. На рынке существуют квадратные и круглые раковины. Если вы поклонник круглой раковины — заказывайте себе кухню с привычной раковиной. Если продавец-консультант вас убедил купить квадратную, вы можете потом долго мучиться с непривычной формой.
15. Тяжелый шкаф на хлипкой основе. Вещать кухонные шкафы можно только на капитальные стены. Гипсокартонная перегородка может не выдержать вес шкафа. Если другого выбора нет, тогда следует заложить закладные в стену во время её строительства. Ваши рабочие должны знать, как это делается.
16. Отсутствие места для мелкой бытовой техники. Кофемолки, миксеры, шейкеры, тостеры, мясорубки и хлебопечки для них всех должно быть предусмотрено место и сделана розетка. Хотя бы одна на всех.
17. Недостаточное количество светильников. На кухне должно быть центральное освещение, лампы над рабочими поверхностями и раковиной и, конечно же, освещение обеденного стола. Это тот минимум, который необходим. Для каждой группы света должен быть предусмотрен свой выключатель, находящийся в лёгком доступе.
18. Правильная высота техники. Духовка должна находиться на уровне вашего пояса. Если она будет выше или ниже это будет неудобно. Это также касается пароварок и кофемашин.
19. Высота цоколя кухни. Цоколь это пластиковая панель, прячущая ножки кухни. Он также защищает от попадания грязи под кухню. Максимальная высота цоколя для кухни с посудомойкой 10 см. Это связано с характеристиками посудомойки.
20. Отсутствие «буферных зон» на кухне. Я имею ввиду поверхность, на которую можно временно поставить продукты. Например, достали вы продукты из холодильника и положили их рядом. Помыли, почистили, сложили рядом с раковиной. Перешли на основную рабочую поверхность и начали нарезать. Буферных зон должно быть минимум две у холодильника и у раковины.

Последний раз редактировалось imart; 07.04.2013 в 22:06 .

Как минимум, продумайте, чтобы вам было удобно курсировать между холодильником, мойкой и плитой. Сколько вам нужно рабочей поверхности, места под бытовую технику (чайник, тостер и т.д.), где лучше расположить стол и стулья, чтобы не делать лишних движений. Дальше подумать, сколько и каких шкафов вам нужно – для посуды, для продуктов, для прочей мелочи. Имхо, плита рядом с мойкой не айс: моете посуду или продукты – плита замызгана, и наоборот.
Удачи!

home_and_garden

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

Досадные ошибки при планировании кухни

Хорошая кухня служит своим хозяевам лет двадцать, поэтому пословица “семь раз отмерь и один отрежь” как нельзя кстати подходит к ее планированию.

1. ЭРГОНОМИКА ИЛИ “РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК”

Рабочий треугольник – раковина, плита и холодильник – зоны, между которыми больше всего перемещений. Это опытным путем вычислила Лилиан Гилберт почти 100 лет назад. Ее называют основательницей научной эргономики.

Независимо от размера или планировки кухни, между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника, потом вымыть, а затем уже готовить. Все про него слышали, но очень часто на практике забывают.

2. УЗКИЙ ПРОХОД МЕЖДУ ШКАФАМИ

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью и два человека смогут на кухне разойтись.

3. УГЛОВАЯ МАЛЕНЬКАЯ РАКОВИНА

При планировании очень часто раковину задвигают в угол и делают ее очень маленькой. Иногда из лучших побуждений – чтобы сделать рабочую поверхность между раковиной и плитой больше.

Даже при наличии посудомоечной машины, раковиной пользоваться приходится очень много, а стоять в углу при этом неудобно!

По возможности, установите двойную раковину. А измельчитель упростит вынос и сортировку мусора.

4. МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Практически в каждой планировке кухни можно найти нерационально использованное пространство. Одна из распространенных ошибок – отказ от верхних шкафов, потому что так лучше смотрится:

Это отличный вариант, если кухня достаточно большая и у вас много других мест для хранения. Или в том случае, когда дома почти не готовят. В противном случае полочки уже не будут выглядеть аккуратно, а на столешницах появятся дополнительные системы хранения.

5. НЕУДОБНЫЕ РУЧКИ И ДВЕРЦЫ

Вы выбрали высокие шкафы и легко открывающиеся современные механизмы к ним? Проверьте, сможете ли вы их закрыть, не пользуясь стремянкой или шваброй!

Очень часто при планировании кухни забывают, что не только полки должны быть на удобной высоте, но и ручки шкафчиков должны быть легко доступны и в открытом, и в закрытом положении.

При маленькой площади кухни проверьте, что ручки не мешают открывать ящики до конца.

6. ПОЛКИ В НИЖНИХ ШКАФАХ

Содержимое выдвигающегося ящика легко увидеть сразу, а для того, чтобы что-то достать, не требуется садиться на корточки и тянуться. Оставьте полки только там, где лежит то, чем вы редко пользуетесь.

7. НЕУДОБНО РАСПОЛОЖЕННАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Совсем недавно никто не задумывался над тем, что духовка может быть на уровне груди, а сейчас многие располагают над ней встроенную микроволновую печь или кофемашину. А потом оказывается, что тянуться за горячей чашкой или тарелкой очень неудобно. Что уж говорить о детях!

Читайте также:  Проектирование мебели, алгоритм действий, правила, важные нюансы

8. ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Чтобы готовить было удобно, предусмотрите не только верхний свет, но и освещение для рабочей поверхности.

9. ОТСУТСТВИЕ ВЫТЯЖКИ

Очень часто экономят на вытяжке и при этом забывают о вентиляции. Принудительная вытяжка или вентиляция не только помогут быстро избавиться от неприятных запахов, они намного сократят количество загрязнений. Вам будет проще убираться, а бытовая техника прослужит дольше.

10. ДЕКОРАТИВНЫЙ КУХОННЫЙ “ФАРТУК”

Поверхности, которые сложно протереть, сложные швы, лишние стыки – все это усложняет уборку кухни.

И откажитесь от пластикового уголка между фартуком и столешницей! По возможности, сделайте плотный стык между ними. Уголок деформируется при нагреве, а краска слезает постепенно под действием моющих средств.

11. МАТЕРИАЛ ПОЛА И СТОЛЕШНИЦЫ

Все, что имеет пористую структуру или швы – не подходит для активного использования. Например, мрамору лучше предпочесть гранит или искусственный камень, а ламинату линолеум или наливные полы (не 3d. ).

Кстати, на черных полах очень заметна грязь.

12. НЕХВАТКА РОЗЕТОК

Запланируйте не только расположение крупной бытовой техники, но и места, где вы будете пользоваться чайником, тостером, блендером, пароваркой и т.п. Розетки должны быть рядом с рабочей поверхностью и в достаточном количестве.

10 распространенных ошибок в планировке кухни, которых вы можете избежать

Кухня – одно из самых популярных и часто используемых мест в доме, не зависимо от ваших привычек и образа жизни. Готовите ли вы полноценные обеды для всей семьи или заглядываете лишь для того, чтобы перекусить, собираете на званый ужин всех друзей или по утрам завтракаете на скорую руку.

Кухня – одно из самых популярных и часто используемых мест в доме, не зависимо от ваших привычек и образа жизни. Готовите ли вы полноценные обеды для всей семьи или заглядываете лишь для того, чтобы перекусить, собираете на званый ужин всех друзей или по утрам завтракаете на скорую руку. Представляя собой классическое место встреч с друзьями за чашечкой кофе или бокалом вина, кухонная зона в любом случае должна быть как красивой, так и функциональной. В этой статье мы хотим осветить проблему самых распространенных ошибок в планировании и дизайне кухни.

1. Всегда помните о «функциональном треугольнике» кухни

«Треугольником» дизайнеры называют правильное расположение трех предметов: раковины, плиты и холодильника, образуя собой углы воображаемой геометрической фигуры, эти предметы интерьера формируют зону наибольшей активности на кухне, которая требует внимательного планирования и обеспечения свободного доступа к ней. Как показывает практика, из трех предметов, наиболее часто используется раковина, поэтому обратите внимание на то, чтобы от нее можно было легко переместиться как к холодильнику, так и к плите, и, что немаловажно, к основной рабочей зоне.

Раковина должна быть установлена в непосредственной близости к водопроводу, однако, об этом часто забывают и размещают раковины как придется. Чтобы избежать этой распространенной ошибки, попросите сантехника перенести трубу, и таким образом можно будет планировать размещение раковины там, где вам захочется.

2. Оборудуйте места для хранения
с умом

Типичная кухня, как правило, заполнена кучей всяких мелочей, порой ненужных. Ингода, за дверцей кухонного шкафа хранятся объемные, но совершенно не нужные предметы, которые занимают много драгоценного места. Устроить хранение кухонной утвари так, чтобы она не занимала много места, но при этом была всегда доступна, – непростая задача. Дело в том, что встроенные модули довольно дороги и часто заметно уменьшают рабочую зону на кухне. Еще одна большая ошибка при планировании кухни – неграмотное использование пространства для хранения.

Почти каждый дизайн-проект кухни имеет неправильно спланированное, и оттого просто потерянное, пространство, которое можно было бы использовать, тщательно продумав заранее. Если у вас небольшая кухня, рассмотрите вариант длинных встраиваемых верхних ящиков, в них можно будет организовать хранение. Украсьте ящики молдингом и разместите там системы локального освещения или небольшие растения. Помните, что вы также можете использовать пространство над холодильником, не теряйте потенциально пригодных для хранения сантиметров.

3. Расширяйте рабочую поверхность

Одна из главных проблем при планировании кухни – это нехватка рабочей поверхности. Учитывая все обычные работы, выполняемые при приготовлении пищи, а также необходимость хранения приборов, мы, несомненно, придем к выводу, что чем больше горизонтальной поверхности, пригодной для работы, будет на кухне, тем лучше. Способов решить эту задачу много, например, установить «остров» или барную стойку.

4. Недостаточное освещение

Кухня – одно из тех помещений, в которых скудное освещение абсолютно недопустимо. И это не только вопрос дизайна интерьера и создания уютной атмосферы, но и вопрос безопасности, когда речь заходит об использовании острых приборов для приготовления пищи. В идеале комната нуждается в трех типах освещения: общий свет на все помещение, направленное – на рабочий стол и световые акценты для создания нужной атмосферы. При планировании размещения ламп, в первую очередь, оцените каждую зону комнаты и то, насколько она нуждается в дополнительной подсветке. Тщательно продумайте, как наилучшим образом обеспечить освещенность всех рабочих поверхностей, для этого вы можете использовать одиночные подвесные лампы или целую группу мини-ламп, если это оправдано целью подчеркнуть стиль и уют вашей кухни. Такие подвесные светильники отлично смотрятся над раковинами, а их мини-версии, расположенные группами, гармонично дополняют барные стойки и «островные» части кухни. Не забудьте и о дополнительной подсветке нижней группы шкафов, это весьма функционально и стильно. И, наконец, когда работа с основными зонами завершена, проявите фантазию и дополните интерьер небольшими световыми акцентами, они внесут индивидуальность и стиль.

5. «Фартук» нужен не только
в зоне плиты

Обычно, при разработке дизайн-проекта кухни, при составлении бюджета, такая деталь, как стена за раковиной остается без внимания или ее планирование оставляют на последний момент, а порой и вовсе упускают из виду. Такая ошибка обычно упрощает жизнь и бережет деньги во время ремонта, но значительно усложняет и оборачивается новыми затратами после. Представьте на минуту то количество влажности, пара, жирных брызг, которые каждый день неизбежно появляются на любой кухне, и вы поймете, почему установка защитной поверхности, так называемого «фартука», необходима не только за плитой, но и по всему периметру рабочей зоны. Значительно проще удалить грязь и жир с защитного покрытия (сделанного из плитки, металла, пластика), чем с обоев.

6. Не забудьте о вентиляции

Даже самый изысканный интерьер кухни полностью теряет свое очарование, если он соседствует с плохими запахами. Если вы когда-нибудь замечали у кого-то дома запах рыбы, которую жарили вчера вечером, вы понимаете важность хорошей системы вентиляции. Как правило, недорогие системы лишь гоняют по кругу несвежий воздух, тогда как хорошие действительно очищают его и даже помогают сохранять чистоту кухни.

Качественная вентиляция поможет продлить срок службы вашей бытовой техники, а если в вашем доме кухня соединена со столовой или гостиной зоной, то без хорошей очистки воздуха просто не обойтись.

7. Правильно подбирайте «остров»

Когда мы говорим о кухнях с островной частью, то обычно, в первую очередь, думаем о дополнительном месте хранения, а также рабочей поверхности и еще одном обеденном столе. Однако учтите, что «остров» занимает очень много места. Неправильный подбор этого предмета мебели или его некорректное размещение может стать настоящей катастрофой, особенно в рабочей зоне, которая будет постоянно загроможденной. «Острова», которые затрудняют быстрый доступ к раковине, холодильнику, плите или другим наиважнейшим рабочим зонам, образуют узкие проходы – настоящая неприятность на кухне. «Остров» должен быть как минимум 120 см в длину и не менее 60 см в ширину, и на кухне также должно оставаться достаточное количество пространства для перемещения и комфортной работы.

8. Не забудьте про мусорное ведро

В современном мире, с появлением технологий переработки мусора, вопросы утилизации домашних отходов – это нечто большее, чем просто прикрепленное на кухне мусорное ведро. Сегодня в каждом доме непременно должно быть ведро, специально разработанное для первичной сортировки мусора. Не забудьте об этом маленьком, но важном пункте при разработке дизайн-проекта кухни.

9. Не гонитесь за модой

Не смотря на то, что эту ошибку можно и не считать таковой, в интерьере не всегда оправдана гонка за модой и супер-новыми технологиями. Как правило, самый модный цвет сезона и самый трендовый дизайн актуальны недолго и вполне вероятно, со временем вам разонравятся, а вот деньги, вложенные в их создание уже не вернуть.

10. ​Сотрудничайте с профессионалами

Одна из самых распространенных ошибок при разработке дизайна – это полная уверенность в том, что вы сами сможете правильно спланировать свою кухню, без участия опытного дизайнера интерьеров. Как правило, такие начинания обусловлены желанием сэкономить, но на практике получается, что непрофессионал совершает такие ошибки, исправление которых выливается в еще большие траты, и денег, и времени, и энергии. Существуют такие виды работ, в которых привлечение профессионала – это не прихоть, а вопрос обеспечения безопасности и качества работы. Дизайнеры интерьера обладают знаниями в области последних трендов, новых идей, особенностей различных производителей, что помогает им выявить ваши индивидуальные потребности, объединить и оформить их в грамотных дизайн-проект, который будет полностью соответствовать вашему вкусу.

Неоновые лампы и области их применения

Излучающие оранжево-красный свет неоновые лампы используются в индикаторных приборах, применяются в качестве предохранительных элементов в системах сигнализации. Большое количество изделий различной конфигурации встречается в рекламной индустрии. Высокая надежность и стабильная работа позволяют создавать конструкции, не требующие обслуживания на протяжении нескольких лет.

Что из себя представляет неоновая лампа?

Изделие состоит из следующих частей:

  • стеклянной герметичной колбы, из которой откачан атмосферный воздух и введен химически чистый неон под низким давлением;
  • торцевых электродов, предназначенных для подачи питания и крепления лампы.

Колба может иметь любую конфигурацию и сечение, ограничения по длине отсутствуют. Встречаются лампы, имитирующие буквы кириллического или латинского алфавита, эмблемы производителей различного оборудования или названия.

Стандартные цилиндрические источники света имеют круглое сечение, диаметр выбирается производителем из ряда размеров 8, 10, 12, 15 или 20 мм. За счет использования уменьшенной силы тока ресурс доходит до 80 тыс. часов (ограничен только поглощением части газа стеклянной колбой с последующим потемнением поверхности).

Следует учесть, что цветовой спектр неоновой лампы можно отрегулировать плотностью и частотой тока или составом газовой смеси (в неон вводят аргон, криптон или иные вещества).

Например, снижение плотности тока позволяет получить равномерный оранжевый цвет, при росте параметра спектр приближается к красному. Для получения синих оттенков необходимо скорректировать частоту тока в цепи питания до нескольких МГц.

Принцип работы неоновой лампы

Для начала работы необходимо подать на электроды постоянное или переменное напряжение, способное сместить с внешней орбиты молекулы газа электрон. Лишенная электрона частица приобретает положительный заряд (превращается в катион), что вызывает ее движение к электроду с отрицательным зарядом (катоду). Одновременно поток свободных электронов начинает смещаться к аноду (имеет положительный заряд). За счет движения частиц с разными зарядами через трубку протекает электрический ток.

Читайте также:  Рейсмус для разметки измерительный (инструмент)

Поскольку перемещение катионов и электронов носит хаотичный характер, то частицы постоянно сталкиваются между собой. При соударениях происходит обмен энергией, которая позволяет перевести электрон на повышенную орбиталь с выделением тепловой энергии. При падении части энергии электрон смещается на пониженную орбиталь. Выделяемые при переходе вниз фотоны вызывают свечение лампы в оранжево-красном диапазоне. При подаче постоянного напряжения излучение сконцентрировано около катода, при переменном токе лампа светится равномерно по всей длине колбы.

Для возбуждения лампы требуется импульс тока напряжением до 100 В, но при газовом разряде возникает опасность розжига дуги. Для предотвращения используют резистор (расположен в цоколе), ограничивающий силу тока в лампе на уровне до 1 мА, что исключает образование дуги. Многие производители дополнительно снижают силу тока в 5-10 раз, обеспечивая повышение ресурса. При отказе от резистора сила тока ограничена только внутренним сопротивлением источника питания и проводки, что приводит к короткому замыканию и разрыву колбы источника света.

Виды неона

Помимо классических газосветных ламп, существуют источники света, называемые неоновыми. Но в конструкции изделий отсутствует герметичная стеклянная колба с инертным газом. Источниками света являются светодиоды или слой люминофора, излучающий фотоны под воздействием магнитного поля. Излучаемый поток близок по характеристикам свету от газосветных ламп, из-за схожести оттенков ленты называют неоновыми.

Гибкий

Гибкий неон представляет собой эластичную трубку из поливинилхлорида с установленными внутри светодиодами, соединенными в последовательную цепь. Оболочка может иметь матовую или прозрачную поверхность, существуют монохромные или многоцветные ленты.

Конструкция отличается от классических газосветных ламп принципом действия. За счет защитной оболочки имеет повышенную механическую прочность и способна работать при температуре окружающей среды в диапазоне -45°. +50°С и выдерживает воздействие атмосферных осадков.

Применение светодиодов позволило повысить яркость свечения, подключение внешних блоков управления обеспечивает изменение интенсивности и цвета свечения в соответствии с заложенной программой.

Гибкий корпус допускает изгибы под разными углами и упрощает процесс монтажа. Собственник может снять подсветку на время ремонта помещений или фасада здания, а затем смонтировать обратно.

Холодный

Неон холодного типа состоит из центральной медной жилы, внешняя поверхность покрыта слоем люминофора. Поверх нанесен слой диэлектрика с проводами питания, вся конструкция расположена внутри эластичной поливинилхлоридной трубки.

При подаче питания на центральную жилу и обмотку формируется магнитное поле, вызывающее равномерное свечение люминофора. Излучаемый свет напоминает работу ламп газоразрядного или газосветного типов, введение в покрытие различных компонентов позволяет изменять оттенок излучения.

Холодный неон (или электролюминесцентный кабель) отличается устойчивостью к внешним воздействиям, а герметичная оболочка предотвращает короткие замыкания от дождевой влаги или конденсата. Недостатком оборудования является сложная система питания. Для возбуждения люминофора необходимо подать переменный ток напряжением от 90 до 170 В (частота регулируется блоком управления в пределах от 500 Гц до 5,5 кГц).

Достоинства и недостатки

Преимущества газосветных ламп с колбами, заполненными неоном:

  • поток света при обтекании преград не формирует резкой и контрастной тени;
  • небольшая инерционность позволяет корректировать яркость излечения широтно-импульсными модуляторами;
  • введение в неон других инертных газов позволяет изменить цвет светового потока;
  • возможна регулировка яркости и оттенка света при помощи внешнего блока управления;
  • продолжительный срок эксплуатации (в среднем 20 лет);
  • допускается работа при перепадах внешних температур;
  • пожарная безопасность (поверхность колбы не прогревается более чем до +80°С);
  • широкий спектр конфигураций колбы;
  • допускается использование неоновых ламп для украшения интерьеров;
  • для установки не требуются сложные светильники, что позволяет применять изделия в труднодоступных местах;
  • отсутствие негативного воздействия света от неоновой лампы на органы зрения;
  • бесшумность розжига и работы.
  • меньшая световая отдача (по сравнению с лампами накаливания или светодиодами);
  • при разрушении колбы в атмосферу выделяется газ, который может оказаться опасным (например, вызвать удушье или аллергические реакции);
  • изношенные лампы необходимо утилизировать, выбрасывать изделия на свалку как бытовой мусор недопустимо;
  • при разрыве колбы лампы могут пострадать изготовленные из тонкого стекла корпуса соседних изделий;
  • поломка резистора или нарушение условий эксплуатации вызывает дуговой разряд с выходом из строя ламп или системы питания;
  • пониженная световая отдача не позволяет использовать изделия для основной подсветки помещений;
  • видимое глазом мерцание света при питании током с пониженной частотой (периодичность пульсаций ниже, чем частота в системе питания).

Сферы применения неоновых ламп

Базовые сферы применения газосветных неоновых ламп:

  1. В рекламной индустрии и для фоновой подсветки стен домов и интерьера помещений.
  2. В индикаторных отвертках и приборах, фиксирующих напряжение в бытовой сети. Тестовое оборудование отличается простотой конструкции и низкой ценой. За счет установки резистора сопротивлением до 1 МОм сила тока в цепи составляет несколько миллиампер, что исключает травмирование человека.
  3. Для декоративной подсветки помещений лампы оборудованы стандартными цоколями Эдисона формата Е14 или Е27. В конструкции предусмотрен балластный резистор, допускающий коммутацию к бытовой сети напрямую.
  4. Для подсветки высоковольтных линий электропередач используются специальные лампы Бализор. При прохождении тока наводится магнитное поле, вызывающее свечение газовой атмосферы в колбе, которая закреплена на кабеле.
  5. В оборудовании, определяющем частоту вращения (стробоскопические датчики).

Неон во всевозможных стилях интерьера

Классические неоновые лампы устанавливаются на стены и предметы интерьера, обеспечивая подсветку или выделение различных зон в комнатах. Изделия могут применяться в домашних или профессиональных фотостудиях, обеспечивая разноцветное освещение снимаемых объектов. Гибкие ленты отличаются простотой монтажа и могут устанавливаться в нишах и на кромке мебели. Разноцветный световой поток позволяет придать предметам интерьера необычные цветовые оттенки (например, мягкой мебели или столам).

При оформлении помещений лампы неонового типа хаотично крепят на поверхности стены, формируя разноцветный орнамент. Некоторые владельцы обрамляют эластичной лентой кромки ступеней или пороги, что позволяет видеть препятствия без активации основного освещения в квартире. Допускается установка подсветки снаружи дома (например, в оконных проемах или по кромке скатов крыши). Фоновая разноцветная подсветка придает постройке праздничный вид, а блок управления позволяет автоматически менять яркость.

Как работает неоновая лампа? Ее устройство, характеристики и принцип действия

Неоновые лампы — яркие, разноцветные, надежные и долговечные — прочно заняли свое место во многих областях освещения. Волшебный неоновый свет принес им огромную популярность. Светящиеся знаки, эффектные рекламные вывески, декоративная и архитектурная подсветка… Неоновые огни можно встретить даже на взлетно-посадочных полосах аэродромов. Так как же работает неоновая лампа и как удается получить такое многообразие цветов излучаемого ей света?

Конструкция неоновой лампы

Неоновая лампа представляет собой стеклянную трубку, заполненную небольшим количеством газа под низким давлением. Газа не простого, а благородного — неон как раз к таким относится. Их характерной чертой является то, что каждый атом имеет полностью заполненную электронную оболочку, поэтому они не взаимодействуют с другими атомами, а чтобы оторвать от них хоть один электрон, потребуется немало энергии.

На каждом конце неоновой трубки расположен электрод. Неоновые лампы на самом деле могут работать как от переменного, так и от постоянного тока, но в последнем случае светиться будет только область вокруг одного электрода. Именно поэтому большинство неоновых ламп, которые мы видим, питаются именно переменным током, причем очень большого напряжения — около 15000 вольт. Этого как раз достаточно, чтобы оторвать от атома неона электрон с внешней орбиты. Если напряжение будет ниже — ничего не выйдет, электрону не хватит кинетической энергии, чтобы сбежать от своего атома. Таким образом, лишившиеся электронов атомы получают положительный заряд и притягиваются к минусовому электроду, в то время как освобожденные электроны тянутся к плюсовому. Все эти заряженные частицы газа, называемые плазмой, и замыкают электрическую цепь лампы.

Откуда же в неоновой лампе берется свет?

Атомы в неоновой трубке находятся в движении и постоянно сталкиваются, передавая друг другу энергию. При этом выделяется много тепла. В то время как одни электроны сбегают от своих атомов, другие возбуждаются — то есть переходят на другой, более высокий энергетический уровень. Дело в том, что электрон не может находиться где угодно возле атома, а только на уровне, соответствующем его энергии. Это похоже на подъем по лестнице — возбужденный электрон получает достаточно энергии, чтобы забраться на следующую ступеньку. Электрон может также спуститься обратно к своему основному состоянию, выпустив эту лишнюю энергию в виде фотона — частицы света. Цвет света зависит от того, насколько сильно энергия возбуждения отличается от первоначальной. Как и расстояние между ступеньками лестницы, эта величина имеет свои интервалы. Таким образом, каждый возбужденный электрон атома испускает свою характерную длину волны света. Другими словами, каждый благородный газ имеет свой характерный цвет свечения. У неона это красновато-оранжевый цвет.

А как получаются другие цвета света неоновых ламп?

Да, вы наверняка задавались этим вопросом, потому что неоновые лампы могут светиться просто невообразимым количеством цветов, а не только банальным красно-оранжевым.

Существует два основных способа получения определенного цвета

Первый заключается в использовании другого газа или даже смеси нескольких, ведь как упоминалось ранее — каждому благородному газу присущ свой собственный цвет свечения. Гелий, например, светится розовым, криптон дает зеленый свет, а аргон — синий. Если их смешать, можно получить и промежуточные цвета.

Другой способ предполагает нанесение на стекло трубки люминофоров или других химических веществ, которые будут светиться определенным цветом под воздействием энергии плазмы. Но из-за появления широкого диапазона доступных покрытий неоновые лампы были сильно потеснены люминесцентными лампами, в которых люминофор светится за счет ультрафиолетового излучения, возникающего при прохождении дугового электрического разряда через смесь аргона и паров ртути. В неоновых же лампах никаких таких разрядов не происходит — их электроды чинно «тлеют» и почти не нагреваются — не зря неоновые трубки еще называют лампами холодного катода. Именно этой характеристикой неоновых ламп объясняется их высокая надежность и долговечность. Да и для человеческого глаза чистое свечение благородного газа гораздо приятней.

На самом деле есть и еще один способ управлять цветом свечения неоновой лампы, хоть он реально и не применяется в освещении. Влияя на энергетические уровни, доступные возбужденным электронам, при помощи изменения плотности тока или его частоты, можно заставить неон светиться более красным цветом или же, наоборот, сместиться в синюю область спектра видимого света.

Оцените статью
Добавить комментарий