Оладьи без яйца: готовим из подручных продуктов

Оладьи без яиц — вкусные и простые рецепты для завтрака

Представляете ситуацию: вы пообещали на завтрак напечь румяных оладушков, а яиц в холодильнике не оказалось! Как раз для такого случая у меня есть отличный рецепт – пышные оладьи без на кефире, мягкие и воздушные. Яйца в них заменять ничем не нужно, состав самый простой: кефир, мука, сода и соль с сахаром. Доставайте поскорее кефир, просеивайте муку и начнем готовить оладушки!

  1. Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт
  2. Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире
  3. Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
  4. Рецепт приготовления оладий на дрожжах без яиц
  5. Кулинарные советы
  6. Рецепт оладий без яиц на сметане
  7. Как можно украсить и с чем подавать
  8. Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт
  9. Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц
  10. Оладьи с творогом, сыром на кефире без яиц: рецепт
  11. Оладьи на кефире без яиц и соды
  12. Яблочные оладьи

Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт

Очень быстрыми и вкусными будут оладьи, пожаренные на тесте, замешанном на кефире или кисляке с добавлением тертого яблочка. Помните, что добавлять следует именно тертое яблоко, а не пюре. Пюре слишком водянистое и из-за этого может пострадать структура теста, а оладушки получатся тонкими.

Что подготовить из продуктов:

  • Кисляк (кефир любой жирности) – 1 стак. (полный).
  • Яблоко – 1 шт. (крупное, любого сорта, желательно сладкое).
  • Мука – 220 гр. (может потребоваться еще +50 гр, но нужно смотреть на консистенцию массы).
  • Сода (заменить легко разрыхлителем) – 0,5 ч.л.
  • Специи (ванилин, корица), соль — 0,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки – добавляйте по своим желаниям.

ВАЖНО: Такие оладушки желательно жарить также в большом количестве масла, но на низком огне, чтобы яблоко внутри тщательно размягчилось и не было жестким.

Как сделать оладушки:

  1. Сперва следует натереть яблоко. Его следует использовать обязательно без шкурки.
  2. Соду, соль, сахар, специи (ванилин, корицу по вкусу) растворите в кефире комнатной температуры.
  3. Потом влейте кефир в яблоки и, по чуть-чуть подмешивая муку, сделайте тесто.
  4. Пусть оно постоит около 5 минут (не дольше, так как яблочко будет темнеть) и приступайте к жарке.

Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

  • 160 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • растительное масло.

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте. Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.

А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Оладьи из заварного теста на молоке без яиц

  • пшеничная мука – 0,32 кг;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 2–3 г.

  1. Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.Подсолите, перемешайте.
  2. Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
  3. Размешайте тесто до получения однородной массы.
  4. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
  5. Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.

Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.

Рецепт приготовления оладий на дрожжах без яиц

Времени потребуется: 20 минут + 1 час для того, чтобы тесто «выросло». Рецепт рассчитан на: 1-3 порции.

Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, миска, ложка, сито, миксер, кухонная плита.

Калорийность блюда на 100 г блюда: 198 ккал.

  • кипяченая вода 400 мл;
  • сахарный песок 50 г;
  • сухие дрожжи 5 г;
  • соль 1 щепотка;
  • сахар ванильный 1 ч. л.;
  • мука пшеничная 11 ст. л.

  1. В глубокую миску просеиваем 11 ст. л. пшеничной муки.
  2. В муку добавляем 50 г сахарного песка. Если вы любите более сладкие оладьи, то можно добавить и третью ложку.
  3. Для аромата отправляем туда 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
  4. В самом конце добавляем 5 г сухих дрожжей (это примерно 1 ч. л. с горкой) и все тщательно перемешиваем венчиком или ложкой.
  5. Небольшими порциями добавляем 400 мл воды и замешиваем тесто. Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, чтобы дрожжи могли быстрее и эффективней работать.перемешав сухие компоненты, в несколько этапов добавляем к ним воду.
  6. Если вы видите, что в тесте все равно остаются комочки, лучше его взбить еще раз миксером или же продолжайте вымешивать его ложкой до однородного состояния.
  7. Ставим накрытое салфеткой тесто в теплое место и оставляем там на час. Такое тесто должно постоять в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
  8. Наливаем в сковороду растительного масла. Моя мама, когда жарит оладушки, то наливает около 100 мл подсолнечного масла, но для меня это очень много. Я обычно наливаю так, чтобы масло равномерно покрыло дно посудины.
  9. В ложку набираем тесто и выкладываем на раскаленное масло. Оладьи жарим с двух сторон до золотистого цвета. Если вы, как и я, не любите сильно жирные, то наливайте немного растительного масла, а в процессе жарки накрывайте сковороду крышкой.

Выкладываем готовые оладушки на салфетку, чтобы лишний жир стек, и можно подавать!

Кулинарные советы

  1. Всегда просеивайте муку, чтобы готовые блинчики получились пышными. Таким образом, она обогащается кислородом и больше вероятности того, что ваш десерт получится легким и воздушным. Кроме того, чаще всего рецепты предполагают использование пшеничной муки, однако, вы можете поэкспериментировать и заменить ее на кукурузную, гречневую или любую другую.
  2. Следите за консистенцией теста внимательно. Оно не должно быть очень жидким и в тоже время, не должно быть крутым. В идеале, оно напоминает густую сметану. Отрегулируйте его густоту с помощью муки.
  3. Молочная основа для оладушек должна быть комнатной температуры, тогда она будет лучше взаимодействовать с содой.
  4. После того как вы замесите тесто, оставьте его минут на 10-30 в стороне. И только после этого приступайте к обжариванию, еще раз перемешивать перед жаркой его не нужно. И еще один момент, не оставляйте в миске половник или ложку.
  5. Чтобы легче было выкладывать тесто на сковороду, перед тем как зачерпнуть тесто, окуните ложку в кипящее растительное масло и только потом берите ею тесто.
  6. Обжаривать лучше на небольшом количестве масла и под закрытой крышкой. Как только оладушки подрумянятся снизу, а сверху появятся пузырьки, их можно переворачивать. Если вы налили слишком много масла на сковороду, то готовые блинчики выкладывайте на блюдо, устеленное салфетками или бумажными полотенцами.
  7. Более вкусные, воздушные и легкие блинчики в теплом состоянии, поэтому не наготавливайте сразу огромную партию, лучше потом дожарить еще.

Рецепт оладий без яиц на сметане

Список продуктов:
песок сахарный 100 г;
пшеничная мука 150 г;
сметана 120 г;
масло подсолнечное 1 ст. л.;
сода 6 г;
соль 5 г;
кефир 120 мл.

  1. В глубокой миске соединяем 120 мл кефира, 120 мл сметаны и 6 г соды. Можно сделать также оладьи на сметане без яиц.
  2. Хорошенько перемешиваем и оставляем смесь минут на 10.
  3. Сметану перемешиваем с кефиром и содой. Добавляем в молочную массу 100 г сахара и 5 г соли и еще раз перемешиваем.
  4. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  5. Просеиваем в готовую смесь муку в 2-3 приема. После каждого добавления хорошо вымешиваем тесто. У нас оно должно получиться однородным и густым.
  6. Далее добавляем муку и перемешиваем тесто, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Обжариваем оладьи на масле, на раскаленной сковороде. Если вы жарите на сковороде с антипригарным покрытием, то смажьте ее 1/2 ст. л. масла, если же на чугунной или какой-то другой, то чуть больше, около 1 ст. л.
  8. На сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем до появления корочки желаемого цвета. Желательно их обжаривать под закрытой крышкой.

Подавать блюдо горячим.

Как можно украсить и с чем подавать

Более вкусными являются теплые оладьи. Вы можете подавать их абсолютно с любым напитком – чаем, кофе, молоком, кефиром, компотом и т. д.

Существует не меньше способов и украшения этого десерта.

Итак, традиционно оладьи подают, полив вареньем, сметаной или положив сверху ломтик сливочного масла.

Кроме того, уже готовый и еще горячий десерт вы можете посыпать корицей, сахарной пудрой, кунжутными семечками или тертым шоколадом. Кстати о шоколаде: можно растопить несколько ломтиков или самостоятельно приготовить глазурь и полить ею готовые оладьи.

Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт

Диетическое блюдо предполагает отсутствие жиров, сахара и вредной кулинарной обработки – жарки.

Чтобы приготовить оладьи с минимальной пищевой ценностью и максимальной пользой, можно отказаться от классической пшеничной муки, отдав предпочтение овсяной, рисовой или гречневой. Также жарку лучше всего проводить на тефлоновой сковороде с антиприганым покрытием, которое лишь в самом начале можно смазать каплей растительного масла.

Что подготовить из продуктов:

  • Кефир – 1 стакан (маленькой жирности или же вовсе обезжиренный).
  • Гречневая мука – неск. ст.л. (нужно ориентироваться на густоту теста, помните, что гречневая мука очень разбухает).
  • Сода и уксус – или же самый обычный разрыхлитель (1 ч.л.).

Все смешать при комнатной температуре.

СОВЕТ: В диетические оладьи не следует добавлять сахар или соль, улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью корицы или ванили. Жарятся оладьи быстро, достаточно подержать до 10 секунд с каждой стороны.

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кислое молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  2. Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  3. Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
  6. Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц

Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.

Что подготовить из продуктов:

  • Манка – 7-8 ст.л. (сухая).
  • Кефир – 1,5 стак. (нежирного, жидкого).
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч.л. (сода гашенная).
  • Сахар 2 ст ложки и любые вкусовые добавки (ваниль, корицу).

Как готовить оладьи:

  1. Вылейте кефир комнатной температуры в миску.
  2. Смешайте с содой и сахаром.
  3. Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
  4. За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще.
  5. Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
  6. Жарьте на масле, как обычные оладки.

Оладьи с творогом, сыром на кефире без яиц: рецепт

Разнообразить привычные оладьи можно, добавив в тесто разные добавки: специи, свежие и сушеные травы, ванилин, сухофрукты, орехи и даже творог.

Что подготовить из продуктов:

  • Кефир – 1,5 стак. (желательно жирный, можно заменить на кисляк).
  • Творог – 200 гр. (можно также добавлять творожную массу).
  • Сода – 2/3 ч.л. (можно не гасить, особенно если используете молочный кисляк).
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям и вкусам).
  • Мука – 200 гр. (можно добавить еще пару ст.л, если тесто жидкое).

  1. Кефир комнатной температуры соединить с содой и сахаром.
  2. Добавлять в тесто следует только 1-2 раза просеянную муку.
  3. Творог также желательно протереть через сито, чтобы консистенция теста была мягкой и без комков.
  4. Полученное тесто хорошо перемешать.
  5. Жарить оладьи нужно только на маленьком огне, в растительном масле до тех пор, пока не появится румянец.
  6. Точно также готовятся оладьи без яиц с сыром. Только в рецепте вместо творога трем на терке сыр в том же количестве.

Оладьи на кефире без яиц и соды

Оладьи на кефире без добавления соды и яиц обычно готовят для малышей или когда оладушки нравятся тонкие, как маленькие блинчики. Они не получатся очень пышными, но все равно будут вкусными. В тесто можно натереть яблочко или добавить распаренный изюм, кусочки фруктов.

  • теплый кефир – 1 стакан;
  • мука – неполный стакан (130-150 г);
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • мелкая соль – щепоть;
  • изюм или другие добавки – на ваше усмотрение;
  • растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.

  1. Тесто готовим как на обычные оладьи, смешивая продукты в той же последовательности. Только не добавляем яйца и соду. Сначала просеем муку и смешаем ее с сахаром и солью. Если не имеете ничего против специй – добавьте щепотку корицы, кардамона или имбиря (для детей без добавок лучше приготовить).
  2. Кефир подогреем. Чтобы не перекалить, пробуем пальцем – чувствуется приятное тепло – пора снимать, иначе можно не усмотреть и кефир начнет сворачиваться.
  3. Вливаем теплый кефир в мучную смесь. Клейковина муки начнет набухать, тесто быстро загустеет, но его не нужно делать таким же густым, как для пышных оладий. Консистенция как у жиденькой сметанки.
  4. После соединения всех продуктов оставляем тесто на 15 минут «отдохнуть».
  5. Выкладываем ложкой в хорошо разогретое масло, подрумяниваем низ, переворачиваем. Выпекаются оладьи быстро, но не ждите что поднимутся, поддевайте лопаткой и проверяйте как подрумянились. Золотисто-коричневатые переворачиваем, бледные – дожариваем.
  6. Готовые оладьи лопаткой снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Через минуту-две, когда масло впитается, перекладываем на блюдо и подаем оладушки со сметаной или вареньем.
Читайте также:  Самоделки и поделки из металлических бочек своими руками

Яблочные оладьи

По утрам обычно не хватает времени катастрофически. Но это не повод отказываться от еды. Вполне можно успеть приготовить вкусный завтрак за15 минут. И один из лучших рецептов на этом случай – конечно, яблочные оладьи.

Для готовки вам потребуется:

  • 100 г хлебопекарной муки;
  • яблоко очищенное;
  • 200 мл свежего кефира;
  • 1 ст. ложка (без горки) соды;
  • 40 мл подсолнечного масла без запаха;
  • сахарный песок + поваренная соль – добавляется по вкусу.

Время на готовку: 15 мин. Калорийность на порцию 100 г: 190 ккал.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц с яблоками:

  1. Яблоко без кожицы натрите на крупной металлической терке.
  2. Залейте натертые яблоки 200 мл кефира, чуть-чуть посолите, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Начните постепенно вмешивать в смесь из 1 шага муку. Туда же добавьте пищевую соду, рафинированное масло. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану;
  4. Ложкой выкладывайте тесто в разогретое масло. Обжаривайте оладьи на среднем огне до красивого золотистого оттенка.

Готовим вкусные оладьи на кефире с яблоками

Готовим пышные оладьи на кислом кефире

Готовим воздушные оладьи: быстрые и вкусные рецепты

Оладьи на простокваше — пышные и ароматные варианты по разным рецептам

Оладьи на кефире без яиц — 3 фото рецепта идеальных оладушек

Если в холодильнике нет яиц, это не повод отказываться от приготовления оладьей на завтрак. Предлагаем лучшие рецепты, которые проверены многими хозяйками. Оладушки всегда получаются идеальные: хорошо поднимаются, подрумяниваются, полностью пропекаются и внутри остаются мягкими. Примерная калорийность на 100 г – 315 ккал.

Оладьи на кефире без яиц – фото рецепт пошагово

Оладьи по этому рецепту так быстро готовятся, что могут выручить в любой момент. Результат всегда радует: изделия выходят нежными и высокими. Даже если постоят некоторое время, все равно не опадают.

Кстати, не имеет никакого значения процент жирности молочного продукта. Это не скажется ни на вкусе, ни на внешнем виде выпечки.

Ингредиенты

  • Кефир: 200 мл
  • Мука: 100 г
  • Сахар: 0.5-2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Достаем на стол продукты по списку. Если разрыхлителя нет, можно взять столько же соды и погасить ее лимонным соком или уксусом.

В большую миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар, разрыхлитель или соду. Порциями вводим муку и вымешиваем тесто.

Сковороду хорошо прогреваем, наливаем масло, равномерно распределяем его кисточкой по поверхности.

Выкладываем тесто столовой ложкой. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем на другую сторону.

Подаем еще горячими со сметаной и свежими ягодами. В холодном виде оладьи остаются столь же пышными и вкусными.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Любите воздушную сладкую выпечку? Тогда этот рецепт станет одним из ваших любимых. Всего из нескольких компонентов получается прекрасный завтрак или вкусненький десерт к чаю или кофе.

Добавлять в тесто слишком много сахара не стоит, иначе оладьи будут пригорать, оставаясь сырыми внутри.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Кефир подогреваем до температуры 35-40 градусов, выливаем в удобную посуду (миску или кастрюлю). Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком до полного растворения. Всыпаем соду и немного взбиваем, чтобы появились пузырьки.
  2. Просеянную муку вводим в кефирную массу в несколько приемов, замешивая однородное тесто с консистенцией густой сметаны. Оставляем на полчаса настаиваться.
  3. В сковороду наливаем масла столько, чтобы оно покрывало дно на 2-3 см. Хорошо разогреваем и ложкой выкладываем оладушки на расстоянии друг от друга. Сначала поджариваем до золотистого цвета с одной стороны. Переворачиваем на другую и жарим еще 2 минуты.
  4. Готовые оладики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. К столу подаем горячими. Хотя эти оладьи не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Остаются такими же воздушными и мягкими.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц, дрожжей и соды

Попробуйте приготовить оладушки по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько воздушными они получатся. Если полить их сверху растопленным шоколадом и украсить сахарной посыпкой, получится не хуже, чем настоящие дрожжевые пончики.

Вместо кефира можно брать домашнюю простоквашу или сметану, но строго не молоко.

Необходимые продукты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя без горки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеиваем в миску непосредственно перед замесом теста. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление и всыпаем разрыхлитель. Кефир подогреваем до температуры 40 градусов и вливаем сверху.
  2. Вымешиваем тесто. Если консистенция покажется слишком жидкой, на этом этапе можно подсыпать еще 1 ст. л. муки. Плотно закрываем миску пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса, в идеале на 1,5.
  3. На сковороду наливаем 150 мл растительного масла и разогреваем. Огонь выставляем меньше среднего. Ложкой, смоченной в масле, выкладываем тесто. Накрываем сковороду крышкой и готовим 2-3 мин. Переворачиваем на другую сторону, снова закрываем крышкой и жарим до готовности.
  4. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, переносим на большую плоскую тарелку. При подаче поливаем любым сладким соусом или просто медом. Приятного аппетита!

Оладушки без яиц – 8 рецептов

Если вы хоть раз столкнулись с ситуацией, когда решили приготовить вкусные оладьи на завтрак, а в холодильнике не нашлось яиц, тогда вам необходимо иметь на вооружении несколько рецептов без них. Оладьи без яиц ненамного уступают оладьям, которые готовили с их добавлением.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Вкусные, пышные оладьи можно приготовить и без яиц. А этот рецепт тому доказательство.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,45 кг.;
  • кефир – 0,30 л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

Кефир налить в миску и отправить в него соду. Помешать и не трогать 5 минут.

Лимон тщательно помыть с помощью щетки, предварительно полив его крутым кипятком. Снять с него цедру.

Важно! Не игнорируйте данный процесс. Лимоны следует очень тщательно мыть, ведь их обрабатывают химическими составами, чтоб они дольше сохраняли товарный вид.

Полученную цедру добавить в кефир. Также из лимона следует выдавить сок и тоже добавить в кефир.

Муку просеять и маленькими порциями подмешивать к кефиру. Все вместе еще раз тщательно размешать.

Сковородку раскалить и порционно выложить на нее получившееся тесто. Поджаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

Оладьи без яиц на молоке

Быстрые, сытные и аппетитные оладьи на молоке прекрасно подойдут для семейного завтрака. Подать их можно со сметаной или же вареньем.

Необходимые продукты:

  • Мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

Муку следует просыпать через сито, затем к муке добавить сахар, соль и соду, помешать.

На плиту поставить емкость с молоком. Довести до закипания и ввести его тоненькой струйкой в муку. При этом хорошо размешивая тесто. Оно должно выйти довольно густым.

Интересно знать! Молоко прекрасно борется с бессонницей. Стакан молока с медом за 1 час до сна решит эту проблему.

На раскаленную сковородку налить растительного масла и сформировав оладьи, с помощью ложки или даже мокрых рук. Выложить их на сковородку и обжарить с двух сторон.

Оладьи на воде с яблоками

Этот рецепт невероятно экономичен, ведь для его приготовления не требуются даже молоко или кефир.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,35 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • яблоки – 0,4 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • сухие дрожжи – 0,01 кг.;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

Воду подогреть, чтоб она была теплой, в нее всыпать соль и сахар. Перемешивать пока соль и сахар полностью растворятся. Когда температура воды опуститься до 27-28 градусов, всыпьте дрожжи и помешайте.

Муку просыпать через сито. Добавить в воду маленькими порциями при этом интенсивно перемешивая тесто.

Яблоки прополоскать, срезать кожицу и натереть на терке со средними отверстиями. Отправить в тесто, размешать. На 1 час поставить тесто в тепло.

Интересно знать! В 1947 году в Манхеттене один американец посадил яблоню. Эта яблоня не только дожила до сегодняшних дней, но и до сих пор плодоносит.

По истечению времени следует раскалить сковородку, налить на нее растительное масло и, разделяя тесто на порции пожарить до зарумянивания.

Оладьи на кислом молоке с апельсином

Если вам надоели классические оладушки, попробуйте приготовить вместе с нами ароматные необычные оладьи с апельсином.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,350 кг.;
  • кислое молоко – 0,50 л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Заблаговременно достаньте из холодильника кислое молоко, во время готовки оно должно иметь комнатную температуру.

Вылить молоко в глубокую емкость и всыпать к нему сахар, соль и гашенную уксусом соду. Далее включить миксер и вводить в емкость с прокисшим молоком муку, за каждой порцией взбивая ее миксером. Тесто должно выйти густым.

С апельсина снять кожуру и удалить все тонкие, белые перегородки. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Их и сок, который выделился из апельсинов во время нарезки, отправить в тесто, хорошо размешать.

Интересно знать! Большое апельсиновое дерево, в год дает до 40 тысяч плодов. А прожить может до 150 лет.

Обжарить оладьи на раскаленной сковороде, добавляя растительное масло перед каждой партией.

Тесто для оладий на ряженке

Чтоб день задался, его следует начать с вкусного завтрака. Для этого прекрасно подойдут оладьи, приготовленные на ряженке.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,16 кг.;
  • ряженка – 0,20 л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.

Приготовление:

Муку нужно просыпать через сито, это обогатит ее кислородом и поможет избавиться от возможных примесей.

Ряженку следует вылить в не металлическую емкость и поместить в микроволновую печь нагреть до комнатной температуры. Достать ряженку и добавить в нее соль и сахар.

Полезно знать! В микроволновую печь запрещено ставить металлическую посуду или посуду с золотистым напылением. В противном случае ваша техника просто-напросто выйдет из строя.

В муку постепенно влить ряженку, тщательно все размешивая. В самом конце всыпать соду и снова помешать. Убрать в теплое место, накрыв чистой салфеткой на 15 минут.

На сковородку налить масла и раскалить на огне. Обжаривать оладьи привычным способом.

Рецепт на сыворотке с ягодами

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Можно взять чернику, смородину, малину или землянику.

Необходимые продукты:

  • Сыворотка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ягоды – 1 горсть;
  • сода – 0,3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Просыпанную через сито муку соединить с содой. Затем сыворотку соединить с солью и сахаром. Его количество вы можете регулировать на свой вкус.

Важно! Для приготовления таких оладий, лучше всего выбирать сыворотку от домашнего творога.

Далее муку постепенно, маленькими порциями ввести в сыворотку. Тщательно размешать. Затем слегка припудрить мукой ягоды и отправить в тесто. Хорошо помешать.

Раскалить сковородку, налить на нее немного масла и пожарить оладьи как вы привыкли это делать.

Оладьи без яиц с бананом

Такие оладьи прекрасно подойдут даже для самых маленьких гурманов. Их можно давать малышам уже с 1 года. Из указанного количества продуктов получается около 8-10 оладий.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,20 л.;
  • мука – 0,10 кг.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки.

Приготовление:

Кефир вылить в глубокую емкость, где и будет замешиваться наше тесто. Муку просыпать сквозь сито и ввести в кефир, хорошо размешивая венчиком, чтоб не осталось комков.

Отправить в тесто соду. Уксусом гасить ее не нужно, она погасится кефиром. Также всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Все хорошенько помешать.

Интересно знать! Все хозяйки добавляют в свою выпечку соду, гасят ее, как указано в рецептах. Но не все знают, зачем это нужно. На самом деле все просто: выпечка становиться пышной от выделяемого углекислого газа при гашении соды кислой средой.

С банана снять кожуру и порезать его на маленькие кубики. Всыпать в тесто и снова помешать.

Сковородку раскалить с растительным маслом и обжарить до румяности. Также эти оладьи можно приготовить в духовке, что будет значительно полезнее для малышей.

Шоколад разломать на несколько частей и положить в миску. Добавить загущенное молоко и отправить в микроволновую печь, растопить, перемешать и полить готовые оладьи.

Творожные оладьи с тыквой и яблоком

Оладьи получаются очень нежными и вкусными. И что немаловажно они довольно полезны, ведь в рецепт включены яблоки, тыква и творог. Они прекрасно подойдут для завтрака или перекуса.

Необходимые продукты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • творог – 0,18 кг.;
  • тыква – 0,18 кг.;
  • яблоки – 0,13 кг.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать невозможное возможным, то есть испечь оладьи без яиц. Факт, что блюдо можно сделать без главного ингредиента, мне открылся случайно. Когда я хотела порадовать близких вкусняшками, в доме не оказалось яиц. В магазин было идти лень, поэтому решила приготовить блюдо без них. Мне очень понравилось, результат превзошел ожидания.

Тесто получается густым, а если замешивать его на кисломолочных продуктах – пористым. Если вы беспокоитесь, что блинчики могут «разлезться», добавьте банан или яблочное пюре для связывания.

Чтобы они получились пышными, используйте кисломолочку и соду, или сделайте дрожжевые оладьи. Выпекать блинчики можно на сухой сковороде (так они не получатся слишком жирными), лучше на маленьком огне, прикрыв крышкой.

Читайте также:  Отопление в частном доме из полипропиленовых труб – нюансы, расчет

В остальном, выпечка без яиц не отличается от обычной. Лакомство можно сделать на любом виде муки, без глютена, с добавками в виде фруктов, ягод, овощей. Подавать их можно с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной, запивать крепким чаем, молоком, соком. А благодаря отсутствию яиц, они остаются мягкими даже на следующий день.

Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

Необходимые продукты:

  • 160 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте.

Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.

3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.

А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Пышные оладьи без яиц на молоке и сухих дрожжах с яблоками

Легкие дрожжевые вкусняшки – привет из детства! Ведь именно такое блюдо готовят бабушки любимым внукам. Сегодня я хочу предложить почти постный рецепт без яиц, для которого будем использовать молоко. Я люблю такие блинчики с яблоками, но вы можете добавить любые фрукты или ягоды по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек
  • Пышные оладьи на сыворотке – лучшие рецепты вкусных оладушек с дырочками
  • Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек

Вам понадобится

  • 250 мл молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 230 г муки;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1 яблоко;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

1. Смешайте дрожжи, теплое молоко (50 мл) и чайную ложку сахара. Слегка перемешайте опару и оставьте на 15-20 минут – она должна «заработать», то есть покрыться пеной.

2. Муку просейте, смешайте с солью, оставшимся сахаром и содой. Вылейте в сухую смесь остатки молока и опару, хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

3. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и еще раз смешайте. Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

4. Яблоко помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или потрите на крупной терке, добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки хорошо распределились.

5. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто мокрой ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого оттенка Накрывайте сковороду крышкой во время жарки, так лакомство получится намного пышнее.

А вы пробовали готовить оладушки с творогом и яблоком? Для детей это угощение придется по вкусу.

Готовое блюдо подавайте со сгущенкой или сметаной. Ммм…точно такие жарила моя бабушка на выходных, когда мы приезжали к ней. Сразу забывалось, что уже завтракали и бежали на кухню

Постные оладьи на воде без яиц и без дрожжей

Этот рецепт я называю «спасительным», так как его можно использовать тогда, когда на кухне шаром покати. Ни яиц, ни дрожжей, ни кисломолочных продуктов вам не потребуется. Для приготовления теста достаточно муки, воды и соды. Можно добавить еще кусочки фруктов или ягод, но мои домашние любят «пустой» вариант, который поливают медом или сгущенкой.

Список ингредиентов

  • 500 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 г соды или разрыхлителя;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

1. Просейте муку в миску, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Влейте в смесь воду, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.

2. Высыпьте в массу разрыхлитель, смешайте. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Чтобы тесто не прилипало к сковороде, рекомендую добавлять большее количество масла.

Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Как приготовить оладушки на кислом молоке без яиц за 10 минут?

Оладьи на кефире – отличный вариант для быстрого завтрака. Если вы с вечера запасетесь необходимыми продуктами, на приготовление уйдет не менее 10 минут. Яйца вам не понадобятся – из них вы можете приготовить омлет, чтобы получился полноценный и питательный завтрак.

Продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное.

Как испечь:

1. Вылейте в миску кефир комнатной температуры, добавьте соду, соль и сахар. Понемногу всыпьте просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.

Тесто должно быть тягучим, и медленно стекать с ложки. После вымешивания лучше оставить его на 5 минут, чтобы мука хорошо разошлась.

2. Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло.

Тесто выкладывайте на поверхность столовой ложкой, обжаривайте на небольшом огне до коричневатого цвета.

Оладьи из кабачков без яиц – самый вкусный рецепт

Я не являюсь поклонником вегетарианства, но иногда хочется устроить разгрузочный день и разнообразить меню. На такие случаи у меня есть отличный рецепт кабачковых лепешек. Секрет блюда – большое количество зелени и специй, которые придают ему неповторимый букет вкуса и аромата.

Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные, а также добавить в тесто любые приправы.

Тесто на оладьи:

  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 70-100 г муки (при необходимости);
  • 0,25 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Поэтапное приготовление:

1. Натрите кабачки на мелкой терке, посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

2. Снимите цедру с лимона, зеленый лук и чеснок мелко нарубите.

3. С кабачков слейте жидкость и хорошо отожмите их.

4. Смешайте натертые овощи с зеленым луком и чесноком, добавьте цедру, сушеные травы и черный перец.

5. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и крахмалом, добавьте к овощной смеси. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости присолите и приправьте. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще муки.

Готовьте блинчики на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, огонь средний.

Как сделать бездрожжевые оладьи на ряженке без яиц?

Я очень люблю рецепты оладушек на кисломолочных продуктах. Они отлично поднимаются, не опадают после жарки, а при соблюдении пропорций испортить блюдо просто невозможно.

Есть два небольших секрета: соду нужно заливать горячей водой, а тесто не мешать слишком сильно.

Ингредиенты для блюда

  • 500 мл ряженки;
  • 270 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 8 г соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление с фото

1. Перелейте кефир в емкость, подогрейте до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и муку, хорошо перемешайте.

2. Залейте соду чайной ложкой кипяченой воды и влейте в тесто. Слегка вымешайте массу и готовьте на разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюдо получилось пышным и легким, выкладывайте тесто очень аккуратно, стараясь не перемешивать его слишком сильно.

Вкусные и пышные оладушки на простокваше без яиц

Кисломолочный продукт — отличная основа для блинчиков, которые получаются воздушными, в меру сладкими и очень аппетитными. Такой вариант завтрака готовится быстро, просто и не доставляет хлопот.

Вам потребуется:

  • 350 мл простокваши;
  • 300-310 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 10-15 г ванилина;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • подсолнечное масло.

Подробный рецепт:

1. Перелейте простоквашу комнатной температуры в емкость, добавьте соль, ванилин и сахар, перемешайте.

2. Всыпьте понемногу муку, замешайте густую массу без комочков. В последнюю очередь добавьте соду, слегка перемешайте и постарайтесь больше не тревожить тесто слишком сильно.

Оставьте будущие оладьи в покое на 10 минут, после чего жарьте их на разогретой сковороде при средней температуре.

Лучше всего есть такое угощение с пылу-жару! Но на следующий день они тоже не потеряют вкуса и легкости. Пробуйте, делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и обязательно заходите за новыми вкусняшками

Как испечь вкусные оладьи без яиц

Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая – отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.

Завтрак без хлопот

Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.

Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).

Готовить тесто предельно просто:

  1. Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
  2. Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.

Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!

Хитрая добавка

Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?

Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.

Кисломолочная альтернатива

Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:

  1. В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
  2. Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
  3. В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.

Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Безотходное производство

Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки – 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.

  1. Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
  2. Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
  3. Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
  4. Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.

Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.

На обычном молоке

Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на “рабочем” столе следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл молока и сметаны;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 25 г сахара;
  • немного растительного масла.

Процесс будет проходить следующим образом:

  1. Просеянную муку высыпать в миску.
  2. Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
  3. Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
  4. Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.

Жарятся оладьи как обычно – в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.

На любой вкус

Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих);
  • 50 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли.

С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.

  1. Смешать все продукты в следующей последовательности: мука – вода – дрожжи – соль – сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
  2. По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.
Читайте также:  На сколько садится дом из бруса 150х150: видео-инструкция по монтажу своими руками, технология строительства, срок службы, фото и цена

Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.

Окучник для мотоблока своими руками

Сделав окучник для мотоблока своими руками, можно существенно упростить себе жизнь. Чертежи и размеры этого инструмента вместе с фото помогут сделать все правильно. В магазинах этот инструмент стоит дорого, а своими руками его сделать несложно.

Как устроен и работает этот инструмент

Оборудование используется вместе с фрезами, которые устанавливаются на валу редуктора. В ходе поступательных движений мотоблока окучник углубляется в грунт и формирует борозду с впадиной определенной глубины. Габариты подошвы впадины позволяют огороднику передвигаться по грунту, не нарушая борозды.

Одновременно с этим окучник перемещает почву из впадины наверх, образуя тем самым «гребни» с фиксированным расположением.

Помимо формирования борозд для посадки культур, окучник нужен для таких целей:

  • рыхлить грунт между рядами и одновременно присыпать растения;
  • пропалывать готовые грядки и избавляться от сорняков.

Чаще всего его применяют, чтобы высаживать картофель, морковь, репу или свеклу.

Какие есть виды окучников

Инструмент для окучивания грядок можно приобрести в магазине сельскохозяйственной техники или сделать собственными руками.

Существуют такие виды этой техники:

  • однорядный;
  • двухрядный;
  • пропеллерный;
  • роторный;
  • дисковый;
  • листерный.

Однорядный

Эта разновидность окучников часто используется для легких типов почвы. Борозды можно делать, окончив предварительное разрыхление почвы культиватором.

Двухрядный

Перед высадкой культур выполняет нарезку пары борозд. Кроме того, он используется для разрыхления и окучивания грунта. В устройство входит рама, на которой закреплены сразу два окучника. За счет этой особенности процесс обработки таким инструментом существенно экономит время. На мотоблок можно закрепить с помощью сцепки. Однако для работы данный вид окучника нуждается в большом сопротивлении. Потому его используют зачастую вместе с грунтозацепами.

Пропеллерный

Такие окучники работают за счет специальных пропеллеров. Под их воздействием вскапывают грунт и убирают сорняки, и только потом уже можно приступать к разрыхлению грядок. Данный вариант используется для мотоблоков с передним приводом и парой скоростей. Это обуславливается тем, что на последней скорости мощность растет почти до 200 оборотов за минуту.

Роторный

У этого инструмента колеса заменены роторами с винтовыми зубьями. На практике такой окучник показывает впечатляющий уровень производительности при создании борозд, разрыхлении почвы и окучивании картофеля. Можно использовать на трехскоростном мотоблоке (две скорости и задний ход). На самой маленькой скорости инструмент окучивает посадку, а на следующей – откидывает грунт с пространства междурядья.

Дисковый

Для обработки грунта он универсален. Рабочая деталь – стальные вогнутые диски. Погружаясь в грунт на заданное расстояние, они разрыхляют его, формируя так гребень. Чтобы сделать использование более эффективным, нужно устанавливать диски под углом вертикально и относительно направления движения оборудования.

Изготовление дискового окучника для мотоблока своими руками описано далее. Чертежи и размеры вместе с фото прилагаются к описанию как сделать инструмент.

Листерный

Наделен зафиксированной шириной обработки почвы. Применяется зачастую на довольно слабых мотоблоках, чья мощность не превышает четырех лошадиных сил. Может обрабатывать грядки шириной около 30 см. Имеет тонкую стойку и пару боковых крыльев. Стойка защищает сам инструмент от перегрузки и механических повреждений. Этот вид окучника может быть использован только на сухом грунте – налипание почвы будет сильно мешать работе подвижных деталей конструкции.

Также можно встретить листерные насадки, на которых можно контролировать ширину обработки земли. Они предназначаются для более мощных мотоблоков – от четырех лошадиных сил. Такой инструмент можно использовать и для работы с увлажненной почвой.

Как самостоятельно сделать окучники

Чтобы сделать этот нужный в сельском хозяйстве инструмент, очень важно придерживаться определенных правил. А также, если будет возможность, пользоваться чертежами. Так можно будет гораздо быстрее, а главное, правильно установить все элементы, чтобы в результате не пришлось ничего переделывать. Собственными руками огородники делают в основном дисковый и листерный виды.

Листерный

Это классический нерегулируемый вариант окучника для мотоблока. Именно он используется огородниками чаще других. Наличие чертежей значительно упростит процесс изготовления.

  • листы металла (толщиной 2 мм, 3 мм, 5 мм, 8 мм) ;
  • полоса стали шириной 4 мм;
  • газовая горелка;
  • сварочный аппарат или крепежные элементы.

    Сделать основу из листа металла не тоньше 3 мм. На этот элемент будет приходиться сопротивление грунта, потому его прочность должна быть максимально возможной.

  • Кронштейн сделать из полосы стали шириной 4 мм. Важно не забыть о закалке этой детали.
  • Далее сделать полевую доску. Для этого взять металлический лист толщиной 5 мм. Готовую деталь необходимо закалить посредством газовой горелки в несколько шагов.


    Стойку сделать из металлического листа с толщиной 8 мм. Данная деталь делается из самого толстого листа, поскольку именно на нее будет приходиться основная нагрузка.


    Осталось сделать окучнику крылья из самого тонкого (2 мм) стального листа. Крылья должны совпадать по размерам с выбранным чертежом, иначе правильно подсоединить их к основанию не получится. Металл нужно немного выгнуть и зафиксировать на основе с помощью сварки.

    Дисковый

    Взявшись изготавливать такой окучник, особое внимание нужно уделить формовке самих дисков. Их можно сделать из дисковых пил или отработанных резаков от сеялки.

    • диски;
    • переходники;
    • сварочный аппарат либо крепежные элементы.

    Что нужно делать:

      Диски необходимо поставить под углом, выдерживая расстояние между их нижними точками. Важно, чтобы они были расположены симметрично. В противном случае мотоблок будет вести в разные стороны.

  • Все детали, включая винтовые старлепы, стойки и поводок, необходимо зафиксировать сварочным аппаратом либо болтами. Диски соединить контролируемыми переходниками.
  • Требуется задействовать балку с крыльями, чтобы зафиксировать инструмент на мотоблоке.

    Еще один ключевой момент – правильный выбор угла наклона и глубины погружения. Чтобы сделать этот выбор, достаточно на кронштейн насадить подвижные детали с болтовой фиксацией.

    Ознакомившись с видео ниже, можно узнать, как сделать и другие виды окучников, включая однорядный ручной:

    Изготовление окучника для мотоблока своими руками

    Посадка и выращивание картофеля в нашей стране давно уже стало очень популярным занятием. Поэтому каждый владелец собственного огорода часто задумывается над тем, как облегчить свой труд и как можно быстрее и качественнее производить вспашку, перекопку и подготовку грунта к посадке картофеля. Приобретение мотоблока является решением этих задач в полной мере. Этот очень ценный в работе агрегат позволяет эффективно произвести вспашку и культивирование земельных участков различной протяжённости и степени сложности грунта.

    • Виды окучников для мотоблока
      • Листерный
      • Дисковый
      • Пропеллерный
    • Самостоятельное изготовление окучника
      • Изготовление окучника листерного типа
      • Дисковый окучник для мотоблока
    • Советы по эксплуатации оборудования

    Неудивительно, что каждый счастливый владелец такого устройства изъявляет желание в дальнейшем применить дополнительное навесное оборудование, чтобы значительно расширить возможности своего помощника. Конечно, можно приобрести такое оборудование в специализированных торговых точках, но при этом придётся потратить определённое количество денежных средств. Поэтому многие люди стараются изготовить окучник самостоятельно. При этом вовсе не обязательно делать точную копию заводского оборудования. Главное — учесть при изготовлении принцип действия и общие черты изделия.

    Виды окучников для мотоблока

    Условно окучиватель для мотоблока по его конструктивному решению и принципу действия можно разделить на несколько основных видов:

    • дискового типа;
    • листерный;
    • пропеллерный (активный).

    Листерный

    Приспособление такого типа имеет самое простое конструктивное решение. Такие окучники имеют строго фиксированную ширину захвата и внешним видом напоминают крылья бабочки.

    Конструкция этого приспособления состоит из двух разветвлённых, присоединённых и зафиксированных между собой листов железа. При работе окучник должен поднимать почву с ровной поверхности наверх, преодолевая при этом сопротивление грунта и создавая необходимый гребень. Конец приспособления заострённой формы должен опускаться ниже поверхности почвы на заранее заданную глубину. Он взрыхляет почву и поднимает её, а для направления грунта к основанию растения служат направляющие плоскости, которые и создают развал грунта на обе стороны.

    Так как крылья в таком окучнике зафиксированы неподвижно, то при работе с ним приходится подстраивать междурядья под размеры приспособления, а не наоборот. Поэтому, учитывая, что оптимальной шириной между рядами при посадке картофеля считается 60 см, ширина захвата заводского окучника в 25−30 см считается не очень удобной при выращивании картошки. Конструктивные доработки для окучника касаются величины крыльев и угла их установки для уменьшения сопротивления почвы и изменения ширины захвата и высоты гребня борозды.

    Приспособление с переменной шириной захвата

    Такое устройство является наиболее удобным, поскольку имеет механизм регулировки, обеспечивающий удобное и быстрое изменение положения крыльев. Именно благодаря такому конструктивному решению окучник можно легко подстроить под различные размеры грядок. Один неприятный недостаток у такого механизма связан с тем, что при проведении процесса рыхления крылья раздвигают землю в разные стороны, а вот не очень большое количество её падает обратно в борозду. Но, несмотря на это неудобство, такая модель окучника более популярна у многих земледельцев.

    Дисковый

    Из самого названия приспособления можно понять, что в его работе используются диски, тонкие ободы которых входят на необходимую глубину с небольшим сопротивлением грунта. Для качественной и лёгкой работы эта конструкция требует точной настройки угла разбега и угла наклона дисков по вертикали. Расстояние между рабочими дисками выставляется на раме согласно нужному размеру обрабатываемого ряда.

    Этот вид инструмента обладает рядом достоинств:

    • Отлично сочетается с мотоблоком. При использовании такого инструмента на пониженной передаче мотоблока его мощность увеличивается. Поэтому намного возрастает эффективность перекапывания почвы, а также оказывает благотворное влияние на рабочий цикл инструмента.
    • Очень удобное использование. При проведении рыхления и вскапывания почвы не требуется большой затраты физических сил. Правильно настроенное приспособление не требует дополнительного упора сзади, а продвигается по земле как бы самостоятельно.
    • Универсальность применения. Такой инструмент удобно применять для рыхления почвы как в период посадки картофеля, так и во время вегетации растения.

    Пропеллерный

    Этот вид окучника ещё называют активным, потому что в принцип его работы заложено как вращательное движение рабочих элементов, так их и поступательное перемещение. Использование такого оборудования возможно только на мотоблоках с двумя передними передачами и валом отбора мощности. По внешнему виду конструкция напоминает домашний вентилятор.

    Применение такого оборудования намного эффективнее, чем других моделей, но из-за сложности изготовления и дороговизны комплектующих используется гораздо реже их.

    Весь технологический процесс работы пропеллерных элементов осуществляется за один виток активного диска. В первую очередь вскапывается почва и вычищается сорная трава, а затем происходит рыхление самих грядок.

    На максимальной мощности это устройство можно применять не только для окучивания грунта, но и для переброски земли на другое место.

    Самостоятельное изготовление окучника

    Конечно, изготовление окучника простым занятием назвать нельзя. Здесь понадобится умение проведения сварочных и слесарных работ. Но зато это позволит вам сэкономить довольно приличную сумму и сделать устройство, наиболее удобное для пользователя.

    Для проведения работ могут понадобиться следующие инструменты:

    • Дуговой сварочный аппарат.
    • Дрель электрическая с набором надёжных свёрл разного диаметра.
    • Болгарка и несколько насадок и дисков в комплекте.
    • Наждак электрический.
    • Газовая горелка, предназначенная для нагрева металла при его закаливании.
    • Верстак с тисками.
    • Различные напильники.
    • Расходный крепёжный материал (болты, гайки, заклёпки).

    Изготовление окучника листерного типа

    Для изготовления такого приспособления необходимо из листа стали толщиной 2 мм вырезать две одинаковые части. Затем нужно выгнуть эти пластины так, чтобы радиусы изгиба совпадали. После чего производится сварка этих поверхностей и обработка швов, чтобы получить идеально ровную плоскость. Качество зачистки существенно влияет на лёгкий ход устройства и отсутствие забивания грунтом плохих стыков.

    Особое внимание нужно уделить прочности стойки окучника, так как она несёт основную нагрузку при работе устройства.

    Изготовив два таких устройства и соединив их своеобразным способом, получим устройство для двухрядной обработки почвы.

    Если изготовить такое приспособление с регулируемой системой крыльев, основываясь на шарнирном соединении и установив на конце прибора подвижные штанги, регулирующие угол наклона конструкции, получится регулируемый двухрядный окучник.

    Дисковый окучник для мотоблока

    Изготовление дискового устройства можно произвести с помощью подручного материала, что позволит значительно уменьшить его стоимость.

    Основные этапы изготовления дискового устройства:

    • Из стального листа толщиной 2 мм вырезаем два круглых диска и затачиваем их края для уменьшения сопротивления при врезании в почву.
    • При помощи молотка делаем изгибание элементов: одна сторона должна быть вогнутой, другая получается выпуклой. Такая форма диска лучше загребает землю и присыпает ею растения.
    • Специальными крепёжными болтами и сваркой соединяем между собой стойки, тарлепы и Т-образный поводок.
    • Сами колёса дискового устройства соединяем переходниками.
    • Расстояние между дисками делается равнозначным размеру междурядий.
    • Угол поворота дисков по вертикали обеспечивается за счёт тарлепа.
    • Затем всё устройство через поводок крепится к кронштейну мотоблока при помощи болтов и стопорных элементов.

    Советы по эксплуатации оборудования

    После самостоятельной сборки оборудования необходимо провести пробную работу с ним на участке. Качественная работа его зависит от многих факторов: состояния почвы, погодных условий, правильной настройки и заточки рабочих элементов и многих других показателей.

    Все настройки изготовленного самостоятельно приспособления проводятся опытным путём. Для этого желательно сначала пройтись по обычному участку почвы и отрегулировать оптимальное значение углов и глубины вхождения в грунт рабочих поверхностей окучника.

    А также не менее важным является определение оптимальной скорости работы агрегата. Правильно выбранный темп работы положительно сказывается на качестве окучивания, ведь на высокой скорости приспособление будет в основном разбрасывать грунт в разные стороны, при этом ухудшая процесс образования борозд.

    В нашей стране картофель считается «вторым хлебом», поэтому с началом нового весеннего сезона многие дачники стремятся посадить у себя на участке этот полезный продукт. Однако процесс получения хорошего урожая зависит во многом не только от посадки, но и от дальнейшего ухода (прополка, окучивание) за этим корнеплодом.

    Обслуживание картошки вручную считается трудоёмкой и долгой работой. Поэтому применение мотоблока со специальным оборудованием навесного типа приобретает всё большую популярность среди огородников.

    Изготовить навесное оборудование, нисколько не уступающее промышленным аналогам, можно самостоятельно, с помощью незначительных материальных вложений.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий