Обрешетка под шифер своими руками

Обрешетка под шиферную кровлю

Когда начинается устройство кровли, обязательно понадобится обрешетка под шифер, размеры должны быть такими, чтобы позволяли положить необходимое проектом количество листов, как продольно, так и поперечно. Про капитальный ремонт кровли читайте здесь: http://fineroofs.com/remontnye-raboty/kapitalnyj-remont-krovli-chto-nado-znat.html.

В случае, если такая укладка не представляется возможной, в каждом поперечном ряду листы, находящиеся вторыми с нижней части, обрезаются возле конька.

Существует и возможность увеличить или уменьшить вынос карнизного свеса.

Последующее устройство обрешетки под шифер проходит в соответствии со следующей последовательностью:

  • Перед тем как укладывать листы асбестоцемента, необходимо проверить их соответствие нужной длине и ширине;
  • После чего продольные полосы можно обрезать;
  • Отверстия для крепления шурупами нужно просверлить при помощи ручного или электрического сверла;
  • Диаметр сверел обязательно нужно взять на два миллиметра больше, чем диаметр самого крепежного элемента;

На картинке показана структура шиферной кровли

Под шиферную кровлю обрешетка сооружается из брусков, которые пришиваются по шаблону. Причем каждый из используемых листов должен лежать на 3-х брусьях. Чтобы листы лежали достаточно плотно, их размеры должны бытьтакими:

  • Первый – 66 мм;
  • Второй – 63 мм;
  • Третий – 60 мм.

Далее они чередуются так, что нечетные, то есть первый, третий и т.д. будут в 60 мм по толщине, а четные, второй, четвертый и далее – по 63 мм.

Под рулонные материалы обрешетка делается сплошной. При этом доски должны быть по 25-30 мм в толщину. Чтобы сделать обрешетку такого типа, доски прибиваются перпендикулярно коньку, для чего, сначала на стропила прибивается брус толщиной 60х60, с шагом в 60-100 сантиметров. Именно по ним нужно стелить дощечки параллельно спуску. Так как такие доски имеют желобо-образную конструкцию, то крепить их нужно вниз горбами, тогда скопившаяся вода будет стекать вниз. Если прикрепить их наоборот, то вода будет идти прямиком на чердак.

Под тесовую кровлю обрешетка так же делается из бруса 60х60, которые крепятся с шагом от 60 до 80 см. Читайте подробнее о значении водоотливов в конструкции крыши.


Под шиферную кровлю обрешетка сооружается из брусков, которые пришиваются по шаблону. Причем каждый из используемых листов должен лежать на 3-х брусьях. Чтобы листы лежали достаточно плотно, их размеры должны бытьтакими:

Выбор материалов для обрешетки

Как было сказано выше, древесину для обрешетки надо выбирать в соответствии с кровельным покрытием. Шифер – это тяжелый материал, поэтому дерево должно быть прочным.

Предпочтение стоит отдать хвойным породам. Они обладают природной пропиткой из смолы, которая отталкивает влагу и обеспечивает дополнительную устойчивость к гниению.

Лучше всего подойдет сухая древесина второго сорта, брусья или доски. Внимательно осмотрите брусья на наличие признаков разрушения или плесени: на дереве не должно быть разводов, темных пятен, поверхность должна быть ровной, без сучков.

Размер брусьев нужно выбирать в соответствии с типом шифера. Для обычного профиля длиной 175 см подойдут брусья с сечением 50 x 50 мм, либо доски толщиной не менее 25 мм.

Для усиленного профиля длиной 280 см необходимо взять более прочные брусья с сечением 75 x 75 мм, либо доски толщиной не менее 40 мм.

Более толстые брусья выбирать не рекомендуется, так как при повышенных осадках они впитывают большое количество влажности и деформируются.

При укладке обрешетки под шифер четные брусья должны быть толще нечетных на 3 мм. Это обеспечит равномерное распределение нагрузки и убережет шифер от трещин.

Разницу в толщине брусьев можно компенсировать с помощью специальных подкладок из реек, либо нужно приобрести брусья разного размера.

Перед началом работ обязательно обработайте древесину специальными защитными составами: антисептиком для предотвращения гниения и антипиреном для повышения пожароустойчивости.

Можно приобрести состав, который имеет двойной эффект – защищает и от влаги, и от возгорания.

Растворы наносят в три слоя с перерывом в 3-4 часа между каждым нанесением, чтобы жидкость как следует впиталась и подсохла.

Для фиксации обрешетки вам потребуются оцинкованные гвозди длиной 100 — 150 мм в зависимости от толщины брусьев.

Покупайте материалы из расчета, что понадобится 2 гвоздя на каждое место крепления. Для усиления прочности конструкции обычные гвозди можно заменить витыми, либо использовать пару гвоздей-саморезов.

Крепить решетку только саморезами непрактично, так как это значительно замедляет темп работы.

Для этого потребуется контрообрешетка из реек небольшого сечения. Пароизоляционный материал крепиться к контробрешетке, а обрешетка под шифер укладывается поверх всей конструкции.

Этап #3. Резка листов шифера

Прежде, чем поднимать листы шифера на кровлю, необходимо их рассортировать и, в соответствии с выбранной схемой укладки, раскроить.

Резать шифер можно несколькими инструментами:

  • болгаркой;
  • ножовкой по дереву или пенобетону;
  • электролобзиком;
  • с помощью дрели или шиферного гвоздя и молотка.

Проще и быстрее всего выполнять распил шифера болгаркой с диском по камню (бетону) или алмазным диском.

  • лист шифера укладывают на мостки из досок, чтобы место реза оказалось приподнятым над землей;
  • делают разметку линии реза с помощью ровной деревянной рейки;
  • место резки поливают водой, чтобы избежать перегрева диска, сделать шифер более мягким и податливым, а также осадить выделяющуюся асбестоцементную пыль;
  • выполняют распил, постоянно смачивая линию реза и диск болгарки (поливая их водой из бутылки).

Аналогично распиливают листы ножовкой или электролобзиком, однако при использовании этих инструментов нужно быть крайне осторожным, чтобы не сломать их.

Особого внимания заслуживают способы резки при помощи дрели или шиферного гвоздя.

При использовании дрели, сверлом 2 мм проделывают по линии реза сквозные отверстия с шагом 0,5 см. По окончании сверления, лист одним краем укладывают на опору (стол, например), а на другой край нажимают, после чего шифер раскалывается по намеченной линии.

Вместо сверла дрели для получения сквозных отверстий можно использовать заточенный гвоздь и молоток. Для этого устанавливают гвоздь на намеченную линию и бьют по шляпке молотком. Удары должны быть аккуратными, достаточно сильными, но не резкими. Таким образом пробивают множественные точечные отверстия на небольшом расстоянии друг от друга. После этого лист раскалывают на две части.

Технология распила шиферного листа болгаркой показана в видео-сюжете:

2. Во втором ряду первый лист обрезают на некоторое количество волн, в зависимости от желаемой величины смещения. Затем кладут целые, неразрезанные, изделия. Листы перекрывают нижележащий ряд, формируя нахлест 200 мм – при уклоне ската в 15-20°, 150 мм – при уклоне более 20°. То есть, чем больше уклон, тем меньше допустимый перехлест.

Как изготовить обрешетку под шифер

Несмотря на появление большого количества современных кровельных материалов, многие люди отдают предпочтение асбестоцементному шиферу.

Его используют как для обустройства кровель промышленных и жилых зданий, так и для хозпостроек.

Его основными преимуществами являются влагоустойчивость, пожаробезопасность, устойчивость к температурным перепадам, а также низкая стоимость.

В данной статье будет рассказано о том, как изготовить гидроизоляцию и обрешетку под шифер, а также чем закреплять листы материала.


Несмотря на появление большого количества современных кровельных материалов, многие люди отдают предпочтение асбестоцементному шиферу.

Монтаж шиферной крыши

Итак, перед нами стоит задача: возвести двускатную шиферную кровлю. Рассмотрим процесс в деталях на примере строительства крыши на постройке из четырех стен – без плит перекрытия или бетонной подушки.

Установка . Балки монтируются параллельно друг другу и под прямым углом к двум произвольно выбранным стенам (вдоль или поперек помещения).

Обратный осмос. Плюсы и минусы

С каждым годом проблема обеспечения людей чистой водой усугубляется. Это наша расплата за небрежное отношение к природным ресурсам. Сегодня далеко не каждый решится утолить жажду, напившись из естественного источника или водопровода. Такая смелость может повредить здоровью. Лучше воспользоваться надежным методом очистки, таким как обратный осмос. Он появился во второй половине XX века и быстро стал популярным.

О плюсах систем с обратным осмосом

Конструкция фильтра обратного осмоса

Бытовая система очистки воды обратным осмосом — это несколько картриджей с фильтрами и мембраной, а также бак для очищенной воды, обычно на 8–12 л. Весь комплект легко устанавливается под любой раковиной. На входе системы, перед мембраной, располагаются один-два предварительных фильтра, которые задерживают находящиеся в воде частицы песка, ржавчины и тому подобные. Затем вода подается на мембрану. Очищенная часть воды поступает в накопительный бак. При этом большое количество не прошедшей через мембранные отверстия воды (вплоть до 75%) с высокой концентрацией примесей может сливаться в канализацию. Вода из накопительного бака проходит через один–два финишных фильтра, и далее ее можно использовать.

Функциональные характеристики и возможности

Бытовые обратноосмотические фильтры имеют ресурс в 4000–15 000 л и производительность от 7,8 л/ч до 15 л/ч. Для семьи из четырех человек фильтра с ресурсом 5000 л хватит на полтора–два года. Вода на выходе из фильтра очищена не только от химических примесей, но даже от бактерий и вирусов (не любых — зависит от их размера). Раз в полгода необходимо менять картриджи предварительной очистки, раз в год — финишные фильтры. Все это возможно сделать самостоятельно и без применения специальных инструментов. Фильтры бытового применения могут быть установлены в частном доме, коттедже, на даче, в квартире или в небольшом офисе.

Фильтры на основе обратного осмоса удаляют из воды ионы хлора, железа, тяжелых металлов, инсектициды, удобрения, мышьяк, но также магний, калий, кальций и прочие жизненно необходимые микроэлементы. Получаемая обратным осмосом вода имеет степень очистки от примесей до 98% (в промышленных агрегатах — до 100%). По своим свойствам она приближается к технической («мертвой») воде. Следует иметь в виду, что вода, очищенная и опресненная методом обратного осмоса, совсем не содержит минеральных солей, столь необходимых организму.

Обратный осмос: вред и польза мембранной очистки водопроводной воды

Ситуация, когда из крана бежит мутноватая жидкость сомнительного состава, которая к тому же не очень приятно пахнет, вам знакома? Проблема качественной очистки водопроводной воды в настоящее время становится все более актуальной. Согласитесь, рисковать своим здоровьем, употребляя водопроводную воду, неоправданно дорого. А ежедневно покупать бутыли с питьевой водой — это дорогостоящее занятие, отнимающее много полезного времени.

Для решения возникшей проблемы было разработано множество различных фильтров. Высоким спросом пользуются обратноосмотические установки. Но, вместе с тем, такие системы окутаны рядом мифов и предубеждений. Наверняка вас, как и многих потенциальных покупателей тревожит вопрос, как работает обратный осмос: вред или польза для организма будет от применения «безупречно очищенной» жидкости?

Мы поможем вам разобраться с тонкостями мембранной очистки и выяснить, действительно ли так вредна чистая вода, как о ней говорят. В статье собраны самые популярные аргументы в пользу обратного осмоса и против него, приведены наглядные фото и видео, помогающие оценить реальные плюсы очищенной воды перед водопроводной.

Являясь «молекулярным ситом», они оберегают потребителя от всевозможных неприятных сюрпризов, связанных с ухудшением химических и органолептических свойств воды.

В чем преимущество обратного осмоса

Даже сегодня ученые не могут до конца взвесить все за и против установок обратного осмоса.

Современные технические возможности позволили создать, кроме промышленных, широкий модельный ряд бытовых установок обратного осмоса. Они состоят из блока очистки, в который входят фильтры:

  • механической очистки (обычно, вспененный полипропилен);
  • угольный (для удаления газообразных примесей);
  • мембранный (собственно, осмотический);
  • дополнительный угольный.

В блоках для питьевой воды многие производители устанавливают минерализаторы, обогащающие воду полезными солями, и УФ-обеззараживатели.

  1. Такая конструкция установки определяет самое важное качество – универсальность. Главным преимуществом обратного осмоса является возможность использования в домах и квартирах, школах, больницах, предприятиях общественного питания, в общественных местах. Мощные установки широко используются в промышленности и теплоэнергетике.
  2. Второе важное достоинство – многовариантность конструкций. Выбрать можно установку производительностью от 8 литров в час до 50 000 л/ч.
  3. Высокая степень обессоливания (очистки) воды до 98%. При минимальных энергетических затратах вода почти полностью очищается от солей, молекулы которых намного меньше молекул воды. При этом не требуется нагревания или использования химических реагентов. Этот пункт достаточно спорный. Его относят одновременно как к преимуществам, так и к недостаткам обратного осмоса.
  4. Опреснение морской воды. Промышленные опреснители позволяют удалить до 95% солей из морской воды, в которой находится до 35 мг на литр солей различного происхождения (в основном, NaCl). Мощные установки позволяют получить воду чистотой до 99,9%. Остаточный концентрат сливают обратно или используют в химической промышленности. Установки обратного осмоса позволяют решить проблемы орошения, водоснабжения городов и предприятий, снизить нагрузку на природные пресные водоемы.
  5. Доступная цена бытовых установок. Это еще один плюс системы обратного осмоса. Простота конструкции, энергонезависимость и минимальные затраты на обслуживание делают бытовые установки экономически выгодными при любом количестве членов семьи.
  6. Бытовые установки обратного осмоса обеспечат постоянный запас чистой пресной воды в доме, независимо от поставщиков бутилированной. Заплатив один раз за установку, вы избавитесь от хлопот с заказами и зависимостью от графика доставки.
  7. Промышленные установки обратного осмоса не заменимы для целого ряда отраслей для получения очищенной и обессоленной воды: фармацевтические предприятия, пищевые производства, подготовка воды для парогенераторов, химические производства, медицинская отрасль, предприятия микроэлектроники и пр.

Современные технические возможности позволили создать, кроме промышленных, широкий модельный ряд бытовых установок обратного осмоса. Они состоят из блока очистки, в который входят фильтры:

Обратный осмос для производства

Преимущества обратного осмоса для предприятия очевидны, поэтому такие фильтры часто устанавливают на точках общественного питания, небольших производствах, в пекарнях, лабораториях и т. д.

Каждая профессиональная система оснащается центробежным насосом высокого давления Grundfos, который потребляет минимальное количество электроэнергии. Значимым преимуществом подобных установок является возможность промывки мембран при помощи специального устройства.

Для крупных промышленных предприятий наша компания производит обратноосмотические фильтры увеличенной мощности. Монтаж высокоэффективных систем особенно актуален для подготовки воды на пищевых производствах, а также на водоразборных узлах жилых микрорайонов и других крупных объектах.

подключить систему фильтрации самостоятельно;

Системы обратного осмоса – достоинства и недостатки

Основной элемент установки обратного осмоса — полупроницаемая обратноосмотическая мембрана, помещённая в корпус.

В неё поступает исходная вода, а отводится два потока — очищенная и обессоленная, которая называется пермеатом, и вода с концентрированными примесями, называемая концентратом, которая сливается. Обессоливание создает «пустую» воду (практически аналог дистиллированной), которую организм практически не способен использовать для процессов жизнедеятельности.

Продавливание воды через мембрану ведётся при высоком давлении, которое создает насос, обычно центробежный многоступенчатый или роторный – как следствие воздействие на воду электромагнитного поля, что не полезно для структуры воды. Очистка самотеком – под действием гравитации протекание через фильтры – естественный процесс, встречаемый в природе. Обратноосмотическое очищение – это техногенный процесс, природе чуждый.

Для замедления образования нежелательных отложений на мембранах применяется дозирование ингибитора осадкообразования – что значит дозирование? Что за ингибитор? Как он действует на организм человека в долгосрочной перспективе? Ответов нет. К тому же этот ингибитор остается внутри фильтра, а соответственно попадает в воду, которую мы пьем. Также опять не понятная химия, в отличие от нашего фильтра, практически созданного из природных компонентов.

Для снятия осадков с поверхности мембран используется система химпромывки – опять химия, комментарии излишни.

Общий вывод – обратный осмос, это способ создания чистой, но мертвой воды, мало полезной нашему организму.

Первые системы обратного осмоса появились на рынке водоочистного оборудования более сорока лет назад. Тогда разработчики систем позиционировали новые установки водоподготовки, как системы для опреснения морской воды. Поначалу обратный осмос не получил широкого распространения и использовался, как альтернативный метод очистки воды.

Но очень скоро достоинства систем обратного осмоса были оценены по достоинству и ряд крупных компаний, занимающихся разработкой и поставками водоочистного оборудования, наладили выпуск бытовых систем обратного осмоса. Вскоре установки были так популярны, что уже к середине 70-х годов прошлого века их можно было встретить во многих домах США.

Для многих станет открытием тот факт, что установка обратного осмоса, по сути, является противоположностью естественного природного осмоса воды и ее свойства проникать от более слабого раствора соли к более насыщенному. В основе бытовых систем обратного осмоса лежит мембрана с очень маленьким размером ячеек, через которые под давлением подается вода.

Таким образом, идет обратный процесс. Вода переходит из концентрированного соленого раствора к менее насыщенному, преодолевая на своем пути полунепроницаемую мембрану, которая задерживает молекулы солей, соединенные с различными примесями. При этом молекулы воды спокойно проникают через мембрану фильтра обратного осмоса, так как они значительно меньше молекул солей.

Несмотря на высокую степень очистки воды системами обратного осмоса, которые почти повсеместно заменили такой «дедовский» способ очистки воды от солей и загрязнений, как дистилляция, споры среди научного сообщества о целесообразности использования систем обратного осмоса в быту и на производстве не утихают до сих пор.

Многие считают, что, очищенная по технологии обратного осмоса, вода становится «неживой», так как из нее вместе с вредными и загрязняющими веществами удаляются и полезные для человеческого организма соли. По мнению противников обратного осмоса, такие установки должны применяться только на производстве, но не как не в быту, и, тем более, не для очистки питьевой воды.

Среди всех достоинств и недостатков систем обратного осмоса специалисты по водоочистке выделяют три наиболее важных критерия, на которые необходимо обращать внимание потребителям при выборе систем для бытовой очистки воды. Рассмотрим их подробнее, чтобы иметь полное представление о системах обратного осмоса.

 Самый важный и, пожалуй, единственный плюс систем обратного осмоса заключается в высокой степени очистки воды, которую они способны обеспечить. Из очищенной этим методом воды удалены растворенные соли большинства минералов, таких, как магний, железо, кальций и др. Кроме этого, в очищенной обратным осмосом воде нет и некоторых опасных для человека химических и органических веществ. На выходе, фактически, получается деминерализированная вода.

А теперь поговорим о минусах систем обратного осмоса воды. Специалисты называют всего две причины, по которым установки обратного осмоса не следует использовать для очистки воды для питья. Дело в том, что сама система обратного осмоса, как оборудование для водоподготовки, разрабатывалась не для систем водоснабжения.

 Главная причина, по которой системы обратного осмоса не рекомендуется использовать для очистки воды для питья — это их неспособность очистить воду от летучей органики и хлора, которым в нашей стране до сих пор дезинфицируют воду. И все потому, что молекулы соединений хлора и таких веществ, как гербициды и инсектициды значительно меньше молекул воды, а, значит, свободно проникают через мембрану фильтра обратного осмоса.

 Вторая, не менее важна причина, по который системы обратного осмоса многие потребители не хотят видеть в своих домах — это, как не парадоксально звучит, их высокая очистная способность. Установки обратного осмоса очищают воду до состояния деминерализированой, то есть в ней нет полезных для организма человека веществ. Кроме этого, после обратного осмоса вода просто невкусная.

Пожалуй, что еще нужно знать потребителю, так это то, что в системах обратного осмоса на один литр очищенной воды приходится три литра загрязненной, что, согласитесь, очень расточительно.

 Главная причина, по которой системы обратного осмоса не рекомендуется использовать для очистки воды для питья — это их неспособность очистить воду от летучей органики и хлора, которым в нашей стране до сих пор дезинфицируют воду. И все потому, что молекулы соединений хлора и таких веществ, как гербициды и инсектициды значительно меньше молекул воды, а, значит, свободно проникают через мембрану фильтра обратного осмоса.

Миф № 1. Вследствие подобной очистки вода лишается всех минералов, становится «мертвой»

На самом теле она превращается в слабо минерализованную (10–15 мг/л). В то время как у эталонной талой воды из ледников этот же показатель равен 2–5 мг/л. При этом в процессе очистки удаляются тяжелые металлы, радионуклиды, примеси ила, песка, болезнетворные бактерии, фенолы и пестициды. Те, кто беспокоится по этому поводу, могут дополнительно установить минерализатор. Иногда это устройство продается в комплекте с фильтром.

Производительности фильтра Atoll A-550m STD хватит на семью из 4-5 человек. Продукция поставляется со всеми необходимыми комплектующими, включая кран для питьевой воды.

Системы обратного осмоса помпой

Фильтры обратного осмоса с накопительным баком в свою очередь бывают с насосом высокого давления (помпой). Системы с помпой не зависят от давления воды в магистрали. Наличие помпы гарантирует стабильный поток и более высокую производительность по сравнению с системами без насоса. Такие системы не боятся пониженного давления (менее 3 Бар) и хороши для многоквартирных домов старого жилого фонда.

Некоторые модели систем обратного осмоса комплектуются минерализационным картриджем. Его задача – насытить очищенную от примесей воду набором микроэлементов и солей и повысить уровень pH. Обычно такие системы имеют в комплекте питьевой кран с двумя вентилями – один вентиль для чистой воды и второй вентиль для воды, прошедшей через минерализационный картридж с наполнителем из природного кальцита. Любая система может быть доукомплектована таким картриджем. Более подробно о пятиступенчатых фильтрах с минерализатором вы можете прочитать в статье “Нужен ли минерализатор для обратного осмоса”

Краткое содержание статьи


Теперь обсудим обратный осмос, возможный вред от его применения часто используется в качестве аргумента против бытовой эксплуатации, а мы попытаемся понять, есть ли в аргументах противников осмоса хотя бы доля истины.

Преимущества обратного осмоса

Системы очистки воды по принципу обратного осмоса являются самыми прогрессивными, сложными и эффективными фильтрами очистки воды для бытовых целей. Первоначально, системы очистки воды, основанные на этом принципе, были разработаны для очистки воды в замкнутой системе водоснабжения подводных лодок и космических кораблей. В промышленности такие системы используются для опреснения морской воды, а также для очистки воды в пищевой промышленности (в том числе при производстве алкогольной продукции, соков и бутилированной воды), в химической промышленности и т.п.

Ключевой элемент обратноосмотической системы — полупроницаемая мембрана. Диаметр пор обратноосмотической мембраны составляет порядка 1 Ангстрема (0,1 нанометра), что сравнимо с размерами одной молекулы воды. Фактически мембрана осуществляет фильтрацию на атомарном уровне, пропуская через себя лишь молекулы воды и молекулы атмосферных газов (кислорода, азота). Размер молекул большинства веществ больше 1 Ангстрема. Физические размеры молекул органических примесей составляют десятки и сотни Ангстрем. Средний размер бактерии превышает диаметр пор мембраны в 4000 раз, а средний размер вирусов — в 200 раз. Благодаря наличию такого барьера из воды удаляются растворенные неорганические и органические соединения, а также тяжелые металлы, соли жесткости, все бактерии и вирусы. При этом вода, прошедшая через обратноосмотическую систему, обладает прекрасными вкусовыми качествами, так как в ней сохранены растворенные газы.

Разумеется, обладая подобными характеристиками, системы очистки воды на основе обратного осмоса превосходят по качеству очистки все иные виды фильтров для воды. Фильтры обратного осмоса — это единственная в настоящее время доступная технология для окончательного решения проблемы накипи в условиях городской квартиры. Только фильтры обратного осмоса удаляют из воды соли жесткости полностью.

Существует спекулятивное мнение (распространяемое и поддерживаемое главным образом производителями бутилированной воды), что осмотическая вода может быть вредной для здоровья (из-за того, что она «слишком чистая»). Имеются различные аргументы, опровергающие такую точку зрения:

Практически вся бутилированная вода на рынке (кроме минеральной) является осмотической, полученной на промышленных системах обратного осмоса. К такой воде ни у кого никаких претензий обычно нет, она имеет все сертификаты и проч.

В некоторых регионах мира люди тысячелетиями пьют дистиллированную воду (дождевую, где она является единственно доступным видом воды), с очень низким содержанием растворенных минералов без каких-либо последствий для здоровья.

Значительно большую часть солей и минералов человек получает с твердой пищей, а не с водой. Чтобы получить то же количество минералов, которое содержится в 100 граммах свежего мяса, человеку потребовалось бы выпить не менее 100 литров воды. Суточная доза минеральных веществ, получаемых человеком из пищи, эквивалентна их содержанию в нескольких тоннах питьевой воды. Не говоря уже о том, что получаемые с органической пищей минералы — это именно то, что требуется организму, а не те ионы преимущественно тяжелых и радиоактивных металлов, содержащихся в современных источниках водоснабжения. Использование осмотической воды для приготовления пищи тем более не является проблемой: во время варки жидкая пища насыщается минералами из твердых продуктов питания, и ничтожное количество минералов, которое могло бы присутствовать там дополнительно из воды, не играет никакой роли. Как раз наоборот: основная цель осмотической очистки воды — удалить те небольшие концентрации крайне опасных веществ, которые не присутствуют в норме в твердой пище, например ионы радиоактивных металлов, свинца и т.п.

Минеральные вещества, находящиеся в воде, присутствуют там в виде, в котором всё равно не могут быть усвоены организмом (например, соли жесткости, железо и т.п.). Вместо пользы их попадание внутрь приносит дополнительную нагрузку на такие органы, как печень и почки, способствуя развитию, например, мочекаменной болезни.

Благодаря так называемому гомеостазу (фундаментальному свойству любой живой клетки сохранять в стабильном состоянии свою внутреннюю среду в изоляции от внешней) потребление низкоминерализованной воды не может приводить к потере клетками кальция и иных ионов (“вымыванию солей”). В противном случае обычный дождь убивал бы всю живую флору вокруг. Потере клеткой ионов из своей внутренней среды противостоит клеточная мембрана: функционирование кальциевых, калиевых, натриевых каналов — основа жизни. Если бы ионы могли свободно проходить из клетки в окружающую среду и обратно, клетка погибла бы. Одно из определений живого включает как раз признак сохранения динамического состояния неравновесия с внешней средой.

Имеются утверждения, что осмотическая вода закисленная (имеет низкий или пониженный pH). И якобы такая кислая вода растворяет наши кости, так же как в закисленном океане растворяются кораллы. Во-первых, чуть сниженный pH осмотической воды отмечался на заре технологии. Современные композитные мембраны не изменяют pH, и это легко проверить с помощью pH-метра. Во-вторых, наши кости — это живые клетки (остеоциты), а не мертвый кальциевый экзоскелет кораллов. О стабильности же внутренней среды живой клетки (и её независимости от внешней) было сказано выше. В-третьих, выпитая вода, прежде чем попадает в кости (и любому другому органу или ткани), проходит сложный путь через пищеварительную и кровеносную систему, где смешивается с питательными веществами пищи и другими жидкостями тела. Так что даже если Вы выпили дистиллированную воду, к Вашим костям дистиллированная вода не поступит.

Не существует ни одного научного исследования, подтверждающего вред осмотической воды для здоровья. Однако неоспоримым фактом является то, что обратный осмос удаляет из воды все действительно вредные, токсичные и ядовитые вещества.

Все фильтры обратного осмоса (как и осмотического происхождения бутилированная вода) имеют сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты, их безопасность подтверждена соответствующими службами, причем практически во всех странах мира. Безопасность осмотической воды подтверждена и экспертами ВОЗ.

Кстати, воду после систем обратного осмоса нельзя считать дистиллированной из-за значительного содержания в осмотической воде молекул растворенных атмосферных газов (что значительно улучшает органолептические, вкусовые качества такой воды). В дистиллированной воде (полученной выпариванием и конденсацией) содержание газов очень мало.

Все фильтры обратного осмоса (как и осмотического происхождения бутилированная вода) имеют сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты, их безопасность подтверждена соответствующими службами, причем практически во всех странах мира. Безопасность осмотической воды подтверждена и экспертами ВОЗ.

Читайте также:  Приспособление для ровной резки листового металла
Добавить комментарий