Печи для дома и камины своими руками: кирпичные на дровах отопительные и металлические

Каменная печь: от фундамента до дымохода

В загородной жизни есть вещи, которые, кажется, не изменятся никогда – люди будут вечно любить «живое тепло» печи или огонь в топке камина. Мы подготовили карточки, которые рассказывают, какие существуют виды печей, почему домовладельцы их до сих устанавливают, как правильно сделать фундамент и как уберечься от пожара.

Содержание

  • Какой вид печи выбрать
  • Как определиться с размером печи и где ее поставить
  • Как сделать фундамент и когда можно его не делать
  • Как сделать огнезащиту
  • Какие кирпичи выбирать для устройства печи

Почему каменные печи до сих пор популярны? Ведь есть столько разных способов от отопления дома!

Потому что печь или камин не просто создают в доме особую, уютную атмосферу – это защита на случай всех возможных техногенных сбоев, аварийных ситуаций и природных катаклизмов.

  • Печь или камин энергонезависмы и работают автономно;
  • Они долго сохраняют тепло, не перегревают и не пересушивают воздух;
  • У них высокий КПД;
  • Их легко отремонтировать.

Хочу каменную отопительно-варочную печь, но не знаю, какую лучше выбрать. Какие есть популярные разновидности и что порекомендуете?

Традиционные разновидности каменных отопительно-варочных печей

  • русская;
  • голландка;
  • шведка.

Русская печь – самое сложное и громоздкое отопительное устройство с лежанкой и множеством других конструктивных элементов, и обычно ее делают в больших домах. Современные модификации русской печи часто возводят в зоне барбекю – она идеальна для приготовления вкусной еды.
Для дома площадью до 200 квадратных метров достаточно голландки или шведки.

Ну и так что там насчет русской печи, расскажите подробнее, как она устроена и почему все ее так любят

У русской печи невероятно высокий КПД – протопил и она сутки не остывает, потому что потоки дыма и свежего воздуха в ней движутся рядом и обмениваются теплом. Конструктивно такая печь делится на пекарню (там готовят) и топку (топливник), в котором сжигаю дрова. Еду, приготовленную в пекарне русской печки, не спутаешь ни с чем: она томится в топке, сохраняя все витамины и приобретая премиальный вкус.

А чем отличается голландка от шведки, я их путаю

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

Каким должен быть размер печи? Есть какие-то критерии, или просто – чем больше, тем лучше?

Размер печи должен зависеть от теплопотерь дома. Есть сложные методики, которые позволяют рассчитать размеры с большой точностью, но гуру нашего печного раздела считают вполне рабочей нижеследующую таблицу.

Есть также простое правило: 1 кв. м печи обогревает 30-35 кв.м дома.

У нас нет магистрального газа, планируется только печное отопление. Как лучше и выгоднее сделать: поставить одну печь, но большую, или две, но поменьше?

Две печки в разных концах дома, особенно сложной планировки, отопят его равномернее и лучше, чем одна. Выгода зависит от цен на дрова, а они в каждом регионе разные.

Хочу поставить печку в спальне, разгрузить основное помещение от отопительного прибора! Мне кажется, это будет круто!

Но неправильно. Спальня относится к холодной зоне дома. Печь устанавливают или в специальной топочной, или в столовой, кухне, гостиной – но так, чтобы затоп оставался в нежилой зоне дома.

Еще правило: чем ближе к центру дома будет поставлена печь, тем лучше. Печь не ставят в углу дома – это резко снизит уровень циркуляции теплого воздуха по помещению.

Но если это печь с водяным контуром, циркуляционным насосом и расширительным баком, то ее устанавливают у какой-то стены дома, чтобы было проще делать разводку батарей.

А камин можно поставить в любом помещении дома или тоже есть ограничения?

Ограничений полным-полно. Нельзя на втором этаже (обычно перекрытия не рассчитаны на вес даже небольшого каминчика), в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения.
Но слишком маленький камин не сможет обогреть большую комнату. Для кладочных каминов есть правило:

Топочное окно должно «смотреть» в середину комнаты.

Сделал фундамент под печь-камин, привязанный к основной ленте. Прав ли я?

Нет. Печка, как кошка – любит гулять сама по себе, и фундаменты под отопительные сооружения должны быть автономными. Это позволит обезопасить фундамент от замороженных грунтовых вод, подвижек и от любых боковых нагрузок.

Исключения делают в двух случаях:

  • грунт-плывун;
  • сваи.

В случае примыкания между фундаментом печи и лентой устанавливается мягкая вставка. Но не деревянный щит, например, и не песок. Самую простую мягкую вставку по периметру фундамента под печь можно сделать из пенопластовой плиты толщиной 5 см.

Если все-таки решено делать общий фундамент под дом и печь, нужно учесть неравномерную нагрузку и установить дополнительную арматуру в монолите бетона между основным периметром и площадкой по фундамент печи.

А на каком уровне тогда делать печной фундамент относительно фундамента для дома?

В абсолютном большинстве случаев верхняя поверхность печного фундамента делается ниже минимум на 10-15 сантиметров ниже уровня чистого пола. На нее нужно уложить гидроизоляцию, а затем два нижних ряда основания в истинных габаритах печи. Это позволит всегда исправить ошибки в устройстве фундамента.

То есть, фундамент нужен абсолютно каждой печи?

Да, если это печь, которая тяжелее 750 килограммов. Но все кирпичные печи тяжелые, даже маленькая 630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой имеет массу 700-800 кг. С учетом веса кирпича и раствора, ан пол можно поставить только микропечку из 150, максимум 200 кирпичей, стоящую на штанцах и, возможно, сложенную на ребро.

Какой кирпич лучше применять для возведения печей и каминов?

Для печей и каминов лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.

Очень важно, чтобы кирпич, из которого кладут печи и дымоходы, не был недожженным или пережженным. Также категорически запрещается использовать силикатный кирпич.

Дом не отапливается. При какой температуре воздуха можно класть печь, а при какой уже нельзя?

Критическая и минимальная температура для кладки печи – +4 – +6 градусов.

А разве печь – это не опасно? Упадет искра из топики, или стена перегреется – и все, пожар!

Для безопасности давно высчитаны противопожарные разделки и отступки. Отступка – безопасное расстояние печи от стены (при этом стена должна быть защищена от перегрева и возгорания, а расстояние может быть и закрытым, и открытым).

Разделка – выполняется в местах пересечения сгораемых конструкций дома с печью или дымоходом и представляет собой абсолютно негорючее пространство.

Подробнее прочитать про огнезащиту можно по ссылке в конце статьи.

Какова последовательность работ по установке печи и камина? На каком этапе строительства дома надо начинать делать отопительный прибор?

На этапе проектирования дома проектируют печь, разделки и отступки; печной фундамент делается на стадии закладки фундамента дом; во время кладки стен устраивают стенные дымоходы; кладку дымоходов в делают до кровли и отделочных работ. Работы по огнезащите делаются одновременно с монтажом.

А можно вообще сначала крыть крышу, а потом делать печь?

Да, только застройщик должен суметь «отвесить» и рассчитать сечение прохода через перекрытие и кровлю. А это возможно только с проектом печи или камина на руках: тогда это можно рассчитать в проекте дома.

Самое простое и точное: выкладка на сухую габаритов будущей печи из кирпича, второй ряд – это сечение трубы, от которого и производится вывешивание отвесом – сечения проема для трубы, с учетом противопожарных разделок.

Читайте на FORUMHOUSE статью о проблемах и решениях печного отопления частного дома, почитайте о том, как самостоятельно построить канадскую печь. Узнайте, как правильно сделать огнезащиту твердотопливной печи. С любыми вопросами на FORUMHOUSE можно обращаться к профессиональным мастерам- печникам. Посмотрите видео, которое рассказывает про строительство настоящей русской печи по старинному образцу.

Печи из кирпича для дачи на дровах: лучшие порядовки и пошаговое руководство по сооружению

Большинство отечественных дачных поселков пока не имеют возможности подключиться к централизованным коммуникациям. Из инфраструктуры хорошо, если есть асфальтированные дороги да электролинии. В таких условиях строительство печи из кирпича для дачи на дровах поможет решить важную задачу: обеспечит тепловой энергией для обогрева помещений и для приготовления пищи.

Мы подобрали для вас схемы и порядовки простейших печных конструкций, с кладкой которых может справиться начинающий мастер. С нашей помощью домашние умельцы без проблем освоят азы нелегкой, но крайне интересной деятельности печника. Безупречно построенное сооружение будет радовать и хозяина, и домочадцев.

Кроме подробного описания технологии кладки кирпичных печек мы приводим ценные рекомендации по подбору материалов для строительства агрегатов. В статье скрупулезно прописаны значимые тонкости и мельчайшие нюансы. В помощь самостоятельным печникам прилагаются схемы печных конструкций, порядковый инструктаж, фото и видео-руководства.

Материалы для строительства кирпичной печки

Грамотный подбор материала для сооружения, подвергаемого высокотемпературному воздействию, немаловажная часть дела подготовленного печника. Ведь агрегат будет эксплуатироваться в далеко непростых условиях, при этом он не должен давать сбоев в работе, трескаться и разрушаться.

Существует масса печных конструкций. Несмотря на различия в их устройстве, для кладки кирпичных печей используют одни и те же виды материалов. Различия в их подборе зависят лишь от работы конструктивного компонента, для устройства которого они предназначены.

Для того чтобы определиться с назначением и расположением этих самых компонентов, кратко опишем их.

Как самостоятельное сооружение кирпичная печь включает:

  • Фундамент. Заглубленное в грунт или устроенное в сухом подполье опорное сооружение, сложенное из бутового камня или кирпича. Для небольших дачных печек фундамент нередко делают монолитным из армированного железобетона.
  • Массив. К этой части кирпичной печи относится корпус агрегата вместе с топкой, печными приборами и дымооборотами – кирпичными каналами, выложенными в теле печи для увеличения теплоотдачи. Кроме того, внутри топки выполняется футеровка – облицовка из жароупорного кирпича.
  • Дымоход. Кирпичную печь оснащают сложенным из того же материала каналом, т.к. только он может без разрушения транспортировать дымовой газ с температурой до 500-700º. Вместо кирпича можно использовать керамические блоки.

Стальные и асбестоцементные трубы не подходят для обустройства дымоходов кирпичных печей. Они «прогорают» за пару лет, потому требуют регулярной замены.

Перечисленные части печи выполняют разные функции, испытывают неоднозначную нагрузку и степень температурного воздействия. Потому для их устройства используют разные марки кирпича и отличающиеся связующие составы.

Для кладки кирпичной печки потребуются следующие материалы:

  • Красный полнотелый кирпич. Он нужен для строительства печного массива с дымооборотами, разделками и внешней частью топки. Понадобится обожженный первосортный кирпич, технические качества которого регламентированы ГОСТом 530-2012.
  • Огнеупорный тугоплавкий кирпич. Этим кирпичом выполняется футеровка топливника печек и кладка «пода» – основания русских печей. Технические качества огнеупорного материала регламентированы ГОСТом 8691-73.
  • Листовая кровельная сталь, асбофанера, изразцы (клинкерная облицовочная плитка, кафель). Эти материалы нужны для внешней облицовки портала печки.
  • Теплоизоляционные невозгораемые материалы. Это асбестоцементные плиты, маты из минваты на синтетической основе, асбестовый картон, строительный войлок с пропиткой разведенной в воде глиной. Перечисленные материалы требуются для огнезащитной изоляции и облицовки.

Для выполнения изоляции и облицовки недопустимо применять теплоизоляционные материалы, в составе которых есть битум или битум-содержащие ингредиенты.

Кирпич для кладки печки следует тщательно отбирать, скрупулезно проверять каждую единицу на наличие трещин, сколов, раковин, посторонних вкраплений. Все элементы должны быть равномерно окрашены и обожжены.

Бывший в употреблении кирпич, очищенный от раствора после разборки разрушенных зданий, допускается использовать в кладке удаленных от топки частей агрегата. К примеру, он вполне подойдет для устройства нижних рядов печного фундамента.

Не допускается использование в кладке кирпича, загрязненного топочным конденсатом, полученного при разборке старых печек.

Состав связующих материалов, применяемых в кладке отопительного или варочно-отопительного сооружения из кирпича также неоднозначен.

Потребуются следующие растворы:

  • Глинопесчаный раствор. Нужен он для строительства основной рабочей части сооружения – печного массива.
  • Смесь тугоплавкой глины с песком. Требуется при кладке тугоплавкого кирпича, к примеру, при сооружении варочной секции, отделения для встроенного котла или выемки для духового шкафа.
  • Шамотная кладочная смесь. Состав из огнеупорной глины с просеянным горным песком. Используется при кладке тугоплавкого кирпича, т.е. при выполнении облицовки топливника или при устройстве основания топки русской печи.
  • Известково-цементный или известково-песчаный раствор. Понадобится в устройстве части дымохода, расположенной в пределах чердака.
  • Цементный или известково-цементный раствор. Необходим при строительстве части дымохода, возвышающейся над кровлей.

Состав связующего раствора, употребляемого в сооружении фундаментов под печи, зависит от влажности вмещающих грунтов. Если основание заглубляется в маловлажные породы, потребуется известково-песчаный раствор. Для строительства фундамента во влажных грунтах, нужен цементный раствор.

Глинопесчаную смесь готовят самостоятельно, хотя в продаже сейчас есть масса готовых кладочных составов, включая и смесь каолиновой или красной глины с песком. В самостоятельном приготовлении следует учитывать жирность глины, т.е. наличие или отсутствие в ней осязаемых песчинок.

Печь-камин своими руками

В дачных домах редко устанавливают дорогостоящие системы отопления, ведь используются они, как правило, только в дни отдыха.

Печь — камин фото

Быстро протопить загородный дом в холодные дни можно с помощью камина, но он греет только во время топки и быстро остывает, кроме того, камин нельзя использовать для приготовления еды.

Совмещенная печь-камин обладает куда большей функциональностью – с ее помощью можно обогреть небольшой дом из 1-2 комнат, на варочной плите приготовить пищу, а каминная топка с жаропрочным стеклом позволит наслаждаться видом живого огня. Построить такую печь-камин довольно просто, все даже можно сделать своими руками, если следовать схеме-порядовке.

Устройство печи-камина

Прежде чем возводить печь-камин своими руками, необходимо разобраться с ее конструкцией и определиться с местом установки. Представленная печь-камин имеет две топки с противоположных сторон: печная топка с варочной плитой устанавливается со стороны кухни или кухонного отсека и используется для приготовления пищи и обогрева домика, каминная топка находится со стороны комнаты. Для безопасности она оснащена чугунными дверцами со стеклом, устойчивым к нагреву, что позволяет проводить установку даже на деревянных дачах из сруба.

Обе топки можно топить одновременно благодаря расширенному дымоходу и системе задвижек, с помощью которых можно перекрыть каждый дымовой канал по отдельности. Для улучшения тяги и более простой очистки под обеими топками обустроены зольники с дверцами, от топочных камер они отделены колосниками.

Печь-камин устанавливается на фундамент из бетона, кирпича или бутобетона. Если фундамент возводят одновременно с постройкой дома, необходимо отделять его от общего основания песчаной или гравийной подушкой.

При проектировании печи-камина и дымохода необходимо также учитывать расположение балок, стропил и других элементов перекрытий, а проходки через них выполнять с соблюдением противопожарных требований.

Необходимые материалы

Чтобы построить на своей даче печь-камин вам потребуется:

  • Сильное желание отказаться от платной установки и все максимально делать своими руками;
  • Печной кирпич – около 8 сотен штук;
  • Жаропрочная кладочная смесь на основе глины –200 кг;
  • Дверка каминная с жаропрочным стеклом размером 500х500мм;
  • Дверка топочная печная чугунная, 200х250 мм;
  • Дверки поддувальные, 120х250 мм и 120х120 мм;
  • Три дверкипрочистные для очистки дымохода, 120х120 мм;
  • Два колосника для топок, 200х250 мм и 250х400 мм;
  • Чугунная варочная плита с конфорками, 410х720 мм;
  • Стальной уголок с полкой 40х40 мм и стальная полоса 40 мм – по 3 метра;
  • Стальной лист толщиной 3 мм и размером примерно 60х60 см;
  • Теплоизолирующие листы – асбест или базальт, толщина 4 мм;
  • Отожженная проволока для закрепления дверок;
  • Сэндвич-труба и соединительные элементы для дымохода;
  • Доски и гидроизоляционные рулонные материалы для опалубки;
  • Бетон и бутовый камень для фундамента;
  • Сухой строительный песок, щебень;
  • Огнестойкое покрытие пола – плитка, керамогранит, металлические листы.

При покупке кирпича обращайте внимание на его внешний вид: кирпич не должен быть пережженным, о чем свидетельствует глянцевый блеск его поверхности, или недопеченным – хрупким и неоднородным по цвету на сколе.

Фундамент для печи-камина

О том, как сделать фундамент для камина из монолитного бетона, рассказано в статье «камины из кирпича своими руками». Далее описана технология возведения бутового фундамента – более дешевого варианта, требующего меньшего расхода цемента для бетона.

  1. Котлован под камин копают в том месте, где он будет расположен, в соответствии с планом. Глубина котлована равна заглублению фундамента самого здания, размеры – на 5-10 см больше габаритных размеров пода печи. Дно котлована засыпают слоем щебня и трамбуют, выравнивая.
  2. Возводят опалубку до уровня пола в доме из струганой доски или фанерных листов, обмазывают ее изнутри и снаружи битумной гидроизоляцией, просушивают.
  3. На дно котлована укладывают крупный бутовый камень, пространство между ним засыпают щебнем со средним размером частиц 50 мм.
  4. Готовят порцию цементно-песчаного раствора: 1 часть цемента смешивают с 2-3 частями песка, после чего разводят водой до состояния жидкой сметаны. Заливают на слой камня и щебня.
  5. Готовят следующую порцию раствора, снова выкладывают камень, заполняют промежутки щебнем и заливают раствором. Так продолжают до уровня на 5-7 см ниже пола. Верхний слой выравнивают цементным раствором и оставляют фундамент на 3-7 дней для набора прочности.
Читайте также:  Навес из поликарбоната: особенности и выбор материала, как сделать навес своими руками

Первый слой кирпича, образующий нижний ряд пода камина, является выравнивающим. Его кладут по схеме первого ряда на слой гидроизоляции – рубероида, используя утолщенный слой раствора – до 1 см.

Технология кладки печи-камина

Кладут печь-камин на жаропрочный раствор на основе глины и песка. Готовые смеси продаются в печных магазинах, но если рядом с вашей дачей есть карьер с хорошей жирной глиной, можно использовать ее. Раствор в этом случае готовят так: замачивают глину в бочке с водой на неделю, убирая с поверхности пену и всплывший мусор. Сливают лишнюю воду и размешивают получившийся жидкий раствор, постепенно добавляя в него песок до тех пор, пока раствор не начнет практически сразу отлипать от лопатки. При желании добавляют в раствор до 10% цемента или клея для керамогранита, перемешивают. После этого раствор готов к работе.Размолаживать водой раствор с цементом нельзя, поэтому добавлять цемент лучше порционно, в то количество раствора, которое вы можете израсходовать за час-полтора.

Технология кладки печи — камина фото

Схема и порядовка печи-камина представлены на рисунках.

Пошаговая кладка порядовка печи — камина

Технология кладки такова:

  1. Первый ряд образует под печи. Его можно класть из некондиционного кирпича – сколотого, с трещинами. При этом обязательно используют уровень и максимально выравнивают ряд.
  2. Во втором ряду начинают установку дверок поддувала. Между рамой дверки и кладкой необходимо проложить полосу из асбестового или базальтового листа. Раму дверки фиксируют на кирпиче первого ряда с помощью металлических штырей, например, гвоздей, через отверстия. Если они не совпадают со швами, можно аккуратно просверлить кирпич первого ряда. Остальная кладка ведется по схеме.
  3. В третьем ряду продолжают закреплять дверки с помощью проволоки, продетой в отверстия в боках рамы и заправленной в швы кладки. Кроме того, поверх третьего ряда укладывают по схеме решетку колосника каминной топки.
  4. В четвертом ряду дверки поддувала закрывают кирпичом, закрепляя так же, на проволоку. Кладут колосник печной топки. Сбоку начинают выкладывать дымовой канал, ставят прочистную дверцу. Раствор изнутри дымового канала тщательно заглаживают рукой, чтобы избежать шероховатостей и излишнего осаждения копоти и сажи.

Закрываем поддувало кирпичом

Укладка 12 ряда кирпичей для печи — камина

Готовая печь — камин из кирпича

Представленная конструкция печи-камина универсальна: она поможет вам быстро согреться в холодное время при растопке камина, приготовить еду, а также хорошо протопить дом за счет длинного дымового канала, при прохождении по которому дым сильно нагревает кирпичи. Теплоотдача от такой печки значительно выше, чем от обычного камина, и это позволит вам тратить меньше дров, наслаждаясь при этом видом и теплом огня.

Видео инструкция: печь — камин своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Основные модели кирпичных печей для дома на дровах, их особенности и методы изготовления

Несмотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо — они не только эффективно обогревают жилище, но и дарят ощущение уюта и домашнего очага.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Видео:мастер-класс кладки своими руками

Русская печь

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.

Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

Голландская

Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок — около 40%;
  • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.

Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

Шведская

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.

Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

Колпаковые

Фото: колпаковая печь
Одна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа — отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.

Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

Как сделать печь из кирпича для дома своими руками

Принятие решения о строительстве кирпичной печи обеспечит дом функциональным и уютным элементом. Даже начинающий мастер способен соорудить печь своими руками из кирпича, воспользовавшись подробной инструкцией. Русская кирпичная печь обладает рядом преимуществ: большая теплоотдача, сохранение оптимальной влажности воздуха, дышащий материал, универсальность.

Особенности создания печей из кирпича своими руками

Все конструкции независимо от модификации имеют в своей конструкции следующие элементы:

  • фундамент;
  • топку;
  • колосники;
  • зольник или поддувало;
  • стояки удаления дыма.

При строительстве нужно учитывать, что фундамент служит теплоизолирующим слоем — он бывает кирпичным или железобетонным.

Существует три основных разновидности кирпичной печной кладки:

  • Голландская.
  • Шведская.
  • Русская.

Используются в быту для обогрева и для приготовления пищи. У русской печи не только самый удобный КПД, но и у единственной имеется лежанка. Голландка наиболее удобна для изготовления вручную, именно поэтому на ее основе появилась так называемая «столбянка», завоевавшая популярность у владельцев частных особняков.

Важно! В русской печи хозяйки готовят подовый хлеб — национальное славянское блюдо.

  • Коэффициент полезного действия выше чем у аналогов — 71%.
  • Высокая теплоемкость корпуса и более медленное остывание по сравнению с чугунной или металлической.
  • Экономичность и меньший вред природе — топливо сгорает практически полностью с наибольшей теплоотдачей.
  • Нагреваясь до высокой температуры, кирпичная печка никогда не будет такой обжигающе горячей как металлическая.
  • При нагревании не так сильно сушит воздух. Кирпичная печь дышит, оставляя влажность нагреваемого воздуха на комфортном уровне — 40-60%.
  • Влажность поддерживает за счет того, что выделяется пар, а при остывании его впитывает. Таким образом поддерживается температурный баланс. При нагревании «буржуйки» происходит сгорание пылинок содержащихся в воздухе, что в целом не очень положительно сказывается на здоровье.
  • Кирпичная печь избыток тепла равномерно распределяет в своем корпусе, поэтому перегрева никогда не происходит и не нужно регулировать подачу топлива маленькими порциями.

Недостатки кирпичных печей:

  • Плохо подходят для помещений, которые отапливаются раз от раза, то есть нагреть полностью остывшую комнату кирпичной печью значительно труднее;
  • Кирпичная печка, как правило массивная, и строится при строительстве дома;
  • Печь может быть и небольшой, но тогда она лучше подходит для готовки или обогрева одного маленького помещения;
  • Печь не подходит для отапливания помещений с гнилостными испарениями: животноводческие фермы, оранжереи, теплицы и тому подобное;
  • Функционал кирпичных печей довольно обширен: копчение мяса и рыбы, переплавка металлолома, закалка и цементирование металлических изделий, обжиг керамики, нагрев заготовок в кузнице, поддержка температурно-влажностного режима в бане.

Обратите внимание! Разновидность кладки печи по голландскому принципу называется столбянка.

Вариант этой печи появился, когда были распространены голландские типы кирпичных печей. Мастерам заказывали похожие печи и им пришлось придумывать свою вариацию только на основе внешнего сходства.

Принцип возведения такой печи мало чем отличается от распространенных повсеместно «голландки», «шведки», «каминопечи». Подойдет и для отопления вашего домика и для дачи. Технология печи такова, что каналы могут располагаться горизонтально и вертикально, и иметь 1, 3, 5, 7 оборотов.

Печь для бани

Сложенная из кирпича печь дышит, долго отдает и сохраняет тепло в помещении, печь более экологична по сравнению с чугунными или аналогами из металла. Наиболее достойным вариантом такой печи является так называемая конструкция «по белому» — после горения дров в помещении не остается сажи, все удаляется. Еще один удачный вариант конструкции — с плитой, предусматривающей наличие водяного бака или котла.

С трех сторон бак закрыт кирпичной стеной, за счет чего долго сохраняется высокая температура воды.

Подготовительные работы перед началом создания печи из кирпича

Необходимо выбрать схему порядовки. Чтобы определиться с точным количеством кирпича, лучше сперва осуществить процесс кладки на сухую. Это важно особенно для тех, кто делает такую работу впервые.

Процесс кладки на сухую — это предварительная работа для оценки правильности порядовки и количества подобранных материалов. Когда кладется печь кирпичная отопительная дровяная своими руками, порядовка, позаимствованная в справочной литературе, позволит оценить масштаб работы и трудозатраты, а также определить количество потраченного материала и стоимость.

Необходимые материалы и инструменты

В идеале для строительства используется печной или шамотный кирпич, но подойдет керамический или более простой. Кладка может осуществляться на сухую или на раствор. В таком случае используется цементно-песчаный раствор или более демократичный глиняный. Для экономии средств самый качественный кирпич используется для облицовки и наиболее уязвимых элементов, а для строительства печи внутри — подойдет кирпич попроще.

Инструментарий, который необходим, чтобы построить голландку или другую модель:

  • мастерки различного вида — 3-4 штуки;
  • кирка;
  • веревка;
  • киянка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • правило;
  • угольник;
  • швабровка;
  • метр;
  • рулетка;
  • расшивка;
  • растворная лопата.

Подробная схема кладки — чертежи и порядовки

Процесс строительства печки своими руками из кирпича не будет длительным, если воспользоваться пошаговым описанием. Прежде чем приступить к закладке конструкции необходимо найти проект кирпичной печи для дома и чертежи с порядовками.

Обратите внимание! Правильно подобранные порядовки сведут на нет головную боль при дальнейшей эксплуатации печи.

Ниже представлен проект типовой порядовки печной коробки, который обеспечит эффективную работу печки.

Для кладки кухонной печи с трехканальным отопительным щитом (длина печи 3,5 кирпича 760×880 мм, высота 22-23 ряда) потребуется 250 целых кирпичей, шесть ¾, 43 половинки, 20 четвертинок, три задвижки, поддувальная дверца, чугунная решетка. Допускается использовать марку кирпича более низкого качества М-100 для внутренней кладки и более качественный для облицовки М-175.

Сложить кирпичную печь своими руками для обогрева дома возможно по нижеприведенной схеме. При создании схемы был расчет на то, что закладка печи должна быть простой и доступной для любого, в том числе начинающего мастера, и состоять из дешевых материалов.

Кладка осуществляется по типу голландской печи, которая подходит для обогрева жилых домов. Толщина стены у такой печи равна половине кирпича.

Обратите внимание! При устройстве «голландки» важно не давать помещению остывать в течение нескольких дней. Топить нужно регулярно, хотя бы один раз в два дня.

Существует несколько типов кладки печей голландского типа. Варианты:

  • вподрезку
  • с пустыми швами.

В первом случае швы заполняются раствором наглухо, поэтому штукатурка не требуется. Важно использовать для кладки именно печной кирпич, который еще называют «красный» или «полнотелый». Нельзя использовать ранее бывший в употреблении материал, полученный при разборе старых зданий.

Обратите внимание! Для облицовки необходимо использовать кирпич высокой категории, а внутри — более низкой.

  • Первый ряд укладывается на сухую, без раствора. Здесь же происходит определение места для расположения дверцы поддувала, зольника и топочной.

  • Далее происходит укладка углов, затем — контура. Для соблюдения ровности создается система контуров — с помощью отвесов, от потолка к углам печи натягивается бечевка. Технологически в печи предусмотрены три отверстия: поддувало, топочная камера и зольник. На схеме представлено расположение этих зон.
  • Дверцу под поддувало устанавливают после того, как выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.
  • Обустройство топки. Дверца крепится обожженной проволокой. На выкладке свода необходимо производить подпил кирпичей. Свод начинают выкладывать после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверцы топки.

  • Облицовку камеры сгорания производят специальным огнеупорным кирпичом.
  • В ходе монтажа трубы дымохода необходимо предусмотреть обустройство специальной задвижки.

  • В 6 ряду устанавливается колосняковая решетка 18×25. Заранее спиливается ниша в кирпиче. Недопустима установка колосняка на раствор. Пустоты засыпаются песком. Колосняковая решетка должна свободно сниматься.
  • В 7 ряду два кирпича спиливают под углом.
  • Установка дымовой задвижки. Крепится на любой проволоке. Установка дымовой задвижки необходима для работы летом. Установка задвижки — это простая процедура.
  • Установка топочной дверцы 25×18 см. Начинается с седьмого ряда. Недорогие дверцы являются проблемным местом. Топочная дверца является проблемным элементом печи. В 8 ряде соединяются 1 и 2 отопительные каналы.
  • 8 ряд, появляется соединение 1 и 2 отопительного каналов. Воздух из обоих каналов будет выходить в трубу. Для перевязки швов используется пиленый кирпич.
  • Далее идет последовательная кладка, следующий важный шаг — установка чугунной плиты.
  • Завершается кладка уличными работами по кладке дымовыводящей трубы.

Как сделать кирпичную печь самостоятельно — пошаговая инструкция

Изготовление печи необходимо осуществить по технологии, выполнить по порядку все шаги, и результат не заставит себя ждать. Мастеру в работе необходима порядовка печей из кирпича для дома.

  • Изготовление фундамента.

Фундамент находится на высоте «чернового пола». Горизонтальная поверхность должна быть выверено ровной. Сверху на фундамент выкладывают два слоя рубероида, пергамина — это гидроизоляция. Далее укладывается стальной лист и слой теплоизолятора.

  • Кирпичная кладка оснований.

Обратите внимание! Кирпичная кладка осуществляется по заранее выбранной и желательно опробованной на сухую схеме.

Кирпичи кладутся на песчано-цементный раствор. Кладочная смесь может быть приобретена в строительном магазине.

  • Изготовление топливника.

Топливник — важный элемент конструкции. Именно туда кладется топливо, которое сгорая, обеспечивает теплом всех, кто находится рядом.

В представленной схеме топливник начинается на пятом ряду.

  • Кладка верха и боковых стенок.

Первый ряд полностью кладется по периметру фундамента. Второй ряд является основой для поддувала. Третий ряд выкладывают из шамотного кирпича, закрепленной в кладке. В четвертом ряду кирпичи укладываются на ребро.

Важно! Топочная дверка устанавливается на пятом ряду, который выкладывается плашмя. С седьмого по девятый ряд кладка также производится плашмя.

Советы и рекомендации по созданию кирпичных печей

Сложить печку из кирпича на века сможет даже начинающий мастер. Для этого необходимо изучить технологию, подобрать соответствующий материал, запастись терпением и соблюсти несколько полезных рекомендаций. Задумываясь о строительстве кирпичной печи в своем доме, следует учесть следующее:

  • Закладывать место под печку необходимо в центре комнаты или возле внутренней стены. Размещение возле внешней стены дома чревато повышенной теплоотдачей и быстрым остыванием печки.
  • При размещении печурки с варочной плитой в центре комнаты можно использовать это как разделение комнаты на кухню и гостиную. Варочная плита будет находиться в зоне для приготовления пищи, а в гостиную будет обращена ровная часть конструкции, которая благодаря красивой кладке станет изюминкой помещения.
  • При возведении печки между двумя комнатами, между стеной предусматривается конструкция из жаростойкого материала.
  • Подбирая размеры для будущей конструкции, следует учитывать, что фундамент выходит за края печи на 100 мм с каждой стороны.

Печка своими руками из кирпича, построенная по любой технологии, является украшением дома. Печка — это и хранительница дома, и очаг, она дает уют и тепло. Чтобы она всегда радовала, ее строительство с самого начала должно проводиться с соблюдением простых правил. Она является универсальным обогревательным элементом дома, бани или сауны. Печь обычно размещают в хозяйственной части дома, таким образом, чтобы тепло доходило во все комнаты — в спальню, детскую, гостиную, прихожую.

25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

Разновидности печек-каминов

Сооружения, подходящие для дачи из кирпича, дерева, пеноблоков или другого материала, предназначены для отопления и приготовления пищи. Как качественно из существующей печки можно сделать уютный камин? В виде перегородки между зоной отдыха и кухней! Схема расположения системы выбирается согласно планировке жилища:

  • здания, в которых нет несущих стен между залом и кухней. Уместно будет построить печь или камин из качественного кирпича углового расположения. Печку размещают около кухни, а каминную систему – ориентируют на 45 градусов в гостиной. На фронтальной или противоположных стенах организовывают топки;
  • в помещениях с неровными полами, уже обустроенным фундаментом переделать печь в камин можно, применяя швеллеры. Небольшое по весу сооружение обустраивается около переруба стен. Консоли уравновешивают нагрузку на основание;
  • дачный дом в процессе строительства дополняют закрытыми каминными конструкциями. Посреди габаритной гостиной устанавливают системы на цепных креплениях.

Форма изделия подчиняется стилистике помещения. П-образный конструктив подчеркнет классическое решение, а Д-образный придаст пространству кантри-колорит. Прямоугольные либо полукруглые варианты характерны для дизайна в духе модерна.

Необходимые теплоизоляционные материалы

Каменная вата толщиной 50 мм служит противопожарным щитом между дымовой трубой и другими строительными элементами. Необходимо ответственно отнестись к этому моменту, особенно, когда речь идёт о переходных узлах в зонах междуэтажного и чердачного перекрытий.

Шамотное ядро и облицовочные части иногда отделяют базальтовым картоном, обладающим низкой теплопроводностью. Благодаря данной теплоизоляционной прослойке держится температурный режим рабочего ядра и не происходит перегрева наружной части камина.

Плотность примыкания металлических элементов к кирпичной кладке обеспечивают с помощью герметиков, которые выдерживают высокую температуру. Если этого не сделать, хорошей тяги в дымоходе не будет, а значит, производительность отопительного сооружения снизится.

Просушка печи и первый запуск

После того как последний кирпич займет свое место, не спешите растапливать печь, делать это придется еще не скоро.

Чтобы этого не случилось, требуется провести просушку печи. Открывается шиберная заслонка и поддувало. Поток воздуха, образованный тягой, будет способствовать испарению влаги по поверхности кладки. На ночь рекомендуется шибер и дверцу закрыть. Повторять процедуру следует до тех пор, пока в трубе не перестанет образовываться влага.

Осталось высушить раствор по глубине кладки. Для этого придется начинать запускать печь. Небольшими порциями сухих дров протапливают устройство, с каждым днем добавляя количество топлива на 1 кг. После того как масса станет равна 20 кг делают контрольный прожиг на максимальной мощности, после чего осматривают состояние кладки и швов. Отсутствие трещин дает старт полноценной эксплуатации печи-камина.

Какими бывают печи камины

При решении вопроса о том, как построить печь камин, исходят из своих возможностей и предпочтений.

По своей конструкции печи камины можно разделить на два типа:

  1. Печь камин с двумя топками. Эту конструкцию выбирают, если позволяет площадь. Многие проблемы, связанные с отоплением, обеспечением загородного дома горячей водой и приготовлением пищи решит мощная многофункциональная кирпичная печь камин. В ней можно предусмотреть не только варочную панель, духовой шкаф и бойлер для воды, а так же возможность подключения к водяному контуру. Камин может стать приложением к отопительно-варочной печи, объединившись с ней общим дымоходом. Таким образом, у сооружения получится две топки, и можно будет топить камин и печь одновременно, либо по отдельности.
  2. Печь камин с единственной топкой. Подойдёт для небольшого дачного домика. Это отопительное устройство ещё называют модернизированной «шведкой» или «голландкой». Представляет собой современный вариант компактной отопительной печи с увеличенным по размеру топочным отсеком, с дверкой из жаропрочного стекла.

Большое значение имеет пространственная компоновка конструкции. Схема кладки печи с камином во многом зависит от планировки помещений.

Среди всего конструктивного многообразия можно перечислить несколько разных видов:

  • односторонние (каминная и печная топки на одной линии)
  • двухсторонние (топки камина и печи с разных сторон);
  • угловые;
  • Т-образные по форме.

Если речь идёт о небольшом сооружении, можно ограничиться дверкой из огнеупорного стекла в единственной топке.

Поэтапная технология обустройства каминно-печной установки

Планируя, как построить систему обогрева для загородного дома или дачи, начните с формирования основы.

Процесс возведения основания

Вам понадобиться бутовые каменные глыбы, цементный раствор и доски для опалубки. Работайте так:

  1. Создайте траншею, залегающую на глубину основного фундамента. Ширина котлована должна быть на 10 см больше параметров печки.
  2. На дно ямы уложите щебень и утрамбуйте.
  3. Возведите опалубку, заканчивающуюся около напольной поверхности, гидроизолируйте ее битумом, просушите.
  4. Уложите на дно бутовые глыбы, а расстояние между ними заполните средфракционным щебнем.
  5. Подготовьте раствор на основе 1 части цемента, 3 частей песка и воды. Залейте составом бут и щебень.
  6. Выложите камень и снова залейте его раствором. Продолжайте, пока конструкция не достигнет расстояния 7 см от пола.
  7. Залейте верхний слой, оставьте просыхать на 1 неделю.

После застывания оформите гидроизоляцию, используя жидкий битумный состав.

Создание раствора для укладки кирпичей

Печь своими руками выкладывают на глиняно-песочный состав с высокой жаропрочностью. Смесь делается из глины с большим показателем жирности, замоченной в деревянной бочке. Раствор настаивается 7 дней, из него изредка удаляют пену и мусор. Через неделю воду сливают, а в глину добавляют песок и керамогранитный клей. Цемент добавляют порционно, стараясь, чтобы состав отлипал от мастерка.

Классическая схема-порядовка

Задумались, как профессионально из существующей печки можно сделать функциональный камин? Руководствуйтесь классической технологией кладки. Практикующие строители советуют делать один обогревательный агрегат из качественного материала без глянцевого блеска и сколов. Кирпичная выкладка выполняется так:

  • 1-й ряд формируйте из некондиционного материала. Камни максимально выравнивайте по уровню.
  • 2-й ряд включает обустройство поддувальных дверей. На кирпичах расположите асбестовый или базальтовый материал, раму двери зафиксируйте на армирующих прутах, протянув их сквозь отверстия.
  • 3-й ряд – продолжайте фиксацию дверок. Обожженную проволоку проденьте в боковые отверстия рамы и кладочные швы. Сформируйте колосниковую решетку в топке камина.
  • 4-й ряд – закройте поддувальные двери кирпичами. Сделайте колосник и приступите к формированию дымового канала. Выведите его на бок, прикрепите задвижку. Раствор выравнивайте руками до идеальной гладкости.
  • 5-й ряд – установите дверцы топки, закрепив их вертикально штырями и проволокой. Выстелите пространство между металлической рамой и кладкой жаростойким материалом.
  • 6-й ряд – поставьте топочную дверь и работайте по схеме до 8 ряда.
  • 9-й ряд – закройте дверь топочного отсека кирпичным камнем, до 11 ряда работайте по схеме.
  • 11-й ряд – установите варочную поверхность. Лучше разместить кирпичи без раствора, место варки наметить маркером, бруски – пронумеровать. Болгаркой углубите плиту на уровне основной кладки.
  • 12-й ряд – заложите дверцы топки камина. Вверху кирпичей уложите уголок из стали. 13 – 15-й ряды оформляют по схеме.
  • 16-ряд – оформите свод над плитой. Понадобиться разместить уголок и полосу из металла впереди.
  • 17-й ряд – кирпичная кладка, рядом с которой – стальная полоса для поддержки свода.
  • 18-й ряд – заложите уголок кирпичами, установите металлический лист на месте задвижек. Роль опоры выполнит небольшой кусочек уголка.
  • 19-й ряд – сделайте пазы из камня на 5 мм больше толщины основного материала задвижки. Проверьте качество перекрытия дымоотвода и закрепите дверцы для прочистки.
  • 20-й ряд – зафиксируйте полоску из стали над задвижкой, меньше по размеру. Кладку продолжайте по схеме.
  • 21-й ряд – поверх кирпичей разместите сталь для дымоходной опоры.
  • С 22-го по 26-й ряд работают, сужая дымоотводящие пути. В конце 26-го ряда делают задвижку на каркасе.
  • С 27-го по 28-й ряд делают перекрытие системы, сужая каждый уровень на ½ кирпичного блока.
  • Завершив работу, просушите систему и выполните тестирование – первую топку.

Сделанный самостоятельно дымоход располагается внутри здания для улучшения тяги. Вертикальный конструктив обеспечит качество удаления продуктов сгорания, предотвратит возникновение конденсата. Наружные дымоходы делают из кирпичного материала или специальных сэндвич-труб.Камин своими руками, совмещенный с печью – гарант качественного прогрева жилища. Только ответственный подход к строительству, изучение схемы, покупка качественных материалов сделают эксплуатацию отопительного устройства комфортной.

Несколько способов переделки

Если печь досталась вам при покупке дома в качестве приданного, то, скорее всего, вы понятия не имеете, какую внутреннюю структуру имеет данное устройство. Поэтому без частичной разборки здесь не обойтись. Чтобы определить, какие элементы можно оставить без изменения, а какие необходимо видоизменить, начинайте разбирать печь аккуратно, снимая каждый кирпич. Материал, который остался в целом состоянии, можно использовать повторно, поэтому рекомендуется его складывать отдельно.

Уже прохождение нескольких рядов даст полную картину устройства дымного канала. На этом этапе придется определить, оставите ли вы дымоход в том же виде или возведете каминный вариант, который представляет собой обычный вертикальный канал.

Сопоставив схему реального устройства с наиболее подходящим проектом камина, определитесь, какая часть кладки останется нетронутой. Оцените возможности видоизменения рядов и после этого приступайте к чистке всех полостей корпуса. Почистить печь в разобранном состоянии гораздо легче, чем в действующем.


Отреставрированное кирпичное сооружение

Каждый кирпич следует очистить от старого раствора и сажи. Если необходимо, то можно использовать воду. Эти кирпичи, скорее всего, непригодны для кладки внешних слоев, так как современные материалы более эстетичны и привлекательны. Зато при монтаже дымохода они будут незаменимы.

В случае когда невозможно вникнуть в схему и после частичной разборки картина не проясняется, придется продолжать разбирать печь. Если в кладке имеется множество повреждений, то их устранение может оказаться более трудоемким и дорогим занятием, чем возведение нового камина. Эта идея и составляет основу второго способа, как переделать печь в камин. Нужно будет разобрать печь полностью до нижних рядов основания

Демонтаж должен осуществляться с особой осторожностью, так как сажа, попавшая на кожу и в органы дыхания, вызывает раздражение

Разбирая печь, не стоит жалеть о конструкции. С большим количеством трещин она бы доставила массу проблем. Уже одно существование фундамента и основания является огромным наследством, которое оставила печь для камина. Тщательно исследовав состояние основы, можно на ней производить монтажные работы. Но проверка не заключается только в контроле целостности. С помощью уровня необходимо убедиться в горизонтальной ориентации плоскости.

Оставшийся фундамент указывает на границы каминного комплекса. С такими габаритами удастся возвести не просто декоративный элемент, а настоящий функциональный камин с варочной плитой для приготовления пищи. Кроме того, что топку необходимо будет выполнить согласно размерам, вычисленным по параметрам комнаты, сразу сориентируйтесь с расположением дымохода, чтобы он как можно ближе выходил к существующему отверстию в крыше дома.

Камин, сделанный из печи при полной или частичной ее разборке, может кардинально поменять стиль планировки помещения. В некоторых случаях печь претерпевает минимальные изменения. В основном они касаются размеров топки. Тогда есть смысл сохранить ее в первозданном виде, украсив росписью народного творчества. Естественно, для этого используются современные материалы, которые не оставляют следов и сохраняют свой вид после длительной эксплуатации.

Следует отметить, что с помощью подобных решений можно решить две важные задачи: обустроить камин и сохранить в доме память о русских умельцах. Ведь русская печь отличается от конструкций других стран наличием лежанки. Эту лежанку можно оставить для декора, а можно превратить в действующий узел камина.

Местоположение кирпичной печи камина

Чтобы решить, где лучше установить печь камин, нужно знать планировку и размеры дома.

Оптимальные решения для местоположения печи камина:

  • в середине большой общей комнаты;
  • в центре здания на стыке межкомнатных перегородок;
  • в простенке между общей комнатой и кухонной зоной;
  • между прихожей и спальней.

Если расположить печку камин в центре помещения возле (вразрез) одной из внутренних стен, прогреваются сразу несколько комнат. Удобно, если отопительная печь, которая выполняет функцию камина и варочного аппарата, будет располагаться между общей комнатой и кухней. Каминная сторона будет в общей комнате, а варочная панель — в кухонной зоне.

Тепловой щиток играет роль тёплого простенка, если печь соорудить между гостиной и спальней.

Чем больше мощностные характеристики топочной камеры, тем просторней должна быть площадь каминного зала.

Для улучшения микроклимата внутри здания и обеспечения нормального горения предусматривают дополнительную подачу воздуха. Это можно сделать разными способами. Подойдут обычные оконные форточки, или специальные каналы для притока воздуха с улицы. Их диаметр зависит от типа топочной камеры. Для топки закрытого типа канал делают не менее 10 см., для открытых — не менее 20 см.

Функционирование каминной печи

Построенный своими руками камин на основе печки совместит элементы двух изделий. Открытые каминные системы быстро прогревают комнату во время сгорания топливных материалов. Печи имеют возможность длительного сохранения тепла благодаря тлению. Комплексная конструкция увеличивает время теплоотдачи и быстро разгорается.
Благодаря двум топкам хозяева могут растапливать печь или камин по отдельности. Длинные дымоотводные каналы уменьшают процесс вывода горячих газов. По этой причине экономится топливо, в качестве которого используют дрова, торф или уголь.
Печка, совмещенная с камином, функционирует по особому принципу:

  • топливо загружают в специальную камеру с колосниковой решеткой;
  • воздушные массы в случае с печкой поступают через отверстие на дне отсека и обеспечивают розжиг дров или угля;
  • каминный отсек со специальной конвекционной камерой улучшает циркуляцию тепла по комнатам;
  • продукты сгорания отводятся через специальные каналы;
  • задвижки и заслонки исключают преждевременную теплоотдачу.

Два отопительных устройства в одном имеют повышенный КПД, хорошую тяговую силу за счет которых исключается переохлаждение.

Выбираем место установки

Перед строительством каминной печи из кирпича своими руками, спланируйте ее месторасположение. В деревянном строении отделяйте отопительный агрегат от стены прокладкой из асбеста, металла, керамической плитки.
Печь-камин в центре комнаты – отличная идея для зонирования пространства. Топку камина лучше повернуть в спальню, а варочный отсек – в кухню. Если позволяет место, используйте перегородки. Несущие стены делайте из асбестовых полос.
Выбрав форму и расположение сооружения для дома из кирпича, «примерьте» его. Нанесите разметку на бумажный план или сделайте набросок на потолке, стенах и напольной поверхности. Перед началом работы выполните необходимые вычисления.

Основные моменты при устройстве печки камина своими руками

Топочную камеру можно выложить из специального огнестойкого кирпича, либо заложить в кирпичную кладку готовую заводскую топку из металла. Если в камине устраивают открытую топку без дверки, топливо быстрее прогорает даже при регулировке дымового канала. Дверка помогает замедлить процесс горения, тем самым большее количество тепла оставить в помещении. Второй плюс топочной дверки — меньше «сгорает» кислорода.

Преимущества топки из огнеупорного кирпича (и каменной наружной облицовки) в том, что этот материал хорошо аккумулирует тепло. Это значит, что после прогорания топлива стены печи будут еще длительное время греть комнату.

В кирпичных вариантах горячим дымовым газам приходится проходить через лабиринт дымовых каналов. При этом происходит отдача тепла кирпичной кладке.

Существует два типа расположения дымовых каналов:

  • выше топочной камеры;
  • на линии пола.

У вторых особые требования к тяге, зато комфорт максимальный.

Печи-камины для дома и дачи

Эффективное сочетание печи и камина

Что получится если объединить в одно целое камин с печью? Какие преимущества у такой системы обогрева дома? А может есть недостатки? Ответы в этой статье.

Как приятно провести вечер в собственном доме перед камином, наслаждаясь игрой пламени и расслабляющим теплом. Действительно, камин способен создать особую атмосферу в доме. А что если к камину добавить печку, в которой можно испечь настоящий хлеб или сварить борщ, а вдобавок она подарит тепло всему дому. Так вот такая возможность существует в виде конструкции печь-камин.

Содержание:

  • Описание печи-камина
  • Где установить
  • Конструкция печи-камина
  • Модели печей-каминов
  • Порядовки ПК
  • Печь-камин из кирпича. Поэтапная постройка
  • Видео

Описание печи-камина

Печь-камин – это совмещённые камин и печь, объединяющие в себе все достоинства и назначение. Камин способен за короткий срок нагреть комнату и создать комфорт, за счёт видимого пламени. Печь, хоть и прогревается дольше, чем камин, но отдаёт тепло в течение долгого времени, даже после затухания огня. Кроме того, печь служит для приготовления и разогрева пищи.

Где установить

Применяется эта конструкция в загородных домах, на дачных участках, в саунах и банях, в общем, где есть достаточно большое внутреннее пространство и возможность вывести дымоход, так как печь-камин зачастую имеют большие размеры и вес, и топятся дровами. Замечательно подходит как вариант для дачи.

Конструкция печи-камина

Система печь камин достаточно сложная, у каждого элемента имеются свои характеристики, явно отличающиеся друг от друга. Камин имеет открытую большую топку, это позволяет создать большую тягу воздуха, а значит быстро разгореться огню и согреть помещение. А чтобы без задержек выводить продукты горения, у камина выводящая труба прямой формы. Но стоит угаснуть пламени, как тепло перестанет поступать в дом. У печи совсем другой принцип действия. Она не нуждается в большой топке и сильной тяге, поэтому топливо скорее не горит, а тлеет, постепенно нагревая печь. Тепло накапливается и греет дом очень долго, даже без огня в топке. А извилистая выводящая труба только способствует этому, задерживая в себе горячие газы.

Печникам удалось совместить печь и камин вместе. Топить можно не все топки сразу, но если есть необходимость в этом, то следует растопить камин, а потом печь. Так как у камина более мощная воздушная тяга.

Модели печей-каминов

Строят разные модели системы печь-камин. Различия состоят в материале, который влияет на характеристики оборудования. Так же существуют разные по форме печи-камины, что позволяет их установить в доме исходя из внутренней планировки. Существуют угловые, островные и при стенные. Их форма влияет на внешнее оформление, например, угловой не нуждается в декоративной облицовке по бокам стенок.

Основными материалами для производства печи камина служат чугун или сталь и кирпич.
Кирпичные имеют большой вес и размер, поэтому нуждаются в укреплении фундамента. Хорошо накапливают тепло и делятся им продолжительное время. Кирпичную печь-камин можно установить так, чтобы топки выходили в разные помещения. Это не испортит интерьера и положительно повлияет на обогрев дома.

Чугунные или стальные производятся моноблоком, что удобно для монтажа. Свойства чугуна – это низкая теплоёмкость, чем у кирпича. Нагреваясь, чугун излучает инфракрасное тепло, прогревающее людей и предметы, а не воздушное пространство, и не создаёт воздушных потоков, поднимающих частички пыли.

Порядовки ПК

Печи и камины, спроектированные и построенные Георгием Резником,
отличаются высокими теплотехническими качествами и выверенным дизайном, в основе которого — образ традиционной русской печи. В этом можно ещё раз убедиться, ознакомившись с новой порядовкой печи-камина отопительной.

Конструкция предлагаемой печи-камина предназначена для отопления помещения площадью до 30 м2 и с высотой потолка около 250 см. Если печь-камин устанавливать в зале (большой комнате), её следует развернуть печной частью к стене или к перегородке с отступом не менее 125 см. Такое расстояние достаточно для работы у плиты. Печь-камин можно установить и в проёме стены или перегородки между залом и кухней.
В отопительно-варочной печи конвективная система — кол-паковая, позволяющая устраивать невысокую насадную трубу. Для одноэтажного строения это важно, так как отпадает необходимость поднимать трубу высоко над крышей. В печи два режима — летний и зимний. При открытой задвижке летнего хода дымовые газы поступают в трубу, минуя колпаки и не нагревая массив печи. В верхней части варочной камеры установлена вентиляционная задвижка. Печь снабжена духовкой.

Основной массив печи-камина сложен из печного (витебского) кирпича. Обе топки (печная и каминная) и части примыкающих к ним дымоходов — из шамотного. Для более выразительного оформления декоративные элементы (полочки, арки, юбку, нижний порожек) можно сделать из полнотелого кирпича, цвет которого отличается от основного цвета печи (например, из кирпича «Победа Кнауф»). Дополнительно украсить печь можно, обложив полочки керамической плиткой или натуральным камнем.

МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ПЕЧИ-КАМИНА
Кирпич красный М-200 — 1200 шт.
-«- шамотный Ш-8 — 170 шт.;
Глина шамотная — 50 кг.
Шамот дроблёный — 50 кг.
Задвижка дымовая 26×13 см — 3 шт.;
—«— 13×13 см — 1 шт.
Плита чугунная
двухконфорочная 58,5×34 см -1 шт.;
Дверка топочная 21×25 см -1 шт.;
-«- поддувальная 13×25 см -1 шт.;
-«- для чисток 7×13 см -3 шт.
Решётка колосниковая 25×30 см -2 шт.
Духовка 35x28x25 см -1 шт.
Полоса стальная 50×5 мм -8 м.
Уголок стальной 60x60x6 мм -2 ,5 м.
Глина, песок горный — по потребности.

Печь-камин из кирпича. Поэтапная постройка

Анализируя тепловую работу отопительных очагов и только что построенных, и эксплуатируемых многие годы, я пришел к определенным выводам. Некоторым мои замечания покажутся не новыми, но владельцам загородных домов с печным отоплением они будут полезны, как и работникам,имеющим некоторый опыт возведения печей каминов из кирпича.

Печь-камин из кирпича постройка

Начнем с фундамента. Глубина её заложения должна быть ниже расчетной глубины промерзания. Категорически запрещается связывать фундаменты печи и дома. Необходимо выполнить двойную гидроизоляцию: первую — на границе «грунт-воздух», вторую — за 10 см до уровня черного пола.

Какие материалы использовать? Кирпич красный глиняный. Перед кладкой его следует вымочить в воде для лучшего сцепления с глино – песчаным раствором.

Прочность кладки зависит от жирности глины. Для устранения усушки в глину добавляют песок. Лучшая глина — та, которая вылежала на морозе. Размер зёрен песка должен составлять 1 . 1,5 мм. Это даст возможность сделать кладку прочнее за счет тонких швов.

О песке старые мастера говорили: «Который песок в руках хрустит и на белый платок будучи высыпан пятен не делает, тот к строению печи годен».

Топливник печи камина из кирпича должен соответствовать сгораемому топливу. Но во всех случаях от колосника к стенкам топливника выкладывают откосы, что помогает углям или не догоревшим дровам скатываться на колосниковую решетку и «дожигаться».

Сажа и конденсат. Для борьбы с выпадением на стенках дымоходов и трубы конденсата, а также сажи устраивают подсосный канал («баран»), представляющий собою небольшое окошко 70×70 мм, проделанное из топливника в последний канал.

Печь должна иметь хорошую постоянную тягу. Этого достигают плавными очертаниями поворотов, сужений и расширений дымоходов. Высота трубы от уровня колосника до оголовника должна быть не менее 5 м. Слабая тяга приводит к отложению сажи.

Необходимо помнить, что на топку печи с дымоходами, на которых осели частицы сажи, приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени.

Слой сажи толщиной, равной 3 мм, сокращает теплопередачу кладки в 2 раза. Больше всего сажи дают березовые дрова, меньше — осиновые.

Некоторые новаторы печного дела для ускоренной теплоотдачи печи вставляют в вертикальные дымообороты металлические трубы 070 мм. Загнутые сверху и снизу концы труб выходят наружу. За счет конвекции воздуха помещение прогревается быстрее.

Как часто и долго топить печь камин из кирпича? — спрашивают многие застройщики. Отопительно-варочную печь протапливают 1,5 часа, отопительную — до 2-х часов, банные — до 4-х часов. Но если требуется получить тепла больше, то выгоднее протопить печь два раза с перерывом в 5 6 часов, чем непрерывно и долго. Экономии топлива достигают также за счет правильной эксплуатации.

Печи, совмещенные с каминами, не всегда имеют равномерный прогрев всех стенок кладки, но если такой очаг установить в одной большой комнате или грамотно построить примыкающие к отопительному сооружению перегородки, то можно получить максимальный комфорт.

При разработке любой конструкции приходится учитывать множество факторов размеры и расположение комнат, наличие фундамента, и если он есть, то его

Мне предстояло разработать печь с одноконфорочной плитой и духовым шкафом для сушки овощей и ягод. Печь должна была стоять в помещении площадью 30 м2 и эксплуатироваться в любое время года, поэтому нужно было предусмотреть два режима топки: летний и зимний Кроме этого заказчику хотелось иметь и встроенный камин. Дело осложнялось тем, что площадь имеющегося фундамента была всего лишь 1×1 м.

Для разработки конструкции и расчета материалов, использован комплект для макетирования печей и каминов.При этом получилась совершенно новая конструкция компактной отопительно-варочной печи, совмещенной с камином.

На рисунках приведены разрезы и порядовки печи камина из кирпича.

Видео

Оцените статью
Добавить комментарий