Сколько весит красный кирпич для печи

Вес кирпича красного полнотелого

Вес кирпича красного полнотелого

© ООО «СтройПартнер» 2009-2018

Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1

Технология производства искусственного камня из керамики позволяет создавать материал, не уступающий по прочности и долговечности природному аналогу, а стандартный размер изделий упрощает расчет количества материала и ведение кладки. Вес красного полнотелого кирпича 250x120x65 мм оптимально подобран для удобства работы каменщиков. Чтобы составить калькуляцию стройматериала, можно узнать количество изделий в кубе (м3) кладки и на поддоне.

Красный полнотелый кирпич: характеристики

Выбор керамических материалов для возведения зданий и сооружений объясняется их отличными рабочими характеристиками. Материал обладает стойкостью к внешнему воздействию и высокой механической прочностью. Использование глины, как основного сырья для производства, обеспечивает его экологичность и пожаробезопасность.

В структуре полнотелых изделий поры занимают не больше 13% объема, согласно ГОСТ. Это обеспечивает повышенную прочность стройматериала. Его применяют в кладке участков, подвергающихся значительной нагрузке – фундаменты зданий, многоэтажное строительство, промышленные печи. Для определения общей нагрузки важен вес полнотелого одинарного красного кирпича.

Фото 1. Красные полнотелые элементы

Теплопроводность

Основное назначение стен – защищать помещение от потерь тепла. Теплопроводность керамического полнотелого кирпича составляет 0,5-0,7 Вт/м*К, плотность – 1650-1850 кг/м3. Ориентируясь на коэффициент теплопроводности, рассчитывают ширину кладки. Эффективная толщина стен из полнотелого кирпича должна быть не менее 1,5 м. Но делают, как правило, не более 640 мм с дополнительным утеплением. Прочность материала напрямую зависит от его плотности. Отсутствие пустот позволяет выдерживать повышенные нагрузки – 150-300 кг/см2.

Морозостойкость

Количество циклов замерзания и оттаивания материала без потери рабочих свойств называют морозостойкостью. Для стройматериалов этот показатель обозначается буквой F. Рабочие значения – F35-100.

Внимание! Производители закладывают в изделия значительный запас прочности. Керамические элементы зачастую способны выдержать больше циклов заморозки.

Марка прочности

Одной из основных характеристик при выборе стройматериалов является прочность на сжатие. Она показывает, какую нагрузку на см2 способно выдержать изделие. Марка прочности обозначается буквой «М» и включает также соответствие прочности на изгиб, но за основу всегда берут показатель прочности на сжатие. Заводы-изготовители предлагают продукцию с марками от М75 до М300. Наиболее востребованными в строительстве являются полнотелые кирпичи М125 и М150 весом в пределах 3,3-3,5 кг. Они применяются при возведении фундамента, цоколя, несущих стен, заборов и столбиков.

Фото 2. Керамический материал М125-М150 применяется в кладке цоколя

Стандартные размеры изделий

  • одинарный НФ – 250x120x65 мм;
  • полуторный 1,4 НФ –250x120x88 мм;
  • двойной 2,1 НФ – 250x120x138 мм.

Габариты изделия, в том числе, скажут о том, сколько весит 1 шт. кирпича красного полнотелого: одинарный (250x120x65) – 3,5 кг, полуторный (250x120x88 мм) – 4-4,3 кг, двойной производят только щелевым.

Рисунок 1. Одинарный полнотелый кирпич весом 3,5 кг

Расчет веса материала

Красный полнотелый одинарный кирпич применяется при строительстве совершенно различных конструкций зданий, поэтому, чтобы определить нагрузку на основание, необходимо знать, сколько он весит. Масса блоков увеличенного формата (полуторного или двойного) возрастает пропорционально габаритам.

Сколько весит белый полнотелый силикатный кирпич?

Силикатные изделия изготавливаются из песка и извести в пропорции 9:1. Изделия отличаются высокой плотностью 1700-1950 кг/м3, морозостойкостью (до F50), значительной прочностью М75-М200. По назначению делятся на рядовые и лицевые.

  • 1 НФ – 250x120x65 мм;
  • 1,4 НФ – 250x120x88 мм.
  • одинарный – 3,6 кг;
  • полуторный – 4,8 кг.

Фото 3. Силикатный белый материал

Изделия используются при возведении несущих стен, перегородок, столбов и колонн. Не целесообразно их применение для фундамента, цоколя, каминов и дымоходов, поскольку силикатные элементы чувствительны к влаге и высокой температуре.

Составление сметы на строительство потребует сведений о том, сколько в кубе силикатного полуторного кирпича. Информация поможет заранее приобрести необходимое количество стройматериала. Для вычислений потребуется объем одного изделия. Он составляет 0,00195 м3. Значит, общее количество получаем по формуле – 1:0,0195=512 штук (без учета кладочных швов).

Видео расскажет о правилах кладки стен из силикатного полнотелого кирпича 250x120x65 мм весом 3,6 кг

Сколько весит куб полнотелого красного кирпича?

При составлении сметы и заказе материала учитывают вес куба красного полнотелого кирпича формата 250x120x65 мм. Он составляет 1693-1847 кг. Для вычисления массу 1 блока (3,3-3,6 кг) умножают на их количество (513 шт.). Средний вес 1 м3 кладки из полнотелого кирпича равен 1700-1900 кг.

Фото 4. Куб керамических блоков весит до 1847 кг

Расчет веса изделий на поддоне

Чтобы не оплачивать излишки дорогостоящего стройматериала, может понадобиться информация о том, сколько кирпича красного полнотелого 250x120x65 мм в поддоне и сколько он весит. Норма укладки изделий в поддоне зависит от размеров деревянного транспортировочного приспособления. Распространены три стандарта:

  • 520×1030 мм;
  • 770×1030 мм;
  • 1200х1030 мм (так называемый «европоддон»).

Предельный вес маленького поддона с красным полнотелым кирпичом 750 кг, большеого – 900 кг. В европейский формат деревянного поддона можно загрузить до 1440 кг.

Количество штучных единиц в поддоне указывает отправитель, но, если сведений нет, то можно подсчитать самостоятельно. Для этого площадь паллеты делят на площадь одного изделия и умножают на количество рядов. Средние нормы зависят от формата кирпича:

  • одинарные – 200-400 шт.;
  • полуторные – 200 шт.;
  • двойные – 200 шт.

Рисунок 2. В поддоне помещается 200-400 штук

Общий вес стройматериала в поддоне равен весу одного элемента, умноженному на количество единиц.

Вывод

Масса красного полнотелого кирпича 250x120x65 является основой для расчета веса 1 м3 кладки. Этот показатель в среднем составляет 3,4 кг. В калькуляции кладки также учитывается вес раствора. Технические характеристики изделия, особенно марка прочности – это главные критерии выбора материала. От них зависит долговечность и безопасность эксплуатации постройки.

Технология производства искусственного камня из керамики позволяет создавать материал, не уступающий по прочности и долговечности природному аналогу, а стандартный размер изделий упрощает расчет количества материала и ведение кладки. Вес красного полнотелого кирпича 250x120x65 мм оптимально подобран для удобства работы каменщиков. Чтобы составить калькуляцию стройматериала, можно узнать количество изделий в кубе (м3) кладки и на поддоне.

Красный полнотелый кирпич: характеристики

Выбор керамических материалов для возведения зданий и сооружений объясняется их отличными рабочими характеристиками. Материал обладает стойкостью к внешнему воздействию и высокой механической прочностью. Использование глины, как основного сырья для производства, обеспечивает его экологичность и пожаробезопасность.

В структуре полнотелых изделий поры занимают не больше 13% объема, согласно ГОСТ. Это обеспечивает повышенную прочность стройматериала. Его применяют в кладке участков, подвергающихся значительной нагрузке – фундаменты зданий, многоэтажное строительство, промышленные печи. Для определения общей нагрузки важен вес полнотелого одинарного красного кирпича.

Фото 1. Красные полнотелые элементы

Теплопроводность

Основное назначение стен – защищать помещение от потерь тепла. Теплопроводность керамического полнотелого кирпича составляет 0,5-0,7 Вт/м*К, плотность – 1650-1850 кг/м3. Ориентируясь на коэффициент теплопроводности, рассчитывают ширину кладки. Эффективная толщина стен из полнотелого кирпича должна быть не менее 1,5 м. Но делают, как правило, не более 640 мм с дополнительным утеплением. Прочность материала напрямую зависит от его плотности. Отсутствие пустот позволяет выдерживать повышенные нагрузки – 150-300 кг/см2.

Морозостойкость

Количество циклов замерзания и оттаивания материала без потери рабочих свойств называют морозостойкостью. Для стройматериалов этот показатель обозначается буквой F. Рабочие значения – F35-100.

Внимание! Производители закладывают в изделия значительный запас прочности. Керамические элементы зачастую способны выдержать больше циклов заморозки.

Марка прочности

Одной из основных характеристик при выборе стройматериалов является прочность на сжатие. Она показывает, какую нагрузку на см2 способно выдержать изделие. Марка прочности обозначается буквой «М» и включает также соответствие прочности на изгиб, но за основу всегда берут показатель прочности на сжатие. Заводы-изготовители предлагают продукцию с марками от М75 до М300. Наиболее востребованными в строительстве являются полнотелые кирпичи М125 и М150 весом в пределах 3,3-3,5 кг. Они применяются при возведении фундамента, цоколя, несущих стен, заборов и столбиков.

Фото 2. Керамический материал М125-М150 применяется в кладке цоколя

Стандартные размеры изделий

  • одинарный НФ – 250x120x65 мм;
  • полуторный 1,4 НФ –250x120x88 мм;
  • двойной 2,1 НФ – 250x120x138 мм.

Габариты изделия, в том числе, скажут о том, сколько весит 1 шт. кирпича красного полнотелого: одинарный (250x120x65) – 3,5 кг, полуторный (250x120x88 мм) – 4-4,3 кг, двойной производят только щелевым.

Рисунок 1. Одинарный полнотелый кирпич весом 3,5 кг

Расчет веса материала

Красный полнотелый одинарный кирпич применяется при строительстве совершенно различных конструкций зданий, поэтому, чтобы определить нагрузку на основание, необходимо знать, сколько он весит. Масса блоков увеличенного формата (полуторного или двойного) возрастает пропорционально габаритам.

Сколько весит белый полнотелый силикатный кирпич?

Силикатные изделия изготавливаются из песка и извести в пропорции 9:1. Изделия отличаются высокой плотностью 1700-1950 кг/м3, морозостойкостью (до F50), значительной прочностью М75-М200. По назначению делятся на рядовые и лицевые.

  • 1 НФ – 250x120x65 мм;
  • 1,4 НФ – 250x120x88 мм.
  • одинарный – 3,6 кг;
  • полуторный – 4,8 кг.

Фото 3. Силикатный белый материал

Изделия используются при возведении несущих стен, перегородок, столбов и колонн. Не целесообразно их применение для фундамента, цоколя, каминов и дымоходов, поскольку силикатные элементы чувствительны к влаге и высокой температуре.

Составление сметы на строительство потребует сведений о том, сколько в кубе силикатного полуторного кирпича. Информация поможет заранее приобрести необходимое количество стройматериала. Для вычислений потребуется объем одного изделия. Он составляет 0,00195 м3. Значит, общее количество получаем по формуле – 1:0,0195=512 штук (без учета кладочных швов).

Видео расскажет о правилах кладки стен из силикатного полнотелого кирпича 250x120x65 мм весом 3,6 кг

Сколько весит куб полнотелого красного кирпича?

При составлении сметы и заказе материала учитывают вес куба красного полнотелого кирпича формата 250x120x65 мм. Он составляет 1693-1847 кг. Для вычисления массу 1 блока (3,3-3,6 кг) умножают на их количество (513 шт.). Средний вес 1 м3 кладки из полнотелого кирпича равен 1700-1900 кг.

Фото 4. Куб керамических блоков весит до 1847 кг

Расчет веса изделий на поддоне

Чтобы не оплачивать излишки дорогостоящего стройматериала, может понадобиться информация о том, сколько кирпича красного полнотелого 250x120x65 мм в поддоне и сколько он весит. Норма укладки изделий в поддоне зависит от размеров деревянного транспортировочного приспособления. Распространены три стандарта:

  • 520×1030 мм;
  • 770×1030 мм;
  • 1200х1030 мм (так называемый «европоддон»).

Предельный вес маленького поддона с красным полнотелым кирпичом 750 кг, большеого – 900 кг. В европейский формат деревянного поддона можно загрузить до 1440 кг.

Количество штучных единиц в поддоне указывает отправитель, но, если сведений нет, то можно подсчитать самостоятельно. Для этого площадь паллеты делят на площадь одного изделия и умножают на количество рядов. Средние нормы зависят от формата кирпича:

  • одинарные – 200-400 шт.;
  • полуторные – 200 шт.;
  • двойные – 200 шт.

Рисунок 2. В поддоне помещается 200-400 штук

Общий вес стройматериала в поддоне равен весу одного элемента, умноженному на количество единиц.

Вывод

Масса красного полнотелого кирпича 250x120x65 является основой для расчета веса 1 м3 кладки. Этот показатель в среднем составляет 3,4 кг. В калькуляции кладки также учитывается вес раствора. Технические характеристики изделия, особенно марка прочности – это главные критерии выбора материала. От них зависит долговечность и безопасность эксплуатации постройки.

Рядовой полнотелый кирпич Алексинского КЗ прекрасно подойдет для возведения стен многоэтаж.

Кирпич рядовой М150 высокого качества с морозостойкостью в 50 циклов.

Пластического формирования, имеет стабильно высокое качество и морозостойкостью в 75 циклов.

Эффективный рабочий кирпич среднего качества от завода Мстера. Продажа осуществляется толь.

Данный кирпич имеет достаточную марку прочности для применения в различных несущих констру.

Рядовой полнотелый кирпич Воротынского кирпичного завода прекрасно подойдет для возведения.

Кирпич пластического формования наивысшего качества с морозостойкостью в 100 циклов.

Вес красного полнотелого кирпича

  1. Сколько весит один кирпич?
  2. Расчет суммарной массы стройматериала
    • 1 поддон
    • Куб. м
  3. Примеры расчетов

При строительстве домов и хозблоков чаще всего применяют красный полнотелый кирпич. Он обладает высокими эксплуатационными характеристиками и обеспечивает зданиям долговечность. Перед тем как начинать постройку этим материалом, необходимо знать не только его свойства, но и уметь правильно рассчитывать весовые параметры и расход.

Сколько весит один кирпич?

Полнотелый красный кирпич представляет собой объемный строительный материал, который изготовляют по специальной технологии из высокосортной тугоплавкой глины. Он имеет внутри минимум пустот, их эквивалент обычно составляет 10-15%. Чтобы определить вес одной штуки красного полнотелого кирпича, важно учесть, что он может производиться трех видов:

  • одинарный;
  • полуторный;
  • двойной.

Средний вес одинарного блока составляет 3,5 кг, полуторного 4,2 кг, а двойного 7 кг. При этом для строительства домов чаще всего выбирают материал стандартных размеров 250х120х65 мм, его масса 3,510 кг. Облицовку же зданий выполняют специальными одинарными блоками, в данном случае один кирпич весит 1,5 кг. Для постройки каминов и печей рекомендуется использовать материал с маркировкой М150, он обладает отличной тепловой сохранностью и при стандартных размерах масса одного печного блока может составлять от 3,1 до 4 кг.

Кроме этого, для наружной отделки применяется рядовой кирпич марки М100, он морозоустойчивый, обеспечивает зданию хорошую шумоизоляцию и защищает его от проникновения влаги. Вес одного такого блока 3,5-4 кг. Если же планируется сооружение многоэтажных построек, то необходимо приобретать материал с классом прочности не менее 200. Кирпич с маркировкой М200 отличается повышенным уровнем прочности, характеризуется отличной термоизоляцией и весит в среднем 3,7 кг.

Расчет суммарной массы стройматериала

Чтобы построенное здание надежно прослужило долгий срок, при его сооружении огромную роль играет качество кладки кирпича. Поэтому чтобы материал смог выдержать оптимальную и предельную нагрузку, необходимо правильно делать расчет массы материала на 1 м3 кладки. Для этого мастера применяют простую формулу: удельный вес красного полнотелого кирпича умножают на его количество в укладке. При этом нельзя забывать еще и о массе цементного раствора, а также учесть число рядов, швов и толщину стен.

Полученное значение ориентировочно, поскольку может иметь незначительные отклонения. Чтобы при строительстве не допускать ошибок, необходимо при создании проекта заранее определиться с маркой кирпича, способом кладки и правильно рассчитать вес и ширину стен.

Упростить расчет суммарной массы материала можно и при помощи вычисления отдельных площадей.

1 поддон

Перед тем как приобрести стройматериал, нужно также знать его расход. Кирпич транспортируется в специальных поддонах, где блоки размещают под углом 45, в виде «ёлочки». В одном таком поддоне, как правило, помещается от 300 до 500 единиц фрагментов. Общий вес материала легко рассчитать самостоятельно, если знать количество блоков в поддоне и вес одной единицы. Обычно для транспортировки применяют деревянные поддоны весом до 40 кг, их грузоподъемность может составлять 900 кг.

Читайте также:  Оформление дизайна кухни-гостиной в стиле эко-лофт

Чтобы упростить подсчеты, покупателю и продавцу необходимо также учесть то, что одинарный красный полнотелый кирпич весит до 3,6 кг, полуторный 4,3 кг, а двойной до 7,2 кг. Исходя из этого получается, что на одной деревянной подложке в среднем размещается от 200 до 380 кирпичей. Выполнив простые расчеты, определяется примерная масса материала на поддоне, она составит от 660 до 1200 кг. Если прибавить вес тары, то в итоге получится искомое значение.

Куб. м

Для строительства зданий следует также иметь информацию и том, сколько потребуется кубических метров материала для кирпичной кладки, сколько он будет весить. В 1 м3 одинарного полнотелого красного кирпича помещается до 513 блоков, поэтому масса составляет от 1693 до 1847 кг. Для полуторного кирпича это показатель изменится, так как в 1 м3 его количество может достигать 379 штук, следовательно, вес будет от 1515 до 1630 кг. Что же касается двойных блоков, то в одном кубическом метре их примерно 242 единицы и масса от 1597 до 1742 кг.

Примеры расчетов

В последнее время многие владельцы земельных участков предпочитают заниматься строительство домов и хозпостроек самостоятельно. Конечно же, данный процесс считается сложным и требует наличия определенных знаний, но если правильно составить проект и рассчитать расход кирпича, то в итоге получится соорудить красивое и прочное здание. Начинающим мастерам в расчете стройматериалов помогут следующие примеры.

Расход красного полнотелого кирпича для строительства двухэтажного дома 10×10 м. В первую очередь необходимо знать всю длину наружных перекрытий. Так как постройка будет иметь 4 стены, то общая длина составит 40 м. При высоте потолков 3,1 м площадь наружных стен двух этажей будет 248 м2 (s=40×6.2). Из полученного показателя придется вычесть отдельные участки, отдаленные под дверные и оконные проемы, поскольку они не будут выложены кирпичом. Таким образом, получается, что площадь стен будущего дома составит 210 м2 (248м2-38м2).

Для строительства многоэтажных зданий рекомендуется делать стены толщиной не менее 68 см, поэтому кладка будет выполнена в 2,5 ряда. Вначале осуществляется кладка рядовым одинарным кирпичом в два ряда, потом оформляется облицовка лицевым кирпичом в один ряд. Расчет блоков в данном случае выглядит так: 21×210=10710 ед. При этом одинарного рядового кирпича для перекрытий понадобится: 204×210=42840 шт. Вес стройматериала рассчитывается путем умножения массы одного блока на общее количество. В данном случае важно учесть марку кирпича и его особенности.

Расход полнотелого красного кирпича на кладку стены 5×3 м. В данном случае площадь поверхности, которую нужно выложить, составит 15 м2. Так как на строительство 1 м2 нужно использовать 51 шт. блоков, то это число умножается на площадь 15 м2. В результате получается, что для сооружения перекрытия 5×3 м потребуется 765 кирпичей. Поскольку при строительстве необходимо учесть растворные швы, то полученный показатель увеличится примерно на 10%/, а расход блоков будет 842 штуки.

Поскольку на одном поддоне размещается до 275 единиц красного полнотелого кирпича, а его вес равен 1200 кг, то можно легко вычислить необходимое количество поддонов и их стоимость. В данном случае, для постройки стены понадобится приобрести не менее 3-х поддонов.

Обзор характеристик красного полнотелого Воткинского кирпича М 100 смотрите далее.

Удельный вес кирпичной кладки, вес 1 м3 кирпичной кладки, плотность кирпичной кладки и таблица значений

Кирпичная кладка представляет собой один из четырех разновидностей кладки камней искусственного типа, наряду с мелкоблочной, керамиковой и смешанной. Этот тип кладка является одним из самых популярных и используется повсеместно. При помощи данной кладки производятся строительные работы по возведению стен зданий, опор для мостов, переплав и тому подобное.

Популярность обусловлена легкостью реализации и универсальностью работы. В первые о данной технологии стало известно, как минимум с VIII тысячелетия до н.э. Что подтверждает раскопки поселка Мергарх в Пакистане. Уже тогда понимали, что этот способ – один из лучших для строительных работ.

Таблица удельного веса кирпичной кладки

Ниже представленная подробная таблица для упрощения необходимых подсчетов в тои числе и такого параметра, как вес кирпичной кладки.

Удельный вес и вес 1 м3 кирпичной кладки в зависимости от единиц измерения

МатериалУдельный вес (г/cм3)Вес 1 м3 (кг)
Среднее значение всех видов кирпичей1,7 – 1,91700 – 1900
Одинарный керамический полнотелый глиняный красный кирпич1,7 – 1,81700 – 1800
Полуторный керамический полнотелый глиняный красный кирпич1,6 – 1,71600 – 1700
Двойной керамический полнотелый глиняный красный кирпич1,5 – 1,61500 – 1600
Одинарный керамический пустотелый глиняный красный кирпич1,3 – 1,41300 – 1400
Полуторный керамический пустотелый глиняный красный кирпич1,27 – 1,31270 – 1300
Двойной керамический пустотелый глиняный красный кирпич1,1 – 1,271100 – 1270
Одинарный керамический пустотелый глиняный красный кирпич облицовочный1,2 – 1,71200 – 1700
Полуторный керамический пустотелый глиняный красный кирпич облицовочный0,9 – 1,05900 – 1050
Одинарный силикатный полнотелый белый кирпич1,81800
Полуторный силикатный полнотелый белый кирпич1,7 – 1,81700 – 1800
Одинарный силикатный пустотелый белый кирпич1,71700
Полуторный силикатный пустотелый белый кирпич1,51500
Двойной силикатный пустотелый белый кирпич1,41400
Одинарный силикатный пустотелый белый кирпич облицовочный1,5 – 1,71500 – 1700
Полуторный силикатный пустотелый белый кирпич облицовочный1,3 – 1,51300 – 1500
Одинарный полнотелый шамотный кирпич огнеупорный1,7 – 1,91700 – 1900

Расчеты удельного веса

Для того чтобы просчитать необходимые параметры. Для начала, необходимо определиться с самим понятием. Итак, удельным весом называют количественное соотношение веса к занимаемому объему искомого вещества или материала. Проводятся такие вычисления по следующей формуле: y=p*g, где y – удельный вес, p – плотность, g – ускорение свободного падения, которое в обычных случаях является константой и равняется 9,81 м/с*с. Результат измеряется в Ньютонах, которые делятся на метр кубический (Н/м3). Чтобы перевести полученное значение в систему СИ, необходимо его умножить на 0,102. Примерные значения такого параметра, как удельный вес кирпичной кладки представлены выше в таблице.

Плотностью же называют массу искомого вещества или материала, измеряемую в килограммах, которая помещается в кубическом метре. Этот параметр, зачастую, зависит от множества разнообразных факторов, таких как температура. Средние значения такого параметра как плотность кирпичной кладки составляют диапазон от 900 до 2000 кг/м3.

Вес печного кирпича 250х120х65

Виды и размеры печного кирпича

При строительстве печи важно обеспечить такие параметры, как длительный срок службы, высокие показатели отдачи тепла, оптимальные размеры печи. Чтобы их добиться, рекомендовано использовать специальный печной кирпич. При его выборе важно учитывать не только размеры, но и физические свойства. Когда блоки обладают правильной формой, размерами, не имеют никаких отклонений в плане внешнего вида, а еще обеспечивают хорошую тягу, то будьте уверены, что построенная печь прослужит вам качественно и долго.

Какой кирпич лучше использовать для печи. Для строительства печи подходящим материалом является керамический (тут описаны плюсы и минусы керамического кирпича), марки М-150. Но намного лучше, когда кладка конструкции выполняется из материалов нескольких изготовителей. Одинарный огнеупорный кирпич может быть нескольких разновидностей. Для каждого вида свойственны свои размеры, вес и физические свойства.

На видео рассказывается о размерах печного кирпича:

В основе этого продукта лежат глиноземные материалы. Они составляют 70% от всего состава. При покупке такого изделия необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Немного постучать и определить по звуку его качество. Если вы слышите металлический звук, то тестируемый предмет является прочным.
  2. Определить качество продукта можно по его цвету. Если это блеклый оттенок, то он не подходят.
  3. Нанесите сильный удар по кирпичу, чтобы он рассыпался. Если во время этого процесса образовалась пыль, то изделие высокого качества.
  4. Если поверхность материала имеет стекловидный налет, то это говорит о том, что его сильно пережгли. Во время возведения печи такой кирпич не обеспечит сцепку.
  5. При помощи молотка разбить изделие на 2 части. Если цвет внутри стал потемнеете, то это указывает на то, что образец пережженный.

Красный кирпич используется и для других целей. По ссылке описаны размеры цокольного кирпича красного .

Лицевой красный и двойной силикатный

Для первого вида очень важно соблюдение геометрии. Такой материал всегда реализуется в большом разнообразии оттенков и цветов. Что касается двойного силикатного кирпича, то при его выборе важно принимать во внимание степень нагрева будущей конструкции.

Смотрите фото панелей для кухни с рисунком.

Клинкерный

Этот материал относится к самым универсальным. Его разрешено применять для укладки печи как внутри, так и снаружи дома. Он обладает следующими преимуществами:

  • ударостойкость;
  • высокая экологичность;
  • привлекательный вид;
  • износостойкость;
  • не подвергается перепаду температурных показателей;
  • водонепроницаемость.
  • длительная эксплуатация;
  • кирпич способен «дышать».

Процесс изготовления огнеупорного в России начал внедряться еще в 19 веке. В то время активно плавили сталь. Но процесс плавки должен происходить при высоких температурах. Для решения проблемы нужно было использовать материал, который бы смог противостоять такому температурному режиму. В основе производства огнеупорного кирпича положены тугоплавкие сорта огнеупорной глины.

Также его для кладки печи различают по компонентам, входящим в его состав.

Так, выделяют следующие материалы:

  1. Шамотный кирпич в своем составе имеет большое количество глины. Простота получения изделия позволила приобрести изделию большой спрос на строительном рынке. Его активно задействуют при кладке печей внутри дома. Для придания кирпичу пористости в его состава добавляют окись алюминия. Чем легче кирпич, тем эффективнее он проводит тепловую энергию. При качественно обожженном шамотном кирпиче удается получить желтый оттенок. Здесь можно посмотреть вес огнеупорного шамотного кирпича.
  2. Кварцевый получают в результате соединения шамота и кварцевого песка. Используют его там, где присутствует прямое воздействие огня. Обладает зернистой структурой. На фото — кварцевый кирпич:
  3. Основной кирпич получают при использовании известково-агниевых огнестойких масс.
  4. Углеродистый материал представляет собой прессованный кокс или графит, активно используемый при возведении доменных печей.

Размеры, вес и цена

Чтобы обеспечить удобство кладки печи, нужно покупать изделия, которые отличаются по своей конфигурации и размерам. Вся эта информация содержится в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры печного кирпича с учетом их формы

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. Она выпускается в форме параллелепипеда. Самая ее большая грань носит название постель, средняя обозначается ложком, а самая маленькая – тычком. В торцевом клине тычок имеет зауженную форму, а в ребровом узким является ложок. Эти два вида используют для фигурной кладки. Помимо стандартных изделий можно приобрести шамотные плиты. Их габариты аналогичные размерам топки, которую они должны перекрывать. Как правило, реализация подобных изделий осуществляется в размерах 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

На видео рассказывается, сколько весит печной кирпич:

Так как шамотный может сохранять тепловую энергию, то его можно применять не только для строительства топки, но и всей печной конструкции. Такое решение очень выгодно в декоративном плане, ведь соломенно-золотистый оттенок глиняных кирпичей позволяет создать зрительный эффект тепла и уюта в доме.

Широкий выбор форм и размеров шамотного кирпича позволяют применять его при выкладке как прямых, так и трапецеидальных, сводчатых поверхностей. Еще одним достоинством такого материал считается его податливость при использовании электроинструмента. Такой материал считается экологически чистым, поэтому активно и используется при кладке камина и печи.

Вес печного подразумевает под собой стандартную величину, которая оказывает влияние на общую массу всего материала на поддоне. Зная ее значение, можно очень просто определить нагрузку, которая будет оказываться на фундамент возводимого строения, какова масса 1 м3 материала, какой грузоподъемностью должен обладать транспорт, чтобы его доставить.

Если вы будете использовать красный печной полнотелый материал, то его вес составит:

  • 250х120х65мм – 4.2 кг
  • 228х115х64мм – 3.6-3.8 кг

При использовании тугоплавкого красного кирпича параметры его веса составляют:

  • 250х123х65мм – 3.4 кг
  • 230х113х65мм – 2.9 кг

Теперь остановимся на стоимости изделий.

Она также зависит от того, какой материал использовался при изготовлении, атаке он габаритов:

  1. Кирпич красный лицевой стоит 60 рублей за штуку.
  2. Кирпич красный лицевой колотый стоит 70 рублей.
  3. Кирпич лицевой коричневый стоит 75 рублей.
  4. Огнеупорный кирпич обойдется в 85-110 рублей.

Строительство печи – это очень ответственный процесс, так как дело предстоит иметь с огнем. При выборе материала для ее кладки необходимо учитывать ряд нюансов: материал, вес, размеры, свойства. Только правильно подобранный материал и качественная кладка обеспечат вам комфорт и уют. Возможно, вам также будет полезна информация о том, как приготовить раствор для кладки печи. Пропорции для приготовления глиняного раствора для кладки печи описаны тут .

Сколько весит печной кирпич

Если вы решили сложить в своем доме печь, нужно уделить внимание не только ее конструкции, но и выбору хорошего материала.

Материалом этим обычно становится красный специальный кирпич для печи, обладающий огнеупорностью и выдерживающий температуры до 1800 градусов. Чтобы быть уверенным, что купленный материал обладает нужным качеством, полезно знать, сколько должен весить поддон красного печного кирпича. Кроме того, точный вес поможет рассчитать нагрузку на фундамент дома.

Упаковка кирпичей

Правила формирования поддонов описаны в ГОСТ. Так, укладка может производиться елочкой, плашмя или на ребро, с применением перевязки крест-накрест. Весит такой наполненный поддон не больше 850 кг. Эта общая масса состоит из веса самих кирпичей и тары, сделанной из плотной древесины.

Читайте также:  Перила на террасе

Закрепляется стройматериал на поддоне с помощью узких металлических лент, а также, при необходимости, специальной растягивающейся пленки, предохраняющей кирпичи от температурной усадки. В одном поддоне всегда хранится материал только одной марки и вида. поддоны с одинаковым типом камня хранятся одноярусными штабелями. Максимальная высота – два яруса. иначе материал повредится под тяжестью собственного веса .

Однако, несмотря на эти требования, заводы-изготовители часто руководствуются собственными правилами укладки материала на поддоны, иногда превышая разрешенный максимальный вес упаковки в несколько раз.

К увеличению массы приводит неправильная укладка кирпичей – под углом к горизонтали или плотными рядами.

Иногда производителем оставляется небольшое пространство, снижающее нагрузку на ряды, находящиеся ближе к поддону, чтобы не нарушить целостность материала. Это также приводит как отличию веса от нормы. Таким образом, нельзя быть уверенным в том, какова будет масса купленного вами поддона стройматериала – нужно уточнять эту информацию у продавцов.

Зная массу одного печного кирпича и количество материала в поддоне, можно вычислить вес, который должен иметь поддон.

Виды материала и масса тары с кирпичом

Сколько же весит материал для печи? Видов красного кирпича множество – он бывает пустотелым и полнотелым, одно- и двухслойным, облицовочным и печным.

Все эти виды не производятся в чистом виде по одному эталону, так как натуральная основа – глина – не имеет всегда одинакового состава и структуры, что не позволяет придать всем экземплярам один вес, не изменяя их форму.

Но производители всегда сообщают следующие характеристики своего продукта :

  • масса одного камня;
  • количество материала в одном поддоне;
  • общий вес одной упаковки.

Обычно этих данных достаточно, чтобы покупатель мог своими силами все подсчитать. При этом нужно учитывать, что масса деревянной тары составляет, как правило, 30-40 кг.

Формуется материал кубами, чтобы было легко подсчитать количество кирпичей на поддоне путем простого перемножения. Это идет в помощь, как продавцам, так и потребителям, способным в таком случае быстро в уме подсчитать количество приобретаемого материала.

Для уменьшения массы и лучшей теплоизоляции в строительных и облицовочных изделиях имеются полости – чем их больше, тем лучше характеристики материала. Благодаря этому самые легкие экземпляры, половину которых занимают пустоты, имеют массу 2,7 кг.

Печной же красный кирпич обычно полнотелый – так он гораздо эффективнее отдает тепло. Соответственно, его масса выше и составляет 3,1-4 кг, если размер его равен установленному ГОСТ – 250х123х65 мм. На одном поддоне умещается обычно 200-330 штук. Как следствие, чистая масса одного поддона красного кирпича должна составлять от 660 до 1200 кг. Примерно столько же весят специальные огнеупорные кирпичи для кладки печи марок ШБ-5, ШБ-8 и ШБ-24. Однако упаковка с материалом такого типа имеет массу слегка большую за счет большего количества штук на поддоне – она составляет от 1,25 до 1,3 тонны.

Стоит иметь в виду, что упаковки от одного производителя не должны отличаться по массе, – обычно они идентичны по прочности, цвету и, соответственно, массе.

Выбор материала

Чтобы печь получилась эффективной и долговечной, при выборе керамических строительных изделий нужно обратить внимание не только на их вес, но и на такие свойства:

  • Почти идеальная ровность поверхности. Если на отдельных экземплярах видны дефекты, отметины, следы примесей, то качество всей партии ставится под сомнение.
  • Одинаковый равномерный красный оттенок.
  • Правильная форма. Все грани должны быть прямыми, без изгибов, сколов и выбоин, а также одинаковой длины, чтобы кладка получилась без изъянов.
  • Одинаковая масса всех камней.

Знайте также, что стоимость материала определяют сами поставщики, поэтому лучше всего закупить красный камень прямо у производителя.

К тому же, так можно быть уверенным, что качество материала точно соответствует вашим ожиданиям.

Похожие статьи:

Кирпич для кладки печей и каминов Печной комплекс для беседки Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Шамотная глина: способ применения

Сколько весит красный кирпич?

Самым распространенным строительным материалом является красный керамический камень — специалисты оценивают его долю в сегменте штучных элементов в 90%. Такая популярность объясняется прекрасными техническими характеристиками. Важным параметром, который нужно учитывать при покупке, является вес кирпича красного.

Он представляет собой уплощенный прямоугольник, изготовленный из глины с различными примесями путем обжига в специальной печи. Для того чтобы определить, сколько весит красный кирпич, нужно знать его другие характеристики, в первую очередь — размер и пустотность, а также его предназначение. С учетом этого он классифицируется следующим образом:

1. По назначению бывает:

  • Рядовой – используют при возведении внутренних и внешних стен с их последующим оштукатуриванием, для чего имеет специальные бороздки на ложковой стороне.
  • Лицевой (облицовочный) – применяется при строительстве фасадных стен, столбов, арок и прочего.
  • Специальный (огнеупорный) — предназначен для помещений, испытывающих большие температурные нагрузки или с агрессивной средой (щелочь, кислота, радиационный фон и так далее). Масса одинарного печного кирпича составляет 3,6–3,8 кг.

2. По размеру различают:

  • Одинарные – самый распространенный типоразмер. Один красный керамический кирпич 250х120х65 весит от 1,8 до 4,0 кг.
  • Полуторные имеют высоту 88 мм.
  • Двойные – высотой 138 мм.

3. По структуре рядовые и облицовочные элементы делятся на:

  • Полнотелые, которые имеют минимум пустот в структуре – до 13%. Используются для возведения опорных конструкций (фундаментов, несущих стен). Вес красного полнотелого кирпича, в зависимости от его размера, колеблется от 3,6 до 4,5 кг.
  • Пустотелые (теплые). Благодаря пустотам (их часть составляет от 20 до 45% от объема изделия) они создают прослойку воздуха, которая позволяет удерживать накопившееся в здании тепло. Пустотелый кирпич весит около 2,5 кг.

В таблице представлена масса различных видов:

Красный огнеупорный кирпич для печей: особенности и секреты строительства

К конструкции печи предъявляются жесткие требования. Особенно это касается кирпича. Именно от него зависит целостность конструкции и безопасность эксплуатации. Правильнее всего для кладки использовать огнеупорный красный кирпич.

Особенности огнеупорного материала

Красный огнеупорный кирпич состоит из элементов, которые заранее обеспечивают ему дальнейшую прочность:

  • Огнеупорная глина
  • Коксовый (кварцевый) порошок
  • Графитовая крошка.

О том, как выбрать кирпич для строительства печи, расскажет данное видео:

Характеристики и свойства

Для получения качественного изделия у красного кирпича проверяют следующие показатели:

  1. Прочность. Это значение, показывающее на сколько сопротивление противостоит внутреннему напряжению.
  2. Морозостойкость. Этот показатель говорит о способности изделия во влажном состоянии выдерживать замораживание и оттаивание.
  3. Теплопроводность. Характеризует процент тепла, пропускаемого поверхностью материала.
  4. Количество радионуклидов. Очень важно определить активность этих элементов и их влияние на человека
  5. Водопоглощение. Значение говорит о количестве поглощенной влаги сухим веществом изделия.
  • Для печных строений лучше использовать кирпич марок М 200, М 250. Теплопроводность таких изделий превышает 0,61.
  • Морозостойкость очень важна при выкладывании трубы. Это свойство характеризует степень поглощения и отдачи влаги. Если показатель морозостойкости не соответствует нормируемому значению, то при резком похолодании труба может разорваться.
  • От плотности кирпича зависит его прочность. В основном применяют красные кирпичи с плотностью не более 250. Это значение соответствует самой лучшей теплопроводности. Если показатель будет выше, то красный кирпич будет нагреваться медленнее. Кроме этого, в кирпичи с более высоким значением теплопроводности добавляют специальные добавки, влияние которых еще не исследовано.
  • От теплопроводности зависит отдача тепла помещению. Чем дольше кирпич нагревается, тем дольше остывает.

Разновидности изделий

В строительном деле существует много видов кирпичей. Но для печного дела в основном применяют шамотный и керамический.

  • Керамический кирпич чаще идет на облицовочную часть конструкции. На стоимости лучше не экономить, а приобрести дорогое изделие марок М 250 или даже М 500. Такие кирпичи не только имеют красивый эстетичный вид, но и способны выдержать многочисленные процессы по нагреву и остыванию конструкции.
  • В состав шамотного кирпича входит окись алюминия. Именно от нее зависит пористость изделия, которая прекрасно проводит тепло. Чем больше в изделии присутствует пор, тем дольше он нагревается и также долго остывает. Определить эффективность теплоотдачи и теплопроводности можно по массе шамотного кирпича. Изделие лучше проводит тепло, если оно более легкое.

А какой размер имеет и сколько весит керамический кирпич красный печной (огнеупорный)?

О свойствах и особенностях шамотного кирпича расскажет данный видеосюжет:

Габариты и параметры

Он изготавливают прямоугольной формы, соблюдая следующие размеры (в мм):

  • 250х120х65;
  • 250х85х65.

Вес печного керамического красного кирпича (1 штука) составляет от 3 до 4 кг.

О том, как своими руками сделать печь для дачи или для бани из кирпича, расскажет следующий раздел.

Использование красного кирпича для создания печей

Создание печи требует прохождения следующих этапов:

  1. Определения типа печи.
  2. Разработка схемы строения.
  3. Подбор материала для строительства, расчет его количества, покупка.
  4. Расчет затрат.
  5. Выбор местоположение печи.
  6. Строительство печи.

Тип печи зависит от строения, в котором она будет находиться. Это может быть печь на даче, в бане, дома или на улице. Техника кладки и внешний вид таких печей обязательно будут отличаться.

  • Если нужно построить печь в доме, то желательно сделать это на этапе его возведения. В противном случае обязательно потребуется некоторая перестройка дома для создания фундамента и дымохода под печь.
  • Если нужно воплотить в жизнь печь в бане, то можно построить более простую конструкцию печь-каменку.

Необходимое оборудование и сырье

Для возведения печи понадобятся инструменты, физическая сила (люди) и материалы.

Перечень строительный инструментов:

  1. Лопата совковая
  2. Болгарка
  3. Перфоратор
  4. Молоток-кирка
  5. Кельма для укладки раствора
  6. Расшивка, предназначенная для уплотнения строительного раствора
  7. Металлическое сито с диаметром ячейки не более 2 мм
  8. Рулетка пятиметровая
  9. Отвес для проверки вертикальности углов
  10. Печная линейка
  11. Шаблон проемов
  12. Гибкий уровень
  13. Строительный уровень
  14. Швабры
  15. Большое количество тряпок
  16. Ведра.

Необходимый материал для кладки печи:

  • Кирпич (лучше использовать керамический)
  • Вода
  • Глина
  • Песок.

Про раствор для печного керамического красного огнеупорного кирпича читайте ниже.

Смесь для кладки

Перед приготовлением смеси-раствора для кладки печи из кирпича глину замачивают на продолжительное время (3-5 часов). После этого ее протирают с помощью сита. Глина не должна содержать комочков, так как при кладке шов не должен быть более 5 мм.

Смесь (раствор) получается путем смешивания песка, воды и глины. Песок и глина могут быть разными по качеству и неодинаково смешиваться друг с другом. Поэтому мастера рекомендуют перед началом работ провести несколько пробных смешиваний, для того чтобы определиться с правильным соотношением материала.

С помощью кельмы проверяют годность полученной смеси.

  • Если инструмент оставляет после проведения по раствору четкий след, значит, раствор имеет правильное соотношение и готов к использованию.
  • Если отпечаток рваный, то жидкости недостаточно.
  • Если след плывет, то в смесь содержит большое количество воды.

Если приготовления раствора вызывает трудности, то для строительства можно приобрести готовую песчаную смесь на основе красной глины.

Технология строительства

Для возведения печи необходимо построить следующие ее элементы:

  1. Фундамент;
  2. Топливник;
  3. Дымообороты;
  4. Дымовую трубу.
Фундамент

Фундамент печи выкладывают так, чтобы он не был связан с основанием строения. Идеально, если фундамент будет сформирован при возведении основания всего дома. Усадка фундамента жилого строения и печи разная, поэтому важно не пренебрегать этим требованием.

  1. В первую очередь роют котлован. Для выравнивания насыпают слой колотого кирпича и хорошо утрамбовывают. Затем выполняют деревянную опалубку, внутрь которой заливают бетонную смесь. Важно сделать идеально ровный фундамент, чтобы первый ряд кирпичей имел строгую прямую линию. Следует знать, что основание фундамента должно выступать за пределы будущей конструкции на величину 15 см.
  2. Во вторую очередь на фундамент накладывают слой гидроизоляции (рубероид или толь).
  3. В третью очередь блоки начинают выкладывать рядами. Для этого раствор наносят на поверхность, распределяют и устанавливают кирпич. Перед этим желательно сделать «сухую примерку».

О некоторых моментах процесса кладки печного кирпича расскажет данное видео:

Кладка кирпича

Далее начинают кладку. Первый ряд выкладывают филигранным способом. В первую очередь ложиться наружный ряд, затем проводится заполнение середины. Важно помнить, что во время кладки в растворе не должно быть пустого пространства.

Первый ряд – это самое важное звено будущей конструкции. Поэтому при его выкладывании не стоит торопиться. Подгон кирпичей осуществляется специальным молоточком. В работе обязательно нужно проверять горизонтальность и прямоугольность.

Между первым и вторым рядом соблюдают привязку. Для этого кладку начинают с углов. Помните, что во всей конструкции швы для сцепления кирпичей не должны совпадать.

  • Первые ряды кладут только из целого кирпича. Далее потребуется их распиливание (например, для подготовки места под зольную камеру и дверцу).
  • Перед кладкой кирпичи увлажняют. Такое действие необходимо для хорошей адгезии кирпича и глины. Появление трещин на конструкции в данном случае исключено.
  • Перед началом укладывания нового ряда необходимо использовать отвес и уровень. Это гарантирует, что дальнейшее строение будет ровным, без перекосов.
  • Стены выкладывать можно в один, полтора и два кирпича. Нужно знать, что на один квадратный метр печи потребуется примерно 60 кирпичей. Покупать кирпичи, конечно, следует с запасом.
  • Если кирпич положен неудачно, его следует снять, вымочить и положить заново.
  • Поверхность внутри строения должна иметь идеальную гладкость. Благодаря этому на ней будет меньше скапливаться сажи. Поэтому в процессе возведения печи, выступающий раствор необходимо тщательно счищать.
  • Печь тубы, возведенная над крышей строения, делается из самого качественного кирпича, без сколов и дефектов. Наружная поверхность штукатурится.

После окончания работ возведенную печь просушивают. Для этого в ней открывают дверку топки и оставляют на 7 дней в нерабочем состоянии. После этого печь прогревают с небольшим количеством топлива (дверцы при этом не закрываются). Процедуру повторяют несколько дней подряд до того момента, пока конструкция не будет иметь мокрых следов.

Далее будет рассмотрена цена за штуку кирпича красного огнеупорного печного керамического.

Читайте также:  Ремонт пылесоса своими руками: какие поломки чаще случаются и как их устранить

Сколько стоит такое изделие

Итак, сколько стоит печной красный кирпич керамический полнотелый и пустотелый? Цена на каменный блок зависит от марки, производителя и составляет примерно 20 рублей за одну штуку. Высокая стоимость обуславливается качеством изделия. Печной конструкции придется выдерживать огромную температуру. Поэтому кирпич для ее возведения изготавливается по высокой технологии и с необходимым составом.

Для того чтобы приобрести кирпич по более выгодной цене, нужно проанализировать цены на определенную марку у нескольких производителей. Они могут отличаться. Но, нужно помнить, что низкая стоимость может говорить о плохом качестве изделия. Приобретать подобный продукт для кладки печи недопустимо.

Сколько хранится курица в морозилке – филе и целая тушка?

Мы привыкли хранить продукты в холодильной и морозильной камере. Причем в замороженном виде мы чаще всего храним именно мясную продукцию. Некоторые люди думают, что при заморозке продукт не портится и может сохранить свой срок годности надолго. Но это заблуждение — у каждого продукта своя «продолжительность жизни». Сегодня мы выясним, сколько хранится курица в морозилке.

Сколько хранится замороженная курица в морозилке?

Большинство современных хозяек стараются заполнять по максимуму морозильную камеру мясными ингредиентами и полуфабрикатной продукцией, чтобы тратить меньше времени на походы по супермаркетам и рынкам. И наверняка у многих людей в кулинарном арсенале можно отыскать курочку, целиком либо частями.

Сколько хранится курица в морозилке сырая? Продолжительность хранения куриного мяса зависит от ряда факторов, но в первую очередь, безусловно, стоит учесть температурный режим. Срок годности курочки в замороженном виде может варьироваться от одного месяца до года.

Температурный режим:

  • от -5 до -8° — от одного до трех месяцев;
  • -8-14° — до полугода;
  • -18° — девять месяцев;
  • -24° — один год.

Свежесть куриного мяса будет зависеть от того, в каком состоянии вы его приобрели. Если тушка перед продажей уже неоднократно подвергалась размораживанию, а затем повторной заморозке, то срок ее годности существенно сокращается. Гораздо быстрее испортится мясо, разделанное на порционные куски, на кости.

А сколько хранится филе курицы в морозилке? Также продолжительность хранения продукта при пониженной температуре может варьироваться от одного до двенадцати месяцев.

На заметку! Если вы хотите дополнительно увеличить срок годности мяса курицы, отделите его от кости и храните исключительно филейную часть. Так вы сможете выиграть еще пару недель.

Конечно, любой кулинарный гуру скажет, что гораздо вкуснее, ароматнее и сочнее получается охлажденная птица. Но не всегда есть возможность сразу ее подвергнуть тепловой обработке.

Кстати, не только в морозильной камере можно хранить курочку. Даже в основном отделе холодильника в охлажденном виде держат птицу, вот только ее срок годности существенно сокращается. Что касается хранения в помещении при повышенной температуре, то приготовить куриное мясо необходимо в течение нескольких часов, в противном случае потом его придется утилизировать.

В основном отделе холодильной камеры срок годности мяса курицы может варьироваться от одних до четырех суток. И снова практически все зависит от показателей температуры. При отметке около +10° тушку курочки либо ее отдельные части следует подвергнуть тепловой обработке на протяжении 24 часов. А вот если понизить температуру до нуля, можно выдержать птицу в течение четырех дней, но не дольше.

На заметку! Любым удобным способом можно хранить не только курицу в свежем виде. Охлаждению либо заморозке подвергают продукт в обжаренном, копченом и отварном виде.

Изучаем основные правила

Как мы жили столько лет и не знали о существовании каких-то правил заморозки продуктов? Прекрасно все сохранялось и потом съедалось. Но стремление к здоровому питанию заставляет хозяек изучать эти нюансы.

Основные правила:

  • перед заморозкой куриную тушку лучше разделать на порционные куски и тщательно удалить все косточки;
  • полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, желательно выбирать пластиковые герметичные контейнеры либо специальные пакеты для заморозки с застежками;
  • в емкости для хранения не должно быть воздуха;
  • курочку промывать не следует, в противном случае срок ее годности существенно сократится;
  • упаковка всегда должна быть герметичной и прочной, чтобы мясо не впитывало в себя посторонние специфические запахи;
  • установите подходящий температурный режим.

В разделанном виде куриное мясо быстрее замораживается, да и так гораздо удобнее. Чтобы приготовить бедро либо грудинку, вам не придется размораживать всю тушку, а затем повторно подвергать ее заморозке. От такого температурного перепада вкусовые качества существенно ухудшаются.

Также на пакеты можно наносить маркировку. Приклейте небольшой стикер, на котором напишите дату расфасовки. Так вам будет гораздо удобнее контролировать срок годности куриного мяса.

Если вы планируете хранить уже приготовленное куриное мясо, то замораживать его не стоит. Такой способ хранения актуален для бульона. Его можно разлить в формочки и поместить в морозильную камеру.

В обжаренном, копченом либо отварном виде курочку хранят в основном отделе холодильника при температуре, не превышающей отметку в +6°. Максимальный срок годности таких продуктов составляет двое суток. В дальнейшем ухудшаются их вкусовые качества, да и употребление в пищу такого блюда уже становится небезопасным для здоровья.

Правила покупки

Вроде бы и сделали все правильно — и герметично упаковали, и температурный режим соблюли, а куриное мясо все равно испортилось. Многое зависит не только от ваших умений и знаний по заморозке курицы, но и от исходного качества купленного мяса.

Постарайтесь покупать птицу в проверенных местах и желательно в охлажденном виде.

Если птица заморожена, вы можете оценить состояние и толщину ледяной корочки. Ее неровность или пятнистость свидетельствует о том, что курица уже явно лежит на прилавке не первый день, да и замораживалась она неоднократно.

Не стесняйтесь понюхать куриное мясо. Запах должен быть нейтральным, мясным. Какой-то резкий или специфический аромат должен вас насторожить и оттолкнуть от приобретения продукта.

Попробуйте надавить на поверхность курицы. Мясо должно быть упругим, соответственно, вмятина быстро восстанавливается. Синюшные пятна – это признак несвежести курочки.

Читайте также:

Если есть возможность, покупайте куриное мясо в охлажденном виде и сразу подвергайте его тепловой обработке. В противном случае соблюдайте все правила замораживания продукта и установленный срок годности. Но все-таки хранить даже в морозилке курочку в течение нескольких месяцев не нужно. Лучше периодически обновлять продовольственный запас. Будьте здоровы!

Хранение свежей и охлажденной курицы в домашних условиях

Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.

Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.

  1. Основные способы хранения курицы в домашних условиях
  2. Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения
  3. Как и сколько хранить курицу в холодильнике
  4. Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке
  5. Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры
  6. Способы сохранить сырую курицу подольше
  7. Заключение

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

В домашних условиях курицу хранят двумя способами:

  • охлаждают в холодильнике;
  • замораживают.

Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.

Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.

При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.

После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.

Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.

При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:

  • на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
  • в бумаге;
  • в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
  • в фольге;
  • в стеклянных емкостях с крышкой;
  • в пластиковых контейнерах;
  • в вакуумных пакетах.

Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.

При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.

Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 24 часа;
  • от +4 до +7°С — 48 часов;
  • от 0 до +4°С — 72 часа;
  • от -2 до 0°С — 84 часа.

Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.

Вареную курицу хранят в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 дня, копченой — двое суток.

Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке

Если купленный продукт не планируют использовать в ближайшее время, то его замораживают. После забоя птицу обрабатывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до одного года. Если замораживают охлажденный продукт, то срок годности сокращается и составляет 3-8 месяцев.

Чтобы тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это сокращает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре -18°С целая тушка сохраняет свои качества до одного года, кусочки — 3 месяца.

Упаковка должна быть прочной, влагостойкой и герметичной. Для заморозки используют пищевую пленку, вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

Повторной заморозке продукт не подлежит, так как он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.

Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах до четырех месяцев.

Птицу разделывают на куски, вынимают кости. Филе складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы — около шести месяцев.

Перед замораживанием учитывают такие нюансы:

  • птицу перед заморозкой не моют;
  • мясо, которое лежало 2 дня на верхней полке холодильника, не морозят;
  • если тушка больше четырех часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
  • чтобы продукт не обветрился, используют герметичную упаковку.

Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

Срок хранения замороженной курицы зависит от температуры в морозильной камере:

  • от -5 до -8°С — не более трех месяцев;
  • от -8 до -14°С — 3-6 месяцев;
  • от -14 до -18°С — 6-9 месяцев;
  • от -18 до -24°С — до 12 месяцев.

Способы сохранить сырую курицу подольше

Чтобы увеличить продолжительность хранения сырой курицы, используют такие способы:

  1. Птицу натирают солью и молотым черным перцем, складывают в контейнер и закрывают крышкой. Убирают на полку холодильника, на которой поддерживается температура около 0°С. Так продукт хранится около пяти дней.
  2. Эмалированную емкость смазывают изнутри уксусом. Складывают разделанный продукт, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Срок хранения — 5-6 дней.
  3. Хлопчатобумажную ткань смачивают в уксусном растворе, слегка отжимают. Оборачивают вокруг тушки, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Так курица хранится до семи дней. Этот способ используют при перевозке курицы в сыром виде на дальние расстояния. Уксусное обертывание сохранит продукт без холодильника на 3-4 часа.
  4. Чтобы увеличить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость со льдом. Сверху также присыпают льдом и убирают в холодильник.

Заключение

Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре, поэтому в домашних условиях ее хранят в холодильнике. Употребляют продукт за 2-3 дня. Для более длительного хранения птицу замораживают.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима в морозильной камере. По истечении срока годности неиспользованный продукт лучше выбросить, чтобы не навредить своему здоровью.

Оцените статью
Добавить комментарий