Ризолин кровельный – виды, состав и особенности применения кровельного материала

Ризолин кровельный – виды, состав и особенности применения кровельного материала

Ассортимент современных строительных магазинов постоянно пополняется новыми высокотехнологичными кровельными материалами с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Ризолин кровельный – самая свежая новинка на рынке гидроизоляционных покрытий для крыши. Его только начали использовать для производства кровельных работы нашей стране, поэтому в нашей статье мы расскажем о его составе и особенностях применения.

Состав

Кровельный ризолин представляет собой рулонный, эластичный кровельный материал, который имеет многослойный состав. Именно многообразие и взаимодополняющие свойства компонентов этого покрытия для крыши обеспечивает его погодоустойчивость, непроницаемость, прочность и долговечность. Гидроизолянт состоит из следующих слоев:

  • Армированная ткань на основе стекловолокна. Основой его является стеклоткань, которая обеспечивает повышенную прочность, но в то же время эластичность.
  • Фольга. С наружной стороны он имеет фольгированное покрытие из алюминия или меди, которые улучшает термоизоляционные и гидроизоляционные качества покрытия.
  • Клеевой слой. На нижней стороне имеется клеевой слой, который облегчает его фиксацию на основании крыши.
  • Защитная пленка. От самопроизвольного приклеивания клеевой слой защищен специальной пленкой, которую удаляют только в момент монтажа.

Обратите внимание! Состав ризолина не только придает ему превосходные изоляционные и герметизирующие свойства, но и позволяет производить окрашивание наружного слой практически любой цвет, улучшая внешний вид кровли.

Материал ризолин — многофункциональный, поэтому в продаже встречаются сразу несколько разновидностей этого покрытия. Они отличаются по стоимости, характеристикам и сфере применения. К какому типу относится выбранный материал можно из маркировки:

  1. Буква «А» в маркировке говорит о том, что ризолин имеет клеевой слой и с наружной, и с нижней стороны. Он в основном используется как гидроизоляционный материал для труб.
  2. Буква «П» в маркировке означает, что эта марка материала имеет клеевой слой только с одной стороны, а верхний слой является полимерным.
  3. Буква «Ф» в маркировке – прямое указание, что ризолин относится к фольгированному типу. Фольга в его составе может быть алюминиевой или медной, она улучшает изоляционные качества материала, а также замедляет его разрушение.

Учтите, что цены на это гидроизоляционное покрытие достаточно сильно отличаются. При этом ценовой разброс достаточно велик, ведь 1 квадратный метр двухстороннего гидроизоляционного покрытия стоит около 180 рублей, с алюминиевой фольгой – до 220 рублей, а с медной фольгой – не менее 500 рублей.

Использование

Ризолин – современный, высокотехнологичный материал, который может использоваться во многих сферах строительства. Так как помимо превосходных изоляционных и прочностных характеристик он обладает высокой эластичностью, этот материал широко применяется во время следующих строительных операций:

  • Как кровельное покрытие. Кровля из ризолина обладает высокой изолирующей способностью, прочностью, погодоустойчивостью, долгим сроком эксплуатации. Благодаря эластичности и гибкости, ризолин подходит даже для гидроизоляции кровель сложной формы.
  • Как гидроизоляционный материал. Герметизирующие свойства ризолина позволяют использовать его в качестве гидроизоляции фундаментов, бассейнов, бетонных или деревянных перекрытий между этажами, труб.
  • Как антикоррозийный материал. Он часто применяется в качестве комплексной меры по защите от коррозии трубопроводов.

Помните! Чтобы ризолин справился с возложенными на него функциями, необходимо правильно выбрать необходимый тип материала. При желании при помощи этого гидроизолянта даже можно производить ремонт старых кровель без демонтажа поврежденного покрытия.

Особенности монтажа

Главное достоинство ризолина в том, что его монтаж производится без какого-либо специального инструмента практически в любых условиях. Для укладки этого гидроизоляционного материала есть только одно ограничение – его можно укладывать при температуре не менее +15 градусов, иначе клеевой слой просто не сцепится с основанием. Монтаж ризолина состоит из следующих этапов:

  1. Раскладка рулона. Перед монтажом необходимо обязательно разложить рулон, чтобы он отлежался в течение нескольких часов и стал ровным, гладким.
  2. Удаление пленки и укладка покрытия на основание.
  3. Прикатывание валиком. Чтобы улучшить сцепление между основание крыши и гидроизоляцией, уложенный слой гидроизоляции аккуратно прикатывают валиком.

Учтите, что скорость укладки ризолина достаточно велика. В среднем, два опытных работника могут уложить до 10 квадратных метров покрытия или даже больше, если крыша имеет простую форму.

Видео-инструкция

Ризолин. Особенности и виды. Область применения. Технология укладки

  • Особенности ризолина
  • Область применения
  • Технология нанесения
  • Технические характеристики

Последней новинкой в области гидроизоляции для трубопроводов и всевозможных кровельных поверхностей стал ризолин. Один из лучших материалов для паро- и гидроизоляции.

Прекрасно подходит и для антикоррозийного защитного покрытия металлических изделий.

Ризолин весьма гибок и обладает свойствам самоклеющегося материала. Производится из армирующей ткани (выполненной на основе стеклоткани), заполненной битумно-полимерными веществами со специальными добавками.

Сложность состава позволяет добиться высокого уровня качества материала.

Особенности ризолина

Благодаря фольгированной поверхности, материал можно покрыть любой синтетической краской. Это, несомненно, улучшит эстетические качества гидроизоляционного материала.

Ризолин бывает трех видов — A, П и Ф:

  1. Ризолин первого типа обладает двухсторонней самоклеющейся поверхностью.
  2. Ризолин П-типа имеет полимерную основу с одной стороны и клеящую поверхность с другой.
  3. На ризолине Ф-типа одна из сторон изготовлена на алюминиевой основе в виде фольги, а вторая — обычная клеящаяся поверхность. В данном случае фольга защищает ризолин от быстрого разрушения и замедляет процесс старения материала.

Также существует еще более долговечный вариант – медное основание, покрытое сверхтонким слоем фольги.

Цена ризолина разная, в зависимости от его вида:

  • стоимость двустороннего ризолина — 180 рублей;
  • с алюминиевой фольгой в пределах 220 рублей;
  • с медной фольгой этот материал стоит 500 рублей.

Как вы понимаете, это средние значения стоимости, цена может отличаться в зависимости от региона.

Область применения

Ризолин широко применяется как для гидроизоляции кровельных поверхностей, так и для действующих трубопроводов. Это обусловлено его идеальными техническими характеристиками и свойствами.

Благодаря высокой эластичности, ризолин можно использовать для обеспечения гидроизоляции сложных по формам поверхностей.

  1. Это – монтаж мягкой кровли и ремонт старых крыш, преимущественно с рубероидным покрытием.
  2. Данный изоляционный материал может использоваться как антикоррозийная защита труб, емкостей и трубопроводов из металла.
  3. Он может быть использован для гидроизоляции бетонных и деревянных слоев между этажами, а также фундаментов и бассейнов.

Технология нанесения

Ризолин поставляется в виде рулонов, что позволяет укладывать его не только в ограниченных пространствах, но и без дополнительной подготовки и специальных приспособлений.

Материал раскатывают по поверхности, при температуре не ниже пятнадцати градусов Цельсия, в определенной последовательности:

  1. Сначала требуется раскатка материала на поверхности нанесения.
  2. Далее, с материала снимается пленка, затем следует укладка гидроизолятора на поверхность.
  3. Для завершения нанесения нужно прокатить валиком по поверхности материала.

Важно! Средняя скорость укладки материала двумя рабочими составляет около ста квадратных метров площади за один час работы. А легкость работы и особенности материала позволяют производить монтаж даже в подвальных помещениях, балконах и других узких местах.

При гидроизоляции труб ризолин требуется укладывать внахлест. Склеивание с рабочей поверхностью основывается на использовании клеевой основы.

Одними из важных преимуществ работы с ризолином является скорость его укладки и минимальные людские затраты. Учитывая простоту технологии, все это приводит к серьезным экономическим выгодам.

По сравнению с рубероидом ризолин также имеет преимущество. Материалоемкость ризолина выше, примерно на тридцать процентов, за счет количества слоев. А требуемый инструмент для работ включает лишь:

  • кровельный нож;
  • валик для прокатки;
  • обычную щетку.

Технические характеристики

Ризолин обладает такими техническими параметрами: толщина материала от полутора до двух с половиной миллиметров, при разрывной прочности, достигающей до 280 Н/см.

Ризолин, даже при плюсовой температуре порядка пятидесяти градусов, не теряет своей теплоемкости. Прочность адгезии гидроизолятора колеблется в пределах до 10 Н/см.

А вот способность материала поглощать влагу предельно низкая – всего один процент.

Также данный гидроизолятор эксплуатируется при минусовых температурах, до минус пятидесяти градусов по Цельсию. И имеет предел до +60 градусов при положительной температуре окружающей среды.

Кроме типов слоев, ризолин различается и по пожарным характеристикам:

  1. Г3 относят к нормальному горючему классу веществ.
  2. Тип В1 трудновоспламеняемый материал.
  3. А класс РП1 не является горючим вообще.

Столь высокие качества гидроизоляционного материала допускают проектировку зданий и различных сооружений без использования температурных швов на площадях до 10 тыс. квадратных метров.

Ризолин, гидроизоляция кровли — видео:

Исходя из преимуществ технологии укладки и параметров материала, таких как:

  • элементарный способ нанесения;
  • скорость и простота монтажных работ;
  • высокие технические и эксплуатационные качества.

Данный тип гидроизолятора можно отнести к разряду уникальнейших специализированных покрытий при кровельных работах и гидроизоляции трубопроводов.

Применение

Сферы применения Ризолина

Благодаря своим уникальным свойствам, материалы РИЗОЛИН имеют широкую область применения:

  • Устройство и ремонт мягких кровель;
  • Устройство и ремонт объектов: с металлической фальцевой кровлей, кровлей из профнастила, с шиферной кровлей, кровлей из дерева, ОСБ, бетонные основания;
  • Гидроизоляция фундамента;
  • Межэтажная гидроизоляция;
  • Устройство гидроизоляции строительных конструкций с применение утеплителей;
  • Гидро- и шумоизоляция воздуховодов;
  • Гидро-теплоизоляция надземных/подземных трубопроводов;
  • Устройство гидроизоляции наземных и подземных паркингов, дорог, тротуаров;
  • Защита металлических конструкций и емкостей от коррозии;
  • Устройство шумо-, тепло-, гидроизоляции жилых и производственных помещений;
  • Устройство шумо-, теплоизоляции транспортных средств;
  • В качестве универсального клеящего слоя.

Ризолин. Особенности и виды. Область применения. Технология укладки

Новинкой в области гидроизоляции для трубопроводов и всевозможных кровельных поверхностей является “РИЗОЛИН” – один из лучших материалов для паро- и гидроизоляции.

“Ризолин” рекрасно подходит и для антикоррозийного защитного покрытия металлических изделий.

Ризолин весьма гибок и обладает свойствам самоклеющегося материала. Производится из армирующей ткани (выполненной на основе стеклоткани), заполненной битумно-полимерными веществами со специальными добавками. Сложность состава позволяет добиться высокого уровня качества материала.

Благодаря фольгированной поверхности материал можно покрыть любой синтетической краской. Это, несомненно, улучшит эстетические качества гидроизоляционного материала.

Резолин бывает трех видов: A, П и Ф.

  • Ризолин первого типа АС обладает двухсторонней самоклеющейся поверхностью.
  • Ризолин П -типа имеет полимерную основу с одной стороны и клеящую поверхность с другой.
  • На ризолине Ф -типа ( ФСа, ФСм ) одна из сторон изготовлена на алюминиевой основе в виде фольги, а вторая — обычная клеящаяся поверхность. В данном случае фольга защищает ризолин от быстрого разрушения и замедляет процесс старения материала.

Также существует еще более долговечный вариант ФСм – медное основание, покрытое сверхтонким слоем фольги.

Цена ризолина разная, в зависимости от его вида: стоимость двустороннего ризолина — 240 рублей, с алюминиевой фольгой в приделах 280 рублей, а с медной фольгой этот материал стоит 950 рублей. Как вы понимаете, это средние значения стоимости, цена может отличаться в зависимости от региона.

Ризолин широко применяется как для гидроизоляции кровельных поверхностей, так и для действующих трубопроводов. Это обусловлено его идеальными техническими характеристиками и свойствами.

Благодаря высокой эластичности, ризолин можно использовать для обеспечения гидроизоляции сложных по формам поверхностей. Это – монтаж мягкой кровли и ремонт старых крыш, преимущественно с рубероидным покрытием. Данный изоляционный материал может использоваться как антикоррозийная защита труб, емкостей и трубопроводов из металла.

Он может быть использован для гидроизоляции бетонных и деревянных слоев между этажами, а также фундаментов и бассейнов.

Ризолин поставляется в виде рулонов, что позволяет укладывать его не только в ограниченных пространствах, но и без дополнительной подготовки и специальных приспособлений. Материал раскатывают по поверхности, при температуре не ниже пятнадцати градусов Цельсия, в определенной последовательности.

  • Сначала требуется раскатка материала на поверхности нанесения.
  • Далее, с материала снимается пленка, затем следует укладка гидроизолятора на поверхность.
  • Для завершения нанесения нужно прокатить валиком по поверхности материала.

Средняя скорость укладки материала двумя рабочими составляет около ста квадратных метров площади за один час работы. А легкость работы и особенности материала позволяют производить монтаж даже в подвальных помещениях, балконах и других узких местах.

При гидроизоляции труб ризолин требуется укладывать внахлест. Склеивание с рабочей поверхностью основывается на использовании клеевой основы. Одними из важных преимуществ работы с ризолином является скорость его укладки и минимальные людские затраты. Учитывая простоту технологии, все это приводит к серьезным экономическим выгодам.

По сравнению с рубероидом ризолин также имеет преимущество. Материалоемкость ризолина выше, примерно на тридцать процентов, за счет количества слоев. А требуемый инструмент для работ включает лишь кровельный нож, валик для прокатки и обычную щетку.

Читайте также:  Ремонт и отделка офиса и дома

Ризолин обладает такими техническими параметрами: толщина материала от полутора до двух с половиной миллиметров, при разрывной прочности, достигающей до 280 Н/см. Ризолин, даже при плюсовой температуре порядка пятидесяти градусов, не теряет своей теплоемкости. Прочность адгезии гидроизолятора колеблется в пределах до 10 Н/см.

А вот способность материала поглощать влагу предельно низкая – всего один процент. Также данный гидроизолятор эксплуатируется при минусовых температурах, до минус пятидесяти градусов по Цельсию. И имеет предел до +60 градусов при положительной температуре окружающей среды.

Кроме типов слоев, ризолин различается и по пожарным характеристикам.

  • Г3 относят к нормальному горючему классу веществ.
  • Тип В1 трудновоспламеняемый материал.
  • А класс РП1 не является горючим вообще.

Столь высокие качества гидроизоляционного материала допускают проектировку зданий и различных сооружений без использования температурных швов на площадях до 10 тыс. квадратных метров.

Ризолин, гидроизоляция кровли — видео:

Исходя из преимуществ технологии укладки и параметров материала, таких как элементарный способ нанесения, скорость и простота монтажных работ, высокие технические и эксплуатационные качества, данный тип гидроизолятора можно отнести к разряду уникальнейших специализированных покрытий при кровельных работах и гидроизоляции трубопроводов.

Кровельный ризолин – виды, характеристики и метод укладки

Ассортимент современных строительных магазинов неизменно пополняется новыми высокотехнологичными кровельными материалами с улучшенными эксплуатационными чертями. Ризолин кровельный – самая свежая новинка на рынке гидроизоляционных покрытий для крыши. Его лишь начали применять для производства кровельных работы нашей стране, исходя из этого в нашей статье мы поведаем о его составе и изюминках применения.

Состав

Кровельный ризолин представляет собой рулонный, эластичный кровельный материал, который имеет многослойный состав. Как раз многообразие и взаимодополняющие свойства компонентов этого покрытия для крыши снабжает его погодоустойчивость, непроницаемость, прочность и долговечность. Гидроизолянт складывается из следующих слоев:

  • Армированная ткань на базе стекловолокна. Базой его есть стеклоткань, которая снабжает повышенную прочность, но одновременно с этим эластичность.
  • Фольга. С наружной стороны он имеет фольгированное покрытие из алюминия либо меди, каковые усиливает термоизоляционные и гидроизоляционные качества покрытия.
  • Клеевой слой. На нижней стороне имеется клеевой слой, который облегчает его фиксацию на основании крыши.
  • Защитная пленка. От самопроизвольного приклеивания клеевой слой защищен особой пленкой, которую удаляют лишь в момент монтажа.

Обратите внимание! Состав ризолина не только придает ему отличные изоляционные и герметизирующие свойства, но и разрешает создавать окрашивание наружного слой фактически любой цвет, улучшая внешний вид кровли.

Материал ризолин — многофункциональный, исходя из этого в продаже видятся сходу пара разновидностей этого покрытия. Они отличаются по цене, чертям и сфере применения. К какому типу относится выбранный материал возможно из маркировки:

  1. Буква «А» в маркировке показывает, что ризолин имеет клеевой слой и с наружной, и с нижней стороны. Он по большей части употребляется как гидроизоляционный материал для труб.
  2. Буква «П» в маркировке свидетельствует, что эта марка материала имеет клеевой слой лишь с одной стороны, а верхний слой есть полимерным.
  3. Буква «Ф» в маркировке – прямое указание, что ризолин относится к фольгированному типу. Фольга в его составе возможно алюминиевой либо бронзовой, она усиливает изоляционные качества материала, и замедляет его разрушение.

Учтите, что цены на это гидроизоляционное покрытие достаточно резко отличаются. Наряду с этим ценовой разброс велик, поскольку 1 квадратный метр двухстороннего гидроизоляционного покрытия стоит около 180 рублей, с алюминиевой фольгой – до 220 рублей, а с бронзовой фольгой – не меньше 500 рублей.

Применение

Ризолин – современный, высокотехнологичный материал, который может употребляться во многих сферах строительства. Так как кроме отличных изоляционных и прочностных черт он владеет высокой эластичностью, данный материал активно используется на протяжении следующих строительных операций:

  • Как кровельное покрытие. Кровля из ризолина владеет высокой изолирующей свойством, прочностью, погодоустойчивостью, продолжительным сроком эксплуатации. Благодаря эластичности и гибкости, ризолин подходит кроме того для гидроизоляции кровель сложной формы.
  • Как гидроизоляционный материал. Герметизирующие свойства ризолина разрешают применять его в качестве гидроизоляции фундаментов, бассейнов, цементных либо деревянных перекрытий между этажами, труб.
  • Как антикоррозийный материал. Он довольно часто используется в качестве комплексной меры по защите от коррозии трубопроводов.

Не забывайте! Дабы ризолин справился с возложенными на него функциями, нужно верно выбрать нужный тип материала. При жажде при помощи этого гидроизолянта кроме того возможно создавать ремонт ветхих кровель без демонтажа поврежденного покрытия.

Особенности монтажа

Основное преимущество ризолина в том, что его монтаж производится без какого-либо особого инструмента фактически в произвольных условиях. Для укладки этого гидроизоляционного материала имеется лишь одно ограничение – его возможно укладывать при температуре не меньше +15 градусов, в противном случае клеевой слой просто не сцепится с основанием. Монтаж ризолина складывается из следующих этапов:

  1. Раскладка рулона. Перед монтажом нужно в обязательном порядке разложить рулон, дабы он отлежался в течение нескольких часов и стал ровным, гладким.
  2. Удаление пленки и укладка покрытия на основание.
  3. Прикатывание валиком. Дабы улучшить сцепление между основание крыши и гидроизоляцией, уложенный слой гидроизоляции бережно прикатывают валиком.

Учтите, что скорость укладки ризолина велика. В среднем, два умелых работника смогут уложить до 10 квадратных метров покрытия либо кроме того больше, в случае если крыша имеет несложную форму.

Видео-инструкция

Ризолин – кровельный материал для ремонта кровли

Надежная гидроизоляция помогает увеличить срок службы здания. При выборе гидроизоляционного материала необходимо учитывать особенности эксплуатации возводимого объекта, не забывая о сроках и бюджете.

Во многих случаях оптимальным сочетанием характеристик обладает ризолин — высокотехнологичный кровельный материал последнего поколения, запущенный в производство в 2007 году. Являясь новинкой среди гидроизоляционных покрытий, он выгодно отличается от них простотой в использовании. Обеспечивая сцепление с разными по составу поверхностями без дополнительных средств, он служит альтернативой стандартным битумно-полимерным материалам. Улучшенные характеристики ризолина дают возможность круглогодично укладывать его на мягкие, металлические и деревянные поверхности.

Состав

Ризолин — рулонный кровельный и гидроизоляционный материал сложного состава. В отличие от других материалов является самоклеющимся. Он очень прочен, так как его основу составляет армированная стеклоткань, а не картон или стекловолокно. Благодаря такой основе участок материала размером в 5 см способен выдержать нагрузку на разрыв до полутора тонн.

Внутренняя сторона покрыта самоклеящимся битумно-полимерным составом, внешняя — защитным слоем из металлической фольги. Благодаря такой защите битум устойчив к воздействиям солнечного излучения, не трескается, не стареет раньше времени. Он разрабатывался для применения во всех климатических зонах (устойчив к резкому изменению температуры), обладает высокой адгезионной прочностью (прилипаемостью) ко всем строительным материалам. Ризолин пластичен на протяжении всего срока эксплуатации. Длительность этого периода составляет от 20 лет и более, в зависимости от сезонных условий региона.

Многослойный состав ризолина гарантирует его блестящие гидроизоляционные свойства и прочность. В состав входит:

Основа. Эластична армирующая ткань на основе стекловолокна, обеспечивающая прочность.

Фольгированный слой. Выполняется из алюминия или меди, обладает термо- и гидроизоляционными свойствами.

Клеевой слой. Самоклеющаяся полимерная битумная основа, фиксирует ризолин на поверхности.

Защитная пленка. Служит для защиты клеевого слоя и удаляется при монтаже.

Свойства ризолина дают возможность укладывать его поверх старого кровельного покрытия, что придает поверхности ухоженный вид. Прочность материала позволяет передвигаться по нему (например, зимой, для чистки снега). Отражающая способность со временем понижается, блики не будут мешать жителям соседних зданий.

Производители предлагают несколько разновидностей материала, отличающиеся по характеристикам:

Маркировка ФСа. Самоклеящийся ризолин, верхний слой фольгирован алюминием (30 мкм). С другой стороны битумно-полимерный клеевой слой.

Маркировка ФСм. Самоклеящийся ризолин, фольгирован медью. С нижней стороны битумно-полимерный клеевой слой.

Маркировка АС, ПОЛ-А. Верхний и нижний слой – клеевые, с антиадгезионной (разделяющей) защитной пленкой.

Маркировка ПОЛ-У. Марка с клеевым (битумно-полимерным) слоем с нижней стороны и полимером (пенопропиленом) с верхней.

Ризолин, фольгированный металлом, предлагает разнообразные возможности в использовании. Его применяют для того, чтобы:

провести поточный и капитальный ремонт наружной кровли (для поверхности плоской, традиционной и сложной формы);

обустроить мягкую кровлю, защищенную от ультрафиолета;

устранить протечку воды вокруг дымохода;

обеспечить гидроизоляцию открытых вентиляционных труб и паропроводов;

обеспечить гидроизоляцию трубопроводов различного назначения, в подземных и наземных участках;

гидроизолировать основное и вспомагательное оборудование ТЭЦ;

защитить от влаги теплоизоляцию теплотрасс.

Ризолин, самоклеящийся с двух сторон, служит практичным средством для:

гидроизоляции частей здания (фундамента, подвала, углов, стыков, металлических и пластиковых водостоков, балконов), а также межэтажных перекрытий;

гидроизоляции промышленных емкостей и резервуаров, бассейнов;

в качестве подкладочного слоя, в двухслойном покрытии мягкой кровли;

гидроизоляции магистральных трубопроводов, теплотрасс, вентиляционных каналов;

пароизоляции любых конструкций.

Интересная подробность: можно получить кровлю любой расцветки, покрасив наружный фольгированный слой синтетической краской.

Ризолин продается в рулонах длиной 10 и шириной 1 метр и весом от 20 до 40 кг. Стоимость рулона зависит от свойств, предлагаемых производителем: толщины материала, наличия и толщины фольгированного слоя, разрывной силы основы.

Применение ризолина оправдано суммарным экономическим эффектом. Он достойно выглядит на фоне традиционных рулонных материалов, и по качеству, и по цене. Производители утверждают, что стоимость квадратного метра ризолина для ремонта кровли, включая затраты на работу и материал, составляет 350 рублей за квадратный метр.

Плюсы ризолинаФизико-механические характеристики: водонепроницаемость (водопоглощение 1%), гибкость, прочность, тепло- и звукоизоляция.

Значительный срок эксплуатации (гарантия водонепроницаемости не менее 20 лет).

Материал сохраняет свойства в широком диапазоне температур, от -50 до +60 °С.

Кровля защищена от УФ-излучения (гарантия 20 лет).

Не нужна идеально подготовленная поверхность.

Приклеивание на основу происходит без огня и дорогостоящего оборудования.

Обладает устойчивостью к продавливанию.

Поставляется в удобных для монтажа рулонах.

Снижаются затраты и время на выполнение кровельных работ (интуитивная легкость монтажа).

Дополнительная подготовка специалистов не требуется (можно привлекать рабочих с низкой квалификацией).

Минимальный необходимый набор инструментов (нож для раскроя полотнищ, валик, щётка или садовый пылесос, чтобы обеспылить поверхность).

Укладка может производиться на старое покрытие.

Надёжная клеевая основа материала, обеспечивает плотное склеивание с бетоном, деревом, металлом.

Ризолин устойчив к огню и трудно заменим на объектах, предъявляющих особые требования к уровню пожарной безопасности (при запрете на работу с открытым пламенем).

Ризолин — экономный материал. Его требуется на 30% меньше по сравнению с рубероидом (при устройстве мягкой кровли необходимо меньше слоев).

Минусом можно считать то, что материал требует некоторой внимательности в работе, чтобы не повредить слой фольги при монтаже.

Можно выделить следующие особенности при работе:

Материал удобен, прост в монтаже, не нуждается в использовании высокотехнологичного инструмента и горелки.

Поверхность следует подготовить; она должна быть чистой и ровной.

Чтобы уложить ризолин, достаточно освободить его от защитной пленки, и прижать к поверхности в определенном заранее месте. Прижимать надо тщательно, иначе под поверхностью могут появиться пузырьки воздуха, что в дальнейшем чревато отслаиванием.

Процесс укладки проходит быстро (если сравнивать с традиционными методами), особенно если у кровли простая форма.

Важно: Самоклеющиеся свойства ризолина ухудшаются, если температура воздуха опускается ниже +15 C°. В таком случае необходимо перед началом укладки прогревать его клеевую сторону в местах примыкания, пока не появится зеркальный блеск. Дальнейшее склеивание продолжается под действием солнца. Фольгированную сторону греть запрещается!

Технология укладки:

Уделить внимание подготовительным работам; перед укладкой проверяется состояние кровли, осматриваются карнизы и ливневые водостоки.

При необходимости заделываются трещины.

С поверхности удаляется пыль и грязь, она должна быть сухой.

Разложить рулон и дать ему отлежаться несколько часов.

Непосредственно перед укладкой удалить мелкий мусор и пыль (лучше использовать пылесос) для максимально полного склеивания с поверхностью.

Раскатать и раскроить ризолин.

Снять антиадгезионную (разделительную) бумагу или пленку, уложить ризолин; укладка производится внахлест с заходом на 5-10 см.

Прокатать уложенный материал валиком для лучшего сцепления.

При укладке ризолина на бетонно-цементную поверхность рекомендуется предварительно использовать праймер.

При изолировании труб материал накладывается спирально с нахлестом, 1-2 слоями.

Оставить поверхность для полного высыхания.

Образовавшиеся вздутия необходимо вскрыть и просушить.

Несмотря на весь спектр возможностей, успешнее всего ризолин применяется для ремонта кровли. При стандартном ремонте большие физические и финансовые затраты уходят на удаление старого гидроизолирующего слоя. Ризолин позволяет любому человеку, обладающему базовыми строительными навыками, обустроить кровлю своего коттеджа или гаража без чрезмерных усилий.

Маринад для грибов на зиму – лучшие способы заготовки пикантных закусок

Маринованные грибы всегда превращают очередной будничный обед или ужин в праздничное застолье. Однако, сам продукт в сыром виде весьма капризен. Прежде чем приступить к консервированию стоит узнать каким бывает маринад для грибов на зиму и какие тонкости следует соблюдать при готовке.

Как приготовить маринад для грибов на зиму?

Маринад для грибов на зиму в банках должен обеспечить безопасность и длительное хранение заготовки. В стандартный набор продуктов, нужных для готовки, обязательно входит очищенная вода, соль крупного помола, сахарный песок и уксусная кислота. Разнообразить вкус можно добавив различные специи и продукты с пряным вкусом:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • горчица в зернах;
  • кориандр;
  • корица;
  • чеснок;
  • хрен.

Маринад для любых грибов на зиму

Маринад для всех видов грибов на зиму – беспроигрышный вариант, чтобы за короткий временной промежуток закатать побольше банок. Рассчитан данный метод готовки на пару-тройку килограмм лесных плодов. Предварительно их следует внимательно перебрать, отсортировать, вымыть и проварить нужное для конкретного сорта время.

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Универсальный рецепт маринада для грибов на зиму начинают с кипячения воды.
  2. Затем ее подсаливают, сахарят.
  3. Вливают уксус, бросают специи.
  4. Выливают маринад к заранее отваренным плодам.
  5. Проваривают 10 мин. и закатывают.

Маринад для грибов ассорти на зиму

Грибное ассорти готовят из сортов похожим по свойствам (величине, упругости). Время варки для собранных воедино разновидностей тоже должно совпадать. Самый вкусный маринад для грибов на зиму можно сварить по способу, описанному далее, и рассчитанному для заливки одного килограмма плодов.

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – 2 маленьких кусочка.
  1. Специи заливают водой, отправляют на плиту.
  2. Вливают бурлящий маринад для грибов ассорти на зиму к отварным плодам.
  3. Варят 20 мин., остужают и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с уксусом

Маринад для консервирования грибов на зиму, сваренный без участия уксусной кислоты, не можнт обеспечить длительную срок хранения. Кислота выступает одним из главных консервантов, а также защищает консервацию от ботулизма. Из перечисленных ниже продуктов можно приготовить заливку для 3 килограммов лесных плодов.

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. В маринады для грибов на зиму с уксусом вливают кислоту в последнюю очередь, а сначала соединяют остальные составляющие и доводят их до закипания.
  2. Погружают в смесь отваренные плоды, варят 15 мин. под крышкой.
  3. Вливают уксус, убирают с плиты и закатывают.

Маринад для грибов с маслом на зиму

Для многих хозяек лучший маринад для грибов на зиму не обходится без участия растительного масла. Оно должно быть свежим, рафинированным, без посторонних запахов. Готовя способом, описанным ниже, добавляют масло перед закатыванием, когда килограмм лесных плодов вместе с жидкостью будет распределен по емкостям.

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Воду присаливают, бросают лавровые листки, перец.
  2. Доводят до закипания, варят 20 мин.
  3. Вливают уксус, выливают самый простой маринад для грибов на зиму к предварительно проваренным плодам, распределенным по стеклянным емкостям.
  4. Сверху поливают маслом и закатывают.

Кисло-сладкий маринад для грибов на зиму

Любителям необыкновенных вкусовых сочетаний понравится пикантный кисло-сладкий вкус лесных плодов, мариновавшихся в заливке с добавлением ароматных специй. Перед тем как сделать маринад для грибов на зиму овощи следует отварить. Этот метод рассчитан для заготовки пяти килограммов плодов.

  • вода – 4 стакана;
  • уксус 9% – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Все компоненты, кроме чеснока, соединяют.
  2. Отправляют на плиту, доводят до закипания.
  3. Опускают предварительно проваренные плоды, готовят 7 мин.
  4. Раскладывают по стерильным емкостям, бросив на дно зубки чеснока.
  5. Доверху заливают маринад кисло-сладкий для грибов на зиму и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с чесноком

Классический маринад для грибов на зиму готовят с добавлением чеснока. Добавляется овощ в еще варящуюся заливку. Предварительно зубки следует очистить и нарезать на небольшие дольки. Из указанного количества продуктов, необходимых для осуществления данного рецепта, удастся закатать 1 кг лесных плодов.

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Перечисленные составляющие, кроме чеснока, смешивают.
  2. Варят под крышкой 5 мин.
  3. Загружают отварные плоды и кусочки чеснока.
  4. Когда масса вскипит, пламя уменьшают до минимума и варят 10 мин.
  5. Вливают уксус и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с эссенцией

В советские времена в ходу была уксусная эссенция. С ее помощью тогдашние хозяйки закрывали массу разнообразных заготовок. Тогда же был придуман и простой маринад для грибов на зиму, в который входит целый букет ароматных специй. Есть среди них и корица, добавляющаяся не в виде порошка, а кусочками от цельной палочки.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.
  1. Воду, сахар, соль кипятят, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Вливают уксус, бросают пряности, кипятят 5 мин.
  3. Кладут предварительно проваренные плоды.
  4. Готовят маринад для грибов на зиму еще 15 мин. и закатывают.

Маринад для грибов на зиму без сахара

Люди, которые по тем или иным причинам избегают употребления сахара и содержащих его продуктов вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшей закуской. Посмаковать ее можно сделав маринад для засолки грибов на зиму без подсластителя. Указанного количества продуктов хватит для заливки килограмма лесных плодов.

  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • черный, душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Отварные плоды покрывают водой.
  2. Добавляют пряности, присаливают и доводят до закипания.
  3. В половнике рассола разводят эссенцию, выливают в стерильную тару.
  4. Докладывают грибы с рассолом, накрывают крышечкой.
  5. Стерилизуют 20 мин. в кастрюле и закатывают.

Маринад для белых грибов на зиму

Если под рукой оказался килограмм белых грибов, то можно с легкостью превратить их в прекрасную закуску. Вымытые плоды бросают на 5 мин. в бурлящую воду. Откидывают на дуршлаг, но потом отправляют во вторую порцию свежего кипятка, разведенного с солью из расчета 150 г на 1 л. Варят 20 мин., процеживают, а затем добавляют в самый лучший маринад для грибов на зиму и закатывают.

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • кардамон – 5 стручков;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • палочка корицы.
  1. Компоненты, кроме уксуса, смешивают и варят с момента вскипания 7 мин.
  2. Погружают в смесь проваренные плоды.
  3. Варят 7 мин., вливают кислоту.
  4. Продолжают варку еще 3 мин. и закатывают.

Маринад для грибов рыжиков на зиму

Для килограмма рыжиков можно приготовить вкусный маринад для грибов на зиму со свежим укропом. Плоды лучше брать маленькие, считающиеся полезнее крупных. Предварительно их отмачивают в прохладной, слегка подсоленной воде 2 часа. Потом заливают свежей водой, доводят до кипения, промывают и продолжают готовку.

  • вода – 500 мл;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Составляющие, кроме укропа и кислоты, смешивают.
  2. Доводят до закипания, варят 3 мин.
  3. Заливают смесью отваренные лесные плоды.
  4. Добавляют зелень, варят 20 мин.
  5. Вливают уксус, варят 2 мин., выкладывают в стеклянную тару.
  6. Стерилизуют в кастрюле 10 мин. и закатывают.

Маринад для грибов опят – рецепт на зиму

Маринад для грибов опят на зиму приготовит даже человек, впервые взявший в руки закаточный ключ. Продуктов в данном методе готовки хватит на 2,5 кг плодов, которые сначала промывают, варят полчаса в воде с солью из расчета ½ ст. ложки на 1 л жидкости. Потом воду сцеживают, овощи промывают и перекладывают в заливку.

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Воду, соль, уксус и отваренные плоды доводят до закипания.
  2. Бросают перец, лавровые листки.
  3. Держат на минимальном огне 20 мин. и закатывают.

Маринад для грибов обабков на зиму

Обабками называют разные виды подосиновиков и подберезовиков. Предварительно их моют, чистят и варят 25 минут. В процессе тепловой обработки плоды уменьшатся в размере, а на поверхности будет появляться пена, которую надо убирать. Пользуясь этим способом можно сделать идеальный маринад для грибов на зиму, который покроет килограмм лесных плодов.

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар, соль – 40 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Отваренные плоды покрывают водой и кипятят 10 мин.
  2. Вводят другие составляющие, держат еще 15 мин. на минимальном пламени и закатывают.

Рецепт маринада для грибов маслят на зиму

Этот элементарный в приготовлении маринад для грибов маслят на зиму в количестве двух килограмм превратит боровики в изумительную закуску, от дегустации которой будет очень тяжело оторваться. Изначально лесные плоды очищают, отмачивают треть часа в прохладной воде, обмывают и проваривают десять минут.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Воду соединяют с остальными составляющими, кроме кислоты и чеснока.
  2. Доводят до закипания, кладут отварные плоды.
  3. Варят, 5 мин., добавляют уксус, очищенный чеснок.
  4. Распределяют по стерильным емкостям и закатывают.

Маринад для грибов шампиньонов на зиму

Очень вкусный маринад для грибов на зиму пригодится и для консервации шампиньонов. Сперва их промывают, затем отправляют в чистую воду и проваривают двадцать минут. При бурлении будет появляться пена, которую надо убирать. Количества компонентов хватит для заливки полутора килограммов шампиньон.

  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль, сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Воду подсаливают, сахарят, смешивают с кислотой, маслом.
  2. Доводят маринад для грибов на зиму до закипания, кладут предварительно проваренные лесные плоды.
  3. Варят 3 мин, выкладывают в стерильную емкость с давленым чесноком и оставшимися специями на дне, а затем закатывают.

Грибы маринованные на зиму – 7 лучших рецептов приготовления

Грибы маринованные, особенно зимой в канун нового года или каких-то иных зимних праздников наиболее любимая и востребованная закуска у многих россиян, да и не только. Эти ароматные, в меру соленые с кислинкой дары природы просто обожаемая закуска на праздничном столе.

А вот как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму знают далеко не все хозяйки. И возможно существует определенная нерешительность, “получится – не получится”. Но, как и во всех начинаниях, тут главное начать. Об этом мы и поговорим сегодня, тем более, что пришла самая пора, запастись по сезону грибами.

Для начала несколько слов о том, как правильно стерилизовать банки для закатки грибов, какими крышками закрывать, и как хранить свои закатки.

Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать

Лучше всего, на мой взгляд, тару для закаток стерилизовать проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлей с кипятком. Для этого проверяем все емкости на наличие трещин и сколов, если таких нет, чистим с содой банки и промываем под проточной теплой водой.

Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, вбрасываем внутрь крышки, они так же должны прокипятиться, сверху вместо крышки устанавливаем дуршлаг, а на него по одной или, если вмешается по две, свои баночки. При этом тару ставим горлышком вниз.

Литровые и двухлитровые банки держим над паром не менее 10 минут, лучше всего 12-13. Пол-литровые емкости и тару с объемом до литра стерилизуем 7-10 минут. Для стерилизации трехлитровой тары в данном случае потребуется 20-25 минуток.

Если же возиться с кипятком вам лень, стерилизацию можно произвести в духовке или микроволновке. Для этого так же моем всю подготовленную тару, протираем, наполняем на два сантиметра от дна водой, ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволн и при мощности в 800 Вт. стерилизуем 5 минут. Крышки при этом потребуется прокипятить отдельно.

Стерилизация в духовке. На решетку устанавливаем горлышками вниз емкости и выкладываем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не больше) стерилизуем то же время, что и над паром для каждого объема тары, а затем оставляем в духу еще на 5-7 минут, отключив при этом плиту.

Маринованные грибы будут долго храниться в банках стерилизованных любым из этих способов.

Маринованные подберезовики – рецепт на 1 литр с корицей и чесноком

Если уж говорить о рецепте деликатеса, то маринованные подберезовики, которые вы заготовите на зиму, это точно один из способов порадовать себя, родных и знакомых.

– Подберезовики в количестве на подготовленный объем (лучше всего подобрать небольшие красивые грибочки, такие смотрятся в банке и на столе очень эффектно и аппетитно).

Для маринада понадобится:

  • 600 мл. водицы;
  • 7-8 горошин перчика;
  • десять миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • Два лавровых листика;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • Небольшой кусочек палочки корицы, примерно в 5 мм.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • В равных частях по 30 гр. соль и сахар;
  • Одна луковица.

Как будем делать заготовку из подберезовиков

Почистите подберезовики, срежьте все подпорченные места, вымойте тщательно, переложите в кастрюльку, влейте водички, чтобы они покрылись полностью, добавьте разрезанную на 2 части луковицу, немного подсолите и проварите до готовности. При этом на поверхности будет образовываться пенка, ее потребуется снимать.

Откиньте подберезовики на дуршлаг, луковицу выньте и выбросьте, промойте и пока отложите в сторону.

Сварите маринад, опустив в воду все по списку указанные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.

Как только ваш состав закипит, и соль с сахаром полностью растворятся, в кипяток вбросьте свои подберезовики и проварите ровно 10 минут.

Добавьте очищенные целые чесночные зубчики, варите еще 3 минуты.

Влейте эссенцию, подождите еще 5 минут, затем выключайте огонь, выкладывайте грибочки ложкой в стерильную банку, немного утрамбуйте, залейте своим пряным составом, закатайте, укутайте емкости и дайте в таком виде им полностью остыть. Все готово!

Грибы подосиновики маринованные на зиму

Грибы маринованные подосиновики – крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.

Список необходимого для приготовления:

  • Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укропный зонтик – два.
  • 500 мл. водицы.
  • Столовая ложка сахара с горкой.
  • 10 горошинок перца черного.
  • 4 лавровых листа.
  • 8 гвоздичек сушеных.
  • Столовая ложечка без горки соли.
  • Половина стакана уксуса (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками).

Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.

6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник

7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.

8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.

Маринуем боровики – белые консервированные грибы

Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют “белым”). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

  • Свежие боровички – килограмм.
  • Перец в горошке – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавруша – три штучки
  • Литр воды.
  • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
  • Кислота лимонная – щепотка.

Процесс заготовки маринованных боровиков

Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

Маринованные грибы лисички в банках

Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.

Продукты для приготовления:

  • Лисички.
  • Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).

Для приготовления рассола:

  • Литр чистой водички.
  • 200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
  • 1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
  • Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
  • Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.

Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях

Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.

Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.

Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.

Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.

Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.

Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.

Как замариновать рыжики на зиму

Как не странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну и зря! Если рыжики замариновать, то это будет однозначно благородная и величавая закуска на вашем столе.

  • Рыжики лесные – кило.
  • Водица чистая – литр.
  • Соль – две лож. стол.
  • Сахарный песок – три лож. столовые.
  • Яблочный уксус – 10 столовых ложек.
  • Лимонка – 2 гр.
  • Лавр – два листочка.
  • Гвоздика (бутоны) – 4 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Любая зелень на свой вкус по желанию (прекрасно подходит укроп, петрушка).
  • Подсолнечное масло – ложка на каждый литр заготовки.

Рецепт маринования рыжиков по шагам

Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.

Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.

Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.

Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!

Грибное ассорти – как замариновать разные грибы в одной банке

Если вы собрали много разных грибов и особо нет желания перебирать их. Да и по отдельности если мариновать, то получается не набрать на банку одного вида, то можно сотворить грибное ассорти. Это вкусно, быстро и просто.

Следует подготовить для закатки:

  • – Подосиновики – 2 килограмма.
  • – Лисички – 2 кг.
  • – Подберезовики – 3 кг.

Кроме указанных даров леса вы можете взять в рецепт любые лесные грибы, например, добавить боровики или заменить одно их указанных наименований белыми грибами.

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Концентрат уксусный – 30 мл.
  • Чистая дистиллированная вода – пять литров.
  • Соль – 400 гр.
  • Горчица семена – 3 горошины на каждую литровую банку.
  • Перец в горошке душистый – 15 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лавруша – по вкусу (можно не использовать в этом варианте приготовления).

Как готовится грибное ассорти на зиму

Перебрать все лесные деликатесы, помыть, порезать на части, при этом мелкие грибочки рекомендую оставить целыми.

Переложить ассорти в эмалированную миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, далее поставить ан огонь и варить 15 минут.

Жидкость с грибов слить, оставить остывать продукты.

В отдельной посуде вскипятить водицу, всыпать все указанные выше в составе рецепта ингредиенты, включая и морковку, которую предварительно нужно почистить и порезать соломкой или кружками. Проварить все это двадцать минут.

Переложить ассорти в баночки, плотно утрамбовывая продукты, залить все составом из кастрюли, закатать.

Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)

Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.

Интересный вариант, правда?

Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.

Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий