Объем чугунной секции радиатора: технические параметры, КПД, количество литров воды

К1 – на число внешних стен в помещении

Коэффициент К1 равен:

  • 0,8 – помещение внутреннее;
  • 1,0 – комната с одной наружной стеной;
  • 1,2 – помещение угловое — две перегородки с улицей;
  • 1,4три стены на улицу.

От расположения наружных перегородок в помещении зависит степень их нагрева солнечными лучами. Коэффициент К2 равен:

Объем чугунной секции радиатора: технические параметры, КПД, количество литров воды

Продажа. Сборка. Покраска. Доставка

Для более точного определения того, сколько квадратов способна обогреть секция батареи, при расчетах следует учесть тепловой поток помещения:

Биметаллические

Эти современные радиаторы можно считать универсальными: по надежности они соперничают с чугунными изделиями, по качеству теплоотдачи — с алюминиевыми «теплообменниками». Приставка «би» означает присутствие двух металлов — стали и алюминия. 1 секция радиатора состоит из 2 горизонтальных коллекторов, соединенных вертикальным каналом.

Трубы изготовлены из металла, имеющего полимерное покрытие. Внешняя оболочка — алюминий, который не контактирует с теплоносителем, поэтому коррозия ему не страшна. Благодаря такому сочетанию радиаторы не имеют слабых мест: они гарантируют высокую прочность, износостойкость и замечательные теплотехнические характеристики.

Батареи не боятся высокой температуры, гидроударов. Эти универсалы подходят как для многоквартирных, так и для частных домов. Идеальное условие для них — высокое давление центральной системы. Если говорить о недостатках, то единственный минус у любой высококачественной продукции всего один: это высокая цена, если сравнивать ее со стоимостью других конкурентов.


Стальные радиаторы, как правило, не разделены на секции, они представляют собой цельную конструкцию. В этом случае при выборе ориентируются на паспортную удельную тепловую мощность, принимая во внимание метраж комнаты, ее особенности. Есть исключения — трубчатые батареи, но и они не очень практичны: изменить количество секций можно только при изготовлении, под заказ.

Как рассчитать количество секций радиатора

При модернизации системы отопления кроме замены труб меняют и радиаторы. Причем сегодня они есть из разных материалов, разных форм и размеров. Что не менее важно, имеют они разную теплоотдачу: количество тепла, которые могут передать воздуху. И это обязательно учитывают, когда делают расчет секций радиаторов.

В помещении будет тепло, если количество тепла, которое уходит, будет компенсироваться. Поэтому в расчетах за основу берут теплопотери помещений (они зависят от климатической зоны, от материала стен, утепления, площади окон и т.д.). Второй параметр — тепловая мощность одной секции. Это то количество тепла, которое она может выдать при максимальных параметрах системы (90°C на входе и 70°C на выходе). Эта характеристика обязательно указывается в паспорте, зачастую присутствует на упаковке.

Делаем расчет количества секций радиаторов отопления своими руками, учитываем особенности помещений и системы отопления

Один важный момент: проводя расчеты самостоятельно, учтите, что большинство производителей указывают максимальную цифру, которую они получили при идеальных условиях. Потому любое округление производите в большую сторону. В случае с низкотемпературным отоплением (температура теплоносителя на входе ниже 85°C) ищут тепловую мощность для соответствующих параметров или делают перерасчет (описан ниже).


При модернизации системы отопления кроме замены труб меняют и радиаторы. Причем сегодня они есть из разных материалов, разных форм и размеров. Что не менее важно, имеют они разную теплоотдачу: количество тепла, которые могут передать воздуху. И это обязательно учитывают, когда делают расчет секций радиаторов.

Мощность радиатора отопления: 2 вида и показателя

Перед покупкой радиатора следует сперва ознакомиться с его мощностью и основными характеристиками Радиатор – это неотъемлемая часть любой квартиры. Это оборудование обеспечивает дому обогрев в холодное время года. Однако не в каждой квартире можно установить ту или иную батарею. Ведь требования к этому устройству напрямую зависят от площади помещения, в котором он находится. В первую очередь, это касается мощности. От этого показателя зависит качество обогрева вашего дома. Поэтому сегодня мы научим вас производить правильный расчет мощности батарей.


Перед покупкой радиатора следует сперва ознакомиться с его мощностью и основными характеристиками Радиатор – это неотъемлемая часть любой квартиры. Это оборудование обеспечивает дому обогрев в холодное время года. Однако не в каждой квартире можно установить ту или иную батарею. Ведь требования к этому устройству напрямую зависят от площади помещения, в котором он находится. В первую очередь, это касается мощности. От этого показателя зависит качество обогрева вашего дома. Поэтому сегодня мы научим вас производить правильный расчет мощности батарей.

Кухни – большие и маленькие

Интересно, что для большинства людей станет открытием тот факт, что организовать пространство на кухне достаточно сложно, причем неважно, какая у вас площадь помещения – большая или маленькая. Все дело заключается именно в особенностях комнаты. Чтобы помещения было достаточно просторным и было обустроено таким образом, чтобы все нужно было под рукой и на своем месте – это задача «со звездочкой», но вполне выполнимая.

Компактные

Как рекомендуют профессиональные дизайнеры, для начала лучше всего стоит определиться с тем, без чего конкретно вы точно не сможете обходиться на кухне, и сделать это следует как можно раньше. Возможно, это даже стоит сделать еще при черновой отделке комнаты. В таком случае в процессе проведения работ по отделке будет возможность скорректировать некоторые моменты. К примеру, стоит определиться с тем и понять, насколько часто вы готовите? А может быть, на этой кухне придется соседствовать сразу двум хозяйкам?

Дело в том, что именно наши рекомендации помогут вам с легкостью обустраивать кухонное пространство таким образом, чтобы оно стало стильным, эргономичным и комфортным. Если вы планируете готовить для гостей, и они в принципе часто приходят к вам, то стоит еще продумать и количество посуды, которое вам потребуется для приемов. И, в самом конце, подумайте о том, как именно вы используете духовой шкаф – возможно, у вас это просто шкаф для хранения сковород? В таком случае лучше всего отказаться от него и сделать выбор в пользу такого полезного предмета, как стиральная машинка или посудомоечная машина. Возможно, для своей кухни вы найдете еще достаточно много вопросов, которые ждут решения.

Кроме того, будет очень важно продумывать вопрос эргономики рабочей зоны. Итак, для начала следует «расположить» плиту, холодильник и мойку. Определите все размеры и месторасположение рабочих поверхностей – места, где вы будете заниматься разделкой продуктов. Как правило, именно эту зону размещают между мойкой и плитой и отводят около 0.6 метров. Не менее важно будет соблюдать в кухонном помещении правило треугольника, где главными элементами будут мойка, плита и холодильник. Для хранения продуктов питания, разных приспособлений и бытовой химии используйте и нижнее, и верхнее пространство. Обычно именно в таком месте, как кухня, держат много предметов бытовой химии для очищения раковин и плиты. Такие средства следует поместить в нижнюю часть, а в верхней стоит разместить продукты и кухонные принадлежности. Для хранения бытовой химии будет удобнее всего использовать нижние шкафчики под раковиной.

Кстати, важно не забывать и про организационные вопросы, связанные с обеденной зоной. Поверьте, даже на маленьких кухнях ее можно сделать стильной и удобной, и лучше не заниматься ей по остаточному принципу «осталось место – значит, сделаем». Обеденная зона по праву заслуживает место быть ничуть не меньше, чем к примеру, организация пространства внутри гостиной, куда вы зовете дорогих гостей в лице родственников и друзей. Самым лучшим вариантом для размещения обеденной зоны будет пространство около окна. Организация кухонного пространства для маленьких кухонь не такая уж и сложная. Кстати, для них часто подбирают нестандартную бытовую технику, к счастью, на данный момент подобный вариантом бытовых приборов более чем достаточно. К примеру, невероятной популярностью пользуются узкие духовые шкафы и варочные поверхности, у которых всего лишь 2 конфорки. Согласитесь, что вы крайне редко или даже никогда не используете сразу 4 конфорки, так зачем же занимать настолько драгоценное место без дела?

Холодильник лучше всего выбирать узкий и высокий, а вместо большого количества предметов бытовой техники остановите свой выбор на многофункциональных кухонных процессах, которые дают возможность решать всевозможные задачи, и при этом будут занимать минимальное количество пространства. Маленькие кухни подразумевают размещение всего самого необходимого. Шкафчики, размещенные сверху, лучше всего сделать повыше, нежели на стандартной высоте 0.7 метров. Идеальным вариантом будет 0.9-0.95 метра, а вместо привычных для вас дверок лучше сделать откидные или складные дверцы, чтобы дополнительно экономить пространство. Компактные кухонные гарнитуры лучше всего делать на заказ.

Большие

Ранее мы уже упомнила об общепринятом определении «рабочий треугольник», который использовался для планирования кухонного помещения. Такой треугольник имеет три вершины – плита, мойка и холодильник. Если соединить их воображаемыми линиями, то у вас в идеале должен получиться равносторонний треугольник. Если у вас на кухне все размещено именно так, то вы счастливый обладатель эргономичной кухни. Перед любыми приборами для быта следует оставлять определенное безопасное расстояние, и оно обычно указано в инструкции по эксплуатации.

Обратите внимание, что длина треугольника кухни может варьировать от 1.2 до 2.7 метров, многое будет зависеть от того, какого размера у вас помещение. Но равные стороны треугольника станут главным условием для максимального удобства.

А вот холодильник лучше всего разместить подальше от отопительных радиаторов и прочих источников тепла. Именно в больших по размеру кухонных помещениях, для хозяйки появляется невероятно большой риск набегать за весь день по кухне не один десяток километров. Поверьте, в таком случае большая усталость будет обусловлена тем, что вы постоянно передвигаетесь от одного угла к другому. Предметы мебели следует установить таким образом, чтобы любые дверцы (духового шкафа, холодильника или обычного шкафчика) легко открывались. В целом же, для того, чтобы грамотно обустроить помещение, следует ориентироваться на собственные ощущения и сделать так, чтобы в первую очередь и в дизайне, и в расстановке все нравилось именно вам. А поверхность рабочей столешницы обязательно должна быть выполнена из термоустойчивого материала таким образом, чтобы покрытие было способно выдерживать термическое воздействие от раскаленных сковород и кастрюль.

Читайте также:  Почему не морозит холодильник частые причины и их устранение


Большие

Тонкости организации пространства на кухне

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Рабочая зона
  2. С чего начать?
  3. Размещение утвари и продуктов
  4. Оригинальные идеи

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими. Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая. Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной.

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Справка. Размещая посуду и продукты в ящиках, придерживайтесь принципа планомерности. Часто используемые предметы располагаются ближе, в самых доступных местах, а предметы нечастого пользования — на верхних или нижних полках кухонных шкафов.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Об организации пространства. Кухня.

Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт. Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.

Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.

Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:

Можно кастрюли подвесить

А крышки к ним разместить неподалеку:

например, сделать для них специальную стойку

или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.

Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера

Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.

Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками

или сделать самостоятельно стойку из плечиков

Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой

Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место

Хорошо бы просто подвесить их на крючки.

Удобно всю посуду хранить в большом буфете

Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам

Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок

Половники можно подвесить на рейлинге

Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,

которые лучше расставить на полках в шкафу

или в выдвижных глубоких ящиках.

Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски

Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить “насыпью”

Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.

А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:

Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)

Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,

а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки

Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:

Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом

Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.

Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,

а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов

Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю. Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из “Икеи”. На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.

На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).

На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.

Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.

Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.

Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).

За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.

В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.

Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из “Икеи” помогла мне расставить удобно тарелки

А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:

Для крышек я купила держатель в той же “Икее”, разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)

Читайте также:  Самодельная антенна для цифрового телевидения: инструкция по монтажу

.

Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,

где верхняя часть голубого цвета двигается.

В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное

К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.

А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.

Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.

Удобно всю посуду хранить в большом буфете

Стильная кухня: новые идеи правильной организации пространства на маленькой площади

Каждая женщина мечтает, чтобы ее кухня была удобной и многофункциональной. Поэтому очень важно изначально правильно распределить кухонное пространство. Тогда любая хозяйка будет счастлива готовить для домочадцев кулинарные творения. Смотрите, как все можно организовать.

Вам понадобится пластиковая трубка, которая позволит хранить под раковиной различные чистящие средства.

Проектирование

Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.

На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.

Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.

Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется – берите и рисуйте.

Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:

  • Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
  • Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.

  • Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.

  • Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
  • В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
  • Шкафы 10.1-10.3 – это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.

12 способов эффективно организовать пространство на кухне.

Специалисты по дизайну интерьеров утверждают, что больше всего времени у людей уходит на оформление кухни. Причина в том, что ремонт здесь не заканчивается на декоре стен и пола и размещении дивана с телевизором, как в случае с гостиной. На кухню нужно подобрать комплект мебели и бытовой техники, что при небольших площадях становится чрезвычайно сложной задачей. В идеале у вас должна получиться грамотно оформленная обеденная зона и зона приготовления пищи. Но в процессе ремонта оказывается, что ваше помещение слишком мало или имеет нестандартную форму, в результате чего не хватает места на важную технику и на даже самый маленький обеденный стол. Но и из этой ситуации есть выход. Достаточно включить воображение и как следует ознакомиться с ассортиментом представленных кухонных гаджетов. Чтобы облегчить вам задачу я решила собрать здесь несколько эффектных советов по дизайну кухонного пространства. Итак, начнем:

1. Используйте выдвижной стол. Он позволяет создать чистый не перегруженный интерьер и значительно экономит место в и без того тесной комнате. Выдвижная столешница может встраиваться в рабочую поверхность кухни либо быть частью кухонного острова.

2. Подоконник – это не просто место под окном. Сегодня многие дизайнеры совмещают подоконники с рабочей поверхностью столешницы. Некоторые изобретательные хозяева даже устанавливают под окном единую рабочую зону с мойкой. Но это возможно только тогда, когда их высота полностью совпадает. Кроме этого варианта есть еще один эффективный способ применения подоконника – сделать из него милый удобный столик. В этом случае во время завтрака вы сможете любоваться прекрасным видом из окна.

3. Используйте место над навесными шкафами. Если ваша кухня спроектирована так, что между навесными шкафами и потолком остается 20-30 см свободного пространства, то вполне резонно задействовать это место под хранение важных мелочей. Чтобы это место не казалось захламленным, используйте для хранения стильные боксы.

4. Барная стойка и место под ней. Используя стойку можно быстро разграничить пространство между кухней и гостиной (в случае если речь идет о квартире-студии) и отказаться от использования полноценного стола. Конечно, если вам нужно добиться эффекта парения, то лучше сделать сквозную стойку, но если в кухне имеется недостаток функционального пространства, то выберите литую конструкцию. Сзади нее можно будет расположить полки или организовать мини бар.

5. Используйте открытые полки. Многие люди стараются скрыть все лишнее в кухонных шкафах, но что если пойти другим путем и выставить посуду и некоторые кухонные принадлежности напоказ? В этом случае кухня станет более уютной и миловидной. Для этого используйте шкафчики со стеклянными фасадами или навесные полки.

6. Разделители в ящиках – залог порядка в кухне! Современные производители уже давно выпускают ящики с перегородками, позволяющие хранить прибору и посуду отдельными группами. Это значительно упрощает поиск нужной вещи.

7. Специи – в банки! Хватит хранить приправы в некрасивых пакетах. Это не только не эстетично, но и очень неудобно. Используйте для этого красивые стеклянные баночки. Если у вас имеется большая коллекция специй, то можно выставить эти банки на всеобщее обозрение. Они станут оригинальным украшением кухни.

8. Скрытый холодильник. Мне очень нравится, когда громоздкий холодильник прячут за фасадами кухни. В результате получается однородная гладкая поверхность, которая зрительно расширяет пространство. Если полноценный холодильник целиком не помещается за фасадом, то можно приобрести модель с раздельными камерами.

9. Встроенная мебель. Невозможно говорить об организации пространства на кухне и не упомянуть встроенную бытовую технику. Она смотрится не только красивее, но и значительно экономит пространство. Кроме этого, заказная мебель учитывает особенности помещения и позволяет грамотно распорядиться каждым свободным сантиметром комнаты.

10. Храните посуду правильно. Чашки и блюдца нужно хранить так же, как они используются: блюдце, чашка, блюдце, чашка. Суповые, закусочные и десертные тарелки храните раздельно, не смешивая их между собой.

11. Все самое нужное на уровне глаз. Как правило, самыми востребованными на кухне являются полотенца, половники, поварские лопатки, специи, бутылочки с маслами. Разместите их на рейлингах, крючках или специальных ступенчатых подставках. При этом постарайтесь, чтобы выставленные напоказ кухонные принадлежности были стильными и оставались чистыми.

12. Милые мелочи. Если хотите наполнить помещение жизнью, то постарайтесь отнестись к его дизайну с фантазией. Используйте изготовленные своими руками системы для хранения, не бойтесь экспериментировать с необычными деталями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

8. Скрытый холодильник. Мне очень нравится, когда громоздкий холодильник прячут за фасадами кухни. В результате получается однородная гладкая поверхность, которая зрительно расширяет пространство. Если полноценный холодильник целиком не помещается за фасадом, то можно приобрести модель с раздельными камерами.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.


Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Места хранения на маленькой кухне: 14 лайфхаков для экономии пространства

Неопытному пользователю довольно сложно организовать удобные места хранения на маленькой кухне. Это помещение зачастую включает в себя много предметов разного назначения. Куда спрятать посуду так, чтобы она не мешала и не пылилась? Что нужно предусмотреть для удобного приготовления пищи и легкой уборки? Какие существую современные системы хранения? На все эти вопросы попробуем ответить в нашей статье.

Читайте также:  Планировка 3-х комнатной квартиры (50 фото): расположение трехкомнатной квартиры улучшенной планировки в «новостройках» и панельных

Самые удобные места хранения на кухне — это те, которые всегда под рукой, точнее, с которых брать предметы можно, не вставая на цыпочки или табурет. Попробуем разобрать список самых необычных мест.

Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото

Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото

Наверное, для каждой женщины кухня является особым местом для каждой хозяйки, а еще это ее рабочий кабинет. Именно по этой причине тут все должно быть не просто красиво, но еще и по максимуму удобно. В частности и от того, насколько правильно будет выполнена организация кухонного пространства своими руками, будут зависеть результаты труда каждого человека.

Да, кухня – это не только то место, где люди готовят пищу, но еще и настоящее сердце дома, где вся семья собирается за завтраками, обедами и ужином, а еще устраивают приятные посиделки с близкими и родными людьми, а также с друзьями.

Интересно, что для большинства людей станет открытием тот факт, что организовать пространство на кухне достаточно сложно, причем неважно, какая у вас площадь помещения – большая или маленькая. Все дело заключается именно в особенностях комнаты. Чтобы помещения было достаточно просторным и было обустроено таким образом, чтобы все нужно было под рукой и на своем месте – это задача «со звездочкой», но вполне выполнимая.

Компактные

Дело в том, что именно наши рекомендации помогут вам с легкостью обустраивать кухонное пространство таким образом, чтобы оно стало стильным, эргономичным и комфортным. Если вы планируете готовить для гостей, и они в принципе часто приходят к вам, то стоит еще продумать и количество посуды, которое вам потребуется для приемов. И, в самом конце, подумайте о том, как именно вы используете духовой шкаф – возможно, у вас это просто шкаф для хранения сковород? В таком случае лучше всего отказаться от него и сделать выбор в пользу такого полезного предмета, как стиральная машинка или посудомоечная машина. Возможно, для своей кухни вы найдете еще достаточно много вопросов, которые ждут решения.

Кроме того, будет очень важно продумывать вопрос эргономики рабочей зоны. Итак, для начала следует «расположить» плиту, холодильник и мойку. Определите все размеры и месторасположение рабочих поверхностей – места, где вы будете заниматься разделкой продуктов. Как правило, именно эту зону размещают между мойкой и плитой и отводят около 0.6 метров. Не менее важно будет соблюдать в кухонном помещении правило треугольника, где главными элементами будут мойка, плита и холодильник. Для хранения продуктов питания, разных приспособлений и бытовой химии используйте и нижнее, и верхнее пространство. Обычно именно в таком месте, как кухня, держат много предметов бытовой химии для очищения раковин и плиты. Такие средства следует поместить в нижнюю часть, а в верхней стоит разместить продукты и кухонные принадлежности. Для хранения бытовой химии будет удобнее всего использовать нижние шкафчики под раковиной.

Кстати, важно не забывать и про организационные вопросы, связанные с обеденной зоной. Поверьте, даже на маленьких кухнях ее можно сделать стильной и удобной, и лучше не заниматься ей по остаточному принципу «осталось место – значит, сделаем». Обеденная зона по праву заслуживает место быть ничуть не меньше, чем к примеру, организация пространства внутри гостиной, куда вы зовете дорогих гостей в лице родственников и друзей. Самым лучшим вариантом для размещения обеденной зоны будет пространство около окна. Организация кухонного пространства для маленьких кухонь не такая уж и сложная. Кстати, для них часто подбирают нестандартную бытовую технику, к счастью, на данный момент подобный вариантом бытовых приборов более чем достаточно. К примеру, невероятной популярностью пользуются узкие духовые шкафы и варочные поверхности, у которых всего лишь 2 конфорки. Согласитесь, что вы крайне редко или даже никогда не используете сразу 4 конфорки, так зачем же занимать настолько драгоценное место без дела?

Холодильник лучше всего выбирать узкий и высокий, а вместо большого количества предметов бытовой техники остановите свой выбор на многофункциональных кухонных процессах, которые дают возможность решать всевозможные задачи, и при этом будут занимать минимальное количество пространства. Маленькие кухни подразумевают размещение всего самого необходимого. Шкафчики, размещенные сверху, лучше всего сделать повыше, нежели на стандартной высоте 0.7 метров. Идеальным вариантом будет 0.9-0.95 метра, а вместо привычных для вас дверок лучше сделать откидные или складные дверцы, чтобы дополнительно экономить пространство. Компактные кухонные гарнитуры лучше всего делать на заказ.

Большие

Обратите внимание, что длина треугольника кухни может варьировать от 1.2 до 2.7 метров, многое будет зависеть от того, какого размера у вас помещение. Но равные стороны треугольника станут главным условием для максимального удобства.

А вот холодильник лучше всего разместить подальше от отопительных радиаторов и прочих источников тепла. Именно в больших по размеру кухонных помещениях, для хозяйки появляется невероятно большой риск набегать за весь день по кухне не один десяток километров. Поверьте, в таком случае большая усталость будет обусловлена тем, что вы постоянно передвигаетесь от одного угла к другому. Предметы мебели следует установить таким образом, чтобы любые дверцы (духового шкафа, холодильника или обычного шкафчика) легко открывались. В целом же, для того, чтобы грамотно обустроить помещение, следует ориентироваться на собственные ощущения и сделать так, чтобы в первую очередь и в дизайне, и в расстановке все нравилось именно вам. А поверхность рабочей столешницы обязательно должна быть выполнена из термоустойчивого материала таким образом, чтобы покрытие было способно выдерживать термическое воздействие от раскаленных сковород и кастрюль.

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Избавьтесь от всего ненужного на вашей кухне

Перед тем, как начать организация кухонного пространства в квартире, следует провести генеральная уборку и без сожаления выкинуть все предметы и вещи, которыми вы давно не пользовались (а значит, вы вряд ли будете использовать их в будущем). Создания эргономичного пространства неотделимо от экономии места в шкафчике и прочих системах для хранения.

Это следует делать особенно тщательно, если у вас очень маленькая кухня, потому что каждый день вам потребуется вести «войну» за дополнительные сантиметры рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами, или банками под продукты, которые достались в наследство еще от любимой бабули. Или, возможно, у вас храниться десять приспособлений, которые дублируют друг друга – лопатки, венчики, ложки для салата и прочее? Не позволяйте чувствам брать над собой верх – избавляться от всего лишнего, так на все 100%. Прекрасной помощью будет использование дополнительных полок, куда можно спрятать посуду и специи.

Присвойте для каждого предмета отдельную категорию

Другими словами, предметы из одной категории должны быть расположены рядом – посуда около посуды, банки и контейнеры вместе, пленка для запекания/фольга/пакеты для завтраков тоже в отдельном месте. Это поможет вам в будущем сразу же находить нужный предмет, а не доходить до стадии «объявляю в розыск любимую кружку или пачку специй». Организация кухонной утвари с использованием довольно вместительных ящиков даст возможность избавить кухонное пространство от хлама.

Распланируйте будущее размещение продуктов и приспособлений для кухни

Хранить вещь там, где вы их используете

К примеру, ножи должны быть около разделочной доски, и тогда не нужно будет тратить время на то, чтобы найти требуемый предмет. Покупка модулей для кухни позволяет перестраивать в полной мере систему хранения предметов на кухне под самые разные потребности.

Полезный совет! Если у вас кухонное помещение нестандартной формы или очень малого размера, то лучше сделать выбор в пользу заказа мебели, которая идеально подойдет для вашего пространства, а не стараться купить готовые варианты. Лишь в таком случае вы сможете по максимуму эффективности организовывать кухонное пространство. И это относиться не только к мебели, но еще и к бытовым электрическим приборам.

Обустройство кухонного пространства с правильным применением углов помещения дает возможность по максимуму эргономично разместить там много всевозможных предметов. При желании любое кухонное помещение можно сделать не просто максимально удобным, но еще креативным, современным. Не бойтесь оформлять кухонное пространство таким образом, как у всех, лучше экспериментировать и не сомневаться, и тогда результат вас приятно удивит. Если удобно оформить комнату, то вы на много лет избавите себя от проблемы с поиском требуемых для готовки предметов.


Большие

Добавить комментарий