Об этих возможностях посудомоечных машин мало кто знает

Как правильно: Мыть посуду вручную или в посудомойке

Читатели из 8 стран мира делятся мнениями о том, можно ли сэкономить время, воду и сохранить здоровье, моя посуду вручную или в посудомойке

В вопросе о том, как лучше мыть посуду, ведутся нескончаемые споры. Нужна ли дома посудомоечная машина? Или лучше мыть тарелки по старинке, руками? И в каком случае посуда оказывается чище, а воды расходуется меньше?

Мы решили опросить наших пользователей из восьми стран: России, Италии, Испании, Франции, Японии, США, Великобритании и Австралии. Благодаря результатам опросов и дискуссиям на Houzz мы попытались понять, что можно узнать от представителей других культур об этой дилемме. Вот как вопрос о грязной посуде решают во всем мире.

Посудомойки становятся популярнее, но все не так просто
Как оказалось, от 60 до 70 процентов респондентов в каждой стране кроме Японии, где подавляющее большинство предпочитает мыть посуду руками, ответили, что используют посудомойку. Например, Валери из Франции объясняет: «Я жить не могу без посудомойки. Она экономит огромное количество времени и куда более экологична. Кроме того, благодаря ей мои руки выглядят лучше!»

В США 67 процентов участников нашего опроса ответили, что предпочитают посудомойку. Пользователь nnigrt из США пишет в комментариях: «Иногда мне хочется вымыть полы, вместо того, чтобы пропылесосить, напечь собственного хлеба, а не идти в супермаркет. Но у меня никогда не возникает желания вручную помыть посуду!»

Но нельзя сказать, что от ручной мойки отказались все. В каждой стране от 30 до 40 процентов опрошенных предпочитают именно этот метод. Лорелла Диа, пользователь Houzz из Италии и владелица Milan Chic Chandeliers, говорит, что понимает, почему в большой семье, где после обеда остается много немытой посуды, предпочитают пользоваться посудомойками. Но если семья состоит из двоих, то мыть посуду вручную проще и, возможно, даже романтичнее. «Можно использовать время, проведенное за мытьем посуды, чтобы поговорить друг с другом, — говорит Лорелла. — Как в старых романтических фильмах!»

Давайте посмотрим, что обычно говорят о каждом способе, чтобы понять, почему одни жить не могут без экономящей время посудомойки, тогда как другие любят мыть посуду вручную. Итак, мытье вручную или посудомоечная машина: плюсы и минусы.

1. Экономия воды
Считается, что: посудомойка экономит воду
Действительность: да, но то же самое можно сказать и об эффективном мытье

Согласно результатам исследования 2009 года среди пользователей Великобритании, проведенном в 2009 году Боннским университетом (Германия), те, кто моют посуду вручную, тратят в среднем 49 л воды, тогда как посудомоечная машина — всего 13. В 2011 году Совет по охране природных ресурсов США (NRDC) поддержал результаты этого исследования, заявив, что новые посудомоечный машины, соответствующие стандартам Star Energy, тратят в среднем от 14 до 23 л воды. Если сравнить эти цифры с количеством воды, которое согласно уставу Совета является экономным при мытье посуды вручную и составляет 36 л, то посудомойки, казалось бы, выигрывают, но все не так просто.

Прежде всего нужно найти ответ на вопрос о том, что можно считать эффективным мытьем посуды вручную. Согласно некоммерческой организации Waterwise, посвященной снижению потребления воды в Великобритании, количество воды, вытекающей из крана за одну минуту во время мытья посуды, может варьироваться от 2 до 25 л.

Также согласно Waterwise вода, используемая на кухне, составляет от 8 до 14 процентов от общего количества потребляемой в доме воды, а аэраторы, установленные на кухонные краны, могут значительно уменьшить ее поток. Кроме того, если вы будете вымачивать посуду в раковине, наполненной мыльной водой, то можете сократить потребление воды на 50%. Но если выбрать самый оптимальный подход и, например, использовать одну емкость для мытья посуды, а другую — для ополаскивания, то вы можете свести количество используемой воды к показателям самых новых посудомоек.

Согласно данным Совета по охране природных ресурсов каждый, кто моет посуду под открытым краном, тратит около 123 л воды. Ужас! Давайте больше так не делать.

Однако не стоит забывать о том, что количество потребляемой посудомойкой воды зависит от модели посудомойки. Не у всех есть новые машины, которые обычно используют меньше воды и энергии. Старые посудомойки, по данным Waterwise, могут использовать от 50 л за время одной мойки, тогда как современные машины тратят всего около 10 л.

Эксперты Waterwise предлагают следующие советы, позволяющие экономить воду.

  • Выбирайте небольшие модели посудомоек. Если вы живете один или одна, то вам стоит остановится на машине, рассчитанной не на 12, а на 9 комплектов посуды.
  • Используйте режим «Эко» в машине, который использует меньше воды и энергии.
  • Не пользуйтесь предварительным ополаскиванием, которое не требуется благодаря современным моющим средствам.

2. Экономия времени
Считается, что: посудомойка экономит наше время
Действительность:
да, но это зависит от обстоятельств

По мнению наших пользователей, экономия времени — главный плюс посудомойки. Многие владельцы посудомоек не понимают, как раньше жили без них. Для большинства это не только устройство для мытья посуды. «В них можно закинуть все, что угодно, — пишет американский пользователь dahupaylo. — Включая миски домашних животных, ключи, бейсбольные кепки, игрушки, пластиковые контейнеры, пустые банки из-под арахисового масла, щетки для посуды. А потом вернуться через час, и все будет сиять чистотой!»

Однако не для всех плюсы мытья в посудомоечной машине очевидны. М ногие люди, долгое время мывшие посуду вручную и в один день купившие посудомойку, с удивлением узнают о том, что надо сперва потрудиться, загружая машину. Вам все равно нужно почистить тарелки от остатков еды и ополоснуть их. Заправлять машину тоже нужно правильно: подождать, пока машина помоет партию посуды, и только тогда вытащить ее. Все это занимает время, хотя и не так много, как ручная мойка.

Согласно исследованию, проведенному Боннскому университету, загрузить и разгрузить посудомойку у тех, кто обычно моет посуду вручную, занимает 60 минут, а у тех, кто привык к этому процессу, — всего 9.

Согласно американской организации Consumer Reports, которая тестирует и оценивает разные продукты, обычно один цикл у посудомоечной машины занимает от двух до тех часов. Это время можно потратить на кучу разных дел вместо того, чтобы стоять у раковины. «Когда у вас много домашних забот, любой способ сэкономить время приветствуется», — говорит Сьюзан Редман, наш пользователь из Австралии.

Но не всем кажется, что посудомойка экономит время. «Мытье посуды не самое любимое мое занятие, но результат ручной мойки нравится мне куда больше, — говорит другой пользователь из Австралии Джанин Ферис. — Никаких тебе поцарапанных грязных бокалов. Кроме того, загрузка, разгрузка и сушка пластика, который никогда не высыхает до конца, занимает столько же времени, что и мытье посуды вручную».

Хотя и загрузка, и разгрузка посудомоечной машины занимают время, 67 процентов опрошенных пользователей из США ответили, что предпочитают загружать машину. Одна из причин заключается в том, что многие привыкли делать определенные вещи конкретным образом и не могут доверить этот процесс никому другому. «Никто кроме меня не загружает посудомойку правильно, так что каждый раз мне приходится все переделывать, — делится наша читательница из США Уитни Водсворт. — Это форма мании, что я могу сказать! Но я очень не люблю разгружать посудомойку. Не знаю, почему».

Конечно, когда вы моете посуду вручную, вам тоже нужно либо ставить ее на сушилку, либо протирать полотенцем и раскладывать по шкафчикам, что тоже занимает время. В США 72 опрошенных ответили, что предпочитают использовать сушилку, а не протирать посуду полотенцем.

В Австралии и Италии сложилась похожая ситуация. Но в Италии сушилки не похожи на те, что используют в США или Великобритании. Большинство итальянцев, наряду с французами и россиянами, используют полку с сушилкой над раковиной, как показано на этой фотографии, где с посуды стекает вода, после чего ее расставляют по шкафчикам и полкам.

3. Дезинфекция
Считается, что: в посудомоечной машине посуда лучше дезинфицируется
Действительность: да, но это не всегда так

В посудомоечных машинах вода действительно может достигать 60 градусов по стандартам Energy Star, а значит, убивать бактерии эффективнее, чем ручная мойка. Но это не всегда так, и это не обязательно дает положительный результат. «Мытье посуды в посудомойке с очень высокой температурой, конечно, поможет вам убить бактерии, но проблема заключается том, что микробы могут приносить и пользу», — объясняет Джонатан Айзен, профессор микробиологии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Он указывает на шведское исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в начале 2015 года, согласно которому мытье посуды вручную может снизить риск развития аллергии, астмы и экземы у детей.

«Благодаря этому менее эффективному методу можно усилить иммунитет — за счет взаимодействия с микробами», — пишут Билл Хессельмар, Анна Хикке-Робертс и Горан Веннергрин в заключении. Айзен согласен с такими выводами: «Мы должны пресечь распространенное мнение о том, что все микробы нужно уничтожать. Множество данных показывает, что чрезмерная чистота вредна для здоровья. Особенно это касается детей.

Если вы моете посуду вручную, полоскаете и оставляете сушиться, вы избавляетесь от всех вредных организмов и оставляете полезные. Посудомойка нужна лишь для удобства и экономии воды в некоторых случаях».

4. Остатки грязи
Считается, что: посудомойка не до конца отмывает посуду
Действительность: зачастую это не так

Люсинде Оттуш из Whirlpool Institute of Home Science часто приходится слышать, что потребители не пользуются разными режимами и функциями своих посудомоечных машин. Однако благодаря им можно сделать цикл длиннее для такой специфической посуды, как горки и сковородки и, наоборот, сократить для мелочей.

Люсинда советует обязательно читать инструкцию. За последние годы появилось много новых технологий, поэтому стоит убедиться, что вы используете свою посудомойку самым лучшим и эффективным образом, чтобы сэкономить время и деньги. В инструкциях так же часто объясняется, как правильно загружать машину, включая манипуляции с подставками, которые позволят вам оптимально разложить посуду.

В исследовании 2015 года, проведенном Бирмингемским университетом (Великобритания), был проведен анализ траекторий воды, что позволило определить наиболее эффективный способ загрузки машины: тарелки стоит выкладывать по кругу, при этом самые грязные тарелки стоит класть ближе к центру, где напор воды сильнее, а менее грязные — к периферии, где напор меньше. Для многих такой подход к загрузке может показаться сложным, так как дизайн машин не адаптирован под него, но попробовать стоит.

5. Загрузка серебра
Считается, что: столовые приборы из серебра лучше загружать в посудомойку рукояткой вниз
Действительность: не всегда так

Вокруг этого аргумента разгорелись жаркие споры. Мнения участников опросов, проведенных в Великобритании, Австралии и США, разделились поровну. Первая половина утверждает, что приборы нужно загружать рукояткой вниз. «Мне кажется, что при таком положении приборы моются лучше», — пишет armipeg, наш пользователь из США. Другая половина загружает их рукояткой вверх, чтобы проще разгружать машину и не прикасаться с той части, столовых приборов, которые соприкасаются с едой.

Большинство опрошенных согласны, что острые ножи стоит мыть вручную, класть в горизонтальный отдел для столовых приборов (как на фотографии выше) в посудомойку или же загружать рукояткой вверх, дабы избежать порезов или даже смертельных ран. Согласно изданию The Guardian, в 2003 году молодая женщина погибла, поскользнувшись на кухне и упав на лезвие ножа, торчавшее из посудомойки. За шесть лет до этого случая при таких же обстоятельствах погиб 12-летний мальчик.

6. Уровень шума
Считается, что: посудомойка слишком шумит
Действительность: зависит от модели

Старые модели могут быть действительно шумными. Если вы хотите посмотреть кино или поговорить с друзьями в тишине и спокойствии, то машину стоит включить попозже. У новых машин шум сведен к минимуму настолько, что вы можете даже не заметить, включена машина или нет, что можно рассматривать и как плюс, и как минус.

7. Старая добрая романтика
Считается, что: мытье вручную располагает к беседе
Действительность: да, но и сэкономленное посудомойкой время можно использовать на те же разговоры

Мы получили комментарии от людей, которые отказались от использования посудомойки, предпочитая посвятить время, проведенное за мытьем посуды вручную, разговорам с членами семьи или друзьями. Ведь за мытьем посуды можно разговаривать, играть, танцевать

«Раньше помыть посуду, протереть ее и разложить по местам — значило провести время в кругу семьи, — пишет наш пользователь из Австралии sjp777. — Это было семейным занятием, которым занимались все вместе. К сожалению, кажется, этот ритуал постепенно исчезает, но в нашем семье мы до сих пор его храним».

Марк, пользователь Houzz из США, разделяет это мнение: «Мы живем в чудесном доме и можем позволить себе самое лучшее кухонное оборудование, но вы никогда не увидите в нашей кухне машину посудомоечную. Это может прозвучать странно, но мы действительно любим проводить время вместе и рассказывать, как прошел наш день, за мытьем посуды. Мы с нетерпением ждем этого момента, который выкраиваем из занятого графика. Мы бросаем друг в друга мокрые полотенца, как в юности. Ни за что не променяю эту радость на посудомойку».

Но у многих людей есть другие планы на время, сэкономленное благодаря посудомойке. «У нас двое маленьких детей, и мы предпочитаем проводить время, которое экономится за счет мытья посуды, с ними. Кроме этого мы можем убираться в комнатах, которые малыши успели разгромить», — пишет Мишель Мортон из Великобритании.

Пользователь из Австралии mcxu8 соглашается: «С тех пор как я начала работать, мне кажется слишком утомительным проводить у раковины полчаса. Благодаря посудомойке у меня есть дополнительное время на отдых после тяжелого рабочего дня».

То есть, и минусы, и плюсы посудомоечной машины для каждого свои.

8. Частота мытья
Считается, что: лучше всего мыть посуду после каждого приема пищи
Действительность: да, для большинства людей

Что касается времени, когда стоит мыть посуду, большинство предпочитает делать это после каждого приема пищи (вне зависимости от способа). Большинство опрошенных из США и Италии ответили, что они поступают именно так. «Зачем складывать грязную посуду? — пишет Эрика Банаско из итальянского архитектурного бюро Erica Bagnasco Architetto. — Лучше сразу же с ней разделаться».

Единственный случай, когда пользователи готовы сделать исключение, — это праздники и вечеринки, когда в доме гости. В этой ситуации лучше всего убрать со стола, подать кофе и продолжить беседу с гостями, а посуду и столовое серебро помыть, когда все разойдутся.

8. Медитация
Считается, что: мытье посуды вручную успокаивает
Действительность: да, но не всех

Мы уже писали о том, как ручная работа может быть своего рода терапией. Это касается и мытья посуды вручную. На многих этот процесс оказывает целительное действие.

«За мытьем посуды вы можете о многом подумать и решить многие задачи», — пишет Лаура Талларида из Италии. Роберт Хергет, сотрудник Houzz Германия соглашается: «Это очень успокаивает». Наш пользователь из США mirador поддерживает эту точку зрения: «Я люблю мыть посуду вручную. Это простой и приносящий удовлетворение процесс, во время которого можно поразмышлять».

Согласно исследованию, проведенному во Флоридском университете в октябре 2015 года и опубликованному в журнале Mindfulness, сосредоточенность во время мытья посуды (на запахе мыльной воды, ее температуры, форме тарелок) позволило стимулировать мозг и сократить нервозное состояние среди участников фокус-группы.

9. Ручное мытье — для дорогой посуды
Считается, что: мытье вручную больше подходит для посуды с позолотой, ручной росписью и т.д.
Действительность: все верно

С этим утверждением сложно поспорить. Попробуйте найти человека, готового загрузить фарфор своей бабушки в посудомойку. Естественно, мы с большей заботой относимся к посуде, которой дорожим, и доверяем ее только собственным рукам. Это относится и к хорошим ножам.

В Японии, где посуда чаще всего изготавливается из глины и покрыта лаком, а значит, ее нельзя мыть в посудомойке, подавляющее большинство пользователей, участвовавших в опросе, предпочитает ручную мойку. «Я никогда не мою японскую лакированную посуду и дорогие бокалы в посудомойке, — пишет Мики Анзаи, журналист из Японии. — То же самое могу сказать и о столовых приборах, посуде с золотой и серебряной отделкой».

Юкико Тахара, владелец и дизайнер бюро LiB Contents в Токио, рассказывает, что около 70 процентов заказчиков просят поставить посудомойку в обновленную кухню. Около 15 процентов считают, что машина им дома вообще не нужна, и оставшиеся 15 процентов после некоторых раздумий, все же, отказываются от посудомойки, так как она занимает много места. «Средний размер японских кухонь ощутимо меньше по сравнению с американскими кухнями», — делится дизайнер.

По словам Юкио, кроме того, что японскую глиняную и лакированную посуду нельзя мыть в посудомойке, японцы также предпочитают есть из мисок, а «посудомойки плохо с ними справляются».

Но возможно, здесь кроется причина, связанная с культурными особенностями Японии. «Я думаю, японцы действительно любят мыть посуду, — говорит Юкио. — Насколько я знаю, это первое задание по хозяйству, которому обучают детей. В Японии, где хозяйством традиционно занимаются женщины, мытье посуды — одно из редких дел, которым согласны заниматься мужчины».

РАССКАЖИТЕ НАМ…
А как вы моете посуду? Н ужна ли посудомоечная машина для семьи или это лишний предмет в доме? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!

Мифы и правда о посудомоечных машинках

Мифы и факты о посудомоечных машинках

Читайте также:  Отзывы о септиках Чисток, их практичности и надежности

Наверняка вы согласитесь с тем, что споры о том, чья на этот раз очередь мыть посуду, могут испортить настроение за считанные секунды.

Если вы до сих пор не стали обладателей посудомоечной машины, то, скорее всего, вы еще сомневаетесь в том, а нужна ли она, как хорошо устройство будет мыть посуду, какое у нее потребление воды.

Настало время, чтобы развеять все мифы о посудомоечных машинах.

Топ 7 популярных мифов

Миф №1 – посудомоечные машины не подойдут для маленькой кухни

Да, скорее всего, для полноразмерной посудомойки у вас вряд ли найдется место на кухне скромных размеров, но производители уже давно решили, что стоит наладить выпуск более практичных моделей, которые ориентированы на владельцев скромной жилой площади.

Стоит делать ставку или на встраиваемую модель, или на ту, что стоит отдельно и довольная узкая – ее ширина будет всего 0.45 метров. Чтобы представить себе это наглядно, стоит приложить короткий край полотенца с кухни к столешнице – именно столько места вам и потребуется.

Миф №2 – запускать устройство можно лишь при полной загрузке

На самом деле вовсе не стоит загружать посудомоечную машинку под завязку, а еще в большинстве моделей есть функция «половинная загрузка». При этом устройство способно сэкономить примерно 20% воды, а также 10% электрической энергии, а программа будет сокращена на 15 минут.

Миф №3 – при использовании посудомойки расход воды увеличивается

Давайте доверять фактам, а не домыслам какой-то тети Гали: чтобы вымыть вручную N-нное количество посуды, которое можно за один раз вымыть в посудомоечной машинке, требуется 49 литров воды, тогда как устройство будет расходовать лишь от 10 до 13 литров. Выгода большая, согласитесь.

Миф №4 – посудомоечная машина = дорогое удовольствие

На самом деле, посудомоечная машина помогает вам уменьшать счета, которые каждый месяц приходят из ЖКХ. Дело в том, что устройство помогает использовать куда меньше воды, а также электричества (если у вас есть нагреватель воды), нежели при ручном мытье. А если у вас дома стоит двухтарифный счетчик на воду, то вы сможете еще больше экономить, если будете выключать посудомоечную машинку в ночное время суток.

Миф №5 – посудомойка не справляться со всеми загрязнениями

Поверьте, ни одна хозяйка не способна вымывать посуду так же хорошо, как это получится у техники. Также прибавим ко всему особые таблетки, которые намного сильнее, чем средства для ручного мытья посуды. К примеру, таблетки для посудомоечной машинки способны оказывать тройное действие на грязь и жир, а еще обязательно придадут стеклянной посуде красивый блеск. В итоге вы получаете чистые тарелки, сковороды и прочее, причем посуда будет скрипеть, если провести по ней пальцем.

Миф №6 – для запуска посудомойки можно не использовать моющее средство

Сколько ни было бы достоинств у посудомоечных машин, для их полноценной работы и требуемого результата в виде чистой посуды требуются особые моющие средства. Чистая вода, пускай даже и под большим напором воды, не способна устранять остатки пищи и жировой налет на посуде.

Миф №7 – для посудомоечной машинки нужен особый уход

Еще один миф о посудомоечной машине – требуется тратить много времени на уход за ней. На самом деле все совсем не так. Но все-таки, как и для любой другой бытовой техники, тут потребуется минимальный уход – для этого можно использовать особые средства «очиститель для посудомоечных машин», и особую популярность снискал Финиш. Его следует использовать 1 раз на каждые 30 моек для того, чтобы очищать посудомойку от накипи, налета и остатков еды. А если вы проживаете в регионе, где очень жесткая вода, то следует дополнительно использовать особую соль для посудомоечных машин, которая смягчает воду и обеспечивает эффективное мытье.

Немного фактов о посудомоечных машинках

Теперь, когда вы успешно развенчали мифы о посудомойках, стоит поговорить о фактах.

Они могут вас сильно удивить.

  1. Факт №1. Для того, чтобы использовать посудомоечную машинку, не требуется горячая вода, а это дает возможность здорово сэкономить.
  2. Факт №2. Нельзя мыть в посудомоечной машинке медные, оловянные изделия, а также предметы из латуни, древесины, хрусталя и кости.
  3. Факт №3. Посудомоечная машинка использует куда меньше моющих средств, чем даже самые экономные хозяйки.
  4. Факт №4. Шумовой уровень у посудомоек может варьировать от 42 до 53 дБ. Для сравнения шум обычного дождя – это 50дБ.
  5. Факт №5. У больших семей на мытье посуды вручную затрачивается в год примерно 10 дней, а ведь это практически отпуск!
  6. Факт №6. Перед тем, как загрузить посуду в машинку, следует удалить с нее крупные частицы пищи, но не ополаскивать, потому что средство должно «цепляться» за оставшиеся части жира и загрязнений, чтобы полностью их отмыть.
  7. Факт №7. Ножи следует класть в посудомоечную машинку так, чтобы лезвие было устремлено вниз, а вилки и ложки можно укладывать так, как вам удобнее.
  8. Факт №8. Если на посуде есть пятна жира и пригоревшей пищи, то следует расположить предмет пятном к разбрызгивателю, чтобы все точно отмылось.

А теперь предлагаем поговорить о средстве, которое чаще всего используется владельцами посудомоек.

Немного фактов о средстве Финиш, которые вас могут удивить

Финиш является лидером российского и даже мирового рынка средств для техники, которая отвечает за мытье посуды. Кстати, у них недавно появились очень необычные таблетки для мытья — Finish Quаntum МАХ, которые

куда лучше всех остальных ныне существующих.

  1. Таблетки оснащены формулой Роwеrbаll, что помогает им справляться с присохшей и пригоревшей едой, а также с большим количеством жира.
  2. За счет содержания соли, таблетки помогают защищать посудомойку от появления накипи.
  3. Таблетки имеют в составе специальный гель, благодаря которому все растворяется даже на самом коротком цикле лишь за 25 минут!

Дополнительно мы подготовили для вас чек-лист для владельцев посудомоечных машин от Бош (Воsсh).

Чек-лист для тех, у кого посудомойка ВОSН

Данный производитель уже 125 лет являются лидирующим среди тех, кто создает бытовую технику, и является символом передовых технологий, полной надежности и немецкого качества. Из одного поколения в другое бытовая техника помогает сделать жизнь людей лучше.

    Используйте режим быстрого мытья. При этом вы не будете терять в качестве мытья. Следует отдавать предпочтение современным моделям, где при подключении особой программы можно ускорить любой режим, и тогда посудомойка сможет идеально отмывать всю посуду до 3 раз быстрее.

Мойте столовую посуду и кастрюли одновременно. Именно в Бош можно создавать особые интенсивные зоны мытья (когда вода будет подавать под повышенным давлением и с высокой температурой) в нижний короб, а также одновременно обеспечивать деликатную мойку в верхней зоне. Так вы сможете загрузить посуду для приготовления пищи (кастрюли, жаровни, сковородки) в нижний короб, при этом верхний будет заполнен бокалами и тарелками, и так вы будете экономить время на бытовые дела.

Как видите, все просто и удобно.

Как работают посудомоечные машины: описание, характеристики и функционал

Если вам надоело проводить свободное время за ручным мытьем посуды, или старая посудомойка уже «отслужила свое», надо как следует продумать выбор новой посудомоечной машины. Сегодняшний блог пригодится тем, кто еще не знает обо всех особенностях посудомоечной техники – здесь мы рассмотрим, как она вообще работает и какие функциональные возможности имеет. Опытные пользователи тоже наверняка найдут для себя что-то полезное – в ходе статьи вы узнаете о некоторых инновационных технологиях современных посудомоек.

Принцип работы посудомоечных машин

Все современные посудомойки работают циклами – их длительность и другие технологические параметры отличаются, но принцип примерно один и тот же. Любая программа мойки от начала и до конца контролируется электронной платой управления. Это своего рода «мозг» установки, который анализирует данные датчиков и отдает команды в соответствующие узлы системы.

Первый этап цикла – это набор воды через наливной шланг и впускной электромагнитный клапан. В зависимости от того, какой режим мойки был выбран, машинка набирает строго определенное количество воды. В устройстве всех нынешних посудомоек есть ионообменник, который избавляет воду от лишних солей, смягчая ее. Раньше пользователям приходилось очищать воду при помощи дополнительных приспособлений – специальных моющих средств или фильтров.

После обработки ионообменником следует нагрев ТЭНом. Температура воды повышается до нужного значения, потом туда добавляется моющее вещество – все готово для начала автоматической мойки. По ходу цикла средство для мойки добавляется в воду несколько раз.

Начинает работать циркуляционный насос, создается сильная струя, под конторой подается мыльный раствор. Форсунки рассредоточены так, чтобы мойка затрагивала все зоны камеры, а посуда ополаскивалась под разным углом. За счет этого загрязнения в виде жира и других пищевых остатков устраняются быстро и эффективно. Когда уровень грязной воды превышает допустимую норму, срабатывает прессостат. Запускается дренажная помпа, и жидкость выводится из посудомоечной машины через сливной шланг в канализацию. Процесс набора и смягчения воды, а также мойки посуды повторяется.

Если в функционале техники есть авторежим, специальные датчики загрязнений сами определяют, сколько еще раз надо ополаскивать посуду. Когда тарелки будут полностью вымыты, следует этап ополаскивания обычной водой. Струи при этом более объемные – так на приборах точно не останется мыльных разводов.

И, наконец, завершает рабочий цикл сушка. В некоторых моделях она естественная – по завершении мойки автоматически открывается дверца, и влага выветривается из камеры за несколько часов. Но в большинстве посудомоечных машин это турбо-сушка. При этом работают ТЭН и вентилятор, который гоняет горячий воздух по камере. Из-за принудительной циркуляции тепла тарелки высыхают за считанные минуты.

Посудомойки нового поколения мгновенно оповещают пользователя об окончании рабочего цикла – или звуковым оповещением, или световой индикацией (например, «Луч на полу»).

Возможности современных посудомоек

Раз уж вы теперь знаете, как работает посудомоечная машина, то понимаете, насколько она полезна и незаменима для современного человека. Главная возможность для вас – это уделить как можно больше времени другим, более важным делам, нежели мойка посуды. Вспомните, сколько часов вы тратите, перемывая гору грязных тарелок. Теперь это все в буквальном смысле – дело техники. А еще учтите, что с покупкой такого оборудования вы будете экономить не только время, но и воду. Машинка тратит в 4 раза меньше воды, чем человек во время ручного мытья. Если говорить о самом функционале, то в стандартный набор режимов входят:

  1. Предварительное замачивание. Это программа для чистки посуды от застарелых загрязнений. Перед началом самой мойки тарелки замачиваются в воде с температурой 45 градусов в течение 30-40 минут. Это дает машинке эффективнее устранить пищевые остатки.
  2. Режим «Эко». Здесь посуда моется при минимальной температуре 30⁰С и в течение 20-30 минут. Так максимально экономится электроэнергия и вода. Функция «Эко» подходит для приборов с незначительными загрязнениями.
  3. Стандартная мойка. Программа для ежедневного мытья при температуре воды 60⁰С в течение 1-1,5 часа.

При необходимости владелец может догрузить в машинку грязные тарелки, остановив рабочий цикл. Если, к примеру, забыл про них в начале. Системы управления режимами и прочими опциями бывают сенсорные и электронные (кнопочные). Больше всего возможностей пользователю дают сенсорные посудомоечные машины.

Функционал современных посудомоечных машин, конечно, куда шире – помимо перечисленных стандартных режимов есть еще, как минимум, 5-8 более новых программ.

В том числе и автопрограмма, которая, по сути, избавляет от необходимости использовать другие режимы посудомойки. Суть автопрограммы в том, что она сама определяет, сколько необходимо воды на текущий объем посуды. Более того, сенсоры «понимают», насколько загрязнены тарелки и столовые приборы, и машинка нагревает воду до оптимальной температуры. Все рабочие параметры мойки задаются автоматически – в свое время технология стала настоящим прорывом. Она позволяет расходовать электроэнергию и воду максимально рационально – ровно столько, сколько нужно для эффективной мойки.

На этом возможности посудомоек не заканчиваются. Производители уделяют внимание и фактору безопасности, в частности – защите от протечек. Для этого была разработана эффективная технология Аквастоп. Если в камере фиксируется превышение уровня воды или возникает протечка в другом узле, техника автоматически замыкает впускной клапан. При этом лишняя жидкость сразу же сливается в канализацию. Во всех сенсорных и кнопочных посудомойках есть защита от детей – можно заблокировать панель управления на период рабочего цикла.

Отдельно стоит отметить, насколько тихие современные машинки – все это результат использования передовых технологий в производстве. Далеко не всегда можно понять, работает ли посудомойка – настолько низкий уровень шума у нынешних моделей. Ради удобства хозяина была придумана специальная индикация – звуковая и световая.

Комплект посуды для мойки – это сколько?

При выборе посудомоечной машины надо понять, насколько вместительной она должна быть. От этого параметра зависит производительность, энергопотребление и полезность техники в целом. Слишком производительная посудомойка, например, – не совсем выгодная покупка для одного или двух человек. По сути, она будет «простаивать» и не окупит потраченных средств.

Вместимость посудомоечной машины – это количество комплектов посуды, которое обслуживается за один цикл мойки. Число колеблется в пределах от 4 до 15, поэтому посудомойки предлагаются нескольких категорий: мало-, средневместительные и крупногабаритные. В комплект посуды для посудомоечной машины входит стандартный набор столовых приборов для одного полноценного приема пищи: глубокая и плоская тарелки, столовая и десертная ложки, вилка, нож, стакан/чашка/бокал. Для каждого из типов посуды в конструкции посудомойки предусмотрена своя часть корзины или специальный лоток – так процесс мойки получается эффективнее.

Так как основная доля потребителей – средние семьи из 3-4 человек, то наиболее востребованы посудомоечные машины средней и большой вместимости. Такие модели моют по 8-9, 12, 14-15 комплектов, при этом имеют оптимальные габариты: ширину 45 или 60 см, глубину 50-60 см и высоту до 90 см. Менее вместительные посудомойки в большинстве своем – настольные. Минимальная высота – 45 см – позволяют с умом использовать рабочее пространство кухни, а вместимость 4-6 комплектов посуды подходит для 1-2 пользователей.

Что такое функция 3-в-1?

Современный ассортимент моющих средств позволяет добиться максимальных результатов автоматической мойки. Сейчас, помимо порошковых и жидких средств, предлагаются специальные капсулы или таблетки «3 в 1». В их составе три компонента: моющее вещество, ополаскиватель и соль. Каждый из ингредиентов предназначен для определенного этапа мойки. Посудомоечная техника старого поколения «не знает», как расходовать такие капсулы, поэтому толку от них не будет.

А вот машинки нового образца имеют соответствующую функцию, которая так и называется – 3-в-1. В конструкцию встроен специальный сенсор для определения типа моющего средства, и если поместить туда таблетку, автоматическая программа будет скорректирована. Посудомойка использует капсулу поэтапно, растворяя ее компоненты по ходу цикла. Вы можете найти в продаже и такие средства, как 4, 5 или даже 7 в 1 – не волнуйтесь, для них не нужна особенная посудомойка. Подобные типы таблеток тоже подходят для функции 3-в-1.

Многокомпонентные капсулы позволяют улучшить качество мытья – исследования доказывают, что их эффективность выше на 10-12%, чем у обычных моющих средств. Не экономьте на чистой посуде – в функционале посудомоечной машины обязательно должен быть режим 3-в-1.

Интенсивный и деликатный режимы

Программа интенсивной мойки рассчитана на очистку больших объемов очень грязной посуды – идеальный вариант для праздников и вечеринок. Интенсивный режим хорошо справляется с жиром и другими трудносмываемыми остатками за счет повышенной температуры воды. Если во время стандартной мойки это 60⁰С, то здесь – 75⁰С. При этом из дозаторов поступает более сильная струя. А еще интенсивная программа предусматривает четырехэтапное ополаскивание – режим не оставляет ни единого шанса загрязнениям. Весь цикл затягивается на 145 минут.

Другое преимущество интенсивной мойки – практически полная стерилизация тарелок, ложек и других приборов. Обработка высокой температурой избавляет от каких-либо бактерий и других микроорганизмов.

Деликатная программа – почти полная противоположность интенсивной. Она нужна для ухода за посудой из хрупких материалов, чувствительных к струйному ополаскиванию и высоким температурам. Как пример – стеклянные или хрустальные бокалы, фарфоровые чашки.

Температура воды во время деликатной мойки едва достигает 40 градусов, а длительность цикла – 45-60 минут. Напор струи минимален, поэтому техника не повредит даже самую «капризную» посуду. Конечно, в деликатном режиме столовые приборы можно только освежить – устранить значительные загрязнения таким образом не получится.

Индикация режима работы

Индикация времени нужна для того, чтобы пользователь знал, сколько еще ждать до конца рабочего цикла. Если говорить о традиционной системе индикации, расположенной на дисплее, здесь хозяева сталкиваются с некоторыми неудобствами. В большинстве посудомоечных машин рабочая панель находится на торце дверцы – когда она в закрытом положении, никаких данных получить нельзя. Но можно немного приоткрыть дверь – да, прямо во время мойки – и посмотреть на индикатор. Только делать это надо осторожно, чтобы струи воды не попали за пределы камеры.

Гораздо более удобный и практичный способ индикации – лазерная. Технология получила название «Луч на полу», что говорит само за себя. Когда моечный цикл завершается, на пол проецируется лазерный луч – пользователь видит красную точку и понимает, что чистую посуду уже можно доставать. В некоторых инновационных посудомойках вместо простого луча проецируется целый дисплей – выводятся данные о точном времени, которое осталось до конца мойки.

Режим быстрой мойки

Далеко не всегда посуду надо мыть в интенсивном режиме – типы загрязнений бывают разные, в том числе и незначительные. Например, после обеда, когда все члены семьи ели жидкую пищу. Тогда тарелки не настолько грязные, чтобы ополаскивать их в течение полутора часа при температуре 60 градусов. Это напрасная трата электричества, воды и времени.

Читайте также:  Сиккатив: что это такое, НФ 1 и ЖК для масляных красок, ГОСТ 1003 73, как

Специально для таких случаев производители предлагают быстрый режим автоматической мойки. Ее продолжительность сокращается до 30-35 минут, а вода нагревается лишь до 45 ⁰С. Подчеркиваем, что быстрая программа актуальна только при минимальной загрязненности посуды. Жировые остатки в таком режиме не отмываются. Выбирайте функцию правильно, в зависимости от типа и интенсивности загрязнений.

Половинная загрузка

Функция встречается только в посудомоечных машинах с большой вместимостью от 10-12 комплектов. Программа половинной загрузки помогает экономить энергоресурсы – посудомойку можно загрузить лишь наполовину, тогда она использует вдвое меньше воды и моющих средств. Теперь пользователю не надо ждать, пока накопится достаточное количество грязных тарелок, чтобы помыть их автоматически. Для семьи из 2-3 человек это актуальная проблема – получить 10 комплектов испачканной посуды можно только за несколько приемов пищи. А половинная загрузка – довольно практичное решение.

Пользователь может загрузить машинку так, как захочет – не обязательно помещать все приборы в одну корзину. «Умная» посудомойка обеспечит эффективное ополаскивание в нужных зонах камеры. Моющее средство тоже используется предельно экономно, только в необходимых количествах. В зависимости от степени загрязнений, этап ополаскивания может сокращаться или вообще убираться из программы.

По последним данным, режим половинной загрузки позволяет хозяину сэкономить, как минимум, 25% воды и 15% электроэнергии. Что благоприятно для семейного бюджета.

Преимущества посудомоечных машин Miele

Если вы не знаете, какому производителю отдать предпочтение, выбирайте немецкую фирму Miele. Компания была первой, кто представил бытовую посудомойку на европейском рынке, став первопроходцем в этой отрасли. История бренда насчитывает больше 100 лет, и за это время производитель только модернизировал посудомоечную технику. Сегодня в ассортименте – встраиваемые модели двух типов: узкие и полноразмерные с шириной 45 и 60 см соответственно. Программы пониженной шумности, большой функционал и максимальная энергоэффективность – все это о машинках Miele. А еще фирменные модели отличаются эргономичностью и уникальным дизайном.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать посудомойку Миле по самой выгодной цене и с официальной гарантией – подробности спрашивайте у менеджера. Доставка техники проводится во все города России. Обращайтесь онлайн – оставляйте заявку на сайте, и мы вам перезвоним.

Сэкономить 600 дней жизни на мытье посуды. Советы по выбору посудомоечной машины

Посудомоечная машина позволит снизить градус напряженности в семье, где никто не любит мыть посуду. Ирония, конечно, однако в реальности этот агрегат действительно поможет высвободить еще немного свободного времени, когда вы приноровитесь быстро загружать его (в первое время делать это непросто, если следовать всем инструкциям). Ранее мы рассказали о некоторых тонкостях выбора стиральных машин и холодильников, теперь поговорим о посудомойках.

Помощь в поисках слабых мест посудомоечных машин оказал нам Павел, который занимается ремонтом этих устройств (вот его страница на «Барахолке» Onliner).

Причины поломки

— Вообще, посудомойки — техника достаточно надежная, нельзя сказать, что они часто ломаются. Основные поломки связаны с неправильной эксплуатацией либо неправильной установкой машины. Выходят из строя обычно сливные помпы, главный циркуляционный насос, клапаны залива, заплывают жиром датчики набора воды (мойка не понимает, есть ли в ней вода), случаются разного рода протечки, а остальное уже редкость, — рассказывает Павел.

По его словам, одна из ошибок при установке любых типов машин — их значительное удаление от сливного отверстия. Например, если нарастить комплектный шланг или заменить его на более длинный (обычно он должен быть не более 2 метров), будет создана дополнительная нагрузка на насос. Это может привести к его поломке. При неправильном подключении также можно устроить «самослив» воды — посудомойка будет набирать воду и тут же отправлять ее обратно. Не работает.

Какие посудомойки не ломаются?

Проблема в том, что назвать такие сложно: на функционирующие исправно не вызывают мастеров. Есть бренды, к которым стоит относиться с дополнительной проверкой — например, Павел упоминает Candy. Samsung, по его словам, ломаются и неудобны в ремонте. Indesit — надежные, но не все модели. Другие выглядят слишком дорогими в сравнении с конкурентами, предлагающими все аналогичное, — это Bosch. Он подчеркивает, что мнения по этому поводу расходятся, единой точки зрения нет.

— По моему опыту, крупногабаритные машины ломаются реже, чем малогабаритные. Может, это связано с тем, что эксплуатируются маленькие машины чаще, их постоянно гоняют.

Теперь советы о том, как именно выбрать посудомойку

Встраиваемая или свободностоящая

Совсем правильно будет определиться с ней на этапе проектирования кухни, если мебели еще нет. В частности, нужно принять решение, нужна встраиваемая машина или отдельно стоящая. В первом случае посудомойку можно «спрятать» в мебели за фасадом. Также есть «полувстраиваемые» модели, когда передняя стенка остается от самого устройства. Такая выделяется на фоне. Свободностоящая представляет собой просто еще одну тумбу, которую можно вместить между остальными элементами мебели или рядом с ними.

Относительный минус встраиваемой посудомойки — сложности в обслуживании и при возможном ремонте, когда понадобится доставать машину или подобраться к каким-то ее компонентам. Также обращайте внимание на конструкцию дверцы: есть скользящие варианты, позволяющие не мудрить с кухонным цоколем.

Если вы решили купить посудомоечную машину для съемной квартиры, вероятно, лучше выбрать свободностоящую: ее проще забрать с собой при переезде и пристроить на новом месте.

Полноразмерная (ширина около 60 см) или узкая (около 45 см)

В полноразмерную машину помещается больше посуды. Стоит отметить, что для эффективной мойки устройство часто рекомендуют загружать полностью, поэтому выбирать «большую» машинку «про запас» лучше в тех случаях, когда этот «запас» случится скоро. «Гонять» ее с парой тарелок и кружек нет смысла, проще помыть руками. Однако в некоторых случаях предусмотрен режим «половинной загрузки», что решает проблему. Наполовину.

Узкую машину, в свою очередь, загрузить проще, однако и здесь есть нюансы: если посуды много, вам придется пользоваться посудомойкой чаще. А значит, повышается расход воды, моющего средства, электричества, больше изнашиваются и ее элементы.

В некоторых случаях узкая посудомойка станет единственно правильным выбором: например, когда кухня (или другое помещение) небольшая или посуды постоянно немного. Есть мнение, что семье из трех человек, где постоянно идет готовка, ее может оказаться недостаточно: круглосуточная мойка мало кому понравится.

Есть также «компактные» машины, но не по ширине и глубине, а по высоте — около полуметра. Они рассчитаны на 6 условных комплектов посуды (а не на 9—10, как узкие, или 12—13, как полноразмерные).

Для справки: «комплект» — способ лишь приблизительно указать вместимость машины. Обычно за «один комплект» принимают три-четыре тарелки (от суповой до блюдечка), кружку и чашку, пару ложек, вилку и нож. Понятно, что в реальности такими «ресторанным» наборами никто не пользуется и посудомойка может быть загружена тремя тарелками, десятком чашек, одной кастрюлей и шестью ложками.

Лайфхак: гляньте внутрь посудомоечной машины, чтобы оценить ее вместимость.

Уровень шума

Да, ни одна посудомойка не работает бесшумно: обязательно будут звуки журчащей и льющейся воды, барабанящей по стенкам, другие механические шумы. Уровень шума обычно зависит от ценовой категории: часто чем дороже, тем тише. В любом случае в характеристиках машин эти данные указаны, и их можно сравнить.

Но даже самая тихая посудомойка не будет «шептать» — это можно учитывать при выборе места для установки. Также можно предусмотреть дополнительные способы шумоизоляции, например, для встраиваемых устройств.

Современные посудомоечные машины тихие — шум редко когда превышает 50 децибел у наиболее дешевых моделей, около 45 децибел — в это среднем ценовом сегменте, 40 — у дорогих, ниже 40 — ценник кусается совсем.

Важно: это не тот показатель, за которым стоит гнаться и ориентироваться при окончательном выборе.

По словам Павла, свободностоящая посудомойка может оказаться тише в работе за счет заводской звукоизоляции.

Режимы

При выборе стоит обратить внимание на самый короткий режим мытья посуды. Кроме того, необходимо ориентироваться на то, какую именно посуду вы планируете мыть чаще. Если это сковородки и кастрюли, необходим аналог «тяжелого» режима для сильных загрязнений. Тонкая посуда (бокалы — для них, кстати, нужны свои держатели, фарфор и так далее) — потребуется «легкий» или «деликатный» режим. Мы не указываем их точные названия, так как у разных брендов они различаются.

В некоторых посудомойках есть режимы замачивания для подсохшей грязи, ополаскивания, чтобы освежить, экономичной мойки и так далее — чем дороже, тем их больше (базовый набор — «нормальный», «быстрый» и «автоматический»). От режима зависят расход энергии, воды и время работы посудомойки — эта информация указана в руководстве пользователя.

Отдельный момент — сушка. Без нее, вероятно, машины уже не делают, однако варианты могут быть разными. Самый распространенный и простой — конденсационный. В дополнение к нему могут быть довески в виде, например, открывающейся дверцы, вентиляторов и так далее. Это важно, так как позволяет ускорить процесс сушки, избежать возникновения неприятных запахов и образования ржавчины на некоторых видах посуды.

Кроме того, на качество сушки оказывает влияние и правильно подобранный кондиционер (добавляется отдельно или в составе моющей таблетки) — в данном случае речь идет об отсутствии разводов и следов капель.

— Чем больше наворотов, тем больше есть чему ломаться. Поэтому с точки зрения мастера лучше, когда покупают с наворотами (смеется. — Прим. Onliner), а с точки зрения потребителя — лучше не усердствовать.

Он упоминает проекционные экраны на пол, которые показывают, например, время и температуру. А можно обойтись вариантом, когда на полу будет просто индикатор работы. Кто-то захочет дополнительные разбрызгиватели — пожалуйста.

Дизайн, материалы

В этом вопросе впору вспомнить шутку «На вкус и цвет все фломастеры разные». Касается это фронтальной панели — дверцы. Если посудомойка не встраиваемая, можно выбрать подходящий вариант, но от этого будет зависеть и цена, которая подрастет, например, если выбор падет на нержавейку с каким-нибудь модным покрытием.

Элементы управления могут оказаться снаружи, на передней панели либо внутри, на верхней части дверцы. Это зависит от типа и конструкции посудомойки, а во втором случае еще и позволяет скрыть технику от глаз.

Внутренности

Внутренняя камера может быть выполнена из металла или пластика.

На эффективность мойки материал обычно не влияет, однако есть нюансы: пластик может оказаться шумнее, со временем он активнее накапливает грязь, хуже переносит высокие температуры и агрессивные моющие средства (поэтому, кроме прочего, со временем меняет цвет).

Металл практичнее, но с течением времени может появиться ржавчина, его желательно регулярно протирать. Кроме того, наличие металла сказывается на цене устройства.

Стоит выбирать посудомойки, конфигурацию в которых можно настраивать. Существуют модели, позволяющие менять высоту установки лотка, держатели для тарелок и чашек бывают складные и съемные. Могут быть дополнительные откидные элементы и отдельные лотки для ложек-вилок.

Жесткость воды, моющие средства

Также мы подняли вопрос жесткости воды. Она варьируется не то чтобы по стране — по улицам одного города. Производители нередко требуют настроить этот параметр вручную перед первым использованием посудомойки. В некоторых случаях его можно узнать на сайте местного водоканала (к примеру, для Минска — здесь). Может быть, потребуется перевести одни единицы измерения в другие — это дело пары минут.

По словам Павла, когда нет возможности получить эту информацию, можно установить на средний показатель (если он не задан на заводе). Кроме того, все чаще появляются модели, которые настраивают параметр автоматически.

Что касается моющих средств, лучше использовать варианты «3 в 1», в которых есть все необходимые компоненты. Специалист рекомендует популярный бренд Finish. Если он не подходит, подобрать другой можно, заложив «тестовую» таблетку на быстром режиме мойки — посуда должна быть чистой и без разводов, а таблетка — полностью раствориться (при наличии ее остатков моющее средство лучше поменять).

Посудомоечная машина требует ухода и профилактики, как и любое другое устройство. Минимум, что может делать ее владелец, — это регулярно чистить сливной фильтр (который размещен в нижней части камеры), проверять уровень соли (если нет соответствующего индикатора) и следить за чистотой форсунок на разбрызгивателе.

— И читайте инструкцию, — говорит Павел.

* По некоторым оценкам, человек в течение жизни тратит на мытье посуды около 600 дней.

Плюсы и минусы посудомоечной машины – взвешиваем все «за» и «против» перед покупкой

Последние изобретения кухонной техники значительно экономят наше время. Хозяйки так привыкают к современным кухонным гаджетам, что потом уже не мыслят жизни без них. Так, растет спрос на посудомоечные машины, но плюсы и минусы такой покупки до сих пор остаются поводом для дискуссий. Так ли выгодна посудомойка или в ряде случаев можно действительно обойтись без нее? В этой статье мы решили взвесить все «за» и «против».

Плюсы

  1. Экономия времени. Самое весомое и главное достоинства. Особенно в условиях современного ритма жизни, когда даже два вырученных часа в день очень ценны. Задача человека сводится лишь к тому, чтобы загрузить машину и разгрузить после мытья.
  2. Не требуется горячее водоснабжение. В ПМ есть режим нагрева воды.
  3. Дезинфекция. Посуду можно ополоснуть кипятком. Для семьи, в которой живут маленькие дети это очень удобная и полезная функция.
  4. Избавит аллергиков от контакта с бытовой химией. Даже если мыть посуду в перчатках, запах моющего средства может раздражать слизистую. В случае с ПМ контакт с химией практически отсутствует.
  5. Экономия денег. Производители утверждают, что за один цикл мойки даже полноформатная ПМ тратит гораздо меньше воды, чем если бы вы мыли тот же объем посуды ручным способом. Но!

Это самое спорное преимущество, т.к. оценка конечной выгоды зависит от нескольких факторов:

  • насколько экономично моете посуду ручным способом;
  • насколько дорогие средства покупаете для мытья;
  • насколько дорогие средства покупаете для посудомойки.

То есть вы можете экономно помыть и руками, если делаете это сразу после еды, пока остатки пищи не присохли. Если при этом используете бюджетное моющее средство и выключаете воду во время намыливания, то расходы будет минимальнымы. Как видите, экономия здесь – вопрос чисто индивидуальный и относительный.

Смотрите отзыв об использовании ПМ в видео:

Минусы

Как бы ни хвалили посудомоечную машину производители и покупатели, у нее есть несколько очевидных и объективных недостатков, с которыми не все смогут смириться.

  • Занимает место. У большинства россиян площадь кухни не превышает 10 кв.м, и даже маленькая посудомойка создаст дополнительные проблемы с хранением и ее рациональным размещением.
  • Нужно накапливать посуду, чтобы обеспечить полную загрузку. В данном случае есть две обратные стороны. В маленькой семье для полной загрузки иногда приходиться копить с утра до вечера, а ее грязный вид может раздражать. С другой стороны – если семья большая, то полную загрузку можно обеспечить уже после одного приема пищи. Решением в этой ситуации также может быть покупка ПМ с возможностью половинной загрузки. Такая функция позволяет экономить воду: при половинной загрузке будет использовано такое количество воды, которое необходимо для помывки имеющегося объема грязной посуды. Без этой функции ПМ тратит воду вне зависимости от количества загруженных в камеру предметов.
  • Не всё можно мыть в ПМ. Деревянные, алюминиевые, медные предметы, тонкое стекло, хрусталь, старинную посуду с росписью, чувствительной к сильно горячей воде рекомендуется мыть традиционным способом, чтобы не испортить.
  • Плохо отмывает сложные загрязнения, нагар на кастрюлях, сковородах, противнях.
  • Перед запуском техники сё равно нужно потратить время, чтобы счистить с тарелок остатки еды.
  • Требует регулярного ухода.
  • Требует использования специальных средств для мытья и смягчения воды.
  • Дополнительные финансовые затраты. Возможно, конкретно в вашей случае посудомойка окупится за счет меньшего расхода воды. Но на начальном этапе придется заплатить даже за самую дешевую маленькую модель от 13 тысяч рублей.

Смотрите также обзор всех «за» и «против» из личного опыта в видео:

Три вопроса о работе ПММ, которые волнуют многих

Помимо преимуществ и недостатков покупателей также интересуют другие важные вопросы, связанные с работой посудомоечной машины. Разберем самые распространенные.

1. Насколько эффектно техника промывает посуду?

В процессе мытья в ПМ используются специальные химические средства, которые при обычной, ручной мойке могут быть опасны для кожи. В посудомойке можно использовать воду высокой температуры, которую не выдержит кожа рук во время обычного мытья. Это всё позволяет эффективно справляться с загрязнениями.

Но! Эффективность работы МП также может зависеть от других факторов:

  • производителя техники;
  • правильного ухода.

Перед покупкой почитайте про конкретных производителей.

Посмотрите отзывы покупателей о различных брендах ПМ. Но помните, что даже дорогая и качественная техника может плохо справляться со своими задачами, если за ней не ухаживать должным образом. Обычно об этом пишет сам производитель в инструкции к оборудованию. Если кратко, то посудомойку следует регулярно очищать от накипи, использовать только специальные моющие средства и средства для смягчения воды.

2. Безопасны ли для здоровья моющие средства для ПМ?

В Интернете можно встретить немало отзывов о том, что некоторые модели ПМ оставляют после мытья остатки порошка на посуде. Конечно, такую посуду придется перемывать перед использованием. Но так происходит не со всеми посудомойками. Проблема может возникнуть из-за некачественного моющего средства или если порошка добавили слишком много, из-за низкой температуры воды, неправильной загрузки посуды. Также сама техника может быть неисправна или если изначально была плохого качества.

Читайте также:  Откуда начинать клеить обои, другие нюансы

3. Со временем в посудомойке образуется плесень, опасная для здоровья

Такая проблема действительно есть, но она также устраняется путем регулярной (не реже раза в месяц) чистки камеры ПМ. Не забывайте прочищать и слив: плесень может появиться из-за засоров.

Чтобы предотвратить появление плесени, не оставляйте надолго грязную посуду внутри посудомойки.

Смотрите полезное видео о том, как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудомоечной машиной:

Вывод. Использование посудомоечной машины в любом случае сопряжено с дополнительными финансовыми затратами. Экономия на воде нередко компенсируется затратами на электричество и специальные моющие средства, которые стоят дороже обычных для ручной мойки. Поэтому выгода – не самый главный фактор для принятия решения о покупке. Но есть определенные ситуации, когда ПМ действительно становится необходимостью. Если у вас большая семья, если у вас двое или более детей, то скорее всего времени на ведение хозяйства уходит очень много, и посудомойка становится незаменимым помощником, который освободит драгоценные 1-2 часа в день. А может быть ваш ритм жизни просто физически не позволит выделить даже 10 минут на мытье посуды. Тогда это тот случай, когда покупка будет также оправдана и принесет больше радости, чем разочарований.

Простейший расчет освещенности аквариума.

Простейший расчет освещенности аквариума.

Сообщение Бошетунмай » 18 янв 2018, 19:08

Задача: не напрягаясь, между делом, рассчитать количество света, попадающего на определенные участки аквариума.

Примечание. Точные расчеты нам не нужны, чай не в космос запускаем, или, как говорят в армии: на скорость и дальность полета пули не влияет, значит, можно пренебречь. Нам достаточно знать порядок тех или иных величин, чтобы оперировать ими при анализе обстановки в аквариуме и выборе освещения.

Самый простой и понятный в практической аквариумистике способ подсчета освещенности аквариума – это отношение ватт/литр. Берем мощность лампы, делим ее на количество литров емкости и получаем нечто очень-очень условное. Мощность – это количество потребляемого электричества, и с количеством света эта величина связана весьма приблизительно. К примеру, спираль электронагревателя может иметь мощность 3 киловатта, а выделять при этом мизерное количество света или вообще его не выделять, ибо вся энергия идет на выделение тепла. КПД осветительных приборов может быть абсолютно разным, даже в пределах одной и той же группы источников света, не говоря уже о различиях между лампами накаливания, люминесцентными лампами и светодиодными светильниками.

Другой, с виду более продвинутый способ – подсчет количества света на литр, исходя из светового потока, выделяемого источником, выраженного в люменах. Казалось бы, вот он, более точный способ расчетов. Но… опять не то. Читаем на упаковке люминесцентной лампы: 1000 люмен, к примеру. Эта величина показывает количество света излучаемого всей поверхностью лампы, но на поверхность аквариума свет попадает не весь и попадает при этом под различными углами к воде. Тут включается в игру еще один осветительный прибор – отражатель. От его отсутствия или наличия значения искомых величин могут отличаться весьма значительно. Так что, световой поток во все стороны – тоже не для нас.

Логично приходим к третьему, самому подходящему способу расчета освещенности отдельных участков аквариума в люксах, т.е. расчета количества света, попадающего на единицу площади. Сделать это несложно. Для этого нам потребуется следующее:
1. линейка
2. калькулятор
3. данные о количестве света, выделяемого используемыми лампами в люменах. Как правило, указывается на упаковке, цоколе или колбе лампы.
4. несколько полезных цифр-коэффициентов, которые собраны из различных опубликованных источников. Цифры усреднены для удобства работы с ними.

– коэффициент передачи светового потока, который зависит от конструкции лампы и отражателя:
0,2 – отражатель отсутствует (крышка без светоотражателя)
0,33 – крышка со светоотражающей поверхностью
0,5 – отражатель специальный: полукруг, трапеция, парабола
0,6 – светодиоды без отражателя
0,8 – светодиоды с отражателями или оптикой

коэффициент рассеяния, корректирует количество света в зависимости от расстояния до объекта
0,0 м – 0,92
0,1 м – 0,79
0,2 м – 0,67
0,3 м – 0,56
0,4 м – 0,46
0,5 м – 0,40
0,6 м – 0,32
0,7 м – 0,27
0,8 м – 0,23

Итак, все необходимое для расчетов у нас есть. Попробуем на практике. Будем пользоваться следующей формулой

Количество света в люм Х К передачи
________________________________________ Х К рассеяния = осв. в люксах
Площадь аквариума в М2

1. Условие: – аквариум 0,6м.длина; 0,4м.ширина; (площадь – 0,24 метра) высота 0,45 метра;
– лампа люминесцентная 760 люмен со специальным отражателем (К = 0,5).
Надо вычислить количество света на дне аквариума. Измеряем расстояние от лампы до дна = 0,4 метра (К=0,46)

760 люм Х 0,5
_______________________ Х 0,46 = 728 люксов
0.24 м

2. Рассчитаем освещенность на дне десятилитрового креветкария известного производителя.
Лампа светодиодная 400 люмен без отражателя (К=0,6); площадь = 0,044 м; расстояние от светильника до дна 0,2 метра.(К=0,67)
Считаем:
(400х0,6):0,044 х 0,67=3655 люксов

3. Три светильника:
– светодиодный с отражателем (К=0,8) 1000 люмен
– Т8 без отражателя (К=0,2) 800 люмен
– Т8 со спец отражателем (К=0,5) 780 люмен
От светильника до дна – 35 см (0,35 м) К=0,51, площадь аквариума 0,6х0,3=0,18

Пользуясь такими простейшими расчетами, мы можем понять для себя, какое приблизительно количество света попадает на ту или иную глубину нашего аквариума. Исходя из этого, можно делать выводы о необходимости увеличения или уменьшения количества света для решения поставленных задач. Опять же, в наших расчетах не учитываются некоторые условия, влияющие на конечный результат, но (см. Примечание) погрешности при этом для нас абсолютно не критичны, поэтому мы можем их с легким сердцем оставить в покое.

Освещение для аквариума — 3 метода расчета.

Свет — это один из самых главных элементов, который напрямую влияет на жизнь и развитие аквариумных растений.

Чтобы растения начали образовывать полезные органические вещества, способствующие их развитию, требуется не малое количество света.

Но если освещенность оказалась маленькой, то эти же самые растения вместо того чтобы вырабатывать О2, наоборот начинают его активно поглощать.

Более того, в аквариуме начинается выделение углекислого газа, который убивает все питательные вещества в зелени. В результате начинаются процессы разложения.

Какие источники света можно применить в аквариумах? Раньше были распространены:

    лампочки накаливания и энергосеберегайки
    люминесцентные круглые лампы Т5 и Т8

На сегодняшний день больше распространены:

    светодиодные ленты и Led линейки
    современные светодиодные светильники
    металлогалогенные светильники

Но главное не то, какой тип источника вы выберете, а то с какой интенсивностью он будет светить. И достаточно ли будет его.

Именно поэтому здесь требуется делать предварительный расчет и не покупать что называется наобум или выбирать ту лампу, что светит ярче всего. Вашим рыбкам и растениям также как и вам, не приятно ежедневно находится под светом как от сварочного аппарата.

Хотя освещение в первую очередь нужно именно для растений, а не рыбам. Они без проблем могут сосуществовать и в полумраке. Ведь в природных условиях их никто специально не подсвечивает прожекторами.

Прежде чем приступать к методам расчета, стоит упомянуть некоторые термины и характеристики, непосредственно связанные со световым оборудованием.

Она указывает сколько именно потребляет источник мощности, при своем свечении на максимуме яркости.

Допустим у вас есть поверхность площадью 1м2 и на нее падает световой поток в 1 люмен. Вот как раз таки освещенность этой поверхности и будет равняться 1 Люксу.

Измеряется в Кельвинах. Более подробно о ее влиянии будет сказано ниже.

Здесь идет разбивка по длине волны и то, каким цветом лучше “облучать” растения.

Как же все это связано с расчетом количества света для аквариума? Давайте познакомимся поближе с тремя основными методами.

Как ни странно, многие до сих пор делают расчет уровня освещения для аквариумов, только исходя из мощности лампочек. И этот метод реально работает в опеределенных случаях.

Но это для медленного травника или небольшого количества растений внутри бака.

Казалось бы, что может быть проще, берете и просто умножаете литраж аквариума на 0,5 или 1Вт. И вуаля – выбор освещения сделан.

Подобными советами пестрили книжки и учебники по аквариумистике в до интернетовскую эпоху. Сегодня это справедливо, если основным источником света являются простые лампочки накаливания или круглые люминесцентные Т5 и Т8.

К светодиодным моделям и лентам, которые тогда только-только входили в обиход, применять данный метод расчета нельзя.

Например, у вас могут быть две лампочки с одинаковыми по ваттам параметрами, но при этом одна будет люминесцентной, а другая светодиодной.

Как думаете, будут они работать с одинаковой интенсивностью и производительностью? А если сравнивать лампу накаливания и светодиодную? Тут разбежка будет еще более существенной.

Поэтому такой способ считается вполне рабочим, только для люминесцентных моделей и простых ламп накаливания.

Чтобы сделать расчет этим методом, опять же нужно знать некую постоянную величину – константу, от которой и придется собственно говоря “плясать”.

Многие специалисты пользуются именно этими усредненными показателями и они правы. Но в тоже время, здесь присутствуют определенные нюансы.

Во-первых, как видите из вышеприведенных данных, существенную роль играет количество растений в емкости и виды этой зелени.

Во-вторых, все источники света светят по разному. Например люминесцентные лампы излучают свет во все стороны, а светодиоды под углом в 120 градусов.

Что это означает для аквариума? Проще говоря, если выбрать источники со светодиодами и люминесцентные лампы, то при одинаковых показателях в люменах, во втором случае не все люмены попадут именно в воду аквариума.

Конечно проблема некоторым образом решается установкой отражателей, но не всегда их можно вмонтировать в крышку заводского светильника.

В третьих, не забывайте про габариты аквариума, его ширину и высоту. Чем он выше, тем меньше света будет проникать до самого дна.

В конечном итоге для вас важнее, насколько хорошо освещена поверхность растений и их листьев, а не насколько хорошо светятся лампы как таковые.

Да и растения бывают разные. Одни любят больше света, другие чуть меньше.

Вот таблица сводных данных по выбору некоторых ламп, в зависимости от размеров аквариумов (рекомендации от компании ADA):

Получается, что иногда оба метода дают не совсем корректные результаты. В этом случае, при использовании люминесцентного, а чаще всего светодиодного освещения, делают расчет в люксах.

Что такое люксы? Представьте себе источник света, у которого световой поток равняется одному люмену. При этом данный световой поток равномерно заливает светом площадь в 1 квадратный метр. Это и есть 1 люкс.

Так как же зная эту формулу, высчитать для своего аквариума минимально необходимое освещение? Здесь опять потребуются некие расчетные константы, которые взяты что называется из опыта.

Если у вас стандартный аквариум, у которого высота меньше его длины, и при этом в нем произрастают обычные, не требовательные к свету растения, то для них данная величина составляет 6000-10000 люкс.

То есть, порядок здесь следующий. Изначально рассчитываете площадь дна, исходя из габаритов – ширину умножаете на длину. Далее умножаете полученное число, на заданную стандартом величину освещенности в люксах. Вот и все.

В итоге получаете то что вам нужно, но уже в люменах. Данные по люменам для каждой лампы, производитель обычно не указывает ни на корпусах, ни на упаковках.

Однако их можно легко найти в интернете в сводных таблицах соответствия по разным видам лампочек. Подобная табличка уже была приведена выше по тексту.

Вот примерный расчет для аквариума в 60 литров с площадью дна 0,18м2. Растения на дне светолюбивые (10-15 тыс. lux).

Подставив данные в формулу расчета освещенности получим следующий результат:

Получается 2700 люмен. То есть, для 60-ти литрового аквариума, вам потребуется источник света, который излучает минимум 2700 Лм.

При этом не забывайте про потери на глубину. С каждым сантиметром теряется определенный процент потока света. Вот расчетные данные потерь в зависимости от глубины аквариума.

А еще здорово играет роль отражение от поверхности. На практике оно может достигать до 40% у открытой емкости. Данные потери можно снизить до 20%, если аквариум закрывать крышкой белого цвета изнутри.

А если применять отражатели, то и того меньше.

Если у вас несколько лампочек, то расчет такой же самый, только все люмены суммируются согласно вашим литрам.

Не всем нравятся расчетные минимальные данные. Поэтому их берут за отправную точку и выбирают источник света с некоторым запасом, учитывая глубину и эффект отражения.

Но и перебарщивать здесь не нужно. А то некоторые посадят 3 куста на 100 литров, дадут во внутрь 5000 Лм и привет болото.

А если наоборот не хватает освещения и в крышке предусмотрена только одна лампа, что делать? Тогда придется отказываться от крышки и переходить на подвесные и навесные модели, с возможностью увеличения мощности и их количества.

Но не всегда это получается сделать. Например, если у вас активные рыбки, то без крышки придется частенько собирать их с пола.

Широко известно, что солнце светит с таким спектром, который мы видим как якобы “белый”.

При этом солнечный свет в течении дня, постоянно меняет свою цветовую температуру. В 12 часов дня она равняется 5500 Кельвин.

Поэтому, если вы хотите чтобы в вашем аквариуме растения и рыбки смотрелись естественно, стремитесь выбирать источники света близкие именно к этой величине.

Если ваш свет будет около 5000К, то водные растения будут выглядеть нездоровыми и отдавать желтизной. Хотя на самом деле с ними все будет в порядке.

Светильники с температурой больше 7000, иногда применяют для морских аквариумов.

А вот при свете в 10 000К растения становятся слишком зелеными и начинают выглядеть как искусственные.

Вот рекомендации для разных аквариумов:

При этом не путайте, данный параметр (цветовая температура), не означает каким цветом светит источник освещения. Он главным образом показывает, как ваши глаза будут воспринимать цвета на объекте освещения.

Фактически величина в 6500К играет больше декоративную роль. Она что называется, для красоты.

Кто-то еще больше заморачивается и хочет получить красивую картинку не только изнутри, но и снаружи. Для этого с помощью освещения создается непередаваемая игра солнца на волнах. Прямо как на море.

Для создания такого эффекта применяются Led прожектора, с образованием колебаний воды на поверхности от фильтра.

А вот другой параметр света – спектр, не только наглядно демонстрирует определенный цвет и отвечает за красоту картинки, но и существенно влияет на здоровье подводной зелени.

Как известно свет – это волна. Для наших глаз видимые волны находятся в пределах 380-780 Нм. Если волна будет большей длины или наоборот меньшей, то мы ее попросту не увидим.

А вот именно в этом диапазоне, все остальные волны мы воспринимаем как разные цвета. Желтый-зеленый-красный и т.д.

При этом названия им мы придумали сами и договорились между собой на такую градацию.

    самые короткие волны мы называем фиолетовыми
    самые длинные – красными

А между ними есть еще целая куча оттенков и расцветок. Так вот, в отличии от цветовой температуры рассмотренной выше, здесь уже имеются существенные отличия, каким цветом светить на подводные растения. В принципе, то же самое относится и к наземным.

В зависимости от этого, будет меняться и их фотосинтез. Вот эта зависимость в виде наглядного графика.

Какие выводы можно сделать глядя на него? Если у вас в аквариуме светолюбивое растение, давайте ему больше красного и синего оттенка. И тогда все с ним будет в порядке.

А вот если вы пристроили на дно, так называемые почвокровки, обожающие тень, то на них достаточно светить только синим цветом.

Но если ошибиться и выбрать источники с большими пиками красного и синего, там где они не нужны, у растений появятся большие неприятности в виде нитчатки, бороды и т.п.

Покупая лампочки, обращайте внимание на упаковку. Там обычно указывается спектр, который преобладает в данном источнике света.

Однако подобрать правильно мощность и цвет освещения, еще не является залогом успеха. Оказывается нужно учитывать еще третий параметр – продолжительность светового дня.

В естественных для растений условиях он составляет 8-12 часов. Будет недостаток времени освещения, и это все опять скажется на зелени.

Они перестанут накапливать питательные вещества, у них замедлится рост. А если наоборот, сделать его чуть ли не круглосуточным, то появятся водоросли.

Сделать регулировку по времени, можно очень легко через недорогой механический или электронный таймер, включаемый в розетку.

Достаточно подключить все освещение именно через него. Настройки задаются буквально двумя нажатиями кнопок.

Какие итоги можно подвести из всего вышесказанного? Прежде чем рассчитывать освещение в аквариуме, задумайтесь о самих растениях.

Какие виды вы будете держать – светолюбивые или тенелюбивые. В каком количестве? Какого размера ваш аквариум, какова его глубина?

Для разных видов и расчеты будут отличаться. При этом не будет большой разницы какие лампы использовать, люминесцентные или светодиодные. И при тех и при других, рост будет одинаковым.

Конечно прогресс не стоит на месте и светодиодные с каждым днем выигрывают по многим преимуществам:

Оцените статью
Добавить комментарий