Поверхности электрических плит: особенности плит с керамическим, стеклокерамическим и стеклянным покрытием, рейтинг кухонных плит

10 лучших электрических плит с стеклокерамической поверхностью

Рейтинг 2020 года

Hansa FCCW53000

  • Не плохое качество сборки и исполнения
  • Простая в настройке и подключении
  • Духовка и комфорки быстро нагреваются
  • Компактный размер

В целом остался доволен плитой. Это хороший вариант, если по каким-либо причинам Вам не подходит встраиваемая техника.

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 4 конфорки
  • ШхВхГ: 50х85х60 см
  • механическое управление

Gorenje EC 5121 WG-B

  • Быстро нагревается духовка и конфорки
  • Простая в использовании
  • Удобный и очень вместительный выдвижной ящик для посуды
  • Легко моется

В общем, плита работает хорошо. особенно порадовала духовка! Быстро нагревается, долго держит тепло (это удобно, так как экономия и приготовленные блюда дольше остаются теплыми). Конфорки тоже очень быстро нагреваются – вода закипает через пару минут, время приготовления уменьшается, что тоже плюс! И конфорки также держат тепло. приспособилась выключать их незадолго до готовности – это экономит электричество и не боюсь,что пригорит.
Единственный минус — уход за стеклокерамикой, но наверное так у всех стеклокерамических плит. Убирать надо сразу же, если что-то пролилось на плиту и нельзя ставить мокрую посуду. К этому надо привыкнуть, так как раньше пользовалась только газовыми плитами.

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 4 конфорки
  • объем духовки 68 л
  • ШхВхГ: 50х85х60 см
  • гриль электрический
  • механическое управление

DARINA 1B EC331 606 W

  • Нагревается быстро
  • Экономичная
  • Практичная

Отличная плита за свои деньги.
Рекомендую.

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 3 конфорки
  • объем духовки 50 л
  • ШхВхГ: 50х85х56 см
  • механическое управление

Beko FCS 47002 W

  • Быстрый нагрев
  • Симпатичная
  • Компактная
  • Простая в использование

В общем простая плита без роскоши и излишеств:)
Покупалась для тещи на замену советской – тёща осталась очень довольна, советую как подарок))

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 3 конфорки
  • ШхВхГ: 50х85х50 см
  • механическое управление

Beko FSM 67320 GWS

  • Два двухконтурных нагрева варочной поверхности
  • Приятный внешний вид
  • Легко подключить
  • Легко мыть
  • Удобное и простое управление
  • Удобный дисплей с часами и таймером

Нормальное соотношение цена-качество. Стекло в духовке действительно не сильно горячее. Ребенок не обжигается, если дотрагивается. А так все варит, жарит, запекает. Печкой довольна и рекомендую

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 4 конфорки
  • объем духовки 65 л
  • ШхВхГ: 60х85х60 см
  • гриль электрический
  • механическое управление
  • таймер

Hansa FCCX59129

  • Красивый внешний вид
  • Богатая комплектация
  • Трёхслойное стекло на дверце духовки
  • Вентилятор в духовке практически бесшумный
  • Компактный размер
  • Двухконтурные конфорки

Просто подключается (провода нет в комплекте), но всё очевидно, есть перемычки в комплекте, подключил сам. Много режимов работы духовки, пока не пробовал, но вентилятор и гриль вдохновляют на кулинарные эксперименты. Сделано всё очень качественно, радует глаз и руку.

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 4 конфорки
  • объем духовки 66 л
  • ШхВхГ: 50х85х60 см
  • гриль электрический
  • механическое управление
  • таймер

GEFEST 5560-03 0057

  • Собрана добротно
  • Отлично греет
  • Есть таймер
  • Легко очищается
  • Хорошая комплектация

Плита шикарная, недорогая, а главное в ней очень много функционала, особенно радует скорость нагрева плиток и работающий вертел с грилем – это же шашлык круглый год)

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 4 конфорки
  • объем духовки 52 л
  • ШхВхГ: 50х85х58.50 см
  • гриль электрический
  • механическое управление
  • таймер

Simfer F55VW03017

  • Мгновенный нагрев конфорок
  • Простота ухода
  • Компактный размер

Плита хорошая, никаких замечаний я пока в ней не нахожу. Варочная поверхность с индикатором остаточного тепла, духовка с двойным стеклом и хорошей вместительности. И размер я бы не сказала что большой, она на много компактнее чем моя прежняя.

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 4 конфорки
  • объем духовки 45 л
  • ШхВхГ: 55х85х50 см
  • механическое управление

DARINA 1F Е2615 W

  • Красивая и удобная
  • Хорошее качество
  • Экономичная
  • Просто мыть

Поменяла старую плитку на эту модель от Darina, довольна по уши. Приготовление теперь занимает вдвое меньше времени, никаких блинов чугунных, очень быстро разогреваются конфорки и легко моются, если что-то убежало.

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 4 конфорки
  • объем духовки 50 л
  • максимальная температура в духовке 250 °C
  • ШхВхГ: 50х85х60 см
  • гриль электрический
  • механическое управление
  • таймер

Beko FSM 67320 GAS

  • Быстрый нагрев
  • Духовка с кучей режимов от 3D до гриля
  • Конвекция в духовке
  • Таймер
  • Приятный внешний вид
  • Хорошее качество
  • Легко чистится

Купила себе керамическую плиту, сначала боялась к ней прикасаться уж очень красиво выглядит.
Духовка нагревается быстро, блюда всегда вкусные выходят, не паленые (а то на старой вечно подгорало все).
Стекло духового шкафа почти не нагревается. Пища готовится быстро.

  • стеклокерамическая рабочая поверхность
  • 4 конфорки
  • объем духовки 65 л
  • ШхВхГ: 60х85х60 см
  • гриль электрический
  • механическое управление
  • таймер

Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики

  1. Особенности покрытия
    • Эмалированные
    • Нержавейка
    • Закаленное стекло и стеклокерамика
  2. Типы нагревательных элементов

Современный выбор электроплит настолько широк, что неопытному покупателю довольно сложно сделать оптимальны выбор, так как эта кухонная техника включает множество разновидностей. Электроплиты разделяют по особенностям покрытия варочной поверхности, строению нагревательного элемента, а также способу его установки. Постараемся систематизировать все многообразие представленных на рынке изделий. Хочется надеяться, что наша информация поможет вам выбрать лучшую модель электроплиты.

Особенности покрытия

Основной функциональной зоной любой электроплиты является варочная поверхность, в которой размещаются горелки. Сегодня выделяют несколько основных типов покрытий:

  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали;
  • из стекла;
  • стеклокерамические.

Остановимся подробнее на особенностях покрытия каждого типа.

Эмалированные

Это один из наиболее распространенных вариантов. Именно этот материал долгие годы был основным при производстве кухонных электроплит и лишь в последние годы он уступил свои позиции более современным стеклянным поверхностям.

Эмалированную сталь в качестве покрытия плит можно встретить в ассортиментной линейке любого изготовителя, а потребители высоко ценят этот материал за его высокие эксплуатационные особенности, которые перечислены ниже.

  • Стильный дизайн. Эмалированные поверхности на сегодняшний день выпускаются в широкой цветовой гамме. В продаже можно найти плиты самых различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло гармонично вписаться в любой интерьер.
  • Доступность. Цена на эмалированные электроплиты относятся к бюджетному сегменту, поэтому позволить себе покупку такого рода изделия может практически каждая среднестатистическая семья в нашей стране.
  • Высокое качество. Бытует мнение, что низкая цена является признаком недолговечности и ненадежности оборудования. Этот стереотип легко разрушают плиты с эмалированными поверхностями. Покрытия этого типа отличаются особой стойкостью к повышенным температурам, они не разрушаются под их воздействием, без ущерба для структуры контактируют с водой.
  • Простота ухода. При правильном уходе, плита может прослужить многие годы, сохраняя свои первоначальные функциональные свойства и привлекательный внешний вид.
  • Прочность. Это качество — одно из наиболее значимых черт эмалированных покрытий для плит. Не секрет, что в кухонном помещении, где постоянно готовится самая разнообразная пища, вероятность загрязнения поверхностей существенно возрастает. Однако эмалированные покрытия легко очищаются стандартными жидкими чистящими средствами, более того, здесь не остается отпечатков от пальцев и водных брызг, благодаря чему внешний вид остается безупречным долгие годы.

Впрочем, помимо плюсов, эмалированные плиты имеют и свои недостатки. Имейте в виду, что техника такого рода боится острых и тяжелых предметов, любые механические повреждения вызывают появление сколов и трещин, что может стать причиной скопления грязи и остатков жира на поверхности плиты.

Нержавейка

Этот вариант был широко распространен в советские годы, данное покрытие считается довольно практичным и в то же время дешевым.

Поверхность из нержавейки бывает глянцевой либо матовой. Следует отметить, что в отличие от эмалированных материалов, сталь отличается большей стойкостью к металлизированным губкам и твердым чистящим средствам, используемым для поддержания санитарного состояния электроплиты на должном уровне. Впрочем, при частом их использовании нередко теряется блеск.

К плюсам плит из нержавейки относится также стойкость к коррозии, ударам и механическим нагрузкам. В этом состоит его несомненное преимущество перед покрытиями других типов.

Но есть и недостаток — сталь довольно быстро становится грязной, на ней остаются пятна от капель воды и остатков продуктов, которые трудно вывести. Подобные плиты почти сразу теряют свой эстетичный вид, потому в наше время их чаще используют на дачах или в домах временного проживания.

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, отличается исключительно презентабельным внешним видом, а также повышенной прочностью. Поверхности довольно большие и гладкие, они гармонично вписываются в каждый интерьер.

Если сравнить закаленной стекло со стеклокерамикой, то первый материал будет немного поигрывать. Суть в том, что одной из особенностей стеклокерамики является вертикальная передача. Если говорить более понятным языком, то здесь нагревается не сама конфорка, а только дно посуды, поэтому использование подобных плит более безопасно, поскольку существенно снижает риск ожогов.

Впрочем, как и все другие виды покрытий электроплит, стеклокерамика также не лишена своих недостатков. Например, для работы на такой поверхности пригодна далеко не всякая посуда – алюминиевые кастрюли и сковородки оставляют на поверхности неопрятные следы, поэтому предпочтение стоит отдавать емкостям из огнеупорного стекла, нержавейки либо керамики.

Если электроплита оборудована индукционными конфорками, то здесь керамическая посуда, равно как и лунная, стальная, а также медная будут абсолютно бесполезны – здесь потребуется приобретение специальных варочных емкостей для индукционных плит.

Кроме того, здесь подходит только посуда с ровным и идеально гладким дном. Емкости с круглым дном здесь не годятся, поскольку имеют слишком маленькую площадь прилегания к покрытию. От всех видов посуды с рифленым и шероховатым дном лучше сразу отказался. Имейте в виду, что дно обязательно должно быть толстым, поскольку тонкое может деформироваться вследствие воздействия повышенных температур.

Кроме того, старайтесь избегать попадания на стеклокерамические покрытия сахара и сахаросодержащих веществ, поскольку они довольно сложно удаляются с поверхности, по сути, вывести их почти невозможно. А также такие поверхности не отличаются особой механической стойкостью, поэтому на них самое губительное воздействие может оказать очистка металлическими щетками и порошками. Если ставить кастрюли неосторожно – то покрытие может попросту расколоться.

Ну и, наконец, к недостаткам можно отнести стоимость таких плит – дело в том, что техника со стеклокерамическими поверхностями оценивается значительно дороже всех остальных видов покрытий для электроплит.

18 лучших электрических плит

Энергетика приготовления еды

  1. Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью
  2. Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью
  3. Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью
  4. Лучшие индукционные электрические плиты
  5. Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь

Электрические плиты сегодня – это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Читайте также:  Система приточно-вытяжной вентиляции для хорошего воздухообмена в доме

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Кухонной плитой мы пользуемся, по меньшей мере, 2-3 раза в день, и только от нас зависит, насколько приятным и эффективным будет этот процесс. Качество любой бытовой техники зависит от многих факторов, но при выборе только потребитель решает, что для него приоритетно, а что – нет. Другое дело, что многие подходят к покупке плиты не совсем разумно – упускают ряд важных моментов, принимают поспешные решения. Вот поэтому ежедневная готовка со временем превращается в настоящую проблему. Пользоваться варочной поверхностью или духовкой становится неудобно – наспех купленная техника не соответствует желаемым параметрам. Во избежание подобных проблем предлагаем вам прочесть текущий блог – здесь подробно изложено все, что нужно для выбора качественной и практичной электрической плиты.

Почему электричество? Газовые модели хоть и до сих пор довольно популярны, но все же понемногу сдают свои позиции – электроплита более многофункциональна и удобна в использовании. Вместе с таким устройством на кухне можно организовать комфортную рабочую зону, которая поможет в приготовлении самых разных блюд. Не упустите шанс раскрыть свой кулинарный потенциал – электрическая кухонная плита подходит для этого лучше всего.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель – один из ключевых узлов, который, к тому же, используется в разы чаще, чем духовой шкаф. Поверхность нужна нам и для подогрева уже готовых блюд, и для приготовления новых – цели могут быть разными, но от ежедневного применения техника не становится долговечнее. Однако есть возможность обеспечить себя качественной электрической плитой на максимальный срок – надо выбрать подходящий материал корпуса. Варочная панель может быть выполнена в трех вариациях – из стеклокерамики, эмалированного материала, а также нержавеющей стали. Что лучше – давайте решать вместе.

Эмаль

Электроплиты с эмалированным покрытием – это, что называется, дешево и сердито. Эмаль, как материал для варочной панели, не совсем надежна, если техника регулярно подвергается механическому воздействию. Любой сильный удар или падение острого предмета на поверхность – тут же образуются сколы, трещины. Это сказывается на эстетичности всей установки, а отреставрировать поврежденный материал никак не удастся. Так что потребителю ничего не остается, кроме как предельно осторожно обращаться со своей техникой. Ну или купить электроплиту из стеклокерамики или нержавейки.

Эмалированная кухонная плита – оптимальный вариант для тех, кто не планирует готовить часто и много. Тогда и приглядный вид варочной панели сохранится надолго, и покупка получится очень бюджетной. Правда, эмаль в качестве материала для электроплит уже теряет популярность. Хотя это даже не минус, если вы не гонитесь за тенденциями и стремитесь сэкономить.

Стеклокерамика

Стеклокерамические модели более высокотехнологичны и популярны, по сравнению с эмалированными. Это усовершенствованный аналог обычной керамики, который характеризуется исключительными техническими свойствами. Производители отмечают, что стеклокерамика отлично передает тепло по вертикали, но зато теплопроводность по горизонтали минимальная. Это преимущество, так как вся электроэнергия тратится непосредственно на нагрев посуды. А значит, стеклокерамическая электрическая плита более энергоэффективна, чем керамическая или эмалированная. За счет уникальных возможностей материала удается снизить электропотребление и сэкономить деньги пользователя.

Стеклокерамика довольно быстро нагревается и остывает – а это, как вы понимаете, важнейший плюс в производстве кухонных плит. Повышается безопасность при эксплуатации техники, ее функциональность – легче пользоваться конфорками. Теплопроводные свойства материала открыли новые возможности для разработчиков – почти каждая стеклокерамическая электроплита имеет функцию расширения зон нагрева. Технология позволяет готовить в посуде нестандартной формы и размеров. То есть техника сама подстраивается под конфигурацию дна противня, а исходные настройки нагрева восстанавливаются по окончании готовки.

Еще одно преимущество стеклокерамики – высокая эстетичность. Любая бытовая техника из этого материала всегда выглядит презентабельно, каким бы внешним нагрузкам ни поддавалась. Нарушить целостность покрытия удается только при больших усилиях, что в домашних условиях при нормальной эксплуатации маловероятно. Стеклокерамический материал обладает широкой и разнообразной палитрой оттенков. Производители предлагают приятные однородные текстуры и образцы с вкраплениями – подобрать ту или иную модель под ваш интерьер будет нетрудно.

Нержавеющая сталь

Электрические плиты из нержавейки не так распространены, как стеклокерамические. Стальные модели понемногу теряют популярность, так как появляются более практичные и современные аналоги. Варочные поверхности из нержавеющей стали работают на основе чугунных конфорок, а это не всегда эстетично и эффективно. Это актуальный вариант для загородного дома, ну или если вы хотите сэкономить по максимуму. А если рассматривать нержавейку как материал всего корпуса электроплиты, можно сказать, что такая установка прослужит долго. Нержавеющая сталь обладает всеми характеристиками, которые необходимы для кухонной техники. Долговечная и супернадежная нержавеющая сталь обладает высокой ударопрочностью. Правда, некоторые модели потребуют тщательного ухода, так как покрытие часто восприимчиво к любым загрязнениям – даже отпечаткам пальцев. Но если выбрать высококлассную электроплиту с хорошо отшлифованным материалом корпуса, таких проблем возникать не должно. Благодаря приятному оттенку металлик электрические плиты из нержавейки удачно вписываются почти в любой интерьер.

Тип конструкции

Общая эффективность плиты напрямую зависит и от ее расположения в пределах кухни. Распланировать рабочее пространство можно по-разному – у каждого владельца свои предпочтения и условия. Поэтому изготовители бытовой техники делят кухонные электроплиты по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Разберем оба варианта, чтобы вы сразу поняли, какой из них подходит вам больше.

Отдельностоящие

Отдельностоящие электрические плиты просто устанавливаются в свободной зоне помещения, где удобно хозяину. Такой метод монтажа хорош тем, что никак не сковывает пользователя при планировании интерьера. При необходимости можно легко переставить устройство, в зависимости от обстоятельств, и это не потребует много времени и усилий. Для отдельностоящей электроплиты достаточно просто иметь доступ к электросети – больше никаких привязок нет. Разве что, если не учитывать технологические нормы к организации кухни. А ведь если им следовать, то можно спланировать рабочее пространство максимально рационально. Так, специалисты рекомендуют устанавливать плиту возле рабочего стола – это удобная связь смежных функциональных зон кухни. Эффективность готовки в таких условиях возрастает, и пользоваться новой электроплитой будет куда приятнее.

Бюджетная стоимость – еще один приятный плюс отдельностоящих моделей. К недостаткам можно отнести недостаточную эстетичность. Но опять же, у всех потребителей разные запросы, так что внешнее оформление электрической плиты – момент субъективный.

Встраиваемые

Встраиваемая техника актуальная при капитальной перепланировке кухни – то есть когда в ближайшие годы никаких перестановок вы больше не запланируете. Дело в том, что монтаж встраиваемой плиты отличается определенной спецификой. Устройство прочно фиксируется в нише, под него подгоняется конструкция столешницы. Словом, если вам захочется как-то преобразовать рабочую зону, то со встраиваемой техникой сделать это будет не так просто. Установка и подключение такой электроплиты – процесс более трудоемкий и продолжительный. Нужно тщательно скрыть все коммуникации и места стыков корпуса с соседней мебелью. Но конечный результат стоит того – в итоге получаем привлекательный интерьер с хорошо организованной монолитной рабочей зоной. За ней будет легче ухаживать, а готовка превратится в ежедневное удовольствие.

Виды нагревательных элементов

Функциональность варочной поверхности и тип ее конфорок – тесно взаимосвязанные параметры. Количество, конструкция и прочие особенности зон нагрева должны непременно учитываться при выборе, чтобы вы могли быстро и эффективно готовить. Ведь разные виды конфорок обладают разной скоростью нагрева, удобством в использовании и другими характеристиками. Электрические нагревательные элементы делят на индукционные, рапидные, галогенные и ленточные (Hi-Light). Ниже вы узнаете, чем они между собой отличаются и какой тип плиты вам нужен.

Индукционные

Если вам нужен супербыстрый и максимально безопасный нагрев, обратите внимание на индукционную электрическую плиту. Варочная панель с такими конфорками имеет стеклокерамическую поверхность, которая не нагревается даже в самый разгар готовки. «Как же такое возможно?» – спросите вы. Все благодаря электромагнитной индукции, за счет которой и работают такие конфорки. Катушки, находящиеся внутри корпуса, генерируют магнитное поле, а после оно преобразуется в ток. Вот за счет него и возможен нагрев блюда. Только индуцированный ток воздействует непосредственно на дно посуды, а не на стеклокерамическую поверхность. Для потребителя риск ожогов сводится к нулю, зато эффективность нагрева растет. Более того, индукционные конфорки отличаются чуть ли не наивысшей скоростью нагревания – закипание кастрюли воды происходит в несколько раз быстрее, чем на любой другой электрической плите. Кроме того, индукционные нагревающие элементы затрачивают минимум электроэнергии.

Галогенные

Основа галогенного нагревающего элемента – кварцевая трубка, заполненная газом. Такая конструкция называется галогенной лампой и тоже обеспечивает довольно быстрый нагрев посуды. Только здесь уровень безопасности не так высок, как с индукционными моделями. Зона возле конфорок тоже нагревается, так что при использовании надо быть предельно осторожным. В остальном же это стандартная во всех смыслах конфорка – форма круглая, есть возможность регулировки мощности. Только есть один нюанс – галогенный нагрев предпочтительнее использовать, когда блюдо не нужно долго жарить или тушить.

Рапидные

Электрическая плита с рапидными конфорками – наиболее бюджетный и простой вариант, который только можно представить. Нагревающий элемент рапидного типа – это специальная спираль, изготовленная на основе нихромного сплава. Такая конструкция нагревается до нужной температуры всего за 10 секунд, и при этом потребляет всего 1 киловатт за час работы. В принципе, рапидная конфорка универсальна и одинаково хорошо подходит для приготовления разных блюд. Однако особенно эффективно она нагревает большие объемы воды, супов и так далее. Кстати, именно с рапидными конфорками впервые стали практиковать зоны расширения, позволяющие подстроить технику под крупную посуду. Поэтому электроплита с такой варочной поверхностью будет многофункциональным и относительно недорогим дополнением к вашей кухне.

Читайте также:  Сайдинг Vox (25 фото): размеры и характеристики вспененного материала, бежевый и другого цвета, отзывы

Hi-Light

По-другому их еще называют ленточными конфорками, потому что нагревающим элементом служит «змейка» из высокоомного сплава. Варочная панель типа Hi-Light – идеальное устройство для тех, кто не пользуется микроволновкой и любит разогревать еду прямо на плите. Ленточные конфорки нагреваются очень быстро и подходят для краткосрочной готовки. Хотя и длительное приготовление пищи на конфорках Hi-Light тоже эффективно.

Габариты

Размеры электроплиты зависят от объема духового шкафа и количества конфорок варочной панели. Но если говорить о стандартной 4-конфорочной модели, то ее ширина примерно равна 60 сантиметрам. По высоте абсолютно все кухонные плиты сводятся к единому стандарту – 85-87 сантиметров. Особенно этот параметр важен при встраивании техники. Если вы задумываетесь над покупкой встраиваемой электроплиты, то обязательно проконтролируйте, чтобы ее высота совпадала с уровнем остальной рабочей поверхности на вашей кухне. Иначе встраивание не будет иметь смысла. Многие производители предлагают модели с опорными ножками, которые можно регулировать по высоте. Иногда это помогает подогнать установку под уровень соседнего гарнитура.

Глубина электрической плиты редко отличается от ширины и составляет 50-60 сантиметров. Как вы видите, конструкция максимально приспособлена под возможное встраивание – все основные параметры близки к стандартным.

Как подключать электрическую плиту

Подробная последовательность монтажа обычно излагается в инструкции – ознакомьтесь с алгоритмом и заранее подготовьте рабочие инструменты, чтобы не приходилось ничего искать прямо по ходу установки. Если вы чувствуете, что в одиночку не справитесь, то лучше и не начинать – позовите опытного знакомого или обратитесь в сервисную мастерскую. При монтаже электроплиты придется контактировать с электропроводкой, что потенциально опасно, если у вас нет соответствующего опыта. А если произвести некорректное подключение, последствия могут быть самыми плачевными – от поражений током до пожаров.

Современная электрическая плита считается одним из самых мощных бытовых устройств. Поэтому для нее необходимо оборудовать отдельную розетку и заземление. На силовом кабеле тоже лучше не экономить – профессионалы рекомендуют к использованию провод типа ПВС с сечением 4 мм2.

Преимущества электрических плит Gorenje

Хорошо знакомый нам бренд Gorenje работает на международном рынке еще с 1940 года – такому опытному производителю можно смело довериться. Фирменные электрические бытовые плиты выпускаются в огромном ассортименте, но всех их связывает несколько важных преимуществ:

  • Высокие функциональные и технические возможности.
  • Ультрасовременный дизайн.
  • Максимальное удобство и эргономичность.
  • Долговечность и надежность.

Обращайтесь в наш интернет-магазин, чтобы купить электрическую плиту Gorenje на самых выгодных условиях. Мы предлагаем разумные цены за первоклассную бытовую технику для дома. Звоните, чтобы задать интересующие вопросы, или оставляйте заявку на сайте.

Как выбрать электрическую плиту

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Читайте также:  Дизайн интерьера комнаты 20 кв. м.: идеи по выбору и рекомендации по оформлению комнаты (105 фото)

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.

А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

Кто использовал электродные отопительные котлы ГАЛАН?

ХАТТАБЫЧ
Участник
  • 30.10.2008
  • #1
  • dantek
    рррр-р-р.
    • 30.10.2008
  • #2
  • Если в двух словах, то это чистой воды развод населения на деньги. Котел этот конечно работает, но чтобы он заработал, надо вбить в систему несколько другие деньги, нежели указаны на этом сайте. Ну и море гемороя с эксплуатацией обеспечено

    З.Ы. Подумайте сами: ЕСЛИ этот котел такой КЛАССНЫй, то почему до сих пор за столько лет на рынке отопления этот продукт не вытеснил конкурентов?

    Pimpf
    Walking In My Shoes
    • 30.10.2008
  • #3
  • Admin
    Создатель сайта
    • 30.10.2008
  • #4
  • ДАШОУМЕНЯТАМТАКОЭ?!
    • 30.10.2008
  • #5
  • Drovalet
    Оракул
    • 30.10.2008
  • #6
  • Очаг – 3
    Котлы электродные водогрейные “Очаг”, “Гейзер”, “Вулкан” предназначены для нагрева воды в замкнутых системах отопления жилых и нежилых помещений с максимально отапливаемой площадью до 850 куб.м. при условии нормальной теплоизоляции стен.

    Номинальное напряжение (В): 220
    Род тока: переменный
    Номинальная частота тока (Гц): 50
    Номинальный ток по каждой фазе (А)220 В: 13
    Номинальная потребляемая мощность (кВт): 3
    Объем теплоносителя* (л): 20-40
    Объем отапливаемого помещения (м3): 120
    Масса (кг): 0,9
    Подключение к отопительной системе муфты ДУ (мм): 25
    Длина (мм): 275
    Класс защиты: 1
    Исполнение по степени защиты от влаги: брызгозащищенное

    не требует согласование на установку с органами котлонадзора (“Правила устройства и эксплуатации электродных котлов”).;
    процесс нагрева теплоносителя в электроводонагревателе “Галан” происходит за счет его ионизации, т. е. расщепления молекул теплоносителя на положительные и отрицательно заряженные ионы, которые двигаются, соответственно, к отрицательному и положительному электродам, выделяя при этом энергию, т. е. процесс нагрева теплоносителя идет напрямую, без “посредника” (например ТЭНа).;
    ионизационная камера, где происходит этот процесс, небольшого размера, поэтому следует резкий разогрев теплоносителя и, как следствие, повышение его давления (при максимальной мощности прибора – до 1 атмосферы). Таким образом, электроводонагреватель “Галан” является одновременно нагревательным прибором и циркуляционным насосом, что экономит потребителю немало средств;
    электроводонагреватель “Галан” является точно рассчитанным, самонастраивающимся на необходимую потребляемую мощность прибором. При нагреве теплоносителя происходит уменьшение его электрического сопротивления. Электрический ток, проходящий через электроды увеличивается, соответственно увеличивается потребляемая мощность. Электроводонагреватель начинает постепенно “набирать” электрическую мощность и отдавать ее в виде тепла теплоносителю. Итоговая потребляемая мощность будет зависеть от заданной потребителем температуры теплоносителя и его количества;
    по желанию покупателя электроводонагреватель “Галан” комплектуется автоматикой, которая позволяет потребителю не только задавать нужную ему температуру радиаторов или температуру воздуха в помещении, но и автоматически поддерживать ее круглосуточно, включая и выключая электроводонагреватель

    quantum
    все на тальке
    • 31.10.2008
  • #7
  • seroga67
    похухоль
    • 31.10.2008
  • #8
  • ХАТТАБЫЧ
    Участник
    • 31.10.2008
  • #9
  • Admin
    Создатель сайта
    • 31.10.2008
  • #10
  • По ссылке прочитал что он гораздо лучше но эл-ва жрет больше.
    Оттудова:

    Уважаемые, опытным путем установлено: Галан электродный – работает отлично, нагревает очень быстро и очень экономный. Там совсем другой принцип нагрева теплоносителя.
    Столкнулись первый раз с этим котлом на вызове, связанным с ремонтом отопления. Ситуация такая: мужику смонтировали систему отопления летом расчитывая что к осени газ подведут, но газ не успели. Он подключил Галан на 25КВ. В итоге этот котел потреблял около 8 КВ. Но монтажники, которые делали систему отопления не знали особенности котла и залили обыкновенную воду из скважины.
    Котел проработал около месяца и сдох. Просто перестал греться.Разобрав и вынув электроды, мы их почистилии обратно. Котел проработал несколько минут и опять накрылся. Точнее сказать не нагревал больше 35 градусов.
    Созвонившись с друзьями монтажниками знающих о ГАЛАНЕ, было решено поменять полностью теплоноситель и заменить электроды.

    На следующий день Мужик привез с Москвы теплоноситель “АРГУС-ГАЛАН” и Электроды. Жидкость 1500рублей 20 литров. Электроды – 1000рублей. Провозились несколько часов сливая воду с системы и заливая теплоноситель. Кто занимался, тот нас поймет, установили электроды- котел начал работать на ура. А мы взаяли себе на зметку и уже на следующий объект поставили свой первый, правда ТЭНовый, котел на 9 кв. От электродного пришлось отказаться, т.к. у мужика уже были закуплены чугунные батареи.
    В последствии на 9 кв котел, установыли блок управления GSM. Очень удобная штука оказываеться. Этот блок можно использовать как сигнализацию дома, там много разных прибамбасов.
    хочется подвести резюме:
    1. Галан электродный – работает на ура, если в системе специальный теплоноситель и нет примесей(необходимы фильтра). Экономия хорошая.
    2. Теновый галан жрет достаточно прилично, но пофигу на теплоноситель.
    3. К любому котлу можно установить блок управления с мобильного телефона. И использовать его как мини умный дом.

    Электродные электрические котлы Галан

    Использование электричества для обогрева помещений может быть экономически выгодным. Это доказали специалисты российской компании «Галан», которые производят электрические котлы Галан разных типов в Москве, Пскове, Рязани, Ставрополе, Беларуси. В ассортименте компании электродные котлы Галан разных видов, предназначенные для отопления помещений разного объема. В отзывах о котлах Галан вы встретите такие названия марок, как Очаг, Гейзер, Вулкан, Галакс и узнаете достоинства и недостатки их эксплуатации.

    Котел и постпродажное обслуживание один сплошной минус.
    Совершив огромную ошибку, приобрел этот чудо электродный котел от компании галан.

    Купил 6 кВ электрожный котел с полным комплектом оборудования и неадекватно дорого теплоносителя.

    За первый месяц 6 кВ котел накрутил 5000 кВ часов!! три раза вызывал сервис службу компании галан, отдал им еще 11 тысяч за выезда и “проф совет “. Если вы уж совершили ошибку и купили этот котел, ни в коем случае не обращайтесь к ним по телефону по гарантии! Посылают прямым текстом. Как итог через 2 месяца борьбы с этим чудо- техники и хамовитой конторкой галан, принял решение по замене котла.

    Единственным плюсом компании могу указать мастера который приезжал последний раз и помог немного снизить потребление. Как человек и мастер адекватный, но по указанию компании за исправление их же ошибки взял денег.

    Как итог
    25000 за комплект оборудования
    26000 за месяц оплата электроэнергии
    11000 “сервисная служба”
    5000 замена теплоносителя
    4000 покупка датчика.

    Мне кажется конторок “продал – делай дальше что хочешь” уже практически не осталось, но мне повезло столкнуться с такими “представителями” .

    • Ответить / дополнить отзыв
    • Отправить жалобу

    • Ответить / дополнить отзыв
    • Всего ответов (1)
    • Отправить жалобу

    Экономичность под огромным вопросом. Стоимость теплоносителя ОГРОМНАЯ, качество желает лучшего. Через год потребление энергии заметно увеличилось. Увеличение произошло от явного разрушения свойств теплоносителя. Через три года забилась система черной, непонятной взвесью (в Галане пожали плечами). Такая же ситуация у моего знакомого. Оказалось что дорогой теплоноситель работает максимум год.

    Стоимость его 3100 за двадцать литров, мне нужно 80 литров, и того 12400 рублей + расход электроэнергии. Это расход в идеальном случае за год. Можно применить воду, но с нашими перебоями в электросетях, можно попасть на все отопление. Считаю что стоимость теплоносителя должна быть равна стоимости обычного (тем более что в изготовлении особых процессов нет, просто побольше хапнуть) или улучшить заявленное на своем сайте качество. Да, в котле через три года прогнила дырка и посреди зимы и холода залило весь пол в котельной.

    • Ответить / дополнить отзыв
    • Всего ответов (1)
    • Отправить жалобу

    • Ответить / дополнить отзыв
    • Всего ответов (3)
    • Отправить жалобу

    Покупал без договора, у представителя в Перми.

    У меня здание 36 кв.м, купил электродный котёл Галан Очаг-3, установил, купил теплоноситель АкваТраст (сопротивление проводимости 5 МОм) (не галан), поставил автомат как по инструкции 16А, через 10 секунд работы выбивает, хотя в инструкции сказано, что максимальный ток 13,7А, как потом менеджер-консультант, сказал, что в этом то и есть ваша беда, что надо заливать в систему или теплоноситель Галан, или дистиллированную воду (чтобы добиться сопротивления проводимости не менее 3,1КОм), думаю ладно, хорошо, купил дистиллированную воду в автомагазине, смерил сопротивление проводимости =4 МОм, промыл систему от старого теплоносителя талой снеговой водой (кстати, в инструкции сказано, что тоже будет работать, пробовал, та же петрушка) думаю вот теперь-то ничего недолжно мешать, и будет работать на дистиллированной воде в своих заявленных характеристиках. Перед заливкой дистиллированной воды и пуском, по указанию менеджера, снял электрод и зачистил его до металлического блеска.

    Чтобы не вырубало, поставил автомат на 40А, включаю, работает, беру токовые клещи и измеряю ток, и о. скачет 29-36А, замер произведён через 30 секунд работы (по инструкции). 35Ах220В=7,7 кW/h, вот тебе и экономичный котёл, по усредненным подсчётам выходит 15 тр/мес. У меня дом 48 кв.м печное отопление (печь “Термофор”) за зиму сжигаем один газон 53 дров, цена машины дров 6,5 тр на зиму (8 месяцев), из всего выше сказанного, подведу итог, повёлся я на заманчивую рекламу, думаю истребовать деньги назад, иначе напишу в ФАС, пусть разбираются, за недостоверную рекламу, которая вводит в заблуждение, а все остальные отзывы, такое ощущение что они сами себе пишут.

    Оцените статью
    Добавить комментарий