Печи для отопления – как правильно выбрать нужную

Как правильно выбрать мощность печи для отопления дома

Как выбрать и купить печь для отопления дома? Как правильно рассчитать мощность печи для получения комфортного тепла в Вашем доме? Мы ответим на данные вопросы и поделимся с Вами знаниями, накопленными за более чем десятилетний опыт в области продажи и установки печей и каминов.

Прежде всего – требуемая мощность Вашей печи зависит от размера помещения, которое необходимо обогреть. Это нужно учитывать в первую очередь!

Бывает, клиент желая сэкономить, приобретает небольшую, но более дешёвую печь, которая не имеет достаточной мощности для отопления дома. Конечно, такая печь, не сможет отдавать необходимое количество тепла, и не сможет в полной мере отопить помещение дома нужного размера. Кроме того, в целях получения большего количества тепла, эту печь придется эксплуатировать на пределах её возможностей, на максимальном уровне горения, что негативно скажется на долгосрочности использования печи.

Слишком большая печь, превышающая оптимальную мощность, может вызвать столько же проблем, сколько и слишком маленькая печь. Если Вы купите печь или камин значительно превышающую необходимую мощность, возможно Вы столкнетесь с рядом проблем:

  • Вы получите слишком много тепла, при этом поступление воздуха и кислорода в отапливаемое помещение будет недостаточным для комфортного дыхания и снижения температуры до оптимального уровня.
  • Желая снизить уровень выделяемого тепла, такую печь обычно используют на минимальном уровне горения, порой в режиме тления. В данном случае в печи образуется большое количество копоти и сажи. Так как температура и тяга недостаточна высокие для прогорания и полного удаления сажи, какое-то количество сажи будет оседать на стеле печи-камина, затрудняя обзор пламени. Так же, при использовании печи на минимальном уровне горения, сажа оседает на стенках дымохода, и смешиваясь с влагой и конденсатом, образует агрессивную кислотную среду, которая разрушает дымоход, ведет к его коррозии и прогоранию.

При выборе мощности печи, наши специалисты монтажники, помимо размеров отапливаемого помещения так же рекомендуют учитывать следующие условия эксплуатации:

  • Как будет использоваться печь – в качестве основного или дополнительного источника отопления? Конечно, если владелец современного, энергоэффективного дома с низкими теплопотерями, уже имеет основной источник отопления и желает только приобрести печь как красивый предмет интерьера для возможности полюбоваться огнем, ему не понадобится печь большой мощности.
  • Напротив, в доме с большими теплопотерями, где печь будет использоваться как единственный, основной источник отопления, понадобится печь большей мощности.

Производители печей и каминов обычно указывают их мощность, однако следует знать, что печи работают в диапазоне мощности, от минимальной, до максимальной. При этом, опираться следует на среднее значение – величину оптимальной мощности.

Часто, недобросовестные производители и продавцы печей и каминов в качестве оптимальной мощности указывают единственный верхний параметр, тот который печь может обеспечить только на максимальном, порой предельном уровне горения. Конечно, выбор и покупка такой печи не будет оптимальным решением.

Поэтому, мы советуем покупать печи камины только, надежных и проверенных временем производителей, которые указывают соответствующие действительности данные и соблюдают гарантийные обязательства. К примеру, Датский производитель Morsø выпускает печи камины более 100 лет, и указывает параметры мощности от минимальной до максимальной. Норвежский производитель печей Jotul, указывает диапазон мощности из трех параметров: минимальной, оптимальной и максимальной.

Как выбрать и купить печь для отопления дома? Как правильно рассчитать мощность печи для получения комфортного тепла в Вашем доме? Мы ответим на данные вопросы и поделимся с Вами знаниями, накопленными за более чем десятилетний опыт в области продажи и установки печей и каминов.

Виды печей

По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность.

Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними.

Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.

Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.

Камин – очаг с дымоходом, через который в помещение приходит теплый воздух. Соверменный камин хорошо нагревает помещение и уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства – прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем.

Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.

Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.

Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации. Печь занимает много места и долго нагревается. Поэтому большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления. Их достоинства:

Лучшие печи для дома 2020

– Неудачная конструкция фиксатора шибера

Такие разные стальные печи

Многочисленные модели отопительных приборов производят из толстолистовой и тонколистовой стали. Чем тоньше материал изготовления, тем быстрее будет происходить процесс нагрева воздуха в помещении. Но изделия из тонкого металла имеют свои недостатки. Они не способны поддержать температуру после затухания очага, быстро остывают. При постоянной эксплуатации тонкая листовая сталь может быстро прогореть. Хотя цена на стальные печи из тонкого листа низкая, подходить к выбору данных моделей нужно с учетом всех рисков. Ведь при прогорании металла, ремонту топка не подлежит.

Стальная печь из тонколистового металла может пригодиться для быстрого нагрева небольших комнат. Ее рационально использовать периодически, к примеру, на даче.

Более надежны в эксплуатации стальные печи из толстолистового металла. Они обеспечивают хорошую теплопередачу, стойкие к прогоранию, долговечны. Достоинством стальных печей перед чугунными является их более высокая ударная прочность и стойкость к перепадам температур. Если на раскаленный чугун пролить холодную воду, вызванные напряжения в металле могут привести к его растрескиванию. Сталь, в этом отношении, выглядит предпочтительнее.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что керамическая облицовка придает прибору эстетичный внешний вид. Некоторые модели печей отделывают плиткой ручной работы. Такие конструкции в действительности выглядят солидно и по-богатому. Они обеспечивают лучшее восприятие, отлично сочетаются и дополняют любой интерьер. Если одно из ваших требование – декоративность, то печи с керамической облицовкой можно рассмотреть в приоритетном порядке. Элитные печи облицовывают талькохлоридом. Этот природный материал не только имеет безупречный внешний вид, но и характеризуется рядом полезных свойств:

Видеозарисовка: интересный вариант печи-камина с контуром отопления


Трубы входа и выхода из теплообменника выводятся из конструкции печи наружу, и к ним подключается контур отопления. Далее система заполняется водой, которая и будет исполнять роль теплоносителя.

Шведка

Теперь хочу рассказать о любимице дачников и садоводов, владельцев домиков в неисчислимом количестве садовых товариществ, отопительно-варочной печи «Шведка». Чем же она привлекает дачников? Во-первых, считается что она дает быстрое тепло – за счет теплопередачи через чугунный настил. Насколько это так, тут, наверное, существует множество мнений, а так же не последнюю роль будет играть утепление дома.

В скором времени я проведу испытания и замеры этой способности данной конструкции и обязательно их опубликую.

Также очень часто путают и название печек – шведку называют голландкой и наоборот, ещё чаще говорят «у меня голландка с плитой». Так вот плита – это неотъемлемая часть шведки и если у вас печь с плитой, то это никакая ни голландка. Шведки, как правило, имеют небольшой топливник, перекрытый плитой. Далее приведу выдержку из одного письма своему заказчику, где для рассмотрения я предлагаю 3 проекта печей разного типа: «Исходя из имеющегося существующего фундамента (70х170) можно построить печь размером 2,5 («глубина») на 6,5 кирпичей («ширина») – это максимум. Возможно ширину нужно будет уменьшить до 5,5 кирпичей, но это будет ясно из дальнейшего проектирования модели. Так же, мне нужно знать высоту потолков и общую, планируемую к отоплению этой печью площадь помещения. Дополнительно необходимо понимать, сколько комнат будет под печное отопление, если только она не стоит посередине одной отапливаемой комнаты. Но площадь (можно примерно) все равно желательно знать (для проектирования размеров топливника и выбора системы дымоходов).

Читайте также:  Неподвижная и подвижная опора для пластиковых труб: разновидности и использование

Если печка будет отапливать несколько комнат, то хотел бы понимать ее расположение относительно них и с каких сторон к ней планируются их примыкание. Для общего представления к письму прикреплены три «скана» моделей – для начала обсуждения. 1. голандка.jpg – это просто отопительная печь без дополнительного функционала. Расположение топливника с торца. Вариант как я понял, мы не рассматриваем, даю только в качестве «введения в тему». 2. шведка.jpg – это отопительно-варочная печь с варочной панелью. На конкретном эскизе, неудачно расположен топливник, так как ограничивает нас в длине используемых дров не более 35 см, что непрактично – более распространенный размер – около 40 см или более. Так же, недостаток заключается в том, что при работе за плитой во время готовки, жар от топочной дверцы будет сильно воздействовать на ноги. Тем не менее, допускаю возможность исполнения в таком виде, так как у вас могут быть свои соображения. 3. отопительная с ХК.jpg – с хлебной камерой. По моему субъективному мнению, наиболее удачный функционал при данных условиях. На ширину (наиболее длинную сторону) у конкретных моделей не обращайте внимания, она будет сделана такая, на которой мы остановимся.» Вернёмся к нашему обсуждению и рассмотрим более подробно последние две модели, с точки зрения их функциональных особенностей: «Шведка» с варочной панелью, позволяет готовить на ней пищу, но в основном это приготовление в режиме варки (панель очень быстро остывает после окончания топки).

Теоретически, пространство, где размещена варочная панель можно организовать как духовой шкаф, но для этого необходим монтаж дополнительных дверок. Такие варианты существуют. Однако из-за настила, дымовые газы в топливнике сильно охлаждаются и теряют существенную часть тепловой энергии, поэтому, чтобы хорошо прогреть последующие каналы после топливника, эту печку, потребуется перетапливать. Ну и как показывает практика, теплоемкость «шведок» (способность аккумулировать и отдавать длительное время тепло, по окончании топки) ощутимо ниже, чем у чисто отопительных или печей с хлебной камерой. Одновременно, преимуществом шведок считается возможность «быстрого прогрева» помещения, за счет быстрой теплоотдачи варочной панели, хотя это скорее из разряда устойчивых заблуждений. Кроме этого, одним из существенных недостатков этой конструкции считается непростой момент вывода ее на режим – растапливание полностью остывшей печки и особенно в полностью остывшем доме.

Тема «Русских печей» очень интересна и неисчерпаема, как с точки зрения описания существующих модификаций и решений, так и с точки зрения их совершенствования, поэтому я пока на этом их обзор закончу и посвящу дальнейший материал другим видам.

Печи для отопления – как правильно выбрать нужную

В данной статье мы хотели бы немного рассказать о печах, ее видах, основных технических параметрах, и о том, как правильно подобрать печь для ее эксплуатации в квартире, загородном доме или же на даче.

Виды современных печей

Все бытовые печи подразделяются по назначению. Самые простые и популярные модели – это обычные отопительные печи, которые используются исключительно для обогрева жилых помещений. Существуют хозяйственно-бытовые печи, используемые для отопления комнат и приготовления пищи на встроенной варочной поверхности и/или духовке. Также бывают печи-камины, выполняющие две основные функции: обогрев помещения с помощью камина и поддержание оптимальной температуры за счет печи.

Стоит заметить, что каждая модель имеет свои достоинства и подходит для конкретных условий, предъявляемых покупателем. Все современные печи отличаются простотой в обслуживании, возможностью использовать различные виды топлива, высоким КПД (до 60% на дровах или угле), который не может достичь ни один камин. Печи предоставляют возможность контролировать процесс горения, подачи и отдачи воздуха, траты топлива, за счет имеющихся подвижных заслонок.

Обязательные требования к печи

Независимо от типа, все печи обязательно должны удовлетворять списку предъявляемых требований:

  1. Экономия. Печь должна быть экономичной, иначе говоря, при малом расходе топлива она обязана обеспечивать расчетную температуру в комнате.
  2. Прогрев по всей поверхности. Печь должна прогреваться по всему объему, особенно внизу, и равномерно распределять выделяемое тепло в течение суток.
  3. Обеспечение максимальной температуры поверхности, не превышающей отметку в 90-95° С.
  4. Простая конструкция. Печь не должна иметь сложную конструкцию, затрудняющую монтаж.
  5. Простота эксплуатации и удовлетворение противопожарным требованиям. Главное условие соблюдения правил противопожарной безопасности – это отсутствие трещин в конструкции печи, которые не только ухудшают равномерный нагрев, но и могут стать причиной возникновения пожара.
  6. Облицовка изразцами или штукатуркой. Недопустимо использование любых видов мастики или клея облицовке печи.
  7. Поддержание архитектурно-эстетического вида помещения. Печь должна гармонично вписываться в интерьер.

Основные параметры подбора печи

  • Тепловая эффективность печи зависит от нескольких параметров:
  • Мощность изделия;
  • КПД;
  • Наличие системы очистки стекла;
  • Изготовление из качественного материала;
  • Герметичность топки, наличие конвекции, системы длительного горения и прочие важные параметры.

Определение необходимой мощности печи

Если вы приобретаете печь для отопления дома, тогда в первую очередь стоит обратить внимание на отопительные показатели тепловой эффективности печи, и в первую очередь учитывать мощность, которая напрямую зависит от объема помещения. Согласно принятым стандартам, считается, что на 25 куб. метров комнаты необходим 1 кВт мощности.

Возьмем для примера загородный дом с имеющимися двумя смежными комнатами с объемом по 30 квадратных метров каждая и высотой потолков 2,5 метра (тепло в смежную комнату попадает при открытой двери без каких либо препятствий). Для начала рассчитываем объем помещения для обогрева, получаем (30+30)х2.5=150 куб. метров. Делим получившийся объем комнат на 25, получаем 150/25=6 кВт. Необходимо брать печь с запасом по мощности в несколько кВт. Тогда 6+2=8 кВт – это и есть искомая мощность для печи, способной оптимально обогреть наш дом. Однако важно учитывать, что дома все неидентичные, и климат отличается в разных регионах. Поэтому, при выборе печи также нужно брать в расчет теплоизоляцию помещения и климатическую зону. Согласно существующим французским стандартам, считается, что каждый кВт номинальной мощности печи способен прогреть воздух:

  • 14 куб. метров в доме, не имеющем изоляцию, в холодной климатической зоне;
  • 25 куб. метров в доме с нормальной теплоизоляцией, в умеренной климатической зоне;
  • 33 куб. метра в доме с хорошей изоляцией или же в теплой климатической зоне.

Часто покупатели путают при выборе печи понятия минимальная, номинальная и максимальная мощность. Выбирается печь именно по показателю номинальной мощности, которая определяется после учета количества тепла за три часа испытаний. Максимальная мощность печи достигается за 40-60 мин после растопки и может превосходить номинальную в 2 раза. Не редко производитель указывает максимальную мощность, а не номинальную, из-за чего и возникает путаница (как пример, указанная мощность в 18 кВт может обозначать номинальную мощность в 9 кВт). Чтобы точно понять, какая мощность указана, посмотрите на шильдике изделия, в паспорте или инструкции.

КПД отопительной печи

Второй важный показатель тепловой эффективности печи – это КПД, то есть коэффициент полезного действия. Определяется он как отношение числа тепловой энергии, передаваемое от печи на обогрев комнаты к количеству энергии, которая получается при полном сжигании топлива. Выражается КПД, как известно, в процентах. Нетрудно догадаться, что чем выше КПД, тем больше тепла передается в воздух в комнате и меньше уходить в дымоходную трубу. Обычно этот показатель варьирует в пределах 60-80%. В современных печах на высокие показатели КПД и мощности влияют следующие параметры:

  1. Наличие системы дожига дымовых газов, способствующей более полному сгоранию топлив. Вторичный и третичный дожиг становится возможен благодаря подаче воздуха в разные участки топки. Как известно, катализатором для процесса горения является кислород. И когда он поступает с воздухом через особые каналы, дымовые газы, в которых содержатся частички углерода, дожигаются вторично или третично На выходе из печи дымовые газы после дожига сильно охлаждаются, из-за чего большее количество тепла выделяется в отапливаемую комнату, а не трубу. Отсюда главное правило – чем выше степень дожига дымовых газов, тем больше показатель КПД печи!
  2. Качество дров также имеет большое влияние на тепловую эффективность. Важно использовать исключительно сухую древесину по возможности из лиственных пород деревьев. Лучшей древесиной для печи является береза. С сухой древесиной не возникает сложностей при розжиге, выделяется много тепла, так как энергия не тратится на испарение из нее влаги и в дальнейшем у вас не возникнет проблем с дымоходной системой из-за накопления на внутренних стенках большого количества конденсата.
Читайте также:  Размеры столешницы для кухни: эргономичность и рациональность

Система самоочистки стекла

На данный момент в современных печах встречаются разных системы очистки стекла:

  • Обдув стекла холодным воздухом происходит с помощью особого зазора между стеклом и чугунной рамой. Воздух как бы создает барьер между очагом и стеклом при движении сверху вниз. У такой системы имеется и недостаток – на стекле образовываются пятна нагара, которые приходится очищать.
  • Обдув стекла горячим потоком воздуха. Считается, пожалуй, самой эффективной системой в настоящее время. Благодаря двойному корпусу, в топку подается сразу горячий поток воздуха и по специальным каналам в двойном корпусе попадает на стекло, тем самым не давая саже осесть на стекло.
  • Двойное стекло – более эффективная система, чем очистки холодным воздухом, однако имеются некоторые трудности при чистке печи из-за двойных стекол.
  • Пиролизное напыление на стекле в виде пленки, защищающее его от образования сажи. К сожалению, со временем оно прогорает и эффект пропадает.

Лучшие материалы для печи

  • Чугун является самым долговечным материалом и качественнее прочих сохраняет тепло (остывает чугунная печь в целых 2-3 раза дольше стальных печей).
  • Стальные печки с чугунными, керамическими и шамотными вставками в топочной камере быстрее и качественнее нагревают помещение по сравнению с чугунными.
  • Печки из нержавеющей стали е­ще быстрее стальных с футеровкой отдают тепло, однако тепловое излучение от них получается жесткое. Также недостатком таких печей является сильная деформация от перегрева.

Остальные важные параметры

Работа практически всех современных изделий основана на принципе конвекции воздуха, в основе которого лежит простое физическое явление – горячий воздушный поток поднимается вверх, а холодный занимает освободившееся место.

Печь, имеющая кожух конвектор более быстро и равномерно обогревает комнату, благодаря способности за короткий промежуток времени пропускать через себя и нагревать большое количество воздуха. В случае печи, не оборудованной кожухом конвектором, печь сразу отдает тепло, не перемешивая его, из-за чего возникает неравномерный прогрев помещения (у печи уже достаточно тепло, а в дальних углах еще холодно). Конвекция позволяет избежать этого, но если помещение небольшое по объему, то особого эффекта от конвекции ощутить вы не сможете.

Герметичность топки, в первую очередь, благоприятно отражается на режиме медленного горения, благодаря использованию разных уплотнителей на дверце печки. Однако важно помнить, что уплотнители являются лишь расходным материалом, который со временем подлежит замене, иначе при наступлении его износа в топочную камеру будет поступать воздух, а значит ухудшится контроль за режимом горения. Станет настоящей проблемой перевод печи в режим тления или медленный режим работы, когда печь на одной закладке дров способна работать несколько часов. А происходит это из-за того, что режим тления осуществляется только при ограниченной подаче воздуха в камеру.

Также очень полезным является так называемый режим медленного горения, благодаря которому можно существенно сэкономить на дровах, не изнашивать печь и в то же время поддерживать комфортную температуру в комнате. Однако медленное горение также имеет свои минусы – КПД печи падает, а стекло сильно коптится при такой работе, несмотря на наличие любой системы очистки стекла.

В отопительно-варочных печах стоит обратить внимание на колосниковую решетку также известную как колосник.

Существует два варианта ее расположения:

  1. Летний вариант, когда колосник устанавливается в верхнее положение, при этом размер топочной камеры становится меньше и используется она на полную мощность, а значит, не будет создаваться излишков тепла, мешающих в теплое время года комфорту в помещении.
  2. Зимний вариант подразумевает нижнее положение колосника и увеличение камеры в размерах. Вместе с этим появляется возможность закладки большего количества дров, а печь выводится на номинальную мощность. Как следствие печь значительно быстрее разогревается и отдает большее количество тепла.

Остальные важные параметры

Вариант третий. Как выбрать место для металлической печи на дровах

Среди основных преимуществ стальных и чугунных отопительных приборов следует выделить их компактность, функциональность, а также достаточно высокую скорость обогрева помещения. Преимущественное большинство современных моделей являются, к тому же, еще и кухонными плитами (по совместительству, если можно так выразиться). Конструкции из металла действуют по такому принципу, который совмещает в себе одновременно конвекцию и излучение: воздух в помещении прогревается не только вследствие нагрева стенок, но и из-за того, что пропускается через специально оборудованные для этого каналы. Что касается минусов, то у данного оборудование он всего один – в отсутствие воздуховодной системы и водяного контура каждая такая печь способа отапливать исключительно одну комнату.

Отопительная печь на дровах

Ранее мы рассказывали моделях характеристиках и стоимости отопительных печей на дровах, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробнее о отопительно дровяных печах

Если отопительный прибор оснащен варочной плитой, то его желательно устанавливать в кухне-гостиной. В отдельных случаях – если кухня не соединена с гостиной или имеет слишком малую площадь – металлическую печь лучше располагать прямо в жилой зоне, дабы обеспечивать максимальный нагрев самой большой комнаты.

Обратите внимание! Дистанция между теплогенератором и поверхностью стены, выполненной из горючего материала, должна составлять как минимум 50 сантиметров. Благодаря применению негорючего изоляционного материала это расстояние можно сократить, но не более чем до 40 сантиметров.

Что же касается конструкций из камня или кирпича, то подобного рода ограничений в данном случае нет, но устанавливать такие печи рядом с наружными стенами все равно не стоит, поскольку это ухудшит эффективность работы. Если вы приобрели модель пристенного или углового типа, то ее желательно расположить рядом с внутренней перегородкой; если же конструкция островная, то для нее идеальное расположение печи в доме – это в центре помещения.

В итоге отметим, что если вам по какой-то причине трудно самому определить, где лучше разместить отопительный прибор, то лучше сразу обратиться к профессионалу, дабы выяснить все интересующие моменты. Ведь исключительно благодаря профессиональному подходу возможно не только обеспечить максимально эффективное отопление дома, но и существенно при этом сэкономить на энергоресурсах.

На этом все, еще немного полезной информации можете почерпнуть из приведенного ниже ролика. Теплых зим!


Что же касается конструкций из камня или кирпича, то подобного рода ограничений в данном случае нет, но устанавливать такие печи рядом с наружными стенами все равно не стоит, поскольку это ухудшит эффективность работы. Если вы приобрели модель пристенного или углового типа, то ее желательно расположить рядом с внутренней перегородкой; если же конструкция островная, то для нее идеальное расположение печи в доме – это в центре помещения.

Какую печь выбрать для дачи?

Комфорт и удобство времяпровождения на даче или в загородном доме обеспечит обустройство интерьера печью для обогрева, приготовления еды и прочих нужд. Сегодня существует множество вариантов конструкций: многофункциональных, экономичных, с оригинальным эстетичным видом. Чтобы определиться, какую выбрать печь для дачи, рассмотрим лучшие варианты для тех или иных условий.

Простота и легкость конструкции позволит быстро сложить отопительный прибор и перевезти его в другое место. А при необходимости ремонта, легко доставить его к мастеру. Так как вызов специалиста из ремонтного сервиса на дом обходится дороже, то и в этом плане мини печь для дачи экономична.
Газовые печи

Канальные

Популярными видами печей являются “голландка” и “шведка”. Они могут работать на дровах и ином твердом топливе. Обогревают одновременно 4 комнаты. КПД довольно слаб: на хорошем топливе показатели равняются примерно 50%. Достигнуть предельных показателей КПД возможно лишь при количестве 3 дымооборотов. Однако изделие затем будет трудно очищать.

Канальные печки потенциально пожароопасны: если закрыть вьюшку, пока топливо не сгорело, помещение наполнится угарным газом.


Параметры изделия определяет схема конвекции газов внутри конструкции.

Читайте также:  Пристройка на винтовых сваях

Вред печного отопления для здоровья

Для тех, кто сам топит печь, есть опасность непосредственного контакта с продуктами горения при подкладке дров, что со временем скажется на здоровье. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже выявила, что продукты горения входят в ТОР-10 по причинам возникновения онкозаболеваний. В основном страдает дыхательная система, в частности легкие, но также может быть задета и сердечно-сосудистая система. Поэтому при использовании печного отопления необходимо предусмотреть надежную вытяжку в доме.

Если печь имеет ненадежную конструкцию, то домочадцы подвержены влиянию продуктов горения не меньше. ВОЗ выяснила, что даже при кратковременном воздействии канцерогенов может повышаться сворачиваемость крови, увеличивается жесткость артерий, возникают нарушения в сосудистых стенках.

Существует целый ряд опасных твердых элементов, газообразных веществ, выделяемых в результате горения древесины. К тому же современные поставщики дров не всегда честны, и за низкой ценой топлива часто скрывается некачественная продукция. Потому при топке печи чувствуется неприятный запах “химии”, и это еще более пагубно влияет на здоровье владельцев таких печей.

Существует целый ряд опасных твердых элементов, газообразных веществ, выделяемых в результате горения древесины. К тому же современные поставщики дров не всегда честны, и за низкой ценой топлива часто скрывается некачественная продукция. Потому при топке печи чувствуется неприятный запах “химии”, и это еще более пагубно влияет на здоровье владельцев таких печей.

Кирпичные печи

Печи из кирпича раньше были в любом деревенском доме. Сегодня интерес к ним снова возрождается, поэтому они все чаще стали появляться в строительных объектах. Подобная популярность объясняется массой эксплуатационных преимуществ.

Кирпичная печь имеет массивные размеры, которые обеспечивают большую теплоемкость, позволяющую формировать благоприятный микроклимат. Наличие технических характеристик во многом зависит от выбора топки. При монтаже печи ее можно собрать самостоятельно из кирпича или купить готовый чугунный элемент.

Топка отвечает за сжигание топлива — угля, торфа, стружечных брикетов, дров. Продукты сгорания образуют нагретые газы, которые по дымовым каналам уходят в трубу, отдавая свое тепло толстым кирпичным стенкам. Форма кирпичной печи может быть разной — большой и компактной, простой и замысловатой. Многое зависит от мастерства печника.

Главный недостаток кирпичной модели состоит в том, что много времени уходит на растопку. Зато такая печь долго сохраняет накопленное тепло, остывая очень медленно.


Основной недостаток — массивность и большой удельный вес агрегата.

Двухэтажный дом отопить легче.

Многие люди думают, что двухэтажный дом намного труднее отопить печью, чем одноэтажный, но это не так.

Проведем мысленный эксперимент.

Если мы рассмотрим два дома с одинаковой площадью отапливаемых помещений. Возьмем эти дома не более 120 квадратных метров площади. Вообразим или нарисуем две планировки домов с печью – одну одноэтажную, другую двухэтажную, при этом количество и назначение комнат оставим идентичную.

Получится такая ситуация – в горизонтальной (одноэтажной) планировке до дальних спален тепло будет доходить намного хуже, чем до дальних спален на втором этаже, а инфракрасное тепло на первом этаже – тепло от прямого излучения горячих стен печи – все равно так же будет отапливать первый этаж.

Теперь прибавьте сюда тот факт, что двухэтажные дома в пересчете на квадратные метры почти в полтора раза дешевле чем одноэтажные, то получается интересная картина для тех, кто планирует дом с печным отоплением. Или для тех, кто хочет хотя бы сэкономить на электричестве при отоплении дома печью.

Можно провести массу мысленных экспериментов – построений примеров, но результат будет одним и тем же. Двухэтажный дом разумных размеров отопить печью легче. Конечно же, если знать логику распространения тепла от печи и не делать других ошибок. Каких именно?

Если помещение, в которое «смотрит» одна из стен печи окажется слишком маленьким, то неизбежно там будет слишком жарко после протопки. Если это ванная, скажете Вы, ничего страшного, в Ванной пусть будет и 25-27 градусов. Есть одно «но»… Тепло, которое будет в избытке в ванной комнате – это недополученное тепло в других местах дома.

Основные различия печей

Сегодня мировой рынок предлагает великое множество моделей печей, различающихся по многим параметрам. Это немного усложняет поиск, но зато конечный выбор конкретного изделия может быть настолько четким, что закроет весомое количество инженерных и энергетических задач для строения на долгие годы.

Отопительные печи преимущественно работают на дровах. Существуют модели на древесном и каменном угле, на пеллетах (топливных брикетах), есть также электрические и газовые варианты. Но дровяное отопление является сегодня наиболее востребованным и распространенным.


Для того, чтобы дровяное отопление была максимально эффективным, продолжительным и экономным, важно правильно подобрать печь для дома. Взвешенный подбор модели, которая будет оптимальным образом совмещать в себе все требуемые параметры для конкретных задач отдельно взятого дома, позволит грамотно вложить деньги и существенно повысить уровень комфорта жизни.

Конструкция печей

Все печи различаются в зависимости от конструкции и назначения, но при этом общие элементы у разных видов печей все-таки есть.

  • Фундамент – основа всей конструкции, фундамент делают в зависимости от габаритов самой печи. Крупногабаритной печке потребуется прочный фундамент. Фундамент может изготавливаться из кирпичей или из бетона. Бетонное основание может быть монолитным или состоять из блоков.
  • Топка (топочная камера) – сердце любой печи, в ней происходит процесс сгорания твердого топлива. Топка может быть открытой, как у камина или закрытой, как у голландской печки. Температура в топке может достигать 500 градусов. Топки отопительных печей имеют прочную дверцу с небольшим смотровым окошком из огнеупорного стекла или совсем без него.

В отопительно-варочных печах топка может снабжаться дополнительными элементами для приготовления пищи. Духовой шкаф представляет собой стальной ящик, в котором нет прямого огня, но при этом он нагревается огнем из топочной камеры. Конфорки находятся над топкой, они нагреваются и могут передать тепло еде. В духовке часто имеется доступ к открытому огню.

  • Колосник (колосниковая решетка) – это решетка из чугуна, которая устанавливается в нижнюю часть топки. Твердое топливо располагается на колоснике, сквозь щели поступает воздух, необходимый для горения. Под колосником располагается зольная камера. В некоторых типах печей (в каминах) колосник может отсутствовать.
  • Поддувало (зольная камера) – камера для улучшения снабжения воздухом продуктов горения. Поддувало располагается над колосником, поэтому часть пепла из топки попадает прямо туда. После растопки камеру необходимо чистить от золы. Поддувало может быть с небольшой чугунной дверкой или без неё. Вариант с дверкой позволяет регулировать количество поступающего воздуха. Полностью закрытая зольная камера замедляет процесс горения и повышает отдачу тепла. Поддувало иногда используется в мангалах или каминах.
  • Дымоход – один из важных элементов печи, представляет собой систему для отвода газов, возникающих в результате горения. В уличных печах, предназначенных для приготовления шашлыка или барбекю дымоход обычно небольшой, у каминов часто используется прямоточный дымоход. Вместе с дымом из печи уходит и тепло, поэтому на многих печных сооружениях для отопления предусмотрена более сложная система извилистых ходов. На верхней части дымохода располагается воздушная заслонка, которую можно закрыть для сохранения тепла.

Нарушение технологических норм при строительстве дымохода может привести к тому, что в печи или камине будет возникать обратная тяга – дым будет поступать в помещение.

  • Лежанка – главный элемент русской печки. При этом лежанка давно перестала быть элементом интерьера избы или стилизованного «домика в деревне», а стала полноценным предметом мебели современных интерьеров. Лежанка может играть декоративную роль, дополняя печь, или прогреваться с помощью системы дымоходов, как положено настоящей русской печке.

Все печи различаются в зависимости от конструкции и назначения, но при этом общие элементы у разных видов печей все-таки есть.

Добавить комментарий