Особенности сковородки-вок

Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

  1. Для чего нужна
  2. Преимущества изделия
  3. Скорость приготовления
  4. Функциональность
  5. Качество пищи
  6. Удобство
  7. Недостатки
  8. Разновидности
  9. Внешний материал
  10. Покрытие
  11. Углеродистая сталь
  12. Чугун
  13. Алюминий
  14. Нержавеющая сталь
  15. Форма дна
  16. Выпуклое
  17. Приплюснутое
  18. Диаметр
  19. Ручки
  20. Кантонский стиль
  21. Северный стиль
  22. Материал ручек
  23. Металлические
  24. Силиконовые
  25. Пластиковые
  26. Бакелитовые
  27. Электрический вок
  28. Советы по уходу
  29. Как готовить
  30. Видео
  31. Фото

Для чего нужна

Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Разновидности

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.

Внешний материал

В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.

  • Тефлон — этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Использование сковороды с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных лопаток для перемешивания. В противном случае на покрытии будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя, сковорода начинает выделять вредные токсины.
  • Гранит — это безопасное покрытие, которое остаётся прочным во время приготовления. Однако оно чувствительно к царапинам. Уход за инструментом с данным покрытием должен быть особо бережным.
  • Титан — данное покрытие является экологическим и даже при длительном использовании не выделяет вредоносных веществ.
  • Керамика — материал быстро нагревается, является безопасной для продуктов. Подходит для использования на любых видах плит. Однако материал является хрупким и неустойчивым к перепадам температур.
  • Эмаль — в домашних условиях эмаль является практичной. В ней можно хранить продукты даже после приготовления. Однако обращаться с данным устройством следует особо бережно. Оно очень чувствительно к ударам и может легко треснуть.

Эмаль Керамика Гранит Тефлон

Покрытие

Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.

Углеродистая сталь

Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.

Чугун

Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.

Алюминий

Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.

Нержавеющая сталь

Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.

Чугун Нержавейка Алюминий Углеродистая сталь

Форма дна

Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.

Выпуклое

Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.

Приплюснутое

Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.

Выпуклое Приплюснутое

Диаметр

Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.

Маленькая Средняя Большая

Ручки

Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.

Кантонский стиль

Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.

Северный стиль

Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.

Северный

Кантонский

Материал ручек

Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.

Металлические

Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.

Силиконовые

Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.

Пластиковые

Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.

Бакелитовые

Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.

Металл Бакелит Силикон Пластик

Электрический вок

Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалить Протирайте маслом Бережно перемешивайте пищу

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

  1. Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
  2. Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
  3. Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
  4. Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
  5. В разгаре готовки огонь не уменьшают.
  6. Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
  7. При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
  8. При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
  9. Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.

Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Заранее приготовьте продукты Нарезаем продукты мелко Кладем продукты только на раскаленную поверхность Направление переворачивания — от центра к стенке Все продукты закладываются постепенно

Видео

Особенности сковородки-вок

Сковорода вок – это универсальное средство приготовления пищи, которое используется в азиатских странах уже на протяжении многих поколений. С ее помощью вы сможете любое блюдо сделать в кратчайшие сроки. Готовка еще никогда не была такой приятной, быстрой и вкусной.

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

Эта посуда позволит воплотить все ваши самые смелые эксперименты. Если вы любитель восточных блюд, тогда вам определенно стоит испытать возможности такого уникального изобретения

Для чего нужна сковорода-вок и что о ней нужно знать

Попытаемся разобраться, что такое сковорода вок. Проще говоря, это одна из самых популярных посудин для приготовления пищи в странах Азии. По форме она похожа на казанок. При этом отличается тонкими стенками. Такая особенность позволяет равномерно прогреть каждый участок блюда, что приготовляет пищу мгновенно. Такая особенность используется в заведениях быстрого приготовления.

Дно такой посудины выполнено в виде полусферы, поэтому она не может ровно стоять на поверхности плиты. Из-за этого были созданы специальные адаптированные формы с плоским дном, что обеспечивает необходимый уровень устойчивости.

Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок.

Вок – универсальная посуда, которая способна практически полностью заменить большую часть современной кухонной утвари. Блюда, приготовленные таким способом, характеризуются особыми вкусовыми качествами и внешним видом. Среди особенностей приготовляемых блюд в подобной посудине следует отметить следующие:

  • небольшое количество жира – для готовки достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла, что позволяет готовить пищу на пару, избавляя от ненужных калорий;
  • польза – пища обрабатывается на пару с высокой скоростью, поэтому блюдо не успевает потерять свои полезные свойства, как это бывает во время жарки или варки;
  • необычный вкус – все блюда характеризуются пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами по сравнению с традиционными методами приготовления пищи.

Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни.

Обратите внимание! Повара даже придумали особый способ приготовления пищи в сковородках вок, который заключается в жарке и постоянном помешивании.

Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит. Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду.

Что значит «Вок»

Вок представляет собой особую сковородку, которая используется в странах Востока уже на протяжении двух тысяч лет. В древние время крестьяне готовили на открытых кострах. Посудина с тонкими стенками позволяла значительно ускорить процесс приготовления пищи. Сейчас эта традиция вышла далеко за пределы современного Китая и других азиатских стран.

В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Обратите внимание! На рынке являются распространенными модели с плоским дном. Они удобны для использования на индукционных плитах, в печах, на открытых кострах.

Преимущества и недостатки китайских сковородок-wok

Азиатская посудина для приготовления пищи характеризуется такими достоинствами.

  1. Скорость обработки продуктов. Благодаря выпуклой форме дна и тонким стенкам тепло равномерно распределяется по поверхности. Это позволяет существенно увеличить скорость приготовления блюда и сэкономить время.
  2. Универсальные свойства. Эту посуду можно использовать для приготовления разных продуктов – начиная от растительной пищи и заканчивая мясными блюдами. Если в комплект входит еще и решетка, вы сможете готовить блюда на пару.
  3. Высокое качество пищи. Во время готовки не придется использовать много подсолнечного масла, что является примером здорового питания. Благодаря тонким стенкам еда готовится за считанные минуты, сохраняя полезные микроэлементы. Такая посуда – отличное решение для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
  4. Многофункциональность. Вы сможете внутри тушить овощи или любой другой гарнир, а на решетке готовить мясо на пару. Существенно сокращаются затраты на приготовление пищи. Также вы сможете немного сэкономить на электроэнергии или газе.
  5. Модификации. В зависимости от комплектации и наличии дополнительных функций вы сможете воплотить самые разные кулинарные эксперименты.

Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки.

Среди недостатков следует отметить следующие.

  1. Размер. Такая сковородка достаточно большая, поэтому ее неудобно использовать на маленьких плитах.
  2. Ручка. Она обычно находится прямо над очагом горения, поэтому может стать причиной ожога. Следует быть предельно аккуратным во время готовки.

Разновидности сковородок-вок

На современном рынке представлены различные модели, среди которых можно выбрать подходящий для определенных функций. Обычно они отличаются габаритами, наличием дополнительного оборудования, материалами производства.

Функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения.

Диаметр и габариты зависят от того, что вы собираетесь готовить внутри. Толщина стенок также варьируется, что оказывает значительное влияние на стоимость изделия. Дно также отличается – оно может быть плоским или выпуклым в зависимости от того, на какой варочной поверхности вы собираетесь использовать посуду.

Из каких материалов делают сковороды-вок

Данный тип посуды изготовляют из разных материалов, что следует учитывать. От этого зависит качество приготовления пищи, а также долговечность изделия.

Углеродистая сталь

Это наиболее распространенный тип продукции на рынке. Срок службы обычно зависит от качества исполнения и производителя. Следует отметить такие достоинства подобной кухонной утвари:

  • подходит для различных поверхностей обработки;
  • отличается высокой скоростью нагрева;
  • имеет небольшую массу;
  • достаточно долгий срок службы.

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.

Обратите внимание на минусы:

  • при высоких температурах материал низкого качества деформируется;
  • если покрытие некачественное, еда пригорает или недостаточно обрабатывается.

Обратите внимание! Когда будете покупать изделие, изучите материал покрытия. От его качества напрямую зависит ваше здоровья. Некоторые материалы могут выделять токсичные вещества, что испортит вашу пищу.

Нержавеющая сталь

Это один из лучших вариантов для покупки, который характеризуется высокими эксплуатационными свойствами:

  • не поддается коррозии;
  • имеет привлекательный вид;
  • отличается длительным сроком службы;
  • не повреждается;
  • не деформируется или плавится.

Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.

Важно! На некоторых моделях нет антипригарного покрытия, поэтому следует внимательно следить за приготовлением пищи.

Чугун

Такие изделия отличаются большими размерами и внушительным весом. При этом материал отличается такими достоинствами:

  • сохранение тепла;
  • высокая скорость приготовления;
  • равномерное распределение тепла;
  • прочность;
  • устойчивость к повреждениям и царапинам.

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

Среди недостатков следует отметить вероятность появления ржавчины при неправильном уходе. Обычно такие изделия принято использовать для быстрого приготовления мяса или овощей.

Читайте также:  Сборка настенной полки своими руками: пошаговая инструкция

Алюминий

Доступный и легкий вариант. Отличается небольшим весом и высокой скоростью приготовления пищи. При этом литой алюминиевый сплав отличается склонностью к деформациям и низкой температурной устойчивостью.

Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.

Антипригарное покрытие сковородок-вок

От покрытия также зависит качество приготовления пищи. Обычно используются следующие материалы.

  1. Тефлон. Такое покрытие обеспечивает защиту от пригорания. Чтобы его не повредить, рекомендуется использовать специальные столовые приборы.
  2. Гранит. Характеризуется высокой прочностью и надежностью. Обеспечивает быстрое прогревание пищи. Характеризуется простотой в уходе.
  3. Керамика. Отличается надежностью. Возможно использование разных столовых приборов. При этом не стоит испытывать изделие на прочность температурой.
  4. Эмаль. Крайне хрупкое покрытие, которое не выдерживает ударов или перепадов температурного режима. При этом обладает антипригарными свойствами.
  5. Титан. Отличается высокой безопасностью и устойчивостью. Обладает антипригарными свойствами, что позволяет приготовить разную пищу.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Тип формы дна

Форма дна влияет на некоторые свойства по приготовлению пищи. В целом, качество и скорость приготовления ничем не отличаются.

Выпуклая форма

Рекомендуется в тех случаях, у кого дома газовая плита. Традиционная китайская посуда отлично подойдет в таких случаях. Если у вас индукционная плита, можно купить специальный держатель, чтобы упростить себе задачу во время готовки.

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием.

Приплюснутое дно

Обычно используется на современных электрических или индукционных плитах с плоской рабочей поверхностью. Такое решение позволяет обеспечить нужную устойчивость.

Размеры сковороды-вок

При выборе посуды важно обратить внимание на диаметр. Чем он больше, чем большее количество пищи вы сможете приготовить. При этом не рекомендуется покупать слишком большие изделия для повседневных нужд, так как они очень неудобные и занимают много места.

Восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Выделяют такие типы сковородок в зависимости от габаритов:

  • до двадцати сантиметров – порционные;
  • до двадцати восьми – несколько порций;
  • до тридцати восьми – до пяти порций;
  • до пятидесяти – около десяти порций.

Разнообразие ручек для сковородок-вок

Существует несколько типов конструкций в зависимости от того, как размещается ручка. Это влияет на применение изделия.

Кантонский стиль

Классический вариант с двумя ручками, который предоставляет возможность готовки на большую компанию. Так будет проще перемешивать еду в процессе готовки и подавать блюда на стол.

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Северный стиль

Это наиболее удобный вариант для жителей стран Запада. С виду напоминает классическую сковородку. Отличается небольшими размерами.

Материалы рукояток сковородки

Ручки также могут изготовляться из разных материалов. От этого зависит удобство использования посуды.

Металл

Классический вариант, который удобно использовать в условиях высокой температуры. Обычно такие ручки не плавятся, поэтому их можно использовать для готовки в духовке. Обычно в таком случае корпус вока также изготовляется из металла.

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Силикон

Современный материал, который обеспечивает надежную защиту от перегревания. Обычно используется в качестве дополнительного покрытия ручки.

Пластик

Часто встречается на ручках и используется для обработки ручек на многих изделиях. Доступный материал, который удешевляет технологию производства сковородки.

Дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Бакелит

Разновидность пластика. Характеризуется высокой прочностью и температурной устойчивостью. Не подвергается физическим повреждениям. На поверхности не появляются царапины. При этом не рекомендуется использовать внутри духовок, так как такая ручка, скорее всего, обуглится.

Что входит в комплект сковородок

На рынке представлено множество различных моделей, в состав которых входят различные дополнения. Учтите, что комплекты стоят дороже. При этом лучше всего приобрести готовый комплект, так как у вас будет уже все необходимое, чтобы начать создавать кулинарные шедевры. Это позволяет увеличить функциональность и эксплуатационные характеристики изделия.

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

В стандартный комплект обязательно должны входить такие предметы:

  • вакуумная крышка – позволяет создать условия для того, чтобы приготовить рагу или тушеные овощи на пару;
  • решетка – увеличивает функциональность вока, позволяя одновременно готовить несколько разных блюд внутри.

Электрическая сковорода вок

Кроме классических моделей не последнее место занимают электрические. Они характеризуются многофункциональностью, так как не требуют наличия плиты. Поэтому вы сможете использовать приспособление даже в пути, когда нет нормальной плиты для готовки.

Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Среди преимуществ можно отметить:

  • быстрый разогрев рабочей поверхности;
  • удобная фиксация, которая позволяет перемешивать продукты внутри без проблем;
  • сохраняет тепло долгое время;
  • устройство не перегревается, так как есть панель управления для настройки температурного режима;
  • есть несколько разных настроек, что позволяет упростить процесс готовки для новичков.

Важно! В таких приспособлениях вы сможете приготовить разные блюда. Для этого есть набор специальных режимов.

Чем отличается вок от сотейника и обычной сковороды

Вок – это особая посуда, которая позволяет быстро приготовить пищу. Особенность заключается в постоянном помешивании ингредиентов, поэтому не нужно много жира для готовки. Такая еда считается более полезной и диетической. Посуда отличается многофункциональностью и возможностью приготовления нескольких блюд одновременно.

В центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.

Использование сотейника, сковороды, кастрюли или вока характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Разница заключается в результате приготовления.

Как выбрать качественный вок

При покупке следует учитывать такие параметры:

  • компания производителя;
  • материал изготовления корпуса и ручки;
  • покрытие;
  • наличие дополнительных функций;
  • форма дна;
  • диаметр;
  • крепление ручки.

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью.

Как можно готовить в воке

Чтобы готовить в воке, придерживайтесь таких правил:

  • заранее подготовьте продукты;
  • нарезайте ингредиенты одинаковыми тонкими кусочками;
  • предварительно разогрейте поверхность;
  • используйте растительное масло;
  • соблюдайте очередность обработки продуктов;
  • всегда мешайте блюдо.

Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Правила ухода за профессиональными сковородками-вок

Чтобы вок прослужил дольше, следуйте таким рекомендациям:

  • после приготовления мойте сковороду;
  • не используйте агрессивные моющие вещества;
  • не используйте сковороду на высоком огне;
  • для помешивания используйте рекомендованные приборы.

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов.

Рейтинг лучших моделей сковородок-вок

На рынке представлено множество разных моделей. Ниже приведен список наиболее популярных среди покупателей.

Нева Металл Посуда

Посуда отличается высоким качеством и отсутствием токсичных примесей в составе. Отвечает стандартам качества и обладает мировыми стандартами качества.

Такая посуда мало весит, потому проста использовании.

TVS Mineralia

Подходит для приготовления любой пищи на разных нагревательных поверхностях. Характеризуется удобством, так как на корпусе есть температурный индикатор.

Fissman

Качественное изделие, в составе которого только безопасные и экологически чистые материалы. Отличается функциональностью, простотой использования и привлекательным внешним видом.

Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном.

Tefal

Один из самых популярных производителей. Изделие отличается многофункциональностью и качеством. Есть индикатор температуры, который позволяет контролировать процесс готовки.

Rondell 114

Популярное изделие, которое используется профессиональными поварами. Отличается простотой и функциональностью. Можно готовить разные блюда в любом количестве.

Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах.

Среди других известных производителей выделяются Granchio, Stahlberg, Gipfel. Они характеризуются высоким качеством и выгодными эксплуатационными свойствами.

Вок – это удобная посуда, позволяющая приготовить самые разные блюда на любой вкус. Это отличное решение для тех, кто не любит возится с готовкой. Важно выбрать качественное изделие, чтобы оно прослужило дольше.

ВИДЕО: Как правильно готовить в сковороде вок.

Для чего нужна сковорода Wok и что на ней готовят

Сковородка вок пришла в Россию из азиатских стран. Wok имеет оригинальную форму и внешне напоминает большую миску с узким выпуклым дном. При этом верхняя ее часть значительно расширена. Предназначена для приготовления традиционных восточных блюд.

Однако, с приходом популярности, форма изделия была усовершенствована и изменена на плоское дно, благодаря чему посуда стала подходить для различных варочных поверхностей. Тем не менее свои начальные качества сковородка сохранила – в ней можно готовить с минимальным добавлением масла.

С помощью вок вы сможете провести множество вариаций термической обработки, а именно:

  • быстрая жарка стир-фрай;
  • тушение;
  • жарка во фритюре;
  • варка (в том числе и на пару);
  • копчение;
  • приготовление первых блюд и плова.

Сейчас сковорода вок широко используется как на восточной, так и на русской кухне.

Достоинства китайской сковороды

Перед выбором сковороды сравните ее достоинства и недостатки с другими кухонными принадлежностями для термической обработки.

Сравнение сковороды Wok с аналогичной посудой для жарки.

С ее помощью можно не только пожарить продукты, но и использовать другие методы приготовления блюд.

Уникальное строение позволяет готовить с минимально возможным количеством масла при жарке.

Также к достоинствам вок можно отнести удобство эксплуатации (высокие борта буду препятствовать разбрасыванию кусочков пищи) и отменное качество блюд, которое достигается путем мгновенной обжарки с максимальным сохранением их полезных свойств.

Разновидности сковородок Wok

Перед выбором китайской сковороды, определитесь с типом материла и покрытия, а также формой, которая будет подходить для вашей плиты.

По виду материала

Китайская сковорода изготавливается из различных материалов. В продаже вы можете встретить чугунные, стальные или алюминиевые вок.

Чугунные

Оригинальные сковородки, пришедшие к нам из Китая, были именно чугунными.

Обратите внимание, что сковорода, изготовленная из чугуна должна быть тяжелой. Если масса изделия небольшая, а стенки тонкие, сковородка прослужит очень недолго, однако отлично справиться с быстрой обжаркой.

В то же время увесистая сковородка не подойдет для обработки продуктов методом стир-фрай, так как ее поверхность будет долго нагреваться, а кулинарный процесс будет сложно контролировать. Утварь из чугуна отлично подойдет для приготовления супов и традиционных азиатских блюд.

Алюминиевые

Подходят для газовых или электрических поверхностей. Алюминий быстро нагревается и весит очень мало. Изделие отлично подойдет для быстрой обжарки методом стир-фрай. Обычно алюминиевые китайские сковороды покрывают антипригарным покрытием из тефлона, что в свою очередь не позволяет использовать ее на сильно раскаленных печах, так как подобное покрытие способно разрушиться.

Стальные

Бывают двух видов:

  • из углеродистой стали;
  • из нержавейки.

Посуда из углеродистой стали отличается доступной ценой, легкой массой и отличной теплопроводностью. Ее поверхность прогревается равномерно и быстро. Тем не менее использовать емкость нужно очень аккуратно. За поверхностью нужно правильно ухаживать. В ином случае пища будет прилипать к покрытию, и сковородка быстро придет в негодность.

Посуда из нержавейки очень долговечна и практична. Сковороды вок из качественной стали с добавлением никеля и хрома обычно используют на профессиональных кухнях. Материал отлично ведет себя на различных поверхностях, выдерживает высокие температуры и не деформируется. Продукты, обработанные на подобной поверхности, быстро готовятся и сохраняют максимум полезных свойств.

Керамические

Отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и простотой в уходе. Пища не пристает к стенкам и покрытию, а также не пропитывается посторонними запахами. Посуда из керамики более массивная и тяжелая, поэтому не подходит для жарки в технике стир-фрай. В основном подобный девайс используют для приготовления традиционных азиатских и первых блюд.

По типу покрытия

Срок службы сковороды и качество прожарки продуктов также зависят и от вида поверхности изделия.

Виды покрытий, их достоинства и недостатки.

Тип покрытияПлюсыМинусы
Эмалевое.Препятствует окислению металла во время приготовления продуктов.Относительно ненадежное, так как деформируется от механических воздействий и приходит в негодность от перепадов температур.
Гранитное.Обладает всеми положительными качествами чугуна. Достаточно прочное и надежное. Хорошо проводит тепло, за счет чего продукты быстро обжариваются.Требует бережного отношения и использования только деревянных приборов при жарке.
Тефлоновое.Зарекомендовало себя как надежное антипригарное покрытие. На материал не влияют кислоты и щелочи.Для приготовления пищи необходимо использовать только специальные приборы из пластика или дерева. Также покрытие может испортиться под влиянием очень высоких температур.
Керамическое.Не впитывает жир и устойчиво к внешним повреждениям. Хорошо контактирует с металлическими приборами и не требует особенного ухода. Не добавляет неприятного привкуса пище.Не выдерживает резких перепадов температур, вследствие чего может повредиться.
Титановое.Отличается максимальной надежностью и экологичностью. Хорошо выдерживает перепады температур и не подвергается механическим воздействиям. В уходе не привередливо.Высокая стоимость.

Сковороды вок для различных плит

Помимо классической группировки по виду материала и типу покрытия сковороды вок различаются по отношению к типу варочной поверхности.

Для газовой

Воки для газовых плит имеют усовершенствованное ровное дно. Лучшим вариантов для подобной плиты будет посуда из алюминия или керамики.

Если вы уже купили классическую Wok с круглым дном, позаботьтесь о приобретении специальных колец для удержания изделия на варочной панели.

Для индукционной

Китайская сковорода для индукционной плиты также должна иметь плоское дно. При выборе отдайте предпочтение чугунным или стальным вокам. Характерное достоинство индукционных поверхностей – отсутствие нагрева деталей корпуса, поэтому вам не стоит переживать о том, что ручки будут перегреваться.

Для электрической

Выбор сковородок для электрических плит очень разнообразен. Здесь нет особых рекомендаций по подходящему виду материала, поэтому во время покупки отталкивайтесь от собственных предпочтений. Единственное, на что необходимо обратить внимание – наличие плоского дна и антипригарного покрытия.

Электрический Wok

Появилась в ассортименте кухонной посуды не так давно, однако уже хорошо зарекомендовала себя как незаменимое устройство. Конструкция прибора состоит непосредственно из сковороды вок и небольшой электрической конфорки, подходящей по форме и размеру. Девайс имеет массу достоинств:

  • возможность разогрева посуды до нужной определенной температуры и постоянное ее поддержание;
  • удобство эксплуатации, так как емкость не требует перемещения во время приготовления пищи;
  • подходит не только для жарки, но и для других кулинарных техник.

Кроме того, устройство оснащено несколькими режимами приготовления, поэтому подойдет даже новичку.

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, перед эксплуатацией проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности.

Перед манипуляцией раскройте окна на кухне или включите вытяжку.

  • Тщательно помойте изделие от пыли и других загрязнений. Для гарантированной очистки поверхности можно вскипятить в сковороде чистую воду.
  • Включите самый сильный огонь на плите и тщательно прокалите сковороду до изменения цвета ее поверхности (покрытие будет отдавать синим оттенком).
  • Подобным образом, поворачивая девайс над огнем, прокалите стенки.
  • Когда покрытие полностью изменило цвет, добавьте в сковороду около половины стакана растительного масла.
  • Круговыми движениями распределите масло по всей поверхности и стенкам, не убирая от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Прокалите емкость и спустя 3 минуты отключите огонь на плите.
  • Подождите еще несколько минут и обдайте сначала внешнюю, а потом внутреннюю часть изделия холодной водой.
  • Снова поставьте сковороду на плиту и включите максимальный нагрев.
  • Подождите пока влага полностью не испариться с покрытия.
  • Снова добавьте и распределите по поверхности ¼ стакана растительного масла.
  • Прогревайте девайс до тех пор, пока от масла не появится дымок.
  • Выключайте нагрев.
  • С помощью бумажных полотенец или салфеток вотрите масло в поверхность и стенки сковороды.
  • Оставьте изделие на плите до полного остывания.

Подобный способ помогает создать на поверхности вока защитную пленку из масла, которая будет препятствовать пригоранию пищи и порчи покрытия.

Обратите внимание, что после процедуры запрещено использовать моющие вещества для посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления еды сразу помойте китайскую сковороду теплой водой с помощью мягкой губки.

Что приготовить в Wok

Перед тем как готовить пищу в сковороде вок, ознакомьтесь с принципами ее использования:

  • чтобы достичь максимальной пользы, при обжарке в технике стир-фрай продукты необходимо постоянно помешивать от краев к центру;
  • перед жаркой сковороду с маслом следует хорошо прогреть до появления дымка, иначе она не выполнит своих главных функций;
  • компоненты будущего блюда должны быть нарезаны небольшими ломтиками или брусочками;
  • не стоит забрасывать в емкость слишком много ингредиентов;
  • используйте только определенные масла для жарки (подсолнечное, кунжутное или арахисовое).

С помощью китайской сковороды вы сможете приготовить оригинальные блюда, например:

  • лапшу вок с куриным филе и цукини;
  • рисовую пасту с морепродуктами;
  • говядину с болгарским перцем и томатами;
  • лапшу удон со спаржей и морковью;
  • жареные креветки;
  • рисовую лапшу со свиной вырезкой;
  • рис с морепродуктами;
  • лапшу с устрицами;
  • овощи и мясо, жаренные во фритюре;
  • классические первые блюда;
  • овощи на пару.

Если вы хотите готовить вкусные и полезные восточноазиатские, а также традиционные русские блюда, вам стоит позаботиться о покупке сковороды вок.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы использование сковороды было практичным и правильным, обращайте внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, размер изделия и его комплектацию.

Конфигурация дна

После того как вы определитесь с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный Wok с конусообразным дном подойдет только для газовой плиты. При этом вам нужно позаботиться о покупке дополнительных колец для установки сковороды на конфорку. Для любой другой варочной панели (электрическая или индукционная) подойдет изделие с плоским основанием.

Читайте также:  Как выбрать болгарку: критерии правильной покупки

Размеры сковороды

В продаже есть как небольшие емкости от 15 см в диаметре, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большое сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и не подойдут для обычной плиты. Оптимальный размер сковороды для дома – от 28 до 35 см в диаметре. В подобной посуде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом она компактна и удобна в эксплуатации.

Разновидности ручек

Ручки также один из важнейших критериев при выборе. В ассортименте воков вы встретите емкости с одной или двумя ручками, которые могут быть как литыми, так и съемными. Перед покупкой обязательно подержите девайс в руке и подумайте, с какой конфигурацией рукояток вам будет удобнее перемешивать продукты во время приготовления.

Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение рукояткам из дерева, которые не нагреваются при использовании.

Комплектация

Некоторые модели Wok комплектуются дополнительными принадлежностями. Приятным бонусом станет входящие в набор крышка, решетка и деревянные лопаточки. На решетке вы сможете готовить блюда на пару или во фритюре, а с помощью деревянных приборов сохраните антипригарное покрытие.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов. При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго.

Сковорода-вок: что это и для чего нужна?

Для приготовления традиционных азиатских блюд требуется вок-посуда, не похожая на привычную кухонную утварь и способная заменить сразу несколько обычных емкостей. В нашей статье – подробнее о том, как выглядит вок-сковорода, как правильно в ней готовить, а также как выбрать самую лучшую и качественную для домашнего применения.

Повсеместное увлечение паназиатской кухней привело к тому, что многим стало недостаточно ресторанов и доставок готовой еды. Готовить экзотические блюда хочется своими руками, дома. Но для правильного приготовления нужна специальная вок-сковорода. Только в ней получится сделать фунчозу, удон, курицу в соусе терияки и сотни других пикантных блюд по всем правилам. В статье разберем, что значит сковорода вок, почему пользуется успехом у профессиональных поваров и хозяек, какую выбрать, а также для чего она применяется.

Особенности WOK-сковороды

Чтобы понять, зачем нужна сковорода-вок на вашей кухне, полезно знать в чем ее особенность.

Классический вок выглядит как сковорода конусовидной формы с широкими покатыми высокими бортами. Внешне он немного похож на обычный сотейник или узбекский казан. В юго-восточном Китае, где первые воки появились еще 3 тысячи лет назад, сковороду нагревали на дровяной печи и ставили на открытый огонь. Сковородка удерживалась на специальной подставке или кольцах, а пламя охватывало стенки, доводя блюдо до готовности за несколько минут. У таких изделий дно выпуклое и закругленное, а потому совершенно неустойчивое на плите.

Современный «европейский» вок имеет плоское дно, приспособленное к любым варочным поверхностям, в том числе электрическим или стеклокерамическим. Диаметр широкой части емкости – от 30 до 100 см. Стандартный вок 30-40 см удобен для домашнего применения, а огромные сковороды приобретают владельцы заведений общепита.

Экономия времени. Благодаря тонким стенкам и узкому дну продукты нагреваются молниеносно, а сам процесс готовки занимает 10-15 минут.

Здоровое питание. При быстрой тепловой обработке полезные вещества, витамины, микроэлементы и питательная ценность в блюде по максимуму сохраняются. Высокая температура в первые секунды обжарки «убивает» вирусы и вредные микроорганизмы. К тому же допустимо обжаривать пищу с минимальным добавлением масла или вообще без него – это метод «сухого вока».

Многофункциональность. Кроме жарки в сковородке удобно тушить, варить и готовить еду на пару. Емкость возможно использовать и как фритюрницу. Достаточно установить решетку для стекания излишков масла.

Легкий уход и эксплуатация. Все воки глубокие, с высокими стенками, поэтому масло не разбрызгивается во все стороны, а кусочки еды не разлетаются во время перемешивания. После ужина сковородку достаточно протереть мягкой губкой и теплой водой.

Определив, для чего нужна сковорода вок, перейдем к этапу выбора кухонной утвари.

Как выбрать сковороду-вок

Перед тем как купить хорошую сковороду-вок, изучите ее основные характеристики. От них зависит срок службы и комфорт при использовании изделия.

Материал. В древнем Китае воки изготавливали из чугуна. По сей день этот материал считается самым прочным и долговечным. Различают тонкостенный чугун (толщина бортика 3-4 мм) и толстостенный (9-10 мм). В первом случае еда готовится быстро, во втором время приготовления увеличивается, зато тепло удерживается еще очень долго. Чугунная сковорода подходит для приготовления супов, рагу, плова и тушения мяса. Еда нагревается равномерно, не пригорает. Минус: изделия из чугуна тяжелые, требуют регулярной очистки и раскаливания. Более современные варианты для новичков в кулинарии – стальные и алюминиевые. Они легче, обладают высокой теплопроводностью, а еда готовится моментально.

Тип покрытия. Специальные защитные покрытия снижают риск пригорания пищи. Самые эстетически привлекательные – керамические сковороды. Покрытие из керамики очень гладкое, быстро прогревается. Масло во время жарки распределяется равномерно, а продукты покрываются тонкой золотистой корочкой. Недостаток: керамику легко поцарапать, а еще она боится перепадов температур. Более износоустойчивыми являются каменные и мраморные напыления. Они экологичны и хорошо сохраняют тепло: пища долго не остывает. Удержать от покупки может лишь относительно высокая стоимость. В плане распространенности лидирует антипригарное тефлоновое покрытие. Им оснащают большинство стальных и алюминиевых сковородок. Еда совсем не прилипает к стенкам и дну, вне зависимости от количества масла при обжарке. Совет: с тефлоном следует обращаться бережно, ведь царапины приведут к разрушению покрытия, а в еду попадут вредные вещества. В целях безопасности перемешивайте пищу только деревянными или пластиковыми лопатками.

Строение дна. Для электрической или индукционной плиты подойдет вок только с плоским дном. С газовой варочной поверхностью можно приобрести классический выпуклый вок-миску, а для устойчивости взять круглую подставку.

Ручки. Модели с длинной ручкой оценят опытные кулинары. С ней удобно управляться, «фирменно» встряхивать и подбрасывать еду в процессе жарки. В некоторых изделиях ручка съемная и ее можно хранить отдельно. Две ручки, расположенные по бокам, делают wok схожим с привычной кастрюлей. Если ручки металлические, обязательно пользуйтесь прихваткой.

Аксессуары. Дополнительно воки оснащаются крышкой для варки и тушения блюд. Если в комплектации есть стальная решетка, можно использовать емкость в качестве фритюрницы или пароварки.

Выбирайте сковороду в зависимости от ваших умений, предпочтений в еде, модели плиты и места готовки. Например, в загородном доме удобно готовить в широком воке на открытом огне, чтобы угостить большую компанию.

Что готовят в сковороде-wok

Китайская посуда дает воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии. Вот несколько идей, что можно приготовить в сковороде вок:

фунчоза с овощами и мясом;

курица в соусе терияки;

тигровые креветки в кисло-сладком соусе;

свинина с овощами;

Все эти блюда вы встретите в любом ресторане азиатской кухне, а с воком сможете приготовить и у себя дома.

Тонкости готовки

Чтобы блюда получились вкусными и сохранили пользу, помните о нюансах применения сковороды вок:

перед готовкой прогрейте посуду до появления дымка;

при обжаривании пользуйтесь техникой стир-фрай: непрерывно перемешивайте продукты быстрыми движениями, от центра к стенкам посуды;

заранее подготовьте все ингредиенты: нарезать продукты в процессе не будет времени;

нарезайте мясо и овощи тонкими ломтиками, полосками или кубиками;

используйте подсолнечное, арахисовое, кунжутное масла;

готовьте на сильном огне, не убавляйте пламя в процессе.

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут вам готовить самые экзотические блюда.

Как выбрать сковороду Вок: что это такое и для чего применяется

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно — для приготовления пищи. Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Особенности и преимущества. Отличие от обычной сковороды и от сотейника

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность — форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. ВОКи, появляющиеся во всем другом мире, представлены с плоским дном. Западная плита плоская, потому округлый вог попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом ВОК имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Разновидности сковородок ВОК, критерий выбора

Выбрать ВОК не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и, в особенности, предназначение. От этого будет во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Материал

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов. Преимущество имеют обычный ВОКи — алюминиевый, либо чугунный. Однако, всё чаще можно встретить другие типы:

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс — длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к нему могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухни, потому они предпочтительны на кухнях крупных столовых, либо доставок еды;

Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.

  • Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако ВОКи продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок — чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара. Недостаток — большой вес. Большим ВОКом неудобно управлять, перемешивать продукты и придерживать за ручки — он слишком тяжелый для обычного использования.

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

  • Углеродистая сталь — отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Их стоимость оптимальна для этой категории посуды.

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.

  • Алюминий. Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи. К тому же, такая посуда мало весит, потому проста использовании. Однако и здесь есть минус: их нельзя ставить на открытый огонь, покрытие начнет разрушаться.

Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.

  • Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. ВОК оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Ими удобно пользоваться на обычной кухне.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Главное достоинство ВОКа именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые — для домашнего пользования.

Диаметр

Ещё одно отличие от привычной утвари — размер. Типичный диаметр ВОКов на Востоке — 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего ВОКом на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни — в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок — обычно она составляет всего 3 мм.

Типичный диаметр ВОКов на Востоке — 36 см.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать ВОК из принципа: чем больше, тем лучше. Так, например, сковородка диаметров больше 30 см тяжелая и неудобная, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывая своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будет 28 см.

Количество порцийДиаметр вока, см
1-215-28
3-530-38
6-1040-50
11+50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе ВОКа. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порции за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне ВОК напоминает чашу с выпуклым дном у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Традиционные модели можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручкам. Они обычно несъемные, и ВОК по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицировали. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная — для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути, ВОК это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входит:

  • Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый ВОК напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый, либо деревянный — как у обычных кастрюльных крышек. Обязательно есть отверстие для выхода пара.

Крышка обязательно должна быть округлой формы.

  • Черпак в виде лопатки с длинной ручкой. Он удобен для перемешивания продуктов в ВОКе. Края, как правило, нагреваются также сильно, как центр — протянув руку, можно легко обжечься.

Черпак удобен для перемешивания продуктов в ВОКе.

  • Лушао — внешне напоминает шумовку для пельменей. Необходим для тех же целей: доставать продукты.

Лушао — внешне напоминает шумовку для пельменей.

Ещё один вариант дополнительной комплектации: бамбуковая пароварка. Это округлая чаша, чаще всего из бамбука, напоминающая традиционные русские сито. В ней готовят пищу на пару.

Таким образом, главные критерий выбора: небольшой вес и удобная ручка. Всё остальное зависит от потребностей повара. У домашнего ВОКа обязательно должна быть длинная ручка и половник для перемешивания пищи. Они необходимы для безопасности.

Что и как готовят в ВОК

ВОК действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. ВОК можно использовать как фритюр.

Читайте также:  Птица из бумаги своими руками

Самый популярный способ — стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка также один из методов готовки в китайской сковородки.

Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и примерно равного размера. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса. Отходить от ВОКа нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления: тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует использовать небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования —пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования — бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере вскипания, воду необходимо доливать.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. ВОКи в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. ВОКи хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере процессов готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший ВОК не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый ВОК обязательно нужно готовить перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустым на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать, и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту. Важно дать остыть перед тем, как приступать к уборке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой.

Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной ВОК необходимо подготовить перед мытьем. После использования, в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После ВОК нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.

Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за ВОКом заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.

Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка ВОК весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пищи максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное, верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Видео: Курица с овощами в сковороде ВОК

Каким клеем можно в домашних условиях склеить детали из пенопласта между собой и с пластиком, бумагой или металлом?

Пенопласт — дешевый и доступный материал. Его широко используют для изготовления поделок, архитектурных макетов, а также в строительно-монтажных работах. Пенопласт на 98% состоит из воздуха, его пористая структура не позволяет прочно зафиксировать в нем гвозди или шурупы, поэтому пенопластовые детали сложно соединить механически. Скрепить блоки из пенопласта можно с помощью клея. Сегодня я отвечу на вопросы: как прочно склеить пенопласт в домашних условиях и какие клеящие составы пригодны для работы с пенопластом, а какие – нет?

Пенопласт, пеноплекс, пенополистирол – это одно и то же?

Наименование «пенопласт» объединяет вспененные материалы на основе полимеров. Сырьем может служить полиуретан, поливинилхлорид, фенолформальдегидные и карбамидноформальдегидные пластмассы, а также полистирол. В быту больше распространен полистироловый вариант (пенополистирол). Этот легкий материал снежно-белого цвета используют для изготовления защитных упаковок, теплоизоляционных панелей, одноразовой посуды, элементов спасательных жилетов.

Из полистирола также делают другую разновидность пористых полимеров – экструзионный пенополистирол. Одно из его торговых названий – пеноплекс. Он имеет одинаковый с пенополистиролом химический состав, но отличается технологией производства. Для его получения используют метод экструзии – выдавливания вспененной с помощью специального агента полистирольной массы.

Пеноплекс имеет вид застывшей пены желтоватого оттенка. Пеноплексовые блоки используют в строительстве для утепления стен, крыш и коммуникаций, из них выпиливают детали макетов и буквы.

Свойства пенопласта

Вспененный полистирол – это легкий полимер белого цвета, состоящий из плотно спрессованных шариков, содержащих воздух. Пенопласт очень популярен благодаря следующим плюсам:

  • доступная цена;
  • простота обработки;
  • нетоксичность;
  • неспособность к самостоятельному горению;
  • водонепроницаемость;
  • высокий теплоизоляционный потенциал;
  • морозостойкость;
  • хорошая звукоизоляция;
  • устойчивость к грибку и другим микробиологическим факторам.

Пенопласт

Чем нельзя клеить пенопласт, что его разрушает?

Для того, чтобы склеить этот вид полимера, годится не всякий клей. Некоторые из имеющихся в продаже и довольно популярных клеевых составов содержат компоненты, которые вступают в химическое взаимодействие с пенопластом. При их контакте с полимером происходит его частичное растворение, приводящее к деформации. Чем нельзя клеить этот вид пластика?

Перечень веществ, непригодных для работы с пенопластом:

  • составы, содержащие ацетон (обычно их используют для предварительного обезжиривания области шва перед склейкой);
  • производные нефти (бензин, керосин, ксилол и их аналоги, а также содержащие их виды клея);
  • спирты (могут присутствовать в составе клея, праймера или обезжиривающей жидкости).

Чем можно приклеить пенопласт?

Существует несколько проверенных клеевых составов, подходящих для склеивания пенопластовых деталей между собой или с другими материалами. Выбор клея зависит от типа пенопласта, а также желаемой прочности шва после склейки.

Перечень клеящих средств для пенопласта:

  • однокомпонентный полиуретановый клей («Титан», «Дракон»);
  • сухие клеевые смеси («Ceresit-CT83»);
  • монтажная пена;
  • жидкий пенопласт («Penosil»);
  • поливинилацетатный клей (ПВА);
  • термоклей (для работы с ним требуется разогревающий пистолет);
  • жидкие гвозди для полимерных материалов на латексной основе, не содержащие растворителей (LN-604 или «Макрофлекс MF 190»);
  • двухкомпонентные эпоксидные композиции («Ceresit»);
  • акриловые составы («Ultima»);
  • битумные смеси («Bitumast»).

Как склеить между собой детали из пенопласта?

На практике используется несколько средств для склейки деталей из пенопласта или пеноплекса между собой. Они различаются прочностью шва, периодом полимеризации, а также стоимостью.

Клей ПВА подойдет в случаях, когда не требуется высокопрочный шов, например, при изготовлении пенопластовых макетов или для детского творчества. Очень важно дождаться его полного высыхания, которое происходит в течение суток.

Клей «Титан» в несколько раз прочнее, поэтому может быть использован в строительно-монтажных работах для фиксации пеноплексовых блоков к стене или между собой.

Чем приклеить материал к бумаге или дереву?

Иногда требуется приклеить пенопластовые буквы к бумаге или деревянному стенду. Лучше всего для этого подойдет состав на основе поливинилацетата. Он идеально совместим с древесиной, бумагой и пенопластом. Клей ПВА высыхает медленно, поэтому буквы или другие склеенные детали нельзя трогать в течение суток. Также к дереву пенопласт хорошо приклеивается с помощью столярного клея. Один из его вариантов, казеиновый клей, можно приготовить самостоятельно из обезжиренного творога, руководствуясь материалом «Как своими руками в домашних условиях сделать из творога казеиновый клей?»

  1. ошкурить дерево и пенопласт в области будущей склейки для лучшего сцепления;
  2. хорошо очистить поверхности от пыли с помощью щетки;
  3. нанести клей по периметру детали и в ее центре;
  4. совместить фрагменты и оставить до полного высыхания;
  5. удалить излишки высохшего клея с помощью канцелярского ножа.

Склеивание с металлом

Пенополистиролом можно своими руками утеплить сделанную из металла дверь или стены в гараже, а также внутреннюю поверхность крыши из профлиста. Какой способ фиксации подойдет для этих целей? Прочного сцепления можно добиться с помощью клея «Дракон». Этот универсальный полимерный клей стоит около 70 руб. за 500 мл. Он морозостоек, не содержит горючих компонентов. Перед его нанесением следует хорошо высушить поверхность и убедиться в отсутствии на ней конденсата.

Пенопластовые блоки намазывают клеем и прижимают к металлу на несколько минут. Этого времени достаточно для того, чтобы пенопласт прилип к металлу, но полная стабилизация клеевого состава наступает примерно через сутки.

Процесс склейки будет протекать быстрее, если воспользоваться жидкими гвоздями. Они быстро схватываются, но шов получается менее прочным, чем при склеивании «Драконом». Решить эту проблему можно, воспользовавшись обоими клеящими составами одновременно. На утеплитель в разных местах наносят точечно «Дракон» и жидкие гвозди. За счет быстрого высыхания жидких гвоздей пенопласт быстро прикрепится к металлическому листу, и его не надо будет фиксировать до полной полимеризации более прочного «Дракона».

Чем приклеить ткань?

Приклеить ткань к пенопласту или оклеить его витками бечевки, либо шерстяной нити можно с помощью нескольких составов. Хорошо подойдет для этих целей ПВА, а также термоклей. Оба материала после высыхания образуют прозрачный и незаметный шов. Если требуется немедленная фиксация, то лучше воспользоваться термоклеем. ПВА сохнет дольше, около суток, но зато позволяет добиться более прочного, по сравнению с горячим клеем, соединения.

Полезные советы

Несколько рекомендаций по выбору материала и технологии склеивания:

  • перед покупкой уточнить состав клея и убедиться в отсутствии разрушающих полистирол компонентов;
  • покупать клей с небольшим запасом на случай возможного перерасхода;
  • предварительно протестировать клеящий состав на ненужном кусочке пенопласта;
  • для лучшей адгезии ошкурить поверхность пенополистирола наждачной бумагой, пройтись по ней игольчатым валиком или сделать насечки;
  • на крупные детали клей следует наносить по периметру и точечно, в нескольких местах — по внутренней поверхности;
  • при склейке монтажной пеной оставлять фрагменты под прессом до полного высыхания.

Надеюсь, представленного материала достаточно, чтобы склеить пенопласт в любой ситуации. Следующее видео о том, как воспользоваться термоклеем для стыковки пенополистирола.

Как склеить изделия из пенопласта своими руками

Слово «пенопласт» у большинства ассоциируется с белыми ячеистыми плитами из упаковки купленного холодильника или телевизора. Для производителей и специалистов в области строительства или ремонта под этот термин попадает целый диапазон материалов и изделий из них. Техническое понятие пенопласта включает в себя материалы с ячеистой структурой, полученные вспениванием пластических масс или полимеров. Наиболее применяемой технологией монтажа изделий из пенопластов при строительстве является приклеивание, а конкретный вид клея для пенопласта зависит и от самого материала, и от назначения конструкции или элемента.

  • Виды пенопластов
  • Клей для пенополистирола
  • Клей для пенополиуретана
  • Клей для пенополивинилхлорида
  • Клей для пенопласта своими руками

Виды пенопластов

Если ограничить тему применения изделий из пенопласта сферой строительства и ремонта своей квартиры или дома, то основными из применяемых являются следующие виды:

  1. Пенополистирольный — самый распространенный, дешевый и простой в применении. Именно он известен всем по торговой упаковке и именно ему населением присвоено общее название всей группы. Хороший утеплитель и звукоизолятор, поэтому широко применяется для теплоизоляции строительных конструкций — стеновых, потолочных, фасадных, цокольных, но в основном в качестве среднего слоя по причине повышенной пожароопасности. Еще одна область применения пенополистирола — декоративно-оформительская, к ней относятся изготовление багет и карнизов для интерьера помещений, оформление фасадов и витрин, декоративные элементы мебели и игрушки.
  2. Пенополиуретановый по сравнению с пенополистирольным имеет более широкую область применения. Область теплоизоляции, кроме строительства, включает трубопроводы и оборудование, причем не только готовыми плитами и скорлупами, но и пенообразующими материалами на месте работ. Известными всем образцами полиуретана являются монтажная пена и поролон, а для многих автовладельцев будет интересно узнать, что многие детали облицовки — панели, бампера, разнообразные накладки — именно полиуретан.
  3. Пенополихлорвиниловая теплоизоляция, плинтуса, багеты, декоративная плитка, мебель — общее для всех пенопластов направление применения. Специфическими по сравнению с остальными видами являются сигнальные и спасательные средства (поплавки, буйки, плоты, жилеты), элементы устройств амортизации, демпфирования, шумо- и виброгашения (например, виброгасительный коврик или защитный шлем для производств с соответствующими факторами).

Клей для пенополистирола

При устройстве теплоизоляции пенополистирол прост как в обработке и подгонке, так и в монтаже. Рекомендуется комбинированный способ крепления — установленные на клей плиты дополнительно закрепить дюбелями. Так как различного рода растворители (бензин, ацетон, эфиры) растворяют сам пенополистирол, клеи на их основе применять нельзя.

Существуют специально разработанные для пенополистирола мастики на основе битума и цементно-полимерные смеси. Эти составы обеспечивают надежное соединение практически с любым основанием — бетоном, кирпичом, блоками различных типов, гипсокартоном и выполняют функцию дополнительной гидроизоляции.

Если нет специальных требований к технологии установки, а также в зависимости от объема работ, можно использовать многие из доступных клеящих материалов — силиконовый герметик, жидкие гвозди, плиточный клей. При установке потолочных плинтусов или багет достаточно точечного или ниточного нанесения клея, поэтому тюбика герметика или жидких гвоздей с лихвой хватает на их установку в стандартной квартире. Технология нанесения плиточного клея такая же, как при установке плитки — нанесение по всей поверхности и снятие излишка гребенчатым шпателем.

Клей для пенополиуретана

Наилучшее качество приклеивания пенополиуретана обеспечивают клеящие составы на его же основе. Их свойством является высокая адгезия к любым типам поверхностей — бетонным, кирпичным, пластику, металлу при условии качественной подготовки поверхности — выравнивании, устранении пустот и трещин, удалении пыли перед нанесением клея.

К этим клеям относится и монтажная пена, на которую можно устанавливать теплоизоляционные панели с учетом ее расширения и времени полимеризации. Производители предлагают также специальные виды полиуретанового клея для пенопласта любого из типов: вспенивающиеся в баллончиках с распылителем или под монтажный пистолет, жидкие или пастообразных в тюбиках или тубах различной емкости.

Отдельно можно отметить полиуретановый столярный клей — кроме склеивания собственно дерева, он надежно приклеит к дереву или между собой и другие материалы, в том числе перечисленные в предыдущем разделе пенопласты. Вообще многие пенополиуретановые клеи заявлены производителями как универсальные.

Вернувшись к приклеиванию пенополиуретана, добавим к перечню клеящих средств разнообразные силиконовые и акриловые герметики и фасадный клей на цементной основе, применение в соответствии с указаниями производителя, без особых указаний.

Клей для пенополивинилхлорида

В отличие от предыдущих пенопластов, ПВХ более избирателен при выборе клея. Не стоит экспериментировать с различными универсальными клеями, герметиками, мастиками и прочим. Средствами для склеивания деталей из ПВХ между собой и с другими материалами являются клеи на основе сополимеров ПВХ, немногие из которых являются универсальными для этого пенопласта. Растворителями для приготовления клея служат многие (но далеко не все) органические вещества и их комплексы, например, дихлорэтан, трихлорэтан, нитропарафин, бензол, различные эфиры. В каждом случае получается состав специфичного назначения — для ПВХ, кожи, металла, оргстекла, различных полимеров.

Клей для пенопласта своими руками

Как известно, борьба за потребителя подразумевает ориентирование на его потребности. Покупателю изделий из пенопласта (неважно, будет это потолочный плинтус или панели для утепления балкона) будет предложен полный комплект клеев или герметиков, инструмента, очистителей, перчаток и респираторов.

Тем не менее бывают ситуации, когда хозяева, имея основной материал, берутся за изготовление клея своими руками и имеющимися средствами. Примером могут быть по меньшей мере два случая:

  • срочная или аварийная ситуация — потекла кровля или лопнула подошва обуви;
  • дошли руки до откладываемых дел — отогнулся в углу потолка пенопластовый карниз или старая трещина на бампере начала расти;
  • хозяин относится к разряду «самоделкиных», обязанных все пропустить через свои руки, необязательно в целях экономии.

Если сам пенопласт в домашних условиях сделать затруднительно, то для изготовления клея существует несколько рецептов, один из которых и будет рассмотрен.

Рецепт указывает общий порядок действий и опробованные или возможные компоненты. Если кто-то предложит точную рецептуру в граммах или миллилитрах, не стоит слепо повторять ее и затем обвинять советчиков. Домашние условия или гараж — не лаборатория или технологическая линия завода.

Основой клея по рецепту является имеющийся пенопласт, а основным растворителем — бензин. Измельченную основу заливают растворителем, выдерживают и доводят до нужной консистенции. Желательно начать с небольшой пробной порции и испытать ее на каком-либо образце.

В качестве основы предлагается упаковочный пенополистирол, измельченный линолеум, поролон, полиэтиленовые бутылки, одноразовые стаканчики и многое другое.

Кроме обычного способа применения — нанесения, прижатия и выдержки — клей можно приготовить сразу на месте. Если требуется устранить трещину в кровле, обувной подошве или какой-нибудь корпусной детали, измельченной основой заполняют дефект и осторожно растворяют. При растворении и полимеризации клей заполнит все пустоты, разъемы и края.

Оцените статью
Добавить комментарий